24,220件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の肖像権について

【相談の背景】 エステサロンのHPで、無断で私の 画像が使用されていました。 しかも、通った事の無い エステサロンです。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料の 請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服の隙間から見えている場合

【相談の背景】 パッと見た感じ、小学生ぐらいの女の子が、服を着ているところを、服の隙間から乳首が見えている動画や画像は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 【質問1】 このような動画を所持してるのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧で逮捕されるのか

【相談の背景】 今までに何回もSNSで児童ポルノと思われるような画像や動画を見てしまいました。見たアカウントは運営に報告してブロックしています。 【質問1】 閲覧で逮捕や家宅捜索などされますか?

弁護士回答
    1
  • ポルノの閲覧規制はあるのか?

ベストアンサー

私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人形のパンチラは違法にはならないのか

ベストアンサー

この掲示板にある児童の人形のパンチラ画像は違法にはならないのですか? 以前、ここの弁護士の方に人形のパンチラは違法ではないとアドバイスを受けました。 陰部が写っている部分はダメだと思うのですが、パンチラなどの写真は違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持証拠について

ベストアンサー

元恋人が児童ポルノ画像を所持していました。通報をしようと思っていますが彼がポルノを所持している証拠として、それらを写真や動画、データに収めた場合は私自身も児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 将棋 著作権 大至急

ベストアンサー

ネットのオンライン将棋で出てきた局面の画像を友達と共有するのは著作権侵害になりますか(対局相手の名前も顔もわからないし、匿名なので局面の共有する許可も取れないです)(絶対違法ではないですか)

弁護士回答
    2
  • これは厳重注意ということでいいのか?

ベストアンサー

酔って裸になった件で警察から呼ばれました。 画像を見せられ、本来であれば逮捕となるが今回は処分なしということで二度とないようにと注意され二度としないという内容の上申書を書きました。 この場合、厳重注意という考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノおよび青少年保護条例に違反してますか?

ベストアンサー

18歳になった高校生から、下着や裸などの動画や画像を送ってもらった場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?? もともと相手が作っていたものもあれば、こちらが頼んで撮ってもらったものもあります。  何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットのりんごの画像を元に描いた絵は著作権侵害か?

ベストアンサー

ネットで拾ったりんごの画像を元にりんごを描いてその絵を売る場合、著作権の侵害にあたりますか?僕の考えではりんごはありふれた物なので著作権の侵害にはあたらないと思っています。

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが

ベストアンサー

自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。

弁護士回答
    5
  • チャットにおける猥褻犯罪について

ベストアンサー

匿名の二者間で行われるチャットにおいて同意のもとで局部の無修正画像が貼られた場合、猥褻物陳列罪が適応されるのでしょうか? また、適応されない場合はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真にとった書類の有効性

ベストアンサー

相手に「いつまでに何円支払う」旨を書面で書かせて捺印も押させたのですがその原本を破棄したと言います。 しかし、書かせたときにそれを写真で撮て送らせたので画像データはあります。 この場合、証拠や契約書などとして効力はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、未成年が自分で撮影した場合は?

児童ポルノについてです。 未成年の男子(例えば男子中学生)が個人的な成長記録のようなものとして、自分で裸の画像などを撮影した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。 (他人には見せずに自分のみが見る場合)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノの閲覧について教えてください。 インターネット上の掲示板を見ていると、児童ポルノと思われる画像が何枚かあり、見てしまいました。 児童ポルノの閲覧は、現行法では罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 公然陳列の時効について

ベストアンサー

公然陳列の場合の公訴時効は画像が閲覧不能になってから3年だと思いますが、閲覧不能とは、サイトのサーバーに保管されていても、他の人からは非表示でみれなくなっていたら、見れなくなったときから、時効開始ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSの拡散投稿 保存について

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。先週SNSに登録してjkと思われる裸の画像を拡散投稿 保存をしてしまいました。怖くなってアカウントを消したのですが、この場合逮捕の可能性はありますか?回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

太っている人に対して「必要以上に肉ばかり食ってるから無間地獄行きだな」と書き込むのは名誉毀損や侮辱にあたりますか? また、裁判沙汰になりますか? その方はSNS上に肉の画像ばかりアップロードしています

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。。。

ベストアンサー

職場の上司からパワハラを受けています。罵声や叩く等の暴力も受けています。証拠画像や、ボイスレコーダーには残してませんが、メモにてパワハラを受けた日、暴力を受けた日をメモしてあります。 このメモは証拠として採用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について、公にする目的でない場合で購入した漫画をデータで保存する事は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

著作権についての質問なのですが、自分が購入した紙媒体の漫画を他人に見せる目的なく、自身が見やすくする為に画像データとして漫画をスマホに取り込んだら、それは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの法律について

ベストアンサー

児童ポルノの法律がよくわからないのですが、例えばネットでエッチな画像をダウンロードしてこれが児童ポルノに当たるものだった場合、児童ポルノ所持になるのですよね? それを別の電磁的記録にコピーしたら児童ポルノ製造にもなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

SNSを匿名で使用していました。 1度だけ1人の人に対してわいせつ画像を送ってしまいました。 この場合通報されたら逮捕されますか? 相手とは面識は無く、たまたまやり取りをしていただけです。送っていいと言われたので送りました。

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損などについて

SNSで複数の私の知り合いに私の有りもしない事実をDMにて言いふらされてます。 知り合いからも証拠としての画像ももらい、事実を言いふらしている人は誰かも特定できてます。 この場合名誉毀損などの罪に問うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の不特定多数の人数はなんですか

ツイッターのDMで、3名ほどのの異性と卑猥な画像を提供してしまいました お互いの合意はありました 今は反省し、削除しています 決して、通常のツイートにはしていません これはわいせつ物頒布罪にあたるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ライン掲示板について

ベストアンサー

ライン掲示板で、 年齢不詳の女性のIDから追加登録後、 追加してから18歳未満とわかりましたが、 特に要求もしないのに、相手から勝手に卑猥な画像を送られた場合、 何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの継続販売

ベストアンサー

自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています

弁護士回答
    1
  • SNSでの「殴りたい」という発言

ベストアンサー

画像共有アプリを使用しているのですがコメントにて 「ボコボコに殴って再起不能にしたい」 というコメントがきました。こちらの内容は脅迫罪には当たりますでしょうか? また脅迫罪に当たる場合はどちらに通報すれば早急に対処して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて質問があります

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についてですが、 過去使っていた機械で、児童ポルノを見たか、見ていないか、分かりませんこのような場合の対処を教えてください 過去使っていた機械が画像を保存できない機種なので閲覧のみだと思います

弁護士回答
    1
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害に付いて。これはホテル側にはプライバシー侵害など罪は無いのでしょうか?

ラブホテルの監視カメラの画像をホテルの人が写メに撮って彼女に見せて、それを彼女が写メに撮った写真を見せられてトラブルになってます。 これはホテル側にはプライバシー侵害など罪は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEホーム画面の誤送信

ベストアンサー

本日ラインのホーム画面を設定中、誤って如何わしいフィギュアの画像(全裸の女性のフィギュア)をアップロードしてしまいました。すぐに消去してLINEのアカウントも削除したのですが、これは何らかの違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について

公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害または著作権幇助になりますか?

WEBサービスをつくりたいです。ネットの画像を簡単に取り込んでスタンプみたいに使えるようなメッセージサービスにしようと思うのですが、これは著作権幇助にあたりますか?それとも使う人が勝手に取り込むのだから、取り込むシステムだけであれば、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についての質問です。

ベストアンサー

個人に対しては1000万円以下の罰金、懲役10年以下ですが、法人に対しては3億以下の罰金とあります。 この法人に対しての意味が分かりません。 どこからの会社のホームページの画像などを悪用した場合ってことですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持について

過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーンを商用ブログに掲載について

会社のホームページを製作しています。映画にでてくる家や家具などを紹介するブログを書く予定です。そのブログに映画のワンシーンを写真で撮り、画像をブログに掲載したいのですが著作権は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カメラマンがHPに人物写真を名前入りで掲載。解除要請しても掲載

法テラスに相談にいくか悩みます… 写真画像は誰でもダウンロード保存できる状態で、カメラマンのHPに掲載されたままです。 法で弁護士さんに頼み解除させた場合、金銭はどれだけかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 足フェチ画像の違法性(18歳未満の場合)

足フェチの成人男性が、18歳未満の女性にメール等で当該女性の足の画像をもらった場合、それらが児童ポルノと評価される現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠写真のあるSDカードが、夫の今は使っていないケータイに入っています。 なぜかパソコンで認識されない画像があるので、別居の際に持って行きたいと思ってしまいますが、 法的には窃盗になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムをウェブ上で公開する行為について

卒業アルバムの一部と思われる芸能人等の顔写真と名前が載った画像をウェブ上で見かけることが時々ありますが、このようなものを公開する行為はプライバシーの侵害や著作権法違反にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

先日Twitterでアイドルに食い込みを見せてなどと興奮してつぶやいていました、これは児童ポルノで禁止されているのでしょうか?また、児童ポルノ画像にたいしてもかわいいね、や、いいねなどとつぶやいてしまいました。すごい反省しているのですがこれは捕まってしまうのでしょうか、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法動画や違法画像を見ただけでも損害賠償請求の対象となりますか?

youtubeのように違法動画を見れるサイトや違法画像を貼っているブログがたくさんありますが、それを見ただけでも損害賠償請求の対象となるのでしょうか? もしなるとしたら、ネットをやっている人のほとんどが損害賠償請求の対象となってしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?

私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 参考に

以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします

弁護士回答
    11
  • mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コミュニティサイト

自分が前まで所属していたスポーツクラブのホームページに掲載されている自分を含む何人かが写っている写真をmixiの友人向けの自分のユーザーのトップ画像に設定しても法律にふれませんか? 

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

度々すみません。 携帯の公式サイトからダウンロードした画像・動画等が違法なものとなり、所持が規制された場合、ダウンロードしていたという行為自体は罪に問われないとのことですが、「まだ所持しているかもしれない」ということで捜査等はされてしまうものなのですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから