法律相談一覧
-
個人情報を誤送信されました
現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長‥泣く
ベストアンサーよく勤め先のコンビニでお客さんが商品を落として壊し、そのまま元に戻して帰っていくのですが(本も少し破られていることもよくある‥わざとではないのでしょうが、わざとだとしても被害は軽微ですし)、その場合口頭で買うように頼むことはするのですが、無視したり断ったりして逃げていく人もいます。一応過失ですし被害も軽微ですので警察よんでもどうしようもないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される負担割合について。
昨年の10月に、マンションの1階の1部屋を500万円で買いました。事務所用のワンルームに法人の入居者が月6万円の賃料で入居しています。 オーナーチェンジ物件です。 この入居者が一年以上水漏れを放置し、床が腐ってしまい、修繕費は100万円かかります。昨年の8月には絨毯が濡れていて床の一部が抜けていたようです。 水漏れの原因は個別の給水管の亀裂でした。調査、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で信号を渡る際に自転車が近づいてきました
ベストアンサー【相談の背景】 狭い歩道で信号を待っていました。 横から歩道で、高齢者の自転車が近づいているような気がしていましたが、 信号が変わったので、そのまま渡りました。 私の後ろに横から来ている自転車が止まってから、横断すべきだったかもしれないとも思いましたが、狭い歩道で歩いている際に前後から来る自転車に当たらないようにかなり気を使っていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ポルノや青少年保護条例において、過失なしと判断されるケースは一体どのような内容でしょうか? そして以下のようなケースでは過失なしと判断されるのでしょうか? ①大手アダルトサイトにおいてeKYCにおける年齢確認書類を提出済みであり、出演同意書も提出している事が確認されている。 ②本人も大学生と公表しており、未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意図せずに盗撮画像を見た場合、検索履歴によって犯罪に抵触する可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、 Safariにて、意図せずに盗撮されたと思われる画像が出てきました。 その画像からは、すぐ離れ、保存はしていません。 しかしながら、検索履歴がバックアップされており、検索した時のURLのみが記録されていました。 画像を保持してしなくても何か犯罪に抵触してしまうのですか? ご教授ください。 【質問1】 犯罪に抵触してしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誘導行為も教唆にあたるということについて
【相談の背景】 住居侵入で、AはBから告訴されています。 Aは、Bから誘導されたと思うことを裁判で主張しようと思いましたが、国選弁護人の方から、反省していないと思われるからやめるよう言われました。 Aは、弁護人から主張してほしいとお願いすると、「弁護人の資質を見られる」「バカな弁護士と思われる」という理由で断られました。 また、Bは自分の敷地内の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で捕まるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。電車に立って乗って両手でスマホをいじっていたのですが、思い返せば指先が布のようなものに何度か触れていた気がします。 前には男性がいて、ちょうど私の触れた手の近くには男性の肩がありました。 卑猥な意図は無かったとはいえ、何度も指先が男性の肩を撫でたり触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約前の仲介キャンセルの法的問題は? 家を売ろうと思い不動産屋に仲介に入って貰った時の話です。 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買契約も結んでないので断るのは自由だと思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 買い手が見つかり売買契約前にこちらからお断りしたら問題ありますか? 売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に年齢を偽られた場合でも罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 中身は知りませんが、児童ポルノ法があると思うのですが、18歳未満の子に性的な写真や動画を求めてはいけない?というような。 昔、18歳とメッセージで聞いていたのに実は17歳だった事があります。 今は消しましたが暫く消していませんでした。 【質問1】 相手に年齢確認してから性的な動画や写真を送ってもらった場合でも罪になりますか? また、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で卑猥な画像が意図せず表示された
ベストアンサー【相談の背景】 外でマッチングアプリ。開いたところ、ある人のページを開いたところ、非公開画像が公開され、サムネイルの形で表示されていました。 それが男性器の画像であったため、びっくりして画面を戻ったのですが、 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われた場合の対処法について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも痴漢に間違われたらどうしたらいいですか? 具体的に教えてください。 一応弁護士の保険は入ってます。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内でカーテンが開いていたことに後から気づいた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅内で性的な興奮が高まり、ズボンの上から陰部を触りました。そのすぐ後に部屋の窓とカーテンが少し開いていることに気づきました。 そのためすぐにやめましたが、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給昇給のご相談メール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 パート先で時給の昇給をメールでご相談させて頂く際に、自分の現在の時給や職場の現在の基本給を勘違いして間違えて入力してしまいました。 その事が特に昇給には影響なかったかと存じますが、もしそうでなかった場合 【質問1】 詐欺罪や横領罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町ホストでのトラブル
【相談の背景】 ホストクラブにて暴力や勝手なシャンパンのオーダー、売春の強要がありました。 注文を迷っていてどうするか相談して決めたいと伝えたところ、何故か勝手にシャンパンをオーダーされてしまいその事について説明を求めると不機嫌になったり怒鳴ったりして暴力をふるわれました。 早くアダルトビデオに出演しろ、金稼げない女に用は無いなどと言い捨てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊物件契約のトラブルにおける損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊物件契約でのトラブル 民泊をするために賃貸物件を契約し運営していますが当初の話と異なる点があり物件を解約したい 【質問1】 司法書士への費用を不動産会社から2重請求され支払いました。こちらからの指摘で先方が気づき返金するといっていますが、返金だけでなく損害賠償を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 悪質な会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 因果関係の証明について
【相談の背景】 私の症状は、右手関節打撲、頭部打撲です。 家はゴミ屋敷で私は靴下を履いていました で、滑るのでラックを掴んでたのですが 被告に押し倒されてそのまま押し倒されて救急車で運ばれましたが 被告は暴行をしていない、原告は怪我をしていないと 治療費を全て拒否しています 奇襲されてボイスレコーダーしか証拠が有りません 書き起こし 被:この野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを誤って使用したことについて、事件性や警察への届け出が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 最近、お腹が痛くなり施設のトイレを使用しましたが、女子トイレで在る事を用が済んだ後、分かりました。不安な日々が続いています 【質問1】 ①事件となりますでしょうか? ②警察に届けた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる商品をお渡ししてしまいました。
【相談の背景】 販売業をしています。 先日、お客さまにお渡しするインナーのサイズを間違えてしまいました。 お客様に試着をしていただき、一緒に確認をしながら正しいサイズをご案内したのですが、お会計の際にワンサイズ異なるサイズの商品を渡してしまいました。 気がついたのはお客様がお帰りになられてしばらくしてからです。 【質問1】 お客様がサイズの異な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ちの際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの際に、前方に信号を待つ自転車に乗って待っていた女子学生達がいました。歩行者の私は、少し距離を取って、後ろで待っており、私自身当たった感覚はないと思うのですが、 信号が変わった時に自転車を再度乗り、運転する際などに後ろで待っていた私と当たったりして、良からぬ疑いがないか不安になりました。 【質問1】 この場合、私が何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りっぱなしの図書室の本
【相談の背景】 掃除をしていたところ、およそ8年前に借りた高校の図書室の本が見つかりました。バーコードで管理しているのですが、返してください、と督促された記憶はありません。もしかすると、返却処理した本をそのまま家に持ち帰ってしまったのかもしれません。当時は自分で返す方式だったので…。 高校も近い場所にあるので返却をしたいのですが、以下の質問に答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性顔への傷害事件(全治1週間)の慰謝料
【相談の背景】 5月初旬、レストランで20歳程度の男性店員に酔って暴行、1回殴り、顔頬わきに1cm程度の線状の縫いキズを負わせてしまいました。診断は全治1週間の打撲挫創です。私は逮捕され拘留は3日でとかれましたが、示談を申し入れようと思います。 【質問1】 治療費、休業費など以外の慰謝料はいくらくらいを想定したらいいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱を壊してしまった場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日、近所にある自販機の横にあるゴミ箱を壊してしまいました 当時はパニックになっていてどうしたらいいかわからずそのまま立ち去りました 壊したのはわざとではありません ビンをゴミ箱に入れたら中へ落ちたビンの衝撃でゴミ箱に穴が空いてしまいました わかりにくい文章を失礼しました 【質問1】 私の行為により検挙や起訴はされますか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの虚偽の通報に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に離婚した、元妻から娘に対して痴漢、ストーカー扱いで警察に報告された。 【質問1】 元妻から娘に対して駅周辺で痴漢行為をしてると警察に連絡され、最寄りの警察署に出向き写真、指紋、誓約書などを書かされました。また本日警察に連絡があり家まで警察が来ました。この件に対して訴える事出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で訴えられる?罪?
【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域間乗り降り自由パス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先にて1日限定で地域内が電車乗り降り自由になるパスを勤務先から支給されて、従業員で使い回しが勤務先で黙認されている場合 【質問1】 そうとは知らずに利用した従業員全員が刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 数年前だと発覚して罰金となる可能性は低いでしょうか? (ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しをしてしまった
【相談の背景】 18歳の息子が携帯の名義貸しをしてしまいました。 本人は大丈夫としか言いません。 主人が警察に連絡するみたいです。 【質問1】 大学生なのですが、中退になりますか 【質問2】 警察に連絡するのと携帯を解約すること どちらがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイエースが交番に2日連続出現、内偵捜査か?
【相談の背景】 2日連続朝9時頃に自宅アパート隣の交番から白いナンバーが違うハイエースが出てくるのをみました。 昨日は、黒服で制服ではない服を着た男性が運転し、助手席はいません。今日は、白い制服着た男の人が運転し、助手席には黒服の人が乗っていました。 思い当たる節は自称18歳以上の女性と斎藤さんアプリにてテレホンセックスした事です。 万一未成年かと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつと迷惑防止違反での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店内で、スボンの上から上着を膝掛けにしてかけて、陰部が人から見えないようにして、陰部を掻くためにスボンの中で触っているところを女性達に見られました。 女性達はひそひそと噂をしていました。おそらく陰部を触っていると思われたと思います。 その場では騒ぎにはなりませんでした 露出などは一切していません!女性に見せるといったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて 新品未開封の化粧品を箱から出して発送しました。購入者側から、開封して確認するといつも正規店で購入しているものと中身が違う内容量も少ないなどと連絡があり正規店に確認すると連絡がありました。 新品の箱から開封シールを開けて箱からだし、箱無しできちんと梱包して発送しました。 中身が少ない、中身が違うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の火災での賠償責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 火の不始末により、火災が発生し近隣も被害に。 【質問1】 叔母の火の不始末により、火災がおき近隣も2軒全焼してしまいました。叔母は、一人暮らしです。 また、以前より精神疾患があります。 重過失失火罪になった場合、賠償責任は、だれになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で傘が挟まり、電車が発車。そのままにしてしまった罪に問われる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことです。通学中、満員電車だったこともあり持っていた傘の先端が扉の間に挟まったまま電車が発車してしまいました。終点に到着しても傘が挟まってしまった方の扉は開くことはなく傘は挟まったままでした。終点に到着後、駅員さんを呼ばせていただこうとそのままにして現場を離れましたが、その状態で電車が発車してしまいました。登校後すっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの無断使用で窃盗罪になるのか?
【相談の背景】 関係者以外使用禁止に気づかずトイレを使用してしまった場合、水道代やトイレットペーパーの窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 張り紙に気づかず使ってしまった場合も窃盗罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築部分の説明がない
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。契約書には増築の説明がなく、売主は宅建業者です。 購入後、リフォーム中に大工さんに増築を指摘されました。売主に伝えたところ、増築に気付かなかったとの回答でした。ですが、増築部分は外壁の材質の違いから目視できる状態です。(建ぺい率がオーバーしているかは、現時点では分かりません。) 【質問1】 この場合、建ぺい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 大学4年生の時に他大学の1年生の子と付き合っていました。 その際、1度だけ性行為があり、その時相手は19歳の誕生日が来る前の18歳でした。 その後日誕生日プレゼントをあげたり、お金を貸して欲しいとのことでお金を貸したり(それは結局いまだに返ってきてません)など金品のやり取りがありました。 そのことについて強迫性障害の加害恐怖という症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの検査で男性医師に触診された場合の法的対応と慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日「検査はすべて女性スタッフが対応」とホームページに記載されているクリニックで受診したのですが、男性医師に胸を見られ触診されました。ホームページ上は男性医師が検査する旨は記載がなく当日いきなり服を脱いでと言われ触診されその場の圧力で抵抗できませんでした。これにより恐怖を感じ非常に不快な気分になりました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガムをポッケ入れてしまったが、ポッケに入れたのを思い出し会計済で警察に逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでガムを持っており、冷凍庫(コーヒー用)のドアを開けようとしましたがなかなか開かなくて上記のドアを開ける為、焦っており誤ってポケットに入れてしまい、扉をあけ氷をとりポケットに入っているガムを取り出し会計を済ませました。罪になりますか? 【質問1】 警察に逮捕されるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償の可否について
【相談の背景】 1年ほど前に派遣社員として働いていた会社でパワハラがありました。 他部署に書類の確認依頼メールを送っていましたが、ずっと無視され続けていました。 メールには相手の部署の部長と自分の部署の部長もccで入れておりましたし、相手の部長にフォローのお願いメールを送っても無視でした。 別件で対応納期の延長依頼メールを送った際は対応中だと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われたがどうのようにすれば良いのか
【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋で。小さな悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋に彼女と行きました。 その店はタッチパネルで注文します。 私は野菜やチャーシューが沢山乗ってるラーメンを注文し、煮卵をトッピングと注文しました。 その後、届いたラーメンですが煮卵が乗ってませんでした。 最初私は野菜に隠れてるのかなと思って少し食べてから乗ってないことに気付きました。 伝票にもちゃんと書いてあったので、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病になったことを伝えたら慰謝料を請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚女性です。相手は独身男性なのですが、体の関係で2回お会いしました。その際お金をいただきました。 私が性病になったので、ちゃんと伝えないとと思い性病になったことを伝えると いつ会ったとか、不特定多数としてたかの確認とかいろいろ聞いてきました。 そうしているうちに、病院に行って陽性だった場合は慰謝料を請求すると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスにならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から寝られないほど強い肩こりが現れ、首を上げると左腕に軽い痺れもあった為、整形外科へ。 医師の指示でいろいろな動作をしました。その際、首を右に曲げてみましょうと医師が私の首に手を添え右に押される形でグッと曲げた途端、痛いと医師に告げる程の激痛がありました。その後、頸椎椎間板ヘルニアの可能性があると言われました。 帰り道も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
【相談の背景】 以前オークションで落札した商品が不要になってしまったため、メルカリで出品しました。ところが、メルカリの方で勘違いで他の人が所持している物を出品してしまいました。 自分が持っている物と他の人が持っている物が似ていたため写真を誤って掲載してしまい、コメントいただいた方からの指摘で、間違って出品していることが判明しました。 その後商...
- 弁護士回答
- 3
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから