法律相談一覧
-
常習累犯窃盗罪今後の成り行き
【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に 執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の余罪捜査について
【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の安全不確認で起こしてしまった死亡事故の裁判について。
【相談の背景】 約1年前に死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、自分の一時不定止で右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまいました。 被害者の方は意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 この事故について 今年2月と3月に警察からの呼び出しを受け2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない元妻が8歳の娘を台湾に連れ去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に台湾に8歳の娘を連れ去りました。 (元妻は台湾と日本のハーフで国籍は日本。) 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で台湾の警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 日本では捜索願いを提出すみで、警察からは虐待の恐れがあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等未遂について
【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の性犯罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が盗撮で捕まり余罪で色々出てきてどのような判決になる可能性が高いかを知りたいです。 私は現在17歳の高三で、彼氏は23歳の5歳差です。 昨年の12月上旬に彼氏は盗撮で現行犯逮捕され翌日に彼の親に引き取られ在宅事件となりました(初犯) 彼氏のスマホには盗撮が30枚(全員知らない人がありました。また、私が撮らせた私との性行為中の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事実と異なる被害者調書を作成した
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生助けてください。 恐喝の被害者です。 相手方は、言い値の金を払わないなら、私の職場の社長に過去の犯罪を告げるぞと脅迫し、実際に実行しました。 私は何度も相手方が怖いと警察に助けを求めていましたが、相手方は何度も警察署長に電話や手紙を送り、勝手な作り話をして警察を半年間困らせていたことを聞きました。私は怖くてゼロ回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で警察に摘発されました。対人対物事故などは一切ありません。呼気検査は0.45で歩行検査や問題なく、パトカーで一時間ほど調書を記録したのちに、酒気帯び運転で赤切符を切られ、後日検察から電話または書面で連絡がくる旨の説明を受けました。自分で犯した行為を深く反省しています。 昨年11月の道交法改正を受けて、下記調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしは、起訴された事になりますか?
【相談の背景】 本日検察に呼ばれ 遺失物横領で、略式裁判と言われました。 罰金を決めて貰うと言われました。 (私は、被害額、被害者が言われた分をお支払いさせて下さいと、警察を通して言って頂きましたが、応じて貰えませんでした。→被害者の方が言われた被害額は3万。実際には15,000円でした。でも私は、言われた金額を支払うと言いましたが、結果、3万では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が上司の要求に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに過去の職場での仕打ち、会社ぐるみで受けたパワハラ特に元上司から受けた暴言、暴力、脅迫、恐喝、強要行為を会社名、従業員の実名を書き晒しました。元上司個人の刑事告訴で名誉毀損で書類送検になりました。パワハラ上司より謝罪するなら告訴を取り消してもいいと検察に訴えがあり、私とパワハラ上司の間に検察が入る形で私が謝罪し告訴は取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視に問われる可能性について
【相談の背景】 自賠責の期限が切れていることを全く認識しないまま原付運転中、信号が変わりそうだったので黄色信号にて進入したところ、交差点に隣接のコンビニ駐車場から出てきた他車と衝突しそうになり、とっさにハンドルと急ブレーキを効かせた結果、タイヤロック、転倒してしまいました。その場では通行人が通報、救急搬送され処置を受けましたが、翌日、着信履歴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、求刑4年について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で公判中です。 特殊詐欺ではありません。 現在保釈されてます。保釈金は600万。 被害金額は本起訴と追起訴、2件で2900万です。 主犯が別にいて、取り分が1000万あります。 2件とも先方との示談は締結済(2件とも宥恕文言なし) 被害弁済は約1900万(本起訴分は全額、追起訴分は半額しか弁済できておりません) 前科前歴なし、妻、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか
【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による刑事処罰等について
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にドラッグストアで万引きし在宅捜査の身です。今年に入りようやく2回目の警察による取り調べが終わり検察に書類送検すると言われました。被害弁償は済んでますが店からは被害届が出ており本社の方針で取り下げはできないとのことでした。実況見分は私のお願いを聞いて頂き行われませんでした。後は検察からの連絡待ちです。犯行から5ヶ月間愚かな自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の証言能力が低い場合、不起訴になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 16歳未満の男児が男性から性被害に合いました。ですがその未成年者は軽度障害があり証言能力が低いです。状況説明等が上手くいかず、一貫性のない回答であったため、検察より嫌疑不十分で不起訴になると弁護士から話しがありました。相手側から10万円で示談して欲しいと話しがありましたが、相手側の主張に明らかな嘘があるため、反省してるようには見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗について
【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で検察庁通いの夫について教えてください
【相談の背景】 婚姻中に夫から何度も暴力を受け、暴言を吐かれ、最終的に傷害罪で警察に駆け込み、離婚しました。 元夫は検察に何度も呼び出されている様ですが、私は一度も連絡が来ません。 今の状況も教えて貰えません。 あちらは弁護士が付いており、こちらも散々嫌がらせや、相手の弁護士からのメールの対応に疲れるのでこれから付けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について、4カ月前の万引きで後日逮捕されるといったことは一般的であるのでしょうか?
【相談の背景】 大学生、20歳で一人暮らしです。 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 公訴時効との関係
【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。
【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と突然連絡が取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、詐欺罪で刑事告訴をし送検されて結果不起訴となりましました。 そこで相談ですが、 実は、初めての検事から当方に連絡があり「半年前に担当検事が異動になったタイミングで事件に関しては嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を担当弁護士へ郵送しましたが、連絡はありましたか?」と。対して、当方も今お聞きし寝耳に水で、当方からあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取、DNA採取等の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪で在宅捜査中です 張り込みで任意同行→呼び出しで調書作成→数日後に自宅に 来て調書にサインという段階なのですが 現在体調が悪く、(重度のうつ状態、パニック障害で手帳を申請中。医師は100%出ると断言) 呼び出しの電話が2度あり、1度目は体調に配慮して自宅で警官一人で早めに終わらせると言われて一息つけたのですが 数時間後に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました
【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート盗撮の罰金額の予測について
【相談の背景】 4カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査を受け、2月に書類送検され、本日検察呼び出しとなったものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の嫌疑と指紋採取の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私がオークションサイトに出品していた商品について、落札者とトラブルがあり、落札者が「商品未着で詐欺である」と警察に被害届を出しました。 自宅に警察の方がきて、令状を提示し通帳、キャッシュカードなどを押収していき、その後警察署で任意の取調べも受けました。 前提として、当該オークションについて故意で詐欺を働いておらず、7年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴
【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の窃盗、罰金だと相場はどれくらいになりますでしょうか。
【相談の背景】 昨年に物を盗んでしまいました。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 任意の事情聴取を11月と今年2月〜3月に受けました。 (入院していた為、事情聴取を受けられなかったので期間が飛んでいます) 3月に送致され6月に呼出書が自宅に届きました。 印鑑と身分証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、救護義務違反で書類送検後の示談成立の報告はすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふた月ほど前にオートバイ(相手)と車(私)で人身事故と救護義務違反(ひき逃げ)を起こしました。左折時の巻き込み事故で、物音がしたのは気づいたのですが、きちんと確認せず縁石に乗り上げた程度だろうとそのまま出勤、警察からの連絡でその夜出頭となりました。お相手は軽症です。警察は私が気付いて逃げただろうということで取り調べ、私は事故とは思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「警察へ被害届が受理された」という嘘をついた場合の警察の対応
ある詐欺師Aがおります。 このAは詐欺を働いたにも関わらず、自分への詐欺行為の事実指摘について 誹謗中傷だと言って、訴訟を起こすポーズをして相手から金を巻き上げようと恐喝をしたりしています。 ついには「自分への中傷についての被害届が警察に受理された」と言い出し 警察をチラつかせて被害者や詐欺行為の事実を封殺しようと恫喝も始めました。 申し遅れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付免許期限切れによる無免許運転と自賠責未加入の場合の処分は?
数日前に原付を運転していた時、一時停止違反と言う事で警察官に止められそこでこちらが意見を述べた所警察官側が「違反では無く厳重注意にしますので一応免許証だけ確認させて下さい」と免許証を提示した際に有効期限が今年の初めに切れている事が分かりました、すぐさまパトカーに乗せられ無免許運転と言う事で赤切符を切られ所轄で取調べを受けたのですが無免許について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 警察からの呼び出し
相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持等について
ベストアンサー先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。家宅捜索終了後スマホを押収され、数時間後再度警察が来てスマホ内に児童ポルノの画像、動画があると言われ警察で事情聴取されました。聴取の際に通話アプリを通じて私が女性(未成年の方も何人かいた)にギフト券をあげて通話やビデオ通話(イメプ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がある事で不起訴を望む事は無謀でしょうか。
ベストアンサー警察にどなられ自白させられた事で職も失いました。検察で事を話す方向で考えていましたが、家族と話し合い、調書にサインもした事から、状況を覆す事は難しく、やっていないので悔しさも辛さもありますが、犯行を認めて弁護士さんに相談し、不起訴を目指そうとなりました。ただ、私には前科があり、執行猶予中です。(残り1年ほど) ·前科がある事で、不起訴処分は難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応
先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する児童ポルノ製造の加害者の不起訴理由が納得いきません。
以前交際し同居していた男性による、娘に対する盗撮行為について質問しました。 加害者は検察庁から呼び出しがあり、結果不起訴になり、不起訴になった理由を検察の担当の方から聞いたのですがどうしても納得がいきません。 不起訴の理由が大きく2つだそうです。 ①確かに着替えのシーンは映っていて臀部の露出もしっかり確認できるが、数秒間という時間なのでそれが性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから