25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後に債権回収会社から催促の電話が来た。

ベストアンサー

平成30年に自己破産をしたのですが、クレジットカードから某自動車連盟の年会費を自動引き落としをしており、自己破産後は銀行口座からの振替にしたのですが、令和2年9月にある金融会社から携帯に電話があり、自己破産の申請前後の某自動車連盟の年会費を払って下さいと言う。これは、支払わなければいけませんか?(+_+)

弁護士回答
    2
  • 親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ

DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので  怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 入居者が部屋を壊して夜逃げしました。

入居者が部屋を思いっきり壊して夜逃げしました。 ペットOK(小型犬1匹)にしていましたが、複数大型犬、ネコを描い、部屋をボロボロに荒らされました。 糞や尿もそのままで異臭がすごいです。 残置物もたくさんあり、原状回復に200万近くかかります。 そこで先生方にご質問です。 〇器物破損で警察に言って逮捕してもらう事はできないでしょうか? 刑事事件にし...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイト個人ページのディフォルト画像について

ベストアンサー

海外アダルト動画共有サイトにて、無料会員登録と同時に個人ページが与えられます。 その際個人の顔写真はこちらが指定しないと空白ですが、背景のカバー画像は、特に指定をしない限り局部も無修正の海外ヌードモデルの方がディフォルトで選択されており、同一のカバー画像のアカウントが複数います。私は、この時点で怪しいと感じ、アカウントを5分程度で削除しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 休職後、復職するにあたっての会社の対応

3月末に会社を自己都合(私傷)で退職しました。1月半ばから適応障害で1ヶ月休職していました。その後、医者から復帰して良いと言われたので、会社に伝えたらカウンセラーと人事、上司とカウンセリングしてから復帰と言われ、日程調整で1週間休まされ、コロナで在宅勤務で予定が合わないとのことで追加で1週間休まされ、計2週間休むことになったのですが、カウンセラーはその...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入と給料天引き分の返還要求について

ベストアンサー

社会保険の未加入と給料天引きについて 現職で正社員として勤務しています。 退職を考えていて、ハローワークへ相談しに行ったところ、雇用保険未加入でした。 更に、厚生年金、健康保険も未加入でした。 毎月給与より控除されていたので、その分を返還してもらい、、自身で国民年金、保険の支払いをするつもりです。 この場合、 1会社は横領という形になるので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事案です。賠償金いくらくらいとれるのでしょうか?

職場で、雇っている職員に、指を切られました。賠償金はとれるのでしょうか?私の持っていた箱(ひもがついていた)を、横から思いっきり引っ張ったので、3本の指が切れて出血しました。「やめて」と言あとって折ったのですが、引っ張るのを辞めずに、すごい勢いで引っ張られたので、指が切れました。本人も、過失は認めていますが、今のところ、謝られただけです。

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の解散について

ベストアンサー

一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 【刑事】会社のPCを利用した名誉毀損

ベストアンサー

インターネットを利用した名誉毀損について ブログに私の名誉毀損となることが書かれました。 そのブログは、個人のアカウントのようなのですが 私の名誉毀損となる記事そのものは 相手が勤務する会社のPCから発信されたようです 現在 告訴状の提出を前提として 警察に相談しています(3か月ほど) そのように、会社のPCから発信された場合 その会社の責任...

弁護士回答
    1
  • 休業保証で払われる範囲

ベストアンサー

交通事故以外で 休業保証の請求はできますか? 例えば 警察での事情聴衆で 1日仕事を休んだとかです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物中での出来事に関して

ドラックストアで買い物をした際に、車の芳香剤のサンプルがあったので、匂いを嗅ごう鼻に近づけたら、唇に当たってしまった(多分)と思うのですが、それは常識的に考えて店員に言うべきだったのでしょうか?言って、消毒すべきだったのでしょうか? 言うべきか言わないべきか悩んでいましたが、結局言わずに買ってそのまま帰りました。 常識的に考えてどうなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 浮気不倫の慰謝料について

旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪に問われて逮捕されますか?

ご相談させてください。SNSで卑猥な動画を購入してしまいました。動画の中で本人が16才と自己紹介してました。顔は出てなく最初はあんまり信じてなかったのですが、もう1本の方では顔が出ており16才に見えなくもなく、怖くなり削除しました。相手にも削除したことを伝えたいと思ったのですが次の日にはアカウントがなくなっており伝えられてません。この場合どのような対処...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたるのでしょうか?

婚約破棄でもめてこの度示談書をかわすところまできました。 彼の二股が原因で精神的におかしくなり、自殺まで追い込まれました。 同じ職場ですが、この度彼が異動することになりました。 会社もこの件は知っており、彼はお金払うからと反省もないため、どこに行ってもこの事はついてまわると覚悟しておいてください。 と彼に連絡しました。 彼からは脅迫だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去の際の現状回復について

ベストアンサー

退去のさいの現状回復でクロス張り替えが必要になり、費用の7割程度を大家から請求受けてる者です。 請求明細の中には、クロス張り替え以外に、工事業者の駐車場代や、廃材処理費なども明細に載っているのですが、これは通る話しですか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義のキャッシュカードを闇金に送ってしまう

キャッシュカード担保?についてです。 元旦那さんが私名義のキャッシュカードを担保に闇金からお金を借りる為に送ってしまいました。 離婚前に所持していたと思われる私名義のキャッシュカード( 何年も利用していない)を自分の名義だと融資を断られた様で家族のキャッシュカードでも良いと言われ、送ったとの事です。 もう離婚して5年になりますので家族ではあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、修理代の請求の仕方を教えて下さい

器物損壊で自白により犯人がわかったので、修理代を請求しようと思っています。 警察に被害届はだしていたのですが、次は告訴状を作成するので後日来てくださいとのことだけで、修理代はどうすればよいのか問い合わせると、それは民事になるから別ものです。との回答だけで、どのように手続きをして相手に修理代の請求をすればよいのかわかりません。 警察から修理代請求...

弁護士回答
    5
  • 他人のパチンコICカードを知らずに使ってしまいました。

先日他人のパチンコICカードを使ってしまいました。 経緯としては、遊戯中の主人の隣に行ったときにカードを渡されたので、これ使って良いよ。的なことかと思い3,500円程使ってから精算して帰りましたが、家に帰ってから「これ忘れ物だから店員に渡してこい」と言ったらしく、結果的に私は他人のカードを使ってしまっていました。 最初に入っていた額の6,500円を交番に...

弁護士回答
    2
  • 娘が誹謗中傷をうけて病んでしまってます。高校生の名誉毀損と侮辱罪の考察

ベストアンサー

わが家に高校3年の娘のクラスメイトのAさんとBさんがが遊びに来ていた最中に同じくクラスメイトのCさんからAさんの携帯に電話が入りました。その際携帯通話がスピーカー設定になっていて Cさんから娘への誹謗中傷の発言が娘とAさんとBさんが聞く中行われてしまいました。Cさんは携帯がスピーカー設定になっていることは知らずに娘のことを「身体障害者」(身体障害者ではあ...

弁護士回答
    1
  • 救護措置義務違反になりますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?

ベストアンサー

現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車について どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

数年前に電車に乗った際に乗り換えミスをしてしまい本来降りる駅で降りることが出来ませんでした 気づいた所で一度降り、そのホームで目的の電車がくるまで待ち、帰りました 非常識ではあるのですがその行為が不正乗車になると認識がありませんでした 最近になって不法行為と知ったのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました

ベストアンサー

本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 警察への損害賠償請求

先週、家の前の道路でスクールゾーン通行止め違反として捕まれました。 しかし、引っ越して1年半過ぎていてもその道路が通行止めでることに気付けるような表示など見たことありません。 当日も通行止めの表示は道路の隅に見えないように置かれていたので、停止線からは見えないことを証拠写真として撮っておきました。 通行止めなら道路の真ん中に表示を移すべきで...

弁護士回答
    1
  • 隣人との駐車スペースについて相談します。

入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、無断映像使用に関して

会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話連絡を求められています。脅迫にあたりますか

ベストアンサー

先日友人との飲みの席で酩酊状態になり、友人と一緒にトイレに駆け込む際に我慢できず少し戻してしまいました。 その後急いでトイレに入り嘔吐していると、『嘔吐物がかかった。どうしてくれるのだ。名刺をよこせ』と怒鳴ってくる方がいました。友人がクリーニング代を払う旨伝えましたが、相手は納得せず、『警察に連れて行く。』と怒りだしました。因みに汚れた物品は私...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者と思われる風俗店

風俗での詐欺被害   一時間ほど待たされおかしいと思い調べてみたら 同じ電話番号で何店舗かあり、同じ人間が在籍している。(別の県で) 選んだ人が来てる時間に、同じ人が受付可能になっている。 明らかな別人の到着 どう考えても詐欺業者だと思われるので出来ればお金を取り戻したいとは思っています。 少額なので取り戻せはしなくても何らかはしたいの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持、及び幇助罪について

ベストアンサー

海外の会員制アダルトサイトで、「出演者は18歳以上です。」と注意書きのされた商品を数点購入し、ダウンロードした後に内容を確認したところ児童ポルノに該当する可能性のあるものがあったとして、そのファイルを削除すれば児童ポルノ単純所持罪にはなりませんか? また、児童ポルノ幇助罪(法律には無知な為、間違った罪名でしたらすみません)として検挙されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の責任について

ベストアンサー

私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...

弁護士回答
    1
  • 税理士業務の事業承継について。

ベストアンサー

事業承継についてご質問お願い致します。 個人の税理士業務の事業承継についてです。 個人で税理士業務をされているAさんがいます。 その方が、年齢的なこともあり、引退することになりました。 そこで、税理士である私Bが、事業を承継することになりました。 そこでご質問お願いします。 ①Aさんが過去に処理した案件の責任も引き継ぐことになるのか。 ②事業を...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像の誤送信は罪にとわれますか?

ベストアンサー

先日、パソコン内の卑猥な画像を自分の携帯に移すため、画像をメールで送信しました。 いつまでたっても携帯に届かないと思っていたところ、 宛先の入力ミスで知らない人に送ってしまっていました。 その画像は明らかに性器がうつった卑猥なものです。 そこで質問が2つございます。 1.私のしたことは犯罪になるのでしょうか? 2.受信した人が警察に被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップにて

本日リサイクルショップにてストリート系ブランドのパーカーを売りに行きました。 実は一番最初に売りに行ったのは数日前で、その時はあまりにも安い買い取り価格だったので他のお店でも査定出してみようと思い、買い取り札に担当者の名前を書いてもらい一週間以内に再来店してまた売りに来た場合、新たに査定せず待たずに売れると言うことでその札を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で孤独死した際の補修費用について

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしをしている伯父が、浴室で亡くなっていました。死後5日で発見、自殺や事件に巻き込まれた可能性は極めて低く、心筋梗塞等ではないかと言われました。 時期的にも早く部屋を綺麗にしたい思いもあり、部屋の遺品整理と浴室の特殊清掃は済ませました。 不動産屋に、死因はどうであれ、取り外しができるものは取り外してほしいと言われ、指示のあった...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が横領して失踪

ベストアンサー

婚約者が下請け業者に金銭を未払いのまま失踪しました。各業者は横領罪で訴えるそうです。 私自身金銭未払いは失踪前に知り、どう返済していくのか関係者と相談していた矢先に失踪しました。 相手とは同棲しており、生活費として貰っていたお金から相手のお小遣いや家賃などを支払ったり必要なものを買ったりしていました。 婚約者が横領罪で訴えられた時、 私は...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の中の道具などを勝手に転売

今年の初めに、引っ越しをしました。今まで住んでいたアパートへ知り合いの子供夫婦を住ませました。 そのアパートには、倉庫があり仕事の道具などを置いてありました。 引っ越し先への道具の移動が困難なため、その子供夫婦に倉庫の管理を頼みました。月々7000円の管理費代を3回ほどだ渡しました。 先日知り合いから連絡があり、倉庫の中身の荷物がなくなっているとの事...

弁護士回答
    1
  • テレビなどでの児ポについて

ベストアンサー

テレビで出演者の下着が見えた…、身体の一部が透けてる…なんて場合、それが18歳未満だったら テレビ関連事業者は児ポの摘発対象になるのでしょうか? また、それらの画像をネットに掲載したら児ポの摘発対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...

弁護士回答
    4
  • 業務上の過失に対する請求

アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...

弁護士回答
    1
  • お客様への入金ができていない?

こんにちは。少しややこしいのですが、今年に結婚をした旦那が以前会社で管理職をやっておりました。現在では管理職ではありませんが、旦那が管理職だった時代のお客様から連絡があり2年ほど前の入金が確認されてないとの事でした。お客様からお仕事を頂き代行で代引き商品を運びお金を頂き、それをお客様へ入金するという仕事なのですが、旦那は入金してないことは絶対あり...

弁護士回答
    1
  • 中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた

今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産退室するときの修繕費用の件

ベストアンサー

17っか月住んでいたマンションは退室のとき、畳、襖などの張り替えが私は全額負担になります。 請求書が来ています。契約したとき、こんな特約はなかったです。 1)私は全額負担ですか?

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて教えてください

歯科衛生士がミスしたことが発覚したら仕事を辞めていても歯科衛生士が責任をとらされますか? また、万が一重大なミスが発覚しても、閉院してたら誰が責任をとるのでしょうか? 院長が亡くなった場合、どうやって保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倉庫側ミスによって、実損が出た場合の損害賠償請求について

簡単な状況を記載します 物流倉庫に、荷物の運送をお願いしております。 友達が経営しているので、とくに規約は締結してません。 最近箱詰めや送り先のミスが多く、注意喚起だけで済ませておりましたが、 5,6回重なってきているため、実損が出始まりました。 知り合いですから、請求はしたくないのですが、 Amazonへの輸出に関してだけは、倉庫のミスで最悪...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに元カレが住んでアパートが壊れた場合器物破損で訴えれるのか?

前に私名義でアパートを借り、彼氏と住んで居ました。それから彼氏と別れて私が出て行きました。そしていまそのアパートには元カレと今の彼女と友達とか複数で住んでる見たいです。ちゃんと把握出来ていません。それで名義変更をしようとしたけど、できず、今からアパートを解約しようと思っています。しかし私の元カレはすぐ怒る人で物とかを壊す人です。その元カレがすん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから