25,438件見つかりました

法律相談一覧

• SEO会社との7年契約。先方の提案不備を理由に解除、返金は求められるか

ネットで調べると悪評もあるSEO企業と7年間の契約をしました。 契約時、リース契約だといわれていましたが、信販会社には売買契約だといわれました。 (先方の上司から謝罪があり、売買契約として契約が進みました) 営業は長時間、家に居座り、他社と比較すると言い続けたものの疲弊した私はつい契約をしてしまいました。 最後の最後で、ビジネスクレジットの話が出...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?

私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...

弁護士回答
    1
  • 人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?

ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品と知らずに売却

知り合いからブランドバッグを売ってきて欲しいといわれ盗品だと知らずブランドバッグを質屋に売ってしまいました。 知り合いは知人がもう使わないから貰ったと僕に説明しました。 この場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合

ベストアンサー

自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルか解りませんが

ベストアンサー

屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    2
  • 主催した会での預け物の取り違え解決方法

先日、法要を我が家主催で行いました。その際、食事をしたのですが、30名ほどの席で、男性女性半々くらいでした。寒い日でした。無事終わり散会したのですが、その後ひとりの方から連絡があり、最後に、店に預けていたコートを自分のものを誰かが間違えて持って行ってしまい、店のひとに残ったさいごの一着をやむなく持って帰ったとのことで、じぶんのものを取り戻したい...

弁護士回答
    1
  • 若い男性から飲み会で発せられた一言はセクハラに当たるか?

ベストアンサー

私(女性)以外、男性ばかりの職場で働いています。 年配の方がほとんどですが何名か若い二十歳前後の若い男性もおり、そのうちの一人から入社した当初に言われた一言が忘れられません。 その日は飲み会だったのですが、車通勤していて飲めなかったので「お酒は飲めないんで~」と断りましたら、「妊娠してるんですか?」とふざけ半分に聞かれました。 また、別の若い男...

弁護士回答
    3
  • 間違えた注文 ラッシュ

ベストアンサー

二週間ほど前に wish という海外商品を扱うサイトでアロマオイルや媚薬っぽいもの?などを頼んだ際にミスで LUSH ラッシュ を頼んでしまっていました。すぐに確認をしてキャンセルをすれば良かったのですが、気付いた時には既に発送されていました。現在すぐにキャンセル手続きを行ったのですが、発送済みのため自分宛に輸送中だと思われます。この際、関税で止まった際はや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による賃貸物の修繕義務(民法606条1項)について

民法606条1項では、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」と定められており、例えば、台風などの不可抗力が原因で建物の屋根が壊れても、賃貸人は賃貸物の修繕の義務を負うと聞いたことがあります。 まずこれが正しいか(つまり賃貸人に過失がなくても修繕の義務を負うかどうか)についてご教示願います。 次に、賃借人の建物の使用方法が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって傷害でしょうか?

ベストアンサー

アパートの騒音問題です ・管理会社にかなりの回数の相談をしても解決せず ・大家さんは、何もしてくれない ・警察も駄目でした つまり騒音主が指導などを受け入れません それで自分も体調を崩してますが母が酷くて… 騒音のストレスからお酒が増えて、体を壊してしまいました 肝不全で意識障害になり入院しています 自己責任かもしれませんが、これっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の見通しなんてわからないって本当ですか?

ベストアンサー

弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為によるPTSDについて

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を公正証書として、取り交わしました。身体的苦痛、慰謝料、今後一切関わらない、本件は解決した、よくある示談書だと思います。 これは民事の解決なのでしょうか。 僕はこの後、PTSDの様になり夜も寝られず、男と妻の不貞行為を想像してフラッシュバックが現れます。 これは傷害罪等にはあたらないのでしょうか? 示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 留守中私物を勝手に捨てられたら

留守の間、家族が勝手に部屋に入り私物を捨てる行為は侵入罪と器物破損罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • この行為は法律に抵触するのか?また抵触するならなんの法律なんでしょうか?

ベストアンサー

知人A(女性)と知人B(男性)がどうやら不倫関係にあるようなのですが、 メールで知人AのフリをしてB(男性)から不倫の証拠たる話を聞き出したら、 なにか法に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?

マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...

弁護士回答
    1
  • 一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった

だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不良商品の返品に応じない販売者の対応にどう対処すれば良いかアドバイスをいただきたい

ショッピングサイトで購入した商品【バック】が使用した当日の通勤途中にハトメ金具が外れて使用できなくなっ為、販売者にメールで不良部分の画像も添付して送ったところ交換品を着払い伝票をつけてすぐに送ってくれました。 しかし、その交換品も前回不良だった箇所と違うところに穴が開いているのに気付き、また画像添付して状態を報告するとともに、交換ではなく返金を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕罪の共犯として被疑者になってしまいました

逮捕罪の共犯の被疑者です。友人Bに私とトラブルで揉めたAとの立会いに来てくれと頼みました。(この時、具体的に身を拘束してくれ、などとは言っていません。)その立会いの際、BがAに指錠をかけ、Bは逮捕罪で罰金刑となりました。(指錠をかけていたのは数分間くらいのことです。私はBが指錠を持ってきていることを知りませんでした)そして私も逮捕罪の共犯として被疑者にな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が火災保険を支払わない。

本年6月8日に、賃貸中の物件が、テナントの不始末で全焼しました。公正証書契約書に火災の時は、貸主の火災保険で改修する旨の条項が有る為に、7月13日に、書類を取りそろえ、保険金の請求を致しました。火災保険の金額は、5000万加入していました。消防署の罹災証明書も全焼と記載されております。何回か保険会社より問い合わせがありましたが、9月1日現在、保...

弁護士回答
    2
  • 事故報告義務違反の適応

車を運転中に後方からバイクに追突されました。 後方側面に少し当たっただけらしく、事故後に相手がそのまま立ち去ろうとしたので、追突していないのかなと思い、そのまま別れました。 (念のため、携帯の連絡先のみ交換をしました) しかし、帰宅後に車をよく確認すると傷があり、警察署に連絡すると「事故相手と一緒に警察署に来てください」とのことであったため...

弁護士回答
    1
  • 本来あるはずの利益を失った 損害賠償

いつも利用されているお客様に、 弊社の従業員が突然交際を申し込み断られ、それによってその後のあるはずだった利益が失われました。 損害賠償出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅になるのかについて

ベストアンサー

以前、ライブチャットで配信者の方の録画された動画が動画サイトに本人の許可なく不正にアップロードされていたのを発見したので、本人に教えてあげたのですが、よく見てみると性器の露出までしていてまずい物だと後から気付きました。 これは公然わいせつの証拠になり得るとして、本人が削除依頼をだして削除された場合、私は証拠隠滅等罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車に子供が轢かれたら

自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について

10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...

弁護士回答
    1
  • ナイフ、銃の画像を送ると?

メールなどでナイフや銃や弾丸の画像を送りつけると脅迫罪等になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育ローンを子供へ請求したい

教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...

弁護士回答
    1
  • 酔って不法侵入

ベストアンサー

週末の深夜に酔っ払って、実家と間違えて、他人の家(団地の一室)に上がり込んでしまいました。 家主の方はおそらく寝ていらっしゃいました。 部屋に入って違和感を感じ、すぐに外へ出ました(何も取ってはおりません)。 鍵は開いておりました。 翌朝事の重大さに気がつき、不法侵入してしまった地区の管轄の警察署に電話にて事情を説明し、昨日の不法侵入にかんして被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?。。。。。cの私は、刑事、民事責任ありますか?

Aから頼まれ、Aに本物か確認し、Bにブランド売ったら、Cのあなたは詐欺だ、言われました。Cの私は、刑事、民事責任ありますか?代理出品しただけです

弁護士回答
    2
  • 駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • あおり運転での事故

一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢です、困っています

訳あって最近までデリヘルで働いていました。その一人のお客さんに告白をされて、お断りしていました。ですが借金返済があと7万ということをそのお客さんが知り、風俗早くやめて欲しいし辛いから担保するよと言われ断りましたが、毎月返済するという形で七万円借りました。そんなこともあり、デリヘルとしてそのお客さんに呼ばれサービスをしていましたが、本番をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の「決定」は公文書ですか?

裁判所の決定書に虚偽の記載があります。心証とか評価の範疇ではなく,明らかに真実と異なります。有印虚偽公文書にあたると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律上の原因がない?不当利得?

ベストアンサー

お客さんが店員からもらった釣り銭が100円少ないと勘違いして、釣り銭を100円要求してもらうのは詐欺にはなりませんよね?後から勘違いしていた事に気づけば横領かもしれませんが‥返してもらった事に法律上の原因がないですよね? また法定利息を越えて利息を多めに払ったと勘違いして、多めに払ったお金に関しては無効だから返せといって、金額を提示して返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄になるのでしょうか?

主人の浮気が発覚後、いきなり 家を出ていってしまいました。 家を出ていって以来、連絡ありません。 私は小学生の子供と生活しています。 これって悪意の遺棄になるのでしょうか? 今、家のローン、光熱費以外は、 私が支払っています。 私、会社員です。

弁護士回答
    4
  • 掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み

ベストアンサー

掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...

弁護士回答
    2
  • 障害者を追放する学校PTA

3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...

弁護士回答
    3
  • スキャンし忘れ

ベストアンサー

私がレジで常連のお客さん弁当をスキャンし忘れることがあり、次の日そのお客さんが買い物にきた時に少しそれに感づいていたような口ぶりだったのですが‥一応占有離脱ですよね。 家に帰ってから気づいていたのなら成立するのでしょうが‥消費した後に、再度来店した際に防犯カメラ見せて指摘してお客さんが気づいてもどうしようもないですかね‥? お客さんが指摘されるま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢について

ベストアンサー

先日、電車に乗って通勤中に女性のお尻に手があたってしまいました。 その後、電車を降りる際に女性に睨みつけられたので、誤解を解こうと思ったのと、気分を悪くされたのなら謝罪しようと思い話しかけると警察署へ行きましょうと言われ、怖くなって逃げてしまいました。 この女性が被害届けを出された際、逮捕される事はあるのでしょうか? また、駅構内で話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?

浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代理返済について

ベストアンサー

数年前に親友が元彼さんに借金返済していました。 が当の本人はとても嫌がり避けていました。 それでも私の説得で借りたものは返した方がいいと思い直し本人も体を犠牲にして返すと決心した矢先に私は今の主人とは別にナンパで知り合ったチンピラみたいな人と浮気をしていました。 そのチンピラに酔った勢いで全て話してしまいました。 数日後自分がその元カレに渡して...

弁護士回答
    5
  • 身内の暴行から被害届。

妹が暴れだし、暴行されました。 痣が1箇所のみであとは全身に打撲みたいな症状です。 過去にも暴行を受け、親は傍観し、妹が気が済むまで私は暴行されるのを放置されます。 首を占められたり、角に頭打ち付けられたりということされてますが、こちらは痣ができてません。 何度かあると私も限界ですし、被害届を出したいのですが、怪我の程度が痣1箇所、全身打撲みた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責と損害賠償

ベストアンサー

質問します.会社の社長が自社の社員が過労死しその責任が会社にある場合,過労死した遺族は会社と社長個人に損害賠償を請求できるようですがその損害賠償は社長が自己破産し免責されない損害賠償にあたりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • 会社退職後請求されたらどうなるのか

ベストアンサー

歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?

度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...

弁護士回答
    1
  • 困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?

12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。

昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する相手からの返済

3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...

弁護士回答
    2
  • 息子が起こした火事(全焼)の弁償方法について

中学3年の息子が、友人の家の離れで火遊びをし、全焼させてしまいました。保険でまかないきれない部分の弁償について、どのように考えれば、よろしいでしょうか? 今年の2月に息子が、友人宅の離れ(築30年くらいの倉庫兼住居)で遊んだ際、その友人が、用事ができ母屋へ戻った後、その部屋で火遊びをし、建物を全焼させてしまいました。 こちらの損保会社と相手方...

弁護士回答
    1
  • 店のビールを落として壊したらどうなる?

コンビニでアルバイトしているのですが、この前誤ってビールの缶を品出しするときに落として壊してしまいました。 そして店長から「買い取れ」とか言われたりして怒られるのが嫌で掃除して片付けた後誰にも言わないままなのですが、これって器物損壊や窃盗、または背任とかになるんでしょうか?わざと壊した訳でもないし、落ちたビールの缶は中身が吹き出て財物的な価値が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから