法律相談一覧
-
過去の著作権法違反での起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、あまり知名度のないアイドルの画像を盗用して、チャットレディやいわゆる裏アカなどをしていました。 当時は罪の意識なく、かわいい子の画像を使ったほうが有利だろうと大変甘い考えでした。しばらくして、悪いことをしているということに気づいて怖くなり、アカウント等は全て消しました。 消してから2 年ほどたちますが、後から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外での自慰行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 いまお付き合いしてる方の携帯を好奇心で見てしまいました。 そしたら女装癖があり、会社の中や屋外(公園や河川敷)での自慰行為や下着姿やスケスケな衣装をきて下着がみえてる姿を自撮りした画像や動画が沢山ありました。 もう何年も前からの画像や動画があり常習性を感じます。 これらが誰かにみられ逮捕されるたり懲戒解雇になるのではと危機感を覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleフォトのアップロードについて
【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布に対する恐喝未遂
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのエロ垢で「いいねした人に全裸画像送ります」とツイートしてしまいました。 すると1対1のDMで女性から「見せて」とDMメッセージがありました。無視していたのですが「むし?」「ひどいね」とあまりにしつこく送ってきたので「全裸画像送って良いですか?」と送ると「いーよー」と来たので送りました。すると「身分証ちんぽやって」と来たので断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像の消去の開示請求と刑事事件への発展の可能性について
【相談の背景】 私には毎日Instagramで繋がりメッセージを送り合っていた男性がいました。その人とは仲が良かったのですが(お互いに容姿を褒めるほど)、その人とは会ったことはありません。4回くらいお互いに猥褻な動画や写真を交換していました。 そして、私に先日新しい恋人ができ、その人とのやりとりを既読だけつけてやめたのですが、突然アカウントを相手が消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報流出したときにどうすればいいか
【相談の背景】 私のミスにより、SNSに住所と名前が載った画像を上げてしまいました。 10分程度で気づいて削除したのですが、どれだけの人数に見られたか不明の状態です。特に騒ぎ立てるようなアカウントではないのですが、個人情報の流出によって、「このアカウントの持ち主はこんな容姿で、学生時代はこんな感じで、職業はこれだ」と意地悪な人に拡散されたり、見知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ脅迫について
【相談の背景】 リベンジポルノの脅迫について 私が以前お付き合いしていた、彼女に「会わないとあなたの裸の写真を家族、友人にばら撒くぞ」と脅されました。 私が別れを切り出したことを深く憎んでいるようです。 以前に、私の姉に裸の画像を送られたこともありとても不安です。それに、私の実家の住所をネットに晒されたり、「バイト先に行くから覚悟しといて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」
【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの凍結理由と法的な問題について
【相談の背景】 一年半ほど前、Twitterのサブアカが永久凍結されました。 アカウントの使用目的としては、成人向けの画像や動画をいいねする、いわゆる裏垢女子とDMで文章のやり取りをするなどです。 凍結理由は記憶が不確かなのですが、 短時間で多数にDMを送信した 児童ポルノが疑われる動画や画像をいいねした アカウントを複数作成した などが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像生成AI開発の際の、著作者の許諾が必要なラインについて
【相談の背景】 画像生成AIについて、自分なりに法律を読んだりガイドラインを見たりしながら調べましたが、自分自身の法律等の理解が甘いため、不明点のまま残っているところを質問できればと思います。 文化庁が発表している『AIと著作権の関係等について』の38ページに、非享受・享受目的が共存している場合は、情報解析等をする際も原則通り著作者の許諾が必要とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 児ポ製造について質問です。 友人から相談を受け、私ではわかりかねるためこちらで聞いてみます。 先日、男子中学生という子とチャットアプリでチャットし、カカオに移動し、話の流れで顔の映らない性◯の画像をもらったそうです。画像はダウンロード等はしていないそうです。 友人は、性別を偽ってチャットしており面白半分で猥褻な話をして、話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画作品のモチーフの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 絵画作品を制作販売しています。 そのモチーフの肖像権についてご相談です。 ・対象のモチーフ:SNS上に公開された人物や動物写真の、背景を切り抜いた人物や動物のみ ・描かれるサイズ:顔の大きさで、最大で男性の親指の指紋程度 ・精細さ:サイズも小さいので、ギリギリ表情が読み取れる程度(但し、写真を100%の精密度とした場合、75%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと面会交流
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、児童ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。また、盗撮画像などもあります。 現在、和解案を出しており、面会交流月2回としましたが、児童ポルノが出てきたことから怖くなってきてしまい、月1回に変更したいです。 児童ポルノについて児童相談所と区役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを金銭を支払い閲覧してしまった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、paypayでお金を支払えばSNSの非公開アカウント(鍵アカウント)の閲覧を許可すると公表していた女性がおり、paypayを送金し、鍵アカウント内の投稿を閲覧しました。 鍵アカウント内ではその方自身の裸体の画像や動画が投稿されていましたが、その他日常の投稿を拝見すると、その方が未成年である可能性が出てきました。 未成年に金銭を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで販売したバッグのレザー表記が誤っていた場合、返品を拒否すると罪に問われるか?
【相談の背景】 1週間ほど前にヤフーオークションにて革のバッグを販売しました。 商品説明にはバッグに使用されているレザーを「ソフトグレインカーフ」と表記して販売したのですが、購入者の方から届いた商品に使用されているレザーはソフトグレインカーフではなく「サテンカーフスキン」だった為返品をしたいと連絡がありました。 こちらの知識不足による勘違いでレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?
【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 質問失礼致します。 去年の話なのですが、Twitter上でSNSのメッセージで女性器の写真を送る行為をしますなどのツイートにDMなどをいくつか送っていたのですが、数件ほど返ってきた中でもしかしたら児童ポルノ製造に当たるようなものがあり、そのアカウントの表示自体も児童とわかるものだったのでおそらく自分はこの児童ポルノ製造にあたってしまうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの返金と返品に応じてくれない出品者
【相談の背景】 メルカリで付録のついてる本を9冊位買いました。出品者コメントでは「画像のモノがすべてです」と書かれていてコンディションはほぼ新品とかかれていましたので安心して購入しました。この時点で付録がそろってるものだと思っていました。が、完全に錯誤でした。到着した本を見たら明らかに付録が足りない、しわの入った空の封筒(付録が入っていただろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターさんに外注したキャラクター自体の著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシング系サイトにて、SNSのアイコン画像をイラストレーターさんに外注致しました。 ※作って頂いたイラストに関しての著作権はイラストレーターさんにあるという契約にて 描いて頂いたイラスト画像に関しての著作権をイラストレーターさんがお持ちなのは理解できるのですが、キャラ自体に関してはどうなのでしょうか。 【質問1】 例)ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、名誉毀損、
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 ここで何度か質問したところ 画像共有アプリは刑事事件にならないと情報開示をなかなかしないということ。 僕の行動が名誉毀損に該当するので もし名誉毀損で訴えられた場合には 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 お世話になります。成人男性です。 局部の画像を二名の女性に送信してしまいました。馬鹿な事をしたと深く反省しております。 顛末は、性癖から登録型のアダルトコミュニケーションサイトにおいて「自分の局部を見て欲しいな」と思った二名の方に「メッセージアプリにて、局部を見てほしい」と連絡をし、性器の画像を送信してしまいました。 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトのコピーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。 著作物を侵害している違法サイトがありますが、コレをそっくりコピーしたサイトがあり問題となっております。 またコピーサイトはゲームファイルを違法にアップロードしているのではなく、著作物とは無関係なダミーファイルを商品の画像を使い、アップロードしています。そのダウンロード回数やクリック数のアフィリエイトなどで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの見せ合い(未成年)
ベストアンサー【相談の背景】 先月中、SNSとトークアプリで一対一で合わせて10人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。相手は成人も未成年もいました。 また十分に画像全体にモザイクをかけた(輪郭がぼやけ形がわからなくなる程度)性器の写真を投稿してしまいました。(流石にまずいと思い1時間ほどで削除しました) 勿論SNSもトークアプリもアカウントは消し、猥褻な写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の範囲について
【相談の背景】 アニメメーカーで作成したアニメアイコンを販売しようと考えています。 ただし、サイトには下記のように書かれています。 以下抜粋 画像を売買・レンタルして金銭を得る事(画像素材集に収録して販売する事、Webサイト製作業者が素材として使用する事、有料会員制サイトで使用する事、有料頒布、有料公開の書籍・動画・ゲーム内で使用する事など) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたりますか?
【相談の背景】 エッチなチャットサイトで知り合いエッチな画像見たりしてました! そこでLINEと電話番号交換しました! 次にLINEでエッチな画像交換したりビデオ通話で見せ合いしてました! あと近々会う約束もしてました! そうしたら相手から旦那にバレたと言われうちらを訴えるとか言われたいいます。 嫁は長年旦那からは生活費をもらってなくて嫁の稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは業務妨害には当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにもくだらない質問ですいません、 私はゲームを買うのが好きで ついつい売上のランキングとかをチェックしてしまうんですけど、 苦手な売り方をするメーカーがあるんですけど、 予約のランキングを見て 結構ランキングが低かったので少し皮肉まじりな気持ちで全体の予約ランキング画像をTwitter載せて今はこんな感じか…と書き込みました。 作品を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの防犯カメラの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。マンションの防犯カメラについての相談です。当マンション管理組合では、解像度の高い防犯カメラへの更新を検討していますが、設置時以来今日まで、管理規約等で防犯カメラの取り扱い規則などが設けられておりません。ただし、設置時に理事会では防犯カメラの画像閲覧には、理事長の許可が必要との決議は議事録に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での長期に渡る嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で口論した勢いで自分の運転免許証を晒してしまいました。 顔写真と個人情報の部分には付箋を貼り、隠したつもりでしたが、うっすら見えてしまい顔がバレてしまいました。 そのせいで去年12月から今に至るまで、執拗に中傷されてます。 免許証の画像を他の掲示板に拡散されました。 画像解析をしたらしく私のスマホの機種をバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない
【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の副業からの離婚について
妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にラインで画像とメッセージを3度送り恐怖を訴えられました。ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー出会いサイトで知り合った方と半年くらい交際していたところ、ある日一方的に別れを告げられたのですが、その理由が嘘だとわかり、興味を引くべくサイトで使われていた画像をスクリーンショットして相手のラインにのみ数日間に間隔を空けて3度送ってしまいました。 2回目までは無反応でしたが、3回目に恐怖を訴えてきたので、それについては謝罪してもうしませんと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの釣り銭トラブル
コンビニで3件ほどの支払いと買い物をしました。3回に分けてお金の受け渡しがありましたが、お釣りが足らない気がしたので、「お釣りが足らないのではないかな⁉️」と言い、お釣りを貰い直しました。後日またコンビニに行きましたら、店員からお釣りを渡しすぎたから返してくださいと言われ、防犯カメラを自分のスマホに録画したから見るように言われました。そこにはお釣り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの時効は何年ですか?
ベストアンサーリベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪 の罰金について
アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの侮辱罪について
SNSでの侮辱罪について お聞きしたいです。 悪質なアカウント(なりますしによる他者への攻撃、質問箱・プロフィール・ヘッダーでの誹謗中傷、別アカウントを用いての嫌がらせ行為、異性や気に入らない相手への執拗な粘着等)がいたとします。 その悪質なアカウントの注意換気として その人の悪事や証拠の画像をツイートすることは、『侮辱罪』に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に勝手に敷地内侵入は住居侵入罪になりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 先日、上階の方の洗濯物や子供のぬいぐるみがうちの洗濯干場に落ちていました。上階の方とはトラブルがあり不仲なのですが、よく色々な物を落として来て、更にいつまでも取りに来ないので時には集合ポストに戻しておいたりしていました。この度も何日か放置されていたのですが、ある時留守中に勝手に敷地内に入ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の無断転載をさらに無断転載したまとめサイトに賠償請求できますか?
ベストアンサーふだん漫画やイラストで生計を立てている者です。 私の漫画やイラストの画像がネット掲示板に無断転載され、さらにその掲示板のログといっしょに画像が広告収入を得ているまとめサイトに転載されました。 まとめサイトに無断転載の賠償請求をしようと思うのですが、もともと2chで勝手に無断転載されたものをまとめサイトはログごとコピーして転載しているだけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について、押収物にて刑が新たに発生るか。
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で家宅捜査、携帯とPCの押収、取り調べを受けました。 現在は自宅で次の取り調べを待っています。 犯した罪はSNSに無修正画像や動画をあげ、SNSの続きをブログにて有料で回覧出来るようにしていました。 聞かれたことには隠さず答えており、警察には逮捕はないと言われましたが、PCの中には未成年と思われる画像やアニメなど動画のDL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました
児童ポルノのダウンロードについて 昨日オンラインショッピングのサイトから無料になっていた動画をダウンロードしました。 その中に児童ポルノなのではと思うものが2つあり、ダウンロードする前の画像のみの状態では判断できなかったのですが動画を見てからやばいのではないかと気づきました。 一部の動画のタイトルにjkとあったのですが、そのサイトに児童ポルノに当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい自首した方が良いか
自首しようかと悩んでおります。 何日か前に盗撮をしてしまいました。 自首したことにより、量刑がどうなるのか分からないことの不安から、ご相談させていただきます。 1 前科は、一時不定詞で罰金があった程度です。 2 以降は、盗撮行為もなにも犯罪はしてないです。 3 一度行いその後は、画像も消しました。 4 監視カメラや人にみられた可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー警察に本当に逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー某アイドルのチケットを掲示板で探していました。 同じ日の同じ公演を何件か絞り連絡をしました。(名前は全て違う方です) しかし何件も同じ方から返信が来ました。 ECサイトのギフト券での支払いだったり名前を変えてということで 詐欺ではないかと疑ってしまい、当選メールを送っていただきました。 画像は送っていただいたのですが日本語もおかしかったので 取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損、盗撮に該当するか
知り合いの女性(Aさん)が不倫相手(Bさん)の携帯を勝手に見てしまい、その内容が、その彼氏(Bさん)が他の女性社員(Cさん)とも関係があり、ラブホテルや会社の資料室で如何わしい行為をしている画像があり、それを自分(Aさん)の携帯に転送し、会社の上司に不倫の事実と画像を提出してしまいました。 BさんとCさんは退職させられ、怒ってAさんを訴えると言っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ系動画の所持とダウンロードについてです
ベストアンサー私は単純所持が違法であると知りながらスマートフォン動画共有アプリを使い十数回そういった動画や画像をダウンロードしていました。かなり長い間使っていたと思います。 しかし、ふと自分のしている事の重大さに気づき罪の意識に苛まれると同時に、大変身勝手ではありますが強制捜査等されず身内に知られずこっそりと解決したいと考えるようになりました。 現在児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのブロックされた相手に送る。ストーカー??
ベストアンサーネット上で知り合った人と、LINEでやり取りしていました。あることがきっかけで、その人にブロックされてしまいました。その後数日してから、別アカウントからその人のラインに画像を一枚とメッセージを1通送ってしまいました。 その後、確認するとメインのアカウントのブロックが解除されていたため、メインのアカウントからも2通送ってしまいました。その後また、メイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持?
私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから