法律相談一覧
-
退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット内での露出について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 無料サイトのチャットで、イメージチャットと間違えて、SMのチャットで、露出命令を受け、あたかも露出しているようにしてしました。 中身は少し過激なものだったと思います。 露出命令した人が、サイトの運営者にいったり、サイトの運営者さんが警察に報告したりすることはあるでしょうか?? 実際にはなにもしてません。。 イメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの無賃乗車の対応
【相談の背景】 無賃乗車を誤ってしてしまいした。 旅行先でバスを使用した際、乗車時に交通系ICをタッチして、乗車しました。 しかし、料金が何処で降りても均一なバスなため、先払いだと勘違いして、降車時に交通系ICをタッチせず降りてしましいました。その時、運転手からは何も言われませんでした。 後々、不安になり、問い合わせたところ、後払いであり、料金を精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に傷病手当金の受給を妨害された
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 先日、パワハラと長時間残業(産業医から残業禁止の意見書が出ました)によるもととして、労基署へ労災申請をしました。 その後、会社の総務から「健康保険組合から労災認定できない旨の連絡がない限り、傷病手当金は支給できない」と言われました。健康保険組合に直接確認したところ、「労災認定された場合、受給済みの傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合ったキャバ嬢からアフターに行った際に手を引っ張ったらそのはずみでエレベーターに顔をぶつけてしまい、 擦り傷のようなものができました。 こういで、悪気があってできたものではないです。 知り合いも2人いて悪気があってのものではないとは証言してくれています。 関係性は何度も飲んでて仲良い方だと思ってはいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きになりますか。
【相談の背景】 私は専門学生です。 2023年4月4日19時30分頃に100円ショップに行きました。左手に商品と袋を持ち、右手にスマホを持っていました。しかし、違う商品を取りたい為に、袋を置き、スマホをリュックに入れようとしました。しかし、誤って左手にあった商品を間違って入れてしまいました。入れた瞬間びっくりして入れた物を1分もしないうちに取りました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆とはどのような行動のことを指すのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆って「自殺の意思を持たない者に、自殺することを勧めて結果自殺させる」こととありますが、どのような場合に成立するのか教えていただきたいです。 【質問1】 この犯罪が成立するには、本人が「自殺を相手に勧めること」を実行しており、なおかつその行動をとっている認識が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と被害届が出された
ベストアンサー【相談の背景】 経理の仕事をしてました。退職金を正当な額と思い振込の手続きを自ら行いました。 実際の退職金とは相違があり差額を期日までに振込すればこの件は解決と連絡を受けましたが 別の人が既に横領されたと被害届が出されており不安な毎日です。 【質問1】 円満な解決はどうしたら良いのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの承諾外の使用での著作権侵害のトラブルについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 イラストで交流していた人の著作権侵害についてご相談させてください。 相談させていただきたい内容は下記の通りです。 相手は何度か私が描きデザインしたオリジナルキャラクターのイラストを有償依頼しながら交流していた関係。 今年の3月頃相手側がこちらが依頼していた依頼絵の納期のスケジュールをこちらが何度も聞いても答えなかったことをき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの排水管清掃の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福祉協議会の移送サービスに関する責任逃れ的な誓約書について
【相談の背景】 後期高齢者の親が市の福祉協議会が運営する移送サービスに登録する事になり、その申込にかかる書類を自分が読んでみたところ、誓約書が同封されておりました。 その内容は「当市福祉協議会が実施する移送サービス事業を利用者として受けた場合、万一利用中に事故が発生しても、本人若しくはその親族として一切の異議は申しません。(原文ママ)」という文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の年齢詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳の社会人です。 高校生の頃から、利用している通販サイトについて。 以前から、利用している通販サイトに昨日ログインをしたら、会員情報の生年月日が間違って登録してしまっていたことに気がつきました。 (完全に自身の不注意で、1999年生まれなのに対し、誤って95年生まれた設定してしまっていました) その通販サイトは、外部企業の後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にカートをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を車に積んでいる時に荷物を落としてしまいました。その際カートが動いてしまい、隣の車にカートがぶつかったかもしれません。落とした荷物に気がいっていたため当たったかどうかは確認出来ませんでした。特にへこみとかもなかったので、そのまま帰宅しましたが、今になりぶつかっていたらとか、その場合ドライブレコーダーに写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外へ輸送中の商品紛失はどこまで補償されるのか?
【相談の背景】 当社は衣料品販売卸を行っています。商品を仕入後直接販売ではなく、顧客から預かったスカーフ等(主にブランド商品)をデザインカットしたうえでニット製品に加工し販売します。加工は中国工場へ委託します。先日 工場に届いた梱包物の一部 5枚のスカーフが配送中に抜き取られ捜索中です。配送業者は盗難であることは認めたのですが、配送約款に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人のアカウントを消そうとしたら
【相談の背景】 3日ほど前に元恋人の浮気現場を見つけその際にストーカーの警告を警察から受けました 金輪際連絡を取らないという紙を書かされました 今日前に使っていたスマホを見ると元恋人のアカウントが入っており消そうとしました このアカウントは元々付き合っていた時に入れていたものです その際に相手に通知がいってしまったかもしれません 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問 詐欺罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、500万円借りております。 返済が遅れている状況です。 当初、借入するにあたり家族の入院費が足りないので貸してほしいとお願いしました。 また近いうちに入金があるので返済できると発言してます。 友人からは、実際に家族が入院していないし、近いうちに入金があるなんかわからない、詐欺罪で刑事告訴すると言われました。 借入するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐未遂罪についての件
【相談の背景】 9月16日の朝7時頃に、息子が自転車で通学中に、車との出会い頭の接触事故がありその際、自転車では通学が出来ない状況となった。 相手方は、その際に何処にも連絡を行わず、本人の車にて私の息子を学校まで連れていき、帰宅時も自宅まで送っていた。 だか、その際私の家族と会うものの事故の状況等を詳細に説明はなかった。 この場合、相手方は誘拐未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街等での心無い言葉は傷害罪:街等でのすれ違いざまの暴言は脳への傷害である
ベストアンサー【相談の背景】 現在年齢40代後半の男性です。過去(とくに街への外出が多くなった10代半ば以降)に、道や、公共交通機関(駅含む)、コンビニ、デパートのエレベーター内、タクシー待ちの列など、逃げられない一過性の場所で、見ず知らずの人間から、「気持ち悪い」、「変な顔」、「ブス」と言われることが度々あり、その記憶がずっと残り、今まで何十年もフラッシュバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治6ヶ月 骨折 慰謝料相場 傷害
【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の現状回復費について
【相談の背景】 賃貸契約して退去した借家の修繕費の見積もりが今日到着しました。 ペット可の物件ではあったもののペットを買っていたこともあり、覚悟はしていたのですが予想を遥かに超える565950円と言う請求でコロナ禍で給与も減り、蓄えも底を付いた状況で期限の7/16に一括で支払うことが困難です。 【質問1】 こちらを弁護士に依頼して分割交渉を依頼することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が壊れた傘を弁償しろと言っています。ですがそれに私は納得できません。
【相談の背景】 先日、友達が私に濡れた傘を(私に傘についた水滴をつけようとして)無理矢理押し付けてきました。そして傘が私に触れたので、少し押し返したところ、友人の傘が壊れてしまいました。その際友人に傘を弁償しろと言われました。 【質問1】 この場合私は相手の傘を弁償するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付かないうちにポロリしていた
【相談の背景】 逮捕されるか不安で不安でたまりません 先日コンビニ行くのに大きめの部屋着でお風呂上がりもあり大丈夫だろうと安易な考えでそのままスウェットを履いて歩いてコンビニ行きました。 携帯の夢中になっていてポケットに財布を入れており、そのせいか、店舗の入口のギリギリの所でスボンが下がり陰部が露出していることに気が付き慌ててきちんと履きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での公然わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 出勤前に自宅で着替えをする際に上半身裸の状態で室内を移動していました。 ふと見ると窓のカーテンが空いており、歩行者と目が合ったように思います。 自宅はマンションなのですが、部屋の位置的に道路から室内が見えやすいつくりになっています。 その時までカーテンが開いていることにも気づいておらず、人に見せる、見られるという意識はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品予約のキャンセルについて
お店に商品を予約したお客が、『お金が引き落とせない、忙しい』という理由で既に商品を5日以上取りに来ておりません。 ここで質問です。 1、発注予約した商品を『お金が引き落とせない。』『たりない』という理由でキャンセルした場合、法律で営業妨害にあたるでしょうか? 2、商品を予約して『支払います』という意思表示がある証拠がある場合、相手が支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から加重算税と言われました。
宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで前の人が落としたお金を自分が落としたと勘違いして持ち帰ったかもしれません。
ベストアンサー買い物を終え、レジから離れようとしたときに、不要レシート入れに1000円札がありました。 私はその際コインケースに4つ折りで入れた1000円札で支払いをしたのですが、不要レシート入れに落ちていた1000円札も4つ折りになっていたので、支払い時に自分のコインケースから落ちたものだと思って持ち帰りました。 ですが、支払い時に1000円札を落とした記憶がないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無賃乗車を誤認された場合、相手を罪に問えるのでしょうか
ベストアンサー路線バスに乗車した際に規定の運賃を支払ったにも関わらず、乗務員がよそ見して見ていなかったらしく、無賃乗車と言われました。 誤解はとけましたが、他の乗客達の前で無賃乗車よばわりしたことに対する謝罪は一切なく、精神的苦痛を味わいました。 この場合、乗務員を名誉毀損罪などに問えますか? 当然ながら、このぐらいでいちいち裁判などするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微量の大麻所持について
先日職務質問を受けた際、車から微妙の大麻が見つかりました。刑事さんいわく、量が少なすぎるため、逮捕はしないとのことでした。その日は、取り調べが終わった後、実家へ行き親へ一筆をもらい、後日2回ほど警察署に来てもらい、手続きがあると言われました。自分がどのような状況にいるのかわかりません。書類送検、在宅起訴、何なのでしょうか??そして、これからどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自宅でのカーテンの締め忘れに伴う公然わいせつについて心配してます。
自宅における公然わいせつについて、友人が、お風呂上がりに2階の自室で全裸状態で髪の毛を乾かしたり、少しの間スマホを触っていたりして、あとからカーテンが半分空いていることに気がついたという場合向かいのアパートの人がそれを見て通報されれば公然わいせつに当たるのかと心配そうにしていました。 彼は少し不安症な部分もあるので弁護士の方のご意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給をしている人を沢山の人が擁護したいたとしたらどういう罪になる?
ベストアンサー私の顔見知りに何度も生活保護を受けては脱却し、保護費を浮かせるため他人の家に寝泊まりしたり 保護中と思われる時期に他人を家に泊めたり、金銭を貸し借りしている発言を狭い町で私とすれ違った際に 何度も発言していました。重度の統合失調症であった彼ですが、詐称しては派遣に受かりすぐに辞め 保護に戻ります。精神病院を利用しているようですが、行政や福祉関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。
ベストアンサー私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と傷害罪について
ある人に、6年くらい前に悪口(体からゴミを払うしぐさをして「きたない」と言う など)を言われたことを思い出して精神的にきつくなり精神病になった場合、相手の言動の録画があれば今でも相手を傷害罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのページで誤った操作をしてしまった。
ベストアンサー郵便局にインターネットで配達日を変更いらいをしたのですが、変更した後にページを移動しました。しかし他にも何か入力するところあったのかと確認するために前のページに戻ったのですがその際に不正な操作がされたのでお手数ですが再入力しなおしてくださいとページに表示されました。 これは不正なアクセスや業務妨害に当たるのでしょうか?少し不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不倫してる場合の不倫相手への慰謝料請求権
ベストアンサー夫婦でお互い不倫してる場合、不倫相手(独身)へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 1.婚約中、妻が先に浮気しその後夫が浮気した場合の妻の浮気相手(双方入籍後も関係継続) 2.入籍後、夫が不倫した後妻も不倫をした場合の妻の不倫相手 それぞれ別の案件として回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先の機関で救急車(付随して警察管も)で呼ぶことは業務妨害に当たりますか?
ベストアンサー出先の機関で怪我をして救急車を許可を取って呼んだ際に警察も来て事情聴取が行われました。 命を守るための行為である救急車を呼んだ事であっても、救急隊員や警察官の行った事情聴取は 出先の機関側に業務妨害との通告を内容証明郵便で受けていますが、これは業務妨害にあたり、代償を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の成立要件について
ベストアンサー①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のガス欠によるレッカー代金従業員負担について
ベストアンサーお世話になります。 都内でタクシー運転手をしています。 タクシー業務をしていると業務状況により燃料が不足する事があります。 お客様よりどの様な運送依頼を受けるか分からない状況のため、 今までは念の為に途中で給油をしていました。 ところが会社と給油所の一時期的な関係により 給油できる場所が一箇所のLPスタンドのみとなり(24時間営業ではない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社が助成金詐欺
先日以前勤めていた会社の社長が助成金詐欺で逮捕されました。 社長が逮捕された当時私に警察から連絡が来て出頭して話しを聞かせて欲しいと言われました。 勤めていた時に、会社に必要だからと言われ、お金が下りるとも、助成金の申請用紙とも知らずに用紙を受け取り、毎日記入してくれと言われました。 その時体の具合が悪い時期で、仕事はたまに休んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後販売店の不備による不具合
修復歴有りの中古のスポーツカーを2ヶ月前に購入したのですが 買う時の説明で左後ろに軽微な事故歴があります オークションで買ってきたので事故の詳細ははわかりませんが試乗しても問題ありませんし、大丈夫ですよと言われ口コミ評判がかなり良い店だったので信用して買ったんですが、納車されてから毎週末走行するとハンドルを取られたり、左に曲がる時に左後ろのタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの直接契約時の退去方法
16年前に親の知人から借りた家に住んでます入居時に契約書は結びましたが、更新はしてないし、契約自体印を押した後に手書きで付け足された項目があります。賃貸契約なのに今まで修繕も何もかもがこちら持ちでした、退去を考えてるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.契約書自体後書きしても有効になるのでしょうか? 2.退去費用はかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入についての質問
不法侵入についての質問です。 先日友人の家に遊びに行ったとき、友人の父親に「出ていけ!不法侵入だぞ!」と怒鳴られました。 そのときは帰りましたが、その家に住む息子の許可があるのに、父親が不法侵入だと言えば、僕は不法侵入したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト中に割ってしまったガラスの弁償
ベストアンサー現在バイトしているところで明日を何重にも重ねたキャリーを移動中、ガラスにぶつけてしまい、ガラスを割ってしまいました。 ガラス自体大きいもので、派遣なのですが、派遣会社より弁償してくれと言われました。 この場合弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。
ベストアンサー私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の示談について
ベストアンサー初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから