法律相談一覧
-
死亡事故。今の状況は、起訴されているのですか?
初めて相談させていただきます。 彼氏に起きた事で心配なので相談させていただいてます。 60キロ制限速度の2車線の道路を 100キロオーバーで走行してて 右車線に、車線変更をしたら 左車線にいたトラックも、右車線に変更してきたらしく、そのまま知人の車に衝突してきて、知人の車のタイヤがパンクし、 他の車にぶつかりその方が亡くなってしまいました。 初犯で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた後の看護師免許について
ベストアンサーつい先日、無免許運転で警察に見つかり、赤切符を渡されました。初回です。 来月、検察に行く予定です。 罰金刑は確実です。反省してます。 仕事を辞める予定です。 質問ですが、その場合、看護師免許はどうなりますか? 法律によりますと、罰金刑以上は何らかの処置があるようです。 罰金刑を、言い渡された時に仕事を辞めていたら、厚生労働省からの通達は職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-児童ポルノ法の起訴について。今回のようなケースの場合連絡はいつごろ来るのでしょうか?
今年の4月に児童ポルノの不正アップロードで任意同行されました。 ファイル共有ソフトによる無自覚な行為だったのですが己の軽薄な浅慮を恥、数回による警察署の取り調べを受けました。 最後の取り調べ後、担当の警察官の方から取り調べが終わったこと、今回のことに関してのお叱り、今回の件を検察にあげ後日裁判所から連絡がくるので対応するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
知人が未成年の時に強盗未遂事件を犯し、成年になってから逮捕されました。 今わ保釈中です。 知人わ初犯で示談も成立しており、被害者に対しての謝罪文と反省文を公判で出し、親が情状承認になったと言ってます。 検察からの求刑が4年だったらしいのですが、執行猶予は着くのでしょうか? 尚、先日警察の方から電話があったらしく、なぜ保釈をしたのかと聞かれ、更に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょう?
万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出しを受けました
ベストアンサー検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が大麻で逮捕。
何度も投稿すみません。 最後にお聞きしたいことがあり、 質問させて頂きます。 昨日、法律事務所のほうに 相談に行きました。 そして今日国選弁護人の方から 13日に起訴されて接見禁止も なくなって面会できますよ。という 連絡を頂きました。 主人が起訴されたということは、 警察での捜査は終了したということ ですよね? また呼ぶとおもうのでとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人単位の事件は相手にしたくないんですね?
前、私の妻が友人の女性に12万円盗まれた事件がありました。相手の身元も証拠も全部わかってるので、そのまま検察庁に持って行ったら告訴担当の事務官が終始嫌そうな顔で、民事でやったらどうですか?こんな事件でやったら相手がかわいそうでしょう。と言ってきてしまいには、捜査機関はこんな事件でいちいち動くほど暇じゃないと言われたそうです。最終的には受理されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職への不正アクセス行為。起訴、不起訴が出るまえに前職に謝罪した方が宜しいのでしょうか?
前職で使用していたIDとパスワードで在職中から離職後に渡って何度もヤフオクへ不正アクセスをしてしまいました。 IDとパスワードは、前職で仕事のために必要なので、上司から教えてもらいました。 先々週に家宅捜索が来まして、色々と押収していきました。 すぐに事情聴取を受けまして、全面的に 罪を認めています。 そこで、ご質問なのですが、起訴、不起訴が出るまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン(PC)遠隔操作事件での担当弁護士
この事件で当初は真犯人は容疑を否認していて真犯人は別にいると主張していた訳ですが、 個人的には被告が真犯人では無いかという疑いを持っていましたが、担当した弁護士は当初は「被告にはどこから切っても犯人らしさがない」「警察、検察に有利な状況はない」と話していたようですが、一点被告が真犯人であると判明すると 「すばらしい勘だ」「『やっていない』という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?
ベストアンサーわいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。 はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。 ・程度の問題はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の犯人が抵抗や逃走しようとしたので顔を殴った、犯人は被害届を出したが正当防衛か過剰防衛か?
ベストアンサー不法侵入した3人の犯人を取り押さえようとしましたが、抵抗して逃亡しようとしたため、一人の顔だけを数回殴って鼻血が出ましたが警察に突き出しました。後日犯人は警察に「殴られた」と被害届を出し、2回呼び出され調書などとられました。私は空手の有段者ですが、丸腰で不法侵入した複数の抵抗する犯人相手(一人は武器を所持)と危険を承知で戦い、捕縛しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されるでしょうか?
同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。
ベストアンサー同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放について
ベストアンサー知人が、住居侵入で現在、20日間の拘留中です。 被害者の方とは、弁護士の方が会い示談書と示談金を払い、翌日の午前中には検察に提出すると言ってました。被害者の方と会った後に、接見し、弁護士の方からはなしを聞いたと言ってました。 この場合の釈放はいつ頃になるのでしょうか。 示談書提出当日の、釈放は難しいのでしょうか。 弁護士の方は、おそらく、起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?
質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で人身事故
業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反…執行猶予中です。
商標法違反で家宅捜索、任意事情聴取をうけました。オークションで偽ブランドバッグを4人に売った罪です。1000円のバッグを6個譲りました。被害者の方には返金済みです。今は検察からの呼び出しを待っている状態です。実は窃盗罪で執行猶予中の身です。執行猶予中の犯罪なので刑務所行きになるのではないかと不安で夜も眠れません。うつ病で生活保護です。今回はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってますが、私が窃盗してしまった金額が覚えてる限り、数回に渡りしてしまっていたので、十万円いかないとおもうのですが、警察では覚えてないぶんもあるやろと言われ、十万から二十万と調書にかかれていました。相手とこちら側と違うときはどうすればいいのでしょうか?国選弁護士さんには職場で法律にはんするようないやがらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。この場合、措置はどうなってしまうのでしょうか?
友人が、わいせつ物電磁的陳列罪で家宅捜索のあと、任意同行となりました。 他から拾った無修正の画像を掲示板に一枚貼った件と言われてます。 画像は携帯データのなかにすでに消去されてる為保存はしてなかったようです 取り調べは初日の簡単な上申書と他にもう1日調書を取るため呼ばれていました。 検察からはまだのようです。 警察には逮捕じゃないしこんなの大した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で、車の中から歩いてくる女子高校生をみて車の中で陰部をだしてるのを高校生から通報されたのですが、八月末に警察署での警察署長あてに事実申しだて書と写真指紋dnaをとりました。今回のけんで今日、心配になり警察署に問い合わせした所、取り調べした警察官は本部の人と言われました。今の所、呼び出しとか検察いきはありません。また、もし取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の横領
どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で起訴されるのか?
下記の状況の場合、飲酒運転(酒気帯び運転)として処理されるか質問です。 ・物損事故をしてしまう ・事故から3時間後に事情聴取 ・飲酒の検査(呼気検査)をしたところ0.14という数値が出た ご回答お願いします。 飲酒していたことはすでに警察に通知しております。 ですので現在、警察の方が調査中です。 警察の人に聞いたところ、検察側が判断する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?
1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 免許外運転
ベストアンサー車屋さんです。私は新免許です。 会社の積載車で車を取りに行き帰ってきたところシートベルト違反で捕まりました。 6日後になり交通課の方が来て無免許運転と言われました。 私は積載車に車を乗せて5トン未満なら大丈夫とインターネットで調べ直しても勘違いしていました。 私の乗っていた積載車は車両総重量5・7トンです。 今は調書をとり終わっていて連絡待ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量保釈申請について。また、保釈される可能性はありますか?
ベストアンサーおはようございます。 知人の事での相談です。 控訴審までの間に裁量保釈の申請を先週中にだしてます。 現在、新しい被害者が出たかもとの事で現在、検察側から接見禁止がついてます。 接見禁止がついているため裁量保釈の有無が伸びています。 1週間以上たっても裁量保釈の有無が出ていません。 接見禁止中でも裁量保釈の申請は出せるのでしょうか? また、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について。
私は去年、大麻の栽培所持で捕まり、この間判決で懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が出ました。 共犯者がおり、私の判決が出た後、出頭し捕まりました。どうやら、共犯者は否認しているみたいです。今日、警察、検察の方からもう一度、電話で良いから話が聞きたいと言われました。私としては、もう何も話す気はないので断りたいのですが、断ることは出来ますか?この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの流れについて
捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
昨年,一時停止違反として青色切符を切られました。ただ停止線が消えてほとんど見えなかったため,切符にサインをせずに否認事件となりました。その時,警察官から検察庁に書類を送りますからとだけ言われました。その後全く連絡がないので警察に聞いたところ書類は検察庁に送ったので検察庁に聞いてくれとのことでした。検察庁に赴き,聞いたところ「起訴猶予」となったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分についてわからないことが
ベストアンサー万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
児童買春で自首して約3ヶ月、逮捕なしでの在宅取り調べが終わり書類送検されました。 現在は検察からの連絡待ちの状態です。 ここで質問ですが3ヶ月前携帯のメモリーを吸い取られたんですが、もし余罪があれば今の時点で判明してるのですか? 普通は今回の児童買春罪で余罪等をすべて調べると思うのですが、刑が決まってすべて終わった後に凶悪な犯罪以外でもわざわざ余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に同意しない場合の不起訴率
統計上、軽微な交通違反で、俗に言う青キップに同意しない場合、居住地の警察署から呼び出しがあり、そこで、略式起訴に応じない場合は、書類送検され、そこでも検察からの呼び出しに対して、略式起訴に応じない場合に、公判手続きへ移行されるものと思います。 統計上は、軽微な違反であれば、不起訴となる確率も高いようですが、違反者の主張に合理性がある場合は、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から
ベストアンサー私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈中にて
数ヶ月前、恥ずかしながら万引きで捕まりまして先日検察のほうから出頭命令が来ました。 私は今年の1月に仮釈放にて出所しまして8月まで仮釈中の身であります。 もう略式の可能性は低く実刑しか残っていませんでしょうか? また、もし略式の場合も当然仮釈放は取り消しでしょうか? 今回の被害総額は\1500でして、その分だけは弁償しております。 私の前科は過去に窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入 被害届取り下げ
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び裁判
9年前に酒気帯び運転(普通自動車)で懲役刑3ヵ月執行猶予3年になり、その後何も無く去年(22年)10月23日に再び酒気帯び運転(100ccスクーター)で裁判となり検察側から懲役8ヶ月と言い渡されました。来月6月に判決が出ますけれど、執行猶予はつかないでしょうか?私には妻、7月に誕生する子もいます。ご意見お願いいたします。ちなみに国選弁護士に聞いたところ、わかりませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします。
大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?
1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”刑事事件として立件”の定義について教えてください
ベストアンサー離婚裁判で揉めている妻に、でっちあげのDVで刑事告訴され警察で取調べを受けました。捜査が進行していく中で、警察もでっちあげの可能性が極めて高いと判断しているような感じはしましたが、それでも捜査終了後、書類送検されました。 ここで質問です。 ”刑事事件として立件”の定義について教えてください。 ・検察が起訴した場合を指すのでしょうか? (つまり不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事裁判について
傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で逮捕
昨年9月に、酒酔い運転(0.76mg)で物損事故を起こしてしまいました。 前科は全くなく、相手の方とも示談が成立しています。 事の重大さを理解し、本当に後悔しており、反省しています。 先日、検察の方から意見聴取があったのですが、その場では略式裁判か公判請求の判断を聞かされませんでした。 これは、公判請求の可能性が高いということなのでしょうか…また、裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?
2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け留置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管されています。 また、捕まった時に女性が転倒し私に捕まった状態で引きずってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?
エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから