法律相談一覧
-
民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?
ベストアンサー民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、盗難等に対する施設側の責任について
料金を支払い(1,000円~3,000円程度)、自家用車で駐車場に車中泊できる施設があります。注意書き(規約)に敷地内の事故や盗難に関しては、施設は責任を負わない旨記載があるのですが、その文言は有効なのでしょうか? ①駐車場内に停めていた際、車に傷をつけられた ②駐車場内で転んで怪我をした ③駐車場内で車中泊中、金銭を盗まれた このような場合、責任を負わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た
突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任に併せて加害者へ損害賠償請求できるか?
質問としては、三点あります。 メインの質問としては、会社で働いている者から被害を被った時に、雇用者側の使用者責任の内容に納得できなかった場合、加害者(被用者)に対して納得できなかった部分について請求できるかということです。 二点目は、新築で駐車場が全く汚れていなかった場合、補修ではなくある程度の打ち直しは請求できないのでしょうか。 三点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
ベストアンサーオークショントラブルについていくつかの質問がございます。 ①商品の販売者が偽物とわからずに正規品だと騙されて仕入れ先から購入し、正規品だと勘違いしてオークションで偽物だと分からずに売ってしまった場合は詐欺にはあたるのでしょうか? ②ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセルでご入札頂ける方のみご入札くださいと商品説明に書いてあったにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のけがの賠償請求について
ベストアンサー中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でしょうか?殺人未遂でしょうか?
ベストアンサー先日、駅構内で首を絞められました。 時系列で出来事を書かせて頂きます。 2人が横に並んで立てる幅の駅エスカレーターを歩いて昇っている時が事の発端です。 関西地方のエスカレーターですので多くの方はエスカレーター右側に立ち、左列は歩いて昇る方が利用する慣習があります。 私はエスカレーター左側を歩いて昇っていたのですが、前方に左側に立ち止まっている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失致死後の自己破産について
ベストアンサー文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷についての質問です
ベストアンサー携帯ゲームの誹謗中傷についてですが、前回の質問までは理解致しました。 新たにご質問させて頂きたいのですが、 ・こちらは本名等を知らない ・ゲーム内でも大半が本名を知らない ・ただ相手方が実際の知り合いでゲーム内にてグループを作っており、(こちらとゲームユーザーの大多数はそのグループの状況までは分からない状況) その内の1人を誹謗中傷し、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生もののAVだと思ってダウンロードした画像が実際の女子高生のわいせつ画像であった場合の罪について
高校生もののAVだと思ってダウンロードした画像が、実際の女子高生(18歳未満)のわいせつ画像であった場合、児童ポルノの自覚がなかったことをダウンロードしたものがうまく立証できない限り、今後罪に問われることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫になりますか?
注意すれば相手が既婚者であることを知ることができたにもかかわらず、不注意で独身であると考え肉体関係を持った場合とは、どんな状態が当てはまりますか? 私は同じ会社で働いてる上司が三連休の間に入籍していたらしく、その事を知らずに三連休の最後の夜に遊びに誘ってしまい家に誘われてついていってしまってキスをしました。下半身も舐めてしまいました。噂で婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
元交際相手に貸し付けたお金の返済について
元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日ジュニアアイドルや市場で出回っているavをアダルトショップの「処分に困ったDVDを入れて下さい」というDVD回収ボックスで処分しました。 この後それを回収した店員さんがそのジュニアアイドルのdvdを所持したり、店舗等で売った場合には、それを処分した本人は提供するつもりなど全くない場合でも、児童ポルノ提供等の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殺そうとして誤って動物を殺した場合の罪について
人だと思って殺そうと銃を撃ったが、撃たれた相手が人ではなく熊であった場合、銃を発砲した人はどのような罪に問われるのでしょう? 人を殺そうとしたとして殺人未遂罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退出時の原状回復範囲についての質問です
知人が管理しておりますアパートで退出される方がすこし困った方です。 退出時に部屋の中を見ると、かなりきれいに掃除されていたのですが壁紙の一部のしみや 台所下の棚のペンキ剥げがあったのでその分の補修費用を請求すると 「これは入居してきた時からあった」というので、入居時に写真を撮ったか尋ねると撮ってないとおっしゃるので最初からあったかどうか判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪について
ベストアンサーgoogleなどの検索サイトで、たとえば 「●●(実在する場所) 襲撃」 などと検索した場合、犯罪予告とみなされて 逮捕される可能性はありますか? また 「●●(実在する場所)」と検索したあとに 「襲撃」などと別々に検索した 場合でも犯罪予告とみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて
解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢について
痴漢についての質問です。 電車の端のシートに座っていて、鞄の中にノートをしまおうとひじを曲げたところ、ひじかけのすぐそばの電車のドア付近に立っていた女子高生のおしりあたりにひじが当たってしまいました。女子高生と目が合いましたが、何も言われることもなくその場は過ぎました。 すごくひやっとしたのを覚えています。朝の通勤時間であったので、前に座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の簡易な塀が倒れてきたら
当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に、見ず知らずの男性に絡まれてこちらは無抵抗で30発程殴られ、全身打撲、頚椎神経根症と診断されました。相手が示談を要求していると警察からTELがきましたが値段とかはまだ交渉してません。2日前に首の治療が終わったところです。示談金は幾ら位請求できるでしょうか?加害者は、酔っていて殴った事も未だに認めてませんが、多分検察から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告書のチェックミスがあった場合、後から請求が来る可能性はありますか?
【相談の背景】 住民税、県民税の申告書が届きました。 自分は障害年金⇒非課税 親からの仕送り⇒非課税 作業所工賃月15000円で生活してます。 役所の人言われて申告する所得はなしにチェックするように言われてそうしました。 【質問1】 チェックが間違えてたら後から請求きますか? 【質問2】 内容が間違いだとしたら脱税になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での出来事について
【相談の背景】 先日電車で座席に座っていた際、自身のウエストが細い体型とベルトをしていなかったことが原因で、ズボンが少しずり落ちました。その際、一時的に下着(パンツ)の生地が外部から見えていた可能性があります。 • 当時の服装: ジャケットと上着を着用していました。そのため、実際には下着が外部からはっきりと見えていた可能性は低いと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車から子供を降ろす際のドアの扱いで、隣の車に触れた場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車中の車から子供を降ろすためにドアを開けました。 その際、ドアを押さえていた私の「手」が隣の車のサイドミラーの外側(樹脂製のカバー部分)に、ゆっくりと触れてしまいました。 ドア本体が当たったわけではなく、素手で指輪などもつけていませんでした。 衝撃もほとんどなく、目視で傷や跡は確認できませんでした。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪で訴える際の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内(母親)による郵便物の無断閲覧が継続的に発生している状況です。特に最近では、CIC(信用情報機関)等から送付された本人の信用情報に関する書類を無断で閲覧され、知られたくない借金の詳細まで把握されてしまいました。このような行為が何度も繰り返されており、プライバシーの侵害を受け続けている状態です。 【質問1】 家族(母親)による郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の火事による損害賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が建てた別荘が廃屋になってます。 山奥の1軒屋です。最寄りの駅から車で1時間半かかります。 相続時に兄弟と相談したのですが、誰も引き受けません。 家からも遠方の為、この別荘の使い道が無いです。 このまま放置してたら、この別荘が原因で火事になった時、 損害賠償を払わないといけないのでしょうか。 解体費用が山奥の為300万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判についてです。
【相談の背景】 息子が交通事故を起こしました。 交差点で青信号右折の際の荷物が落ちてしまい、それに気を取られた不注意による事故です。 被害者の方は集中治療室に入り入院3ヶ月 後遺症もあります。 現在は通院治療をしているそうです。 普通に歩けて会話などもできてるようです。 お見舞いに行きお見舞金30万円渡しました。 1度目の裁判が終わり新たに保険の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った状態で確定申告するのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 酔った状態で税申告するのは違法か、質問です。 以前、ネット上で確定申告したときのことです。いつも同じような入力をするだけで終わりなので、自宅で確定申告を入力する際、疲れてイライラしていたこともあり、ビールを飲んでしまいました。手持ちの書類通り数値を入力して、ネット上で申告が終わりました。翌日冷静になり、急いで申告内容を確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかっただけの場合の被害届の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。最近、私が物を落としてしまい慌ててその物を拾った際に、鞄が他人にぶつかってしまい、駅のホーム近くで危ない思いをさせてしまいました。(市電のような駅です)その際に、高齢の女性の方に、警察に相談すると言われ顔写真を撮られました(マスクはしてました)その場で謝罪をしたこと、隣にいた男性も庇ってくれたのですが、 その後、本当に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料と示談金について
【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いしたモデルと音信不通。詐欺は成立しますか?
【相談の背景】 個人撮影のモデルに先払いし、その後音信不通になりました。 過去に2度撮影しているモデルと3回目の撮影の約束をしていました。 「手持ちがないから先に振り込んで欲しい」と言われ、PayPayで55000を振り込み。 悪天候、体調不良などを理由に約束日を先延ばしにされ 結果音信不通になりました。 免許証の写真は撮らせてもらっているので住所や名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり飲食代金を払わなかった場合
【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダにて露出したら
ベストアンサー【相談の背景】 少しお伺いしたいことがあります。 明るい時間帯、アパート四階の自宅のベランダで陰部を露出したとします。 基本的にはベランダが壁となり外から見えませんが、隙間があるため角度によって下から見えないことはない状況だとします。 【質問1】 もし人が見ていて通報したら、捜査が始まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で傘を間違えて持ち帰った場合の対処法と逮捕の可能性について
【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 【質問1】 この場合は窃盗とみなされて逮捕されますか? またこの後どうすれば良いでしょうか? わたしは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージでの迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日オイルマッサージのサロン利用しました。スケスケの紙ショーツ1枚になっての、全身オイルマッサージです。施術後にお店のプログに書き込みされました。卑猥な行為やセクハラ要素を含む言動を言っていいはずはありませんと書き込みです。後に警察に通報しますと! 思い当たる点は、お腹のマッサージの時セラピストの手が陰部に5~6回当たり、反応して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について
【相談の背景】 配達中に私の自転車と歩行者との接触事故が発生しました。自転車は一方通行の車道を逆走方向へ走行、相手方歩行者は物陰から突然出てきたようでスマートフォンを耳に当てて会話しながら金銭受取のために相手を探して体の向きを変えながら接触しました。その直後に私の110番通報で事故処理となりましたが、相手方の行動が多々不審な点が見受けられるので相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の人との接触による罪について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故での保険利用と支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での乗客同士の接触事故で通報される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に着いた電車のドア前で、降車しようとしていた女性が横から近づいて来て、知らぬ間にその人の前方(ハンドバッグまたはそれを持っていた腕)に、自分の持っていたスポーツバッグが当たってしまい、その時は何も言わずに頭を下げたのですが、女性が降りようとした時、スポーツバッグと、女性の持っていたカバンまたは腕が擦れ合う感触がしていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから