25,438件見つかりました

法律相談一覧

• スロット、レート間違いについて

【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で逮捕されたら

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人いわく友人に覚醒剤と知らされず疲れが取れる薬と言われ使用したそうです。初犯です。今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか?また保釈金を払わなければ不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園の園長から慰謝料請求できるのか?

子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...

弁護士回答
    3
  • 過失の共同正犯について

過失の共同正犯が適用されるようなケースとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 代行やタクシーにスピードを出すように急かす行為

代行やタクシーにスピードを出すように指示をした結果、運転手が法定速度を超えるスピードで車を走らせた場合、指示を出した客は道路交通法違反の共同正犯になるのでしょうか? 法定速度を超えるスピードを出すとは思わなかったと述べ、その主張が認められた際は違法性は阻却されますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?

ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...

弁護士回答
    3
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 後日警察からの連絡の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 本日、夕方頃、家の住宅街に入るため左折する際に左の歩道を歩いている歩行者がいるのを確認し、左折しました。 左折後、バックミラーでぶつかってないか確認しながら右斜め前にこちらに向かって歩いている別の歩行者がいるのも確認しました。 その後、バックモニターで左折の際の歩行者を気にかけていたのですが、バックモニターに右斜めを歩いていた歩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法における購入者の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法についての質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例えば他人のゲームのアカウントを乗っ取ってそのアカウントが売られ乗っ取られていると知らずに購入者が買った場合購入者は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地樹木を無断で伐採してしまった

【相談の背景】 不動産業者のものですが、売買で買取をした物件土地の隣地樹木(長年空き家)について、隣地所有者の同意なく伐採してしまいました。経緯としては、買取した土地の売主が隣地所有者の親戚と言うことで、所有者へ代わりに承諾を得てくれるという話が上がったことからお願いをしてしまったことが発端でした。自身で隣地所有者に同意を得ると言う当たり前の事を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書作成前の口約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚して相手夫婦と4名で話し合い。その際、相手配偶者がクラブの代表へバラすと(クラブチームで出会った2人)、バラさないことをお願いし相手配偶者もうちの子供が通っていることを知り「そこがいかんね。子供にはなにもしません。」と、バラさないことを承諾してくれて次回の話し合いで第三者へ口外しない等を記載した4者での誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に準備したいと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の件で逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3日ほど前とあるバーで飲んでいたのですが、お会計の際に手持ちがないことに気が付き、1度自宅に帰ってお金を取りに行きました。しかし、酔っ払っていたこともありお店の場所や名前を思い出すことが出来なくてそのまま支払いができていない状況です。 後日飲んでいた近辺を探してみたのですが、やはり思い出せませんでした。 そのため、警察に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未必の殺意を持って喫煙して人が病気になり亡くなったら、殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪は、成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の触れ合いが強制わいせつに該当する可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の際に聞けばよかったのですが、再度聞かせてください。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 迷惑防止条例違反として扱われることが多いとは聞きますが、当時の強制わいせつに該当することはある...

弁護士回答
    3
  • 大人向けのマッチングアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思った事について質問させてください。 例えば、パパ活などを斡旋するマッチングアプリに登録して相手方へ性交などの条件についてメッセージしたとします。 マッチングアプリは年齢確認必須で、18歳未満は使用できないプラットフォームです。 【質問1】 もし女性側が不正に登録をして、未成年なのにも関わらず20歳と表記し登録。 それに対...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日記載ミスについて、取り消しの可能性は?

【相談の背景】 転職活動をしており、WEBのエントリーシートの記載ミスにより入社日を誤って記載していた方に内定後に気がつきました。 2020年11月に入社したのに、2021年3月と記入してしまいました。 【質問1】 入社前に採用担当の方に電話しようと考えていますが、このような場合内定取り消しになる可能性はあるのか教えいただきたいです。 何卒、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ペットボトルを駅のホームに忘れた場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ペットボトルを駅のホームに忘れたかもしれません。 【質問1】 この事で罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車で運賃を払い忘れた場合の逮捕や罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 当時体調が悪く、記憶が曖昧です。 駅で切符を購入した際に 正確な運賃を払っているのか不安です。 改札を出た記憶はあり、その際特にトラブル などはなかったです。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる可能はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題により子供の進路が潰れる

【相談の背景】 夫婦で妻側が障害等級2級の統合失調症 常に大声を出されて私生活にも仕事にも支障をきたしてるので、離婚を要求 妻側が離婚を拒否し、「実家には住めない」と言い、妻側の親族も「一緒に住めない」との事 結局生涯一人暮らしが出来る大金を夫側から貰い、たった数ヶ月で実家に住み始める その代償として、その夫婦の子供が行く予定だった大学の...

弁護士回答
    1
  • 拾った物を紛失してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初頭、友人との食事会に歩いて向かう途中、道にカード入れ(財布?)が落ちていました。カードが数枚見えていました。『交番に届けなきゃ』と思い拾い上げました。カードとは反対面にレシートのような紙類とお札が何枚か折った状態で入っていました。中身は全く確認していません。待ち合わせの時間も迫っていたし、別の友人から財布を交番に届けると時...

弁護士回答
    2
  • snsの書き込みについて

【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 急に猥褻な画像が画面に表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車の中でスマートフォンでSNSアプリを使って画像を見ていたところ、急にある人のページで男性器の画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 駐車場の周りには誰もいなかったようでしたが、車の後ろにある旅館の建物の窓から見えていたかはわかりません。 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 前歴について

【相談の背景】  以前に脇見運転で住宅のブロック塀に衝突してしまいました。怪我人はいません。警察には免許証の提出と事故の内容についてのお話しをしました。それらが終わると「あとは相手の保険会社と連絡を取り合ってください」と言われました。周囲に飛散した車のパーツも片付けて大丈夫との事でした。  相手方としては「塀の修理をしっかりしてくれれば大丈夫」...

弁護士回答
    1
  • 従業員から借りたお金の返済に関する詐欺の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社の従業員が会社の維持費の為に従業員が交際してました女性より1500万円程借りました。毎月会社より返済をしています。約毎月10万ずつ返済をしてましたら4月から3年以内に全額を返済し保証人を2人付けた借用書を再度提出して欲しい旨の連絡がありました。それをしないと会社の従業員を詐欺で訴えると言い既に所轄には話を行ってるみたいです。此方...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのトラブル

【相談の背景】 借家の駐車場で(一戸建ての前が駐車場のタイプです)他人の子供が車の横におもちゃを置いていて気づかずに壊してしまいました。 この場合弁償の義務はありますか? 【質問1】 こちらが契約してる駐車場に勝手におもちゃを置いてあるのに壊してしまえば弁償の必要はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • アパートのフローリングの問題で大家との解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのフローリングがふかふかするので、大家に連絡したところ、弁償を要求されました。 液体をこぼしたり、重い物を置いたりといったことはしておりません。 ネットで調べた限りでは、大家が負担することが普通のようですし、契約書にもそのように書いてあるのですが、どうにか借主負担にしたい様子で、全く聞き入れる様子がありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による器物破損の責任は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を送ろうと宅急便の事務所に荷物を持ち込みました。 事務所に入る時に、入り口の地面のタイルが割れていたり、欠けている箇所がありました。 運送会社の事務所なので不特定多数の人や台車なども使用して出入りする事もあると思うのですが、自分も踏んで事務所に入っているので、 もしかして自分が踏んで破損させてしまったかも?と物凄く不安に...

弁護士回答
    1
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問 依頼人のためなら嘘もつく

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお聞きしたい事があります。 現在養育費と面会交流の調停中です。 相手方は嘘をついて私と子供に会わせないようにしたり、自分の所得を隠して養育費の減額を認めないようにしています。あろう事か相手方は脱税までして所得隠しをしているのです。 【質問1】 弁護士さんは依頼人の望み通りにするためなら嘘もつくのですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 人にぶつかってしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 つまづいてしまって、それに巻き込んでしまい、けがをさせてしまったかもしれないのですが、焦ってしまい振り返らずに行ってしまいました。 【質問1】 もしケガをさせてしまっていた場合で、それも無いとは思いますが、骨折してしまってたり、救急車が出動するレベルだったら、警察が捜査をすると思いますが、はっきりとするまでニュースにはならないの...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた人から脅されてる

【相談の背景】 以前アプリで知り合った男にお金を直接借りてホテルで身体で払いお金を払い借用書を書きました。 そしたら私月々まあ給料少ない時もあったりで少ないときもあったり遅れたらしてでも返してはいてそしたら最終的にこっちだけ嫌なことさせられてそっちは返したらおしまいなのと言い出して警察にいうといわれました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生

【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...

弁護士回答
    1
  • アパート修繕費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が20年近く住んだアパートを退居する事になりました。 20年近く住んでるので古くなってる部分は、ありますが。 見た感じ、そんなに酷く傷んでるように見えませんでした。 修繕費費用で38万1700円と言われました。 クロス張り替えで14万5千円 キッチン床のクッション張り替え3万6千円 タタミ修繕4万8千円 カーテンレール、一ヶ所1万8千円 処分運搬...

弁護士回答
    1
  • 横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴

【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...

弁護士回答
    2
  • 引越しの際に生じた損傷にかかる補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に引越しをした際、ドラム式洗濯機の背面に設置されたドラムを固定する金具の受けネジがゆがんでいることがわかりました。 歪んだ原因が、二年前に引越しをした際の業者が強引にネジをねじ込んだことによるものです。 その業者に問い合わせたところ、以下の約款により、補償できないと言われました。 本固定金具は、引越しのときしか使用しないも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座の支払い請求について

【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 歩道に乗り上げて駐車している車に傘を当ててしまいました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、畳んだ傘を片手に歩道を歩いていました。前方に歩道に完全に乗り上げて駐車している車があり、狭かったのですが避けながら横を通過しました。しかし傘が車に当たりコツンと当たった音がしました。当時はイヤホンをしていたこともあり、小さい音と感じていたのですが、帰宅途中でイヤホン越しに聞こえるということは大きな音だったのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 誤って更衣室に入ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で女性の社員の方に用事があり、更衣室にノックをせず入ってしまいました。 女性社員の方は、二人おり、話をしていました。 急いでおり、特に意識せずにこういった行動をしてしまいました。 更衣室は簡易的な作りになっており、普段からあまり意識がなかったのもあります。 特に女性社員の方には、何も言われなかったです。 自分は男です。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナで債務を履行できなかった場合

【相談の背景】 清掃会社を営んでおります。 ある老人福祉施設の清掃を担当していたのですが、スタッフの10人のうち6人がコロナに感染し、清掃にいけませんでした。その結果、老人福祉施設の者が清掃をしたそうで、その人件費を払え、と言われました。私達としては、県の指導に従いコロナでやむなくであり、事前に担当者にも伝えておりました。 それでも、人件費(ひと...

弁護士回答
    1
  • 関税法、海外通販コピー品輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから