21,217件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • なぜ、保釈後に弁護士・警察官の態度が急に変わったのか?

ベストアンサー

一体なぜこんなに、保釈後に弁護士・警察官の態度が変わったのですか? 覚せい剤及び麻薬の少量密輸で、逮捕されました。 初犯です。2回起訴されています。 60日勾留後、保釈されました。 1、そのあと、保釈されて11日経過しましたが、 弁護士さんと一度も会っていません。 会おうという連絡もしてきません。 電話をして、会おうとしてもそこまで会いたが...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 顔認証システム

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • 万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。

先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の前歴者 海外転勤

去年の10月に器物破損してしました。 そのまま警察署にて事情聴取、被害者の被害届けの提出が行われ、2週間後警察の取り調べを行いました。指紋、DNAの採取もありました。 在宅捜査の為、逮捕や拘束もありませんでした。 4月に被害者との示談、被害届け、告訴の取り下げがあり、後日検察にて事情聴取がありました。 今月に入り、こちらから検察に連絡をし、不起訴処分と...

弁護士回答
    1
  • 保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか

ベストアンサー

私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?

ベストアンサー

50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...

弁護士回答
    4
  • 否認傷害事件 やった覚えがない。

先日2か月前、酒を飲んで自転車で帰宅中、細い路地で前から来た車のミラーと自分の右腕が接触して口論になり、相手が警察を呼ぶと言ったので、その場で警察が来るのを待っていました。警察が到着して色々話してる中で、車にも当たった後が無いし、自分の腕にも跡が無いし、見ていた人も居ないみたいなので、事故として扱えないと言われ、仕方ないので帰ろうとすると、別の警...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で自首したその後について。

ベストアンサー

先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺とは知らず友人を知人に紹介逮捕後処分保留

ベストアンサー

先日オレオレ詐欺の共謀で逮捕され20間の勾留後再逮捕され計42日間勾留後 処分保留で釈放されました。自分は友人からバイトを紹介してほしいと言われ詐欺とは知らず知人を紹介しました。もちろん紹介料は一切頂いていません。逮捕の際 携帯 キャッシュカード通帳類 手帳を押収されました。自分は友人も知人もLINEしか知らなかったので取調べは自分と知人のLINE記録と自分と...

弁護士回答
    1
  • 2年半前の暴行罪について

こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 〜傷害罪での示談と対応について〜

ベストアンサー

2017年3月7日に交通トラブルから口論となり、相手を一発腹部に殴打してしまいました。交通トラブルの原因は相手にあります。 先日の4月2日に相手が診断書の提出に伴う事情聴取を受け、被害者より連絡が欲しいとあり、連絡をさせていただきました。 冒頭の謝罪部分はお互いに非を認め問題なく済みましたが、示談に向けての話になり、お金の話になりましたら、相手の発...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせるつもりがなかった傷害事件の罰金相場について質問させて下さい。

ベストアンサー

怪我をさせるつもりがなかった傷害事件の罰金相場について質問させて下さい。 数ヶ月前に街中にて、自転車同士で衝突しそうになり口論へ発展しました。 場所が道路上であったため、私は相手の肩を抱えて「ひとまず場所を移動して話をしよう」と路肩へ誘導しました。 ところが、相手は誘導の最中に「離せ!」と当方の腕を振りほどこうとしました。 私は相手が暴...

弁護士回答
    1
  • 海外在住中の日本での裁判

先日タクシー運転手と揉め、お酒に酔っていたこともあり相手の胸ぐらを掴んでしまい、後日その時に現在治療中の首の痛みがが悪化し会社を休職することになったと言われました。こちらが100%悪いのですが、相手が被害届を出し昨日暴行容疑として調書を警察署で作成致しました。 その揉めていた現場には警察もおり、状況は警察官からも調書を取っていた方に説明はされており...

弁護士回答
    1
  • PCSC協定、微罪処分、逮捕ありの場合

建設業しています。一昨年11月に道路工事で第三者を巻き込んでしまい(正確には第三者自身の不注意で自ら突っ込んできた)、昨年1月に業務上過失傷害として逮捕されました。(家宅捜査、通常逮捕、当然初犯です)道路使用許可の書類上の責任者として逮捕された形ですが、逮捕後、48時間以内に釈放されました。(家族全員警察署で調書受けました。)被害者は入院され治りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法書類送検後

ベストアンサー

昨年チャットで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の判決について教えて下さい

初めて相談させて頂きます。 バイトしていたところが、 偽ブランドをオークションで販売していたため、 共犯として逮捕されました。 売上の総額や、偽ブランドを販売していた期間などはわかりません。 私は週2回、1年ほど働いていました。 逮捕翌日に釈放され、 その後警察署に取り調べに通っていました。 その時の取調べで、 オークションで販売している...

弁護士回答
    1
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の対応に疑念。

昨年4月に酒気帯び自損事故を起こし一週間程意識不明でICUで治療を受けました。その甲斐も有り命拾いしました。その時病室に損保外交員が来て破損させた街路灯は補償するが酒気帯び事故は自殺扱いで車両も本人も保障しないと言われ諦めました。体調も落ち着いた同年10月に警察署で事情聴取があり、雑談中保険の話になりました。飲酒運転は保証外と言うと「あなたは飲...

弁護士回答
    1
  • 最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?

ベストアンサー

先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...

弁護士回答
    3
  • 知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。

一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱横領罪について

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の今後について

ベストアンサー

先日深夜、住居侵入罪で現行犯逮捕され留意されました。 その後、約30時間後に検察に送致され、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか? 今ではなぜあのような事をしたのか、全く理解は出来ないのですが、当時かなり酔っぱらっており、屋上で手を振っているところを逮捕されました。かなり錆びた外付けの階段を上がり、ベランダを経由して梯子をのぼり、屋上に...

弁護士回答
    5
  • 母の万引き

一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再逮捕の処罰について

主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗罪。その後調書?

先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応

こんにちは。長文ですので簡潔に書きます。1ヶ月半前に人身事故を起こしてしまいました。横断歩道上での双方共に青信号で100%私の過失。被害者様は骨折で全治1ヶ月。精神科の入院患者さん。ご家族は90才のお母様とお兄様。事故後救急病院へ駆けつけましたがご本人とご家族に会えず一旦帰宅。警察と病院に名前も教えて貰えず。警察は(家族に連絡取って了解が得たら教えますと...

弁護士回答
    2
  • 当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない

ベストアンサー

当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...

弁護士回答
    1
  • 児童買春後に贖罪寄付を進められました 支払うべきでしょうか?

以前こちらで相談させていただいたものです。http://www.bengo4.com/danjo/b_221861/ 回答の期限が来てしまったので、改めてご相談させていただきます。 その後に担当の検事さんにお会いしてお話をしました。 こちらで奥村先生から「まず本当に被害児童が特定されてないのかどうか、今後特定される可能性を確認してください。 」とのアドバイスをいただき、検事さん...

弁護士回答
    2
  • 再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。

先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕後について

2日前、夫が盗撮(初犯)で現行犯逮捕されました。 状況としては、駅構内のエレベーターにて女子高生のスカート内をビデオカメラで撮影していたところ捕まり、警察へ。 事情聴取や指紋採取、証拠品押収などを行い、その日の内に迎えに行ったので釈放されました。 女性は被害届を提出されたそうなので、警察からは検察からの連絡を待つよう言われました。 私事ですが...

弁護士回答
    2
  • この罪で起訴か。

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 起訴になった場合

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑

私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴む

昨年子供を載せて運転している時に、チャイルドマークを付けた私の車を煽る車が居たのでその車が私を追い抜く間際に「危ないやろ!」と怒鳴りました。 すると相手が私の前で急ブレーキをかけたので、私も急ブレーキをかけました。危うくぶつかる寸前で止まったところ相手方が車から降りてきました。子供を乗せていた私は子供に何か有ってはいけないと思い、私も車を降りま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。僕は、どの処分になる可能性が高いですか?

先日、公然わいせつで家宅捜査され、そのまま警察に連れて行かれ僕はすぐに容疑を認めました。ちなみに初犯です。服や携帯、パソコン、SDカード、アダルトビデオなどを押収されました。 事件の内容は、およそ一月前に人通りの少ない夜の歩道で全裸になったということです。誰にも見られていないと思ってましたが、近くで男性が見ていて顔をはっきり見られてたらしく、通報...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの人身事故です

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私側の信号が無い交差点で、私の左方不注意によるバイク(19才の未成年)との接触事故なのですが、相手の方が4週間の診断書を提出されました。 飲酒や無免許でもありません。 (事故を起こした際、加害者としての義務は全て果たしております) 18日の日曜日に調書を取ったのですが、その時に警察の方から言われた私の前科ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 袖をつかんで、職場の外に出そうとしたら、被害届けを出されました。

契約社員である、部下社員が1ヶ月以上前に計画していた飲み会に何の連絡も無く参加せず、 その人の分の費用を立て替えたため、 参加費用の\4000-を請求したところ、 「私の幹事の仕方が悪いと言う理由で行かなかったんだから、 払う義務はない。」 という内容の言い訳をされたため、「うそ言うな」 という感じの口論となりました。 職場が、出向先だったため、「外に...

弁護士回答
    1
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 示談でまとまらなければ起訴?

知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル

ベストアンサー

帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...

弁護士回答
    1
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから