25,437件見つかりました

法律相談一覧

• 腕相撲骨折の慰謝料請求について

【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 郵便法違反の賃貸不動産会社を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社に騒音や不審者などで隣人から被害を受け、その慰謝料を訴える内容証明書を送付しました。 回答書が配送業者の普通便で返送されて来ました。品名覧は書類と記載されていましたが総務省に確認したところ、信書に該当すると確約をもらいました。 とりあえず近隣の警察署に郵便法違反での起訴の依頼をしました。 【質問1】 その業者は日常...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済依頼について

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返してくれません。借用書は書かせて居ませんが、電子マネーで送金したので、履歴が残っています、 この場合、借金として返済を求める法的手続き等は可能ですか? 【質問1】 また、もともとは交際すると言う条件で貸したお金です。しかしお金を受け取った後はりゆを付けて会おうとしません、この、詐欺罪として警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、パチンコ屋の喫煙所で転んでしまい灰皿を倒してしまいました。すぐに店員さんに報告して、謝り。店員さんが掃除が終わるまで待って、再度、謝りました。店員さんは『大丈夫ですよ、服は大丈夫ですか』と声を掛けて頂き、私はすぐに帰りました。私はパチンコをせずにタバコを吸う為だけにパチンコ屋に行ってしまい、パチンコをせずに帰ってしいました...

弁護士回答
    1
  • 学生支援緊急給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援緊急給付金についてです。 私は現在大学2年生で、去年学生支援緊急給付金を貰いました。しかし、今調べてみるとその要件を満たしていないことが分かりました。 つまり、学生支援緊急給付金の要件を満たしていないにも関わらず貰ってしまいました。 【質問1】 私は逮捕されますか?それとも何か処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融完済後の自動引落について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融を利用。 5/25に50万全額返済し借り入れ残高0円となりました。 システム上、5/27に私の口座から1万5千円が引き落とされました。 つまり余分に1万5千円返済した状況となっております。 HP確認しましたところ、6/4以降にHPから手続きすれば返金されるようですが… 【質問1】 こちらが借り入れした際には利息が発生しますが、今回の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺を紹介 責任

【相談の背景】 私は、以前投資家の方に良い投資話をもらい 信じ込み120万程投資しました。 その後友人にも紹介しました。 私にもインセンティブが入るとは事前に伝えておりました。 友人は600万投資しました。 しかし、数ヶ月後に投資家に姿をくらまされ音信不通になり詐欺と気づきました。 私も騙されました。 インセンティブは受け取っていません。 詐欺とは...

弁護士回答
    1
  • 車内で無修正動画が流れてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前ですが、車で家族を送り届けた後にスマートフォンで音楽を聞こうとして、車内オーディオシステムに接続した所、音楽が鳴りませんでした。 故障かと思い、気にせずに車を走らせていましたが、信号待ちで停止したのでスマートフォンを確認した所、家族を送り届ける前に隠れて見ていた無修正動画が動いていました。 ふと振り返ると後部座席のテレ...

弁護士回答
    1
  • ホームページの損害賠償について

Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリ 取引完了後の返金について

フリマアプリ 取引完了後の返金について 3日前に相手が受け取り評価〔良い評価〕自分も良い評価をして取引が完了しました、自分が出品者です 今日になって急に鑑定させてもらった結果偽物でしたので返金お願いしますとメッセージが来ました 相手は鑑定結果も持っていますが、この場合すり替えの可能性もあります。 話し合いの結果相手が警察に通報しますとなったのです...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるかお聞きします

ベストアンサー

先日、私はあるサイトで気に入った広告動画があったのでその動画を録画しようとしました。(その動画は合法的にアップロードされていると思います。) ですが、私のミスで、違法動画と思わしき別の動画の録画をしてしまいました。 ミスだと気づきすぐ録画を止めました。 その違法動画は106分あり、冒頭の2~3秒を録画してしまいました。 ここでお聞きしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 運転妨害罪と車間距離保持義務違反

[車間距離保持義務違反と運転妨害罪] 運転妨害罪の中に車間距離保持義務違反が含まれているのか、それともこのふたつは全く別の物なのですか?

弁護士回答
    1
  • 元カレの盗撮 証拠がない場合の慰謝料請求について

2年前に元カレに盗撮されたことがあります。撮られていたのは着替えとキスしたり少しエッチなことをしているところでした。性行為を盗撮しようと考えていたようです。 反省していたので許して、つい最近まで付き合いを続けていました。ただ別れて冷静になると、盗撮の仕方が悪質だったことや以前にも怪しい行動があったことを思い出し頭から離れず、やはり罪は償ってほし...

弁護士回答
    2
  • DMのトラブルから恐喝脅迫と言われ示談金をと言われている

ベストアンサー

6年程前に会ったことのある女性に対して、SNSのDMで過去からしてることネットに出しますよと送りました。理由はその人が地下アイドルをしつつ以前から援助交際をしていて、小田急線沿線では有名な話で、掲示板には本名付きでかかれてました。中にはぼったくられたと書いてあるものもありました。僕の知り合いが、そういうことをしないかと何度か声かけられたことを知り、余...

弁護士回答
    2
  • 公務災害認定の審査請求に対する損害賠償請求

ベストアンサー

公務災害認定申請しましたが認定されず、審査請求しました。 実際に有った災害が、無かった事にされました。 再審査請求もするつもりですが、 審査請求がとおらなかったことに対して、再審査請求事務費や慰謝料などを損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの共犯になりますか?

ベストアンサー

夫がすべて秘密裏で借金、自己破産しました。 わたしはすべて終わったあとに知りました。 同時廃止としたようです。 問題は、 夫がわたしにそれまで渡していた生活費は、 一部、夫が稼いできたお金ではなく、 借金してきたお金だったらしいのです。 そこから生活費を捻出し、 余った分をわたしは自分の名義の口座に貯金しておりました。 借金したお金だと知らず...

弁護士回答
    2
  • 給与制度変更の説明会で、虚偽を交えた説明をするのは違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度の頭に、会社から給与制度変更の説明を受けました。具体的には、去年までは定額時間外手当は等級に応じて変動性だったが、今年からは等級関係なく一律3万円支給とのことでした。 実際に資料付きで説明され、上記支給額を記載したメールも配布されました。 しかし、先日振り込まれた年度初めの給与には3万円の半分も無く、私と同じ等級の社員も皆同様の金額振込で...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について

ベストアンサー

ゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 排泄音はわいせつ、あるいはセクハラについて問われますか?

ベストアンサー

インターネットライブ配信にて、席を外す際にマイクを切り忘れた場合に、トイレが部屋から近く排泄音が聞こえた場合はセクハラやわいせつ罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

3月に2009年から借りていた賃貸マンションを退去しました。退去の連絡は9日にしたので、4月9までの契約です(1ヶ月前には連絡するので)九日分は日割りで計算されるとのことでした。しかし、4月分を満額払って日割り分を引いて返却するが、敷金が足りない場合はそれでまかなうといわれ、保証会社から4月分の家賃の請求が来ました。契約書にはかいてないし、日割りだけ請...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。

ベストアンサー

インターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

先日友人に30万円貸しました。 来週にはすぐ返すとのことでしたので、貸しました。しかし1ヶ月経っても振り込まれていないため、確認したところ 「なんで払わないといけないんだ!」 と逆ギレされてしまいました。 借用書はありませんが、振込履歴等で訴えることはできるのでしょうか。 なるべく穏便に事を済ませたい気持ちはあるのですが…。 詐欺になるんですかね?...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪に該当するかどうか

ベストアンサー

婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...

弁護士回答
    1
  • 管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

FCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...

弁護士回答
    1
  • 期限内に確定申告ができなかった場合の罰則について教えてください。

ベストアンサー

昨年末に会社を退職したのですが、会社が源泉徴収票を送ってくれません。何度も催促しているのですが送ってきてくれないので、このままでは期限までに確定申告ができません。もし期限内に確定申告できなかった場合、何かしらの刑事罰が課されることがあるのでしょうか。もし罰則があるなら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい

派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【詐欺事件としての立件】

昨年、700万円ほどの金額を投資名目で運用、一年後に配当するという話にのりました。 期日を迎え、今現在元本も返って来ていない状態です。改めて期日を設定しましたが、音信不通となり連絡がとれていませんでした。 知り合いの協力により、明日犯人が知人と会うことになり、その場に自分も参加する予定です。 お金は返ってこない可能性が高いと踏んでいるため、な...

弁護士回答
    1
  • 免許証うっかり失効と検察

携帯電話の使用の違反で捕まり、そのときに免許証の期限が切れていることが分かり、警察に促されて、その日のうちに免許センターで再発行をしました。更新期限からは5ヶ月でした。警察では、うっかり失効と言われました。それから一月ほどがたち、検察から『お尋ねしたいことがあります』という呼び出しの文書が届きました。どんなことを聞かれ、どんな風に答えればよいので...

弁護士回答
    2
  • 外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?

会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • お店の棚等に物が当たってしまった場合の対処法について。

先日コンビニに寄った時の事なんですが、会計をしてもらう為、レジに向かう途中、商品の入ったカゴがレジ近くの棚に当たってしまったんです。もちろんわざとではありません。その場で店員さんに言いたかったのですが中々言えずにその場を去りました。今日そのコンビニに再度行きまして、見た所傷がある様には見えませんでした。そこで何点かお聞きしたい事がございます。 ①...

弁護士回答
    2
  • お財布を預けてしまった

ベストアンサー

知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損とパワハラ!?

会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...

弁護士回答
    1
  • 退職した取締役に対する責任追及は可能か

ベストアンサー

弊社取締役が一身上の都合で退職しました。最近になり、工場の器具が故障していることが判明し、現場の人間にいつから、なぜ故障したのかヒアリングをしたら、工場で働く社員は自分が入院する前は正常だったが、退院後には故障していた、工場長だった当該取締役役はその旨認識していた、とのことでした。 故障に認識がありつつ、当該取締役が故障させた可能性もあり、何の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません

ベストアンサー

2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの約束 キャンセル

私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...

弁護士回答
    1
  • 外壁に傷がついた、業者と揉めた結果。

隣の家が工事をしており、家と家の間に建っているブロック塀がこちらの家に倒れてきて、外壁に傷ができたので修理して頂くことになりましたが、傷の部分だけしか直しませんといわれました。しかしこちらとしては、部分だけ直すとなると色むらがでるので全体的に直して欲しいと頼みました。しかし業者は結局、一部分だけの話しあいで示談する形になったので残りの請求金額を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に鍵をなくされました

ベストアンサー

リフォーム中に業者に鍵をなくされてしまいました。 防犯上、鍵を交換したいのですが、自分で選んだ鍵(ディンプルキーなど)に交換して請求しても良いのでしょうか? それとも、業者が指定してきている鍵に交換しなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂による保険金の請求

ベストアンサー

高卒で就職した娘が仕事へのストレスから飛び降り自殺をしてしまいました。 幸い命は助かったのですが、寝たきりになる可能性もあるほどの重症です。 それでも長年かけ続けた医療保険は自傷行為では出ないとのこと。 死亡した場合は自傷行為でも免責期間を過ぎれば支払われるのに。 まだ未成年で、保険金目的でないこと、精神的に追い詰められていたことは遺書から見て...

弁護士回答
    2
  • 誤ってわいせつ動画を知人女性に送ってしまい、相手が警察に訴えると言っており、困っています。

先日、知人の誕生日お祝いメッセージとして、誤って自分の全裸の動画をストーリーズで送ってしまいました。 その日、飲み会から帰ってきてほっとした後、SNSから知人の誕生日だからお祝いの言葉をおくろうとメッセージが来ていたため、いつも通りグリーティングメッセージを送りました。(送ったつもりでした。) しかし、翌日その知人(女性)より『どうしてあのような...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

マンション退去時の請求についてです。ペット禁止。[規約]敷金10万、退去時はそこからクリーニング代3万5000円差し引き。 両親がこっそり計4回ほど犬を連れて遊びにきました。管理会社に注意され、それ以降は連れてきていません。引っかき傷やもちろん排泄した形跡もありません。 四カ月後のマンション退去時、、 ①ペットをあげたので消毒代を請求。 ②換気扇...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄について

自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いから金銭の要求。逮捕について教えてください。

ベストアンサー

金銭の目的で女性とホテルへ行きました。 が、スマホがビデオモードになっており、置いてる場所も悪く、盗撮と言われて、通報すると言われたので、スマホを置いた場所が悪かったのもあり、性行為もなく、金銭を持ってる分、全て渡しました。給料日前で預金口座にも全然お金なくて、女性は少ないから通報すると言われて怖くて逃げました。 もちろん、動画は消しています。 ...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイト内での名誉毀損について

先日弊社(サービス業)のクチコミサイトに特定の名前を挙げ、事実では無いことを書かれ、一般的に見れば書かれた本人の社会的評価が下がる事が明らかな内容の事が書かれていました。 この書き込み主はその書かれた本人です。 このような場合クチコミサイトとはいえ、書かれた事が例えば事実でなく、社会的評価が下がる事が認められる前提だとしたら罪に問えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • フリマで商品ページの記載と一部異なる商品が届いた場合の返品対応について

ベストアンサー

先日、フリマアプリで商品を購入したのですが、届いた商品が商品ページの記載と一部異なりました。 具体的には商品ページに記載されている写真の商品は確かに届いたのですが、そもそも商品ページに記載されているタイトルと写真が合っていなかったのです。 (タイトルには「商品A」と明記されていたのですが写真は「商品B」のもので、実際に届いたのも「商品B」です。) ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の減額請求について

退去費用の負担額について、消費者センターと宅建協会にもご相談させてもらったのですが… わからなくなってしまったため、ご相談させてもらいます。 平成22年12月に賃貸契約をし、この度平成31年2月末日で退去させてもらいました。 後日、退去費用の内訳を記載した請求書が届きましたが、特に気にせず入居期間中は喫煙していたため クロスと天井の張り替え費用の全...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

一年前ぐらいから会社で同僚から嫌がらせを受けています。 私物の紙パックジュース多数に穴を開けられた。職場の専用ロッカーにスプレーをまかれた。靴に唾を吐きかけられた。 警察に届けを出し犯人が見つかり、1ヶ月前くらいに器物損壊の告訴状を書きました。 (警察にこのように書くようにと言われるままに書いた) ただ嫌がらせ行為により鬱になり通院し休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。質問があります。

ベストアンサー

最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから