法律相談一覧
-
個人情報持ち出しと強迫性障害
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談
【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中カートをぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで会計した後、カートをサッカー台にぶつけてしまいました。 接触したと思われる箇所には、大きな傷は見当たりませんでしたが、もとからあったのか、私がつけたのかわからない擦り傷がありました。 うっかりしておりカートが動いたのに止めることができなかったのですが、わざとではないため、そのまま帰宅しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。脅迫罪で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年4月に買い物で外出をした時に、道路で散歩中の子犬に吠えられてすごく腹が立ちました。しかし、吠えられたことに対して飼い主の方から謝罪が無く更に腹が立ちました。そのままその場を通り過ぎてしばらく離れてから小声で独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。その時は近くに何人かいたのですが、目の前には誰もいませんでした。周りの人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載モレによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体の会長を務めています。 年度初めの名簿を作る際にお一人名前の掲載がもれておりました。 連絡をいただいて初めて気づき、直ぐに作り直す旨説明しましたが、納得されず会費を返せとの話しになりました。 こちらの話は一切聞き入れず金を返せの1点張りのため、仕方なく返金に応じる事にしました。 翌日、返金に伺った際、名簿に名前の記載が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前のことです。 夜、部屋で自力で性欲処理をして、処理をほとんどしていないタイミングで来客がありました。 他に出られる者がいなかったため、急いで部屋着を身につけて玄関から出て応対しました。相手は宅配で、1分もかからず再び家に入りました。 その時は暗く、ズボンも紺色だったので何とも思わず、気にしていませんでしたが、今になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出 わいせつ罪について
【相談の背景】 今朝9時頃に彼氏とデートをするため公園で待ち合わせしました。 一番端のトイレの横に車をとめました。車内でパジャマのズボンからスカートに履き替えました。そのときパンツも履き替えました。 誰にもみられないように、ささっと着替えています。 車を降りたら、トイレの上に監視カメラが置いてあり、そこにその様子が写っていたかもしれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の弁済(ドライバーの弁済無しの約束の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの弁済有りで契約している場合でも、裁判では、実際に事故を起こした場合はドライバーが3割程の支払いになるとききました。 では、ドライバーの弁済一切無しとして契約していた場合に事故を起こした場合には、裁判になって法律で判断された場合でも、 【質問1】 ドライバーが弁済する必要は全く無いのか、結局、3割程の支払いはしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋のレジ通し忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜スーパーのセルフレジでの精算時に商品によって2枚のクレジットカードを使い分けて精算したくて、2枚目のカードで有料レジ袋を精算しようと考えていたためか、レジ袋を通し忘れてしまいそのまま帰宅してその後も気づきませんでした。 本日スーパーのセルフレジで精算しているとき、隣のセルフレジの利用客の会話から自分が昨夜の買い物での精算の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎での水漏れ事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性側の不注意でぶつかってこられて女性側が悪意で警察に通報された場合逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢だけで絶対逮捕されたくないので最近必要以上に女性に避けて行動してますが、次は逆に女性側が歩きスマホでぶつかってきたり、電車の椅子に座って手すりに肘をかけてるのを見てあると思うのにわざとか分からないですが、ぶつかってこられたり避けようがない時があります。 【質問1】 この逆に女性側の不注意でぶつかってこられて女性側が悪意で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員と法人の関係について
【相談の背景】 建物を所有している法人の社員です。 管理している物件の壁や柱を破損した場合、 【質問1】 器物損壊罪は法人には適用されず、個人に適用になりますか? 【質問2】 業務として行った結果の器物損壊罪(建物損壊罪)は違法性が阻却されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽データの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面録画機能を使用している際、音楽サイトで課金購入しダウンロードした音楽を聞いていました。 もしかして音楽も入ってしまってるのでは?と思い直ぐに止めて削除をしました。 【質問1】 確認せずに消したのですが、もし音楽が入ってしまっていた場合、確実に著作権侵害になると思われるのですが、ファイルの保存先アプリや音楽サイトから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れた人を窒息死させても罪に問われない事について
ベストアンサー【相談の背景】 たまに電車で暴れたり自宅で暴れたりする人を警察や一般人が取り押さえ窒息死したというニュースを見るのですが、誰も逮捕されません。人が死んだのにお咎めがないなんてなんだか寒気がしますし、それを口実に自分も殺されるかもしれないと思うとぞっとします。アメリカだと黒人を窒息死させた警官が殺人罪になりましたよね?日本はほんとに民主国家ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税をしていた事を知らなかったが共犯になりますか?
【相談の背景】 父が自営業をしており、今回脱税で通知が来ました。 私(子)もそこで仕事をしており、業務として確定申告をしていました。 確定申告の売上や従業員の給与、外注費用の欄はメモを渡された物を見ながら書き写し、経費の部分は渡されたレシートを計算して書いてました。 【質問1】 この場合、父の脱税に加担したと言う事になりますか?親とはいえ、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。質問です
ベストアンサー【相談の背景】 前にフリー素材と言って人気アニメの絵に似た絵を公開して「自由に使ってね」と言ってる人がいた。僕は、たまたま人気アニメキャラクターに似た絵を描いて公開しているのだと思い、保存しててLINEアイコンにした。 【質問1】 もし、そのイラストが人気アニメのパクリで著作権侵害だった場合、そのイラストを使った僕は著作権侵害で犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の交通費 嘘
【相談の背景】 3ケ月交通事故にあいまして病院へ行く交通費や 事故現場に来た叔母のガソリン代が相手側から出るそうなんですが 叔母が僕が病院へ行って無い日も行った事にして 交通費を貰うとしてます 【質問1】 特に証拠が必要じゃ無いのでばれ無いかもしれませんが、止めて欲しいんですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとして捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領していた上司について
上司からのパワハラ問題についてです。 もう退職しましたが、以前大手食品メーカーで事務員をしていました。 お惣菜などを作る事業内容だったので、余ったものを社内販売として社員やアルバイトさんが安くで購入できるシステムがあり、私は事務員としその社内販売のお金を集計する業務をしていました。 その時の部署の上司のことでご質問です。 いつも上司が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いふざけているなかで傷つけてしまったら犯罪になるのですか
ベストアンサー子供用の安全装置のついたはさみを定位置にしまおうとしたら通り道に家族が立っていました。ふざけて「ちょっとどいてー」と声かけながらはさみの刃部分は下方向にむけてチャキチャキ音を鳴らしたら家族が驚くふりをしてお互いふざけた感じでいました。家族が安全にどいてからはさみを安全な状態で持って定位置に戻しました。身体的に距離は十分離れておりハサミが相手に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画がもし勝手に公開されていたら、罪になるのか?
ベストアンサー海外アダルトサイトで会員登録後に、無修正動画を何度か見たことがあります。そのサイトでは、自分が閲覧した動画の履歴やおすすめ動画などがサイト側でマイページ上に勝手に表示されますが、仮にこれらの動画がマイページ上で不本意ではあっても公開されていた場合、私はわいせつ陳列罪に該当する危険性があるでしょうか? 動画履歴などマイページ上での表示、公開非公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での原状回復について
賃貸経営をしています。 ユニットバスやキッチンなどかなりの汚れで新品に入れ替えないとダメなようです。 入居者が相当汚い使い方をしていました。 しかし法定耐用年数(ユニットバス15年)の使用を超えている場合、入居者に支払いを要求することはできますか? また例えば原状回復に130万ぐらいかかった場合、負担割合はどのように決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕があるかないか
ベストアンサー一ヶ月前ぐらいに バス内のドア付近で ズボンの後ろポケットから携帯を取り出したとき 女子生徒の臀部に手の甲がかすってしまいました。 その後女子生徒が移動し自分も移動し その触ってしまった 立っている女子生徒のに立ってしまい その後近くの空いた席に座ったのですが 先生に質問があります この場合の後日逮捕とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金融機関からの郵便物を第三者が受領
金融機関に勤めています。顧客が住所変更届を行わなかったことにより、顧客あての個人情報を記載した郵便物が第三者に渡ってしまった場合、個人情報の漏洩にあたりますか? 第三者は開封しています。 また、第三者に渡ってしまった郵便物は、金融機関として回収に努めることは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の症状固定、後遺症について
昨年3月、職場で試用期間中に半月板損傷になり労災で4月に切除術の手術をして、通院、リハビリをやり徐々に痛みは軽減しておりますががまだ痛みがあり、階段の上り下りが困難で、しゃがむ、起き上がりなどに苦労しております。医師からは1年経過ごろ症状固定を打診されており、私から労働基準監督書に現状を説明してわかってもらって、医師のほうに連絡があれば治療継続可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証代行先の犯罪について。
不安で落ち着かないため相談させてください。 警察から、参考人として近々来て下さいと電話で依頼を受けました。 2〜3年前に、一時期、SMS認証代行を副業として行なっていたのですがその際に認証した相手が犯罪を犯したようです。何の犯罪を犯したのかは分かりません。 sim発行業者には私の電話番号で登録していた為、警察の調査により、上記の認証した相手の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に巻き込まれて被害を受けた場合
路上での殺人未遂(翌日新聞発表)事件に巻き込まれました。 渋滞中で車が全く進まない中、反対車線の車の陰から下着姿で顔面から上半身血だらけの男が近づいてきて、その後を追って複数の男性が私の車の真横で血だらけの男を捕まえ、かなりの暴力を振るっていました。 その巻き添えで、私の車は傷つけられ、一部凹みもできました。 警察にはその状況が録画されたドラレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載ミス 内定取消し
ベストアンサー公務員の履歴書の職歴に間違って、一月退職日がズレてしまい、次の入社日も一月ズレてしまいました。 内定取消しになりますか、在職証明書で分かると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂による借家人賠償責任保険の取り扱い
ベストアンサー先日、娘が一人住まいしている賃貸住宅で自殺未遂(練炭)をしてしまいました。その際、室内をかなりの煤で汚してしまいました。 そこで、相談ですが、このような場合、借家人賠償責任保険は使えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を自転車で傷つけた場合
道路沿いの駐輪場の前に車が止まっていて、迷惑だなと思いつつ自転車を駐輪をしました。すると車の持ち主が傷ついたと言っているのですが、これは賠償対象になりますか?私には全く自覚がありませんでした。 また、自分はこれから自己破産手続きをするのですが、免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護奨学金を返金しなければならないですか?
ベストアンサー病院からの奨学金の貸与を受け看護学校を卒業し、看護師免許を取得しました。新卒で今年の4月から病院に勤務しているのですが、インシデントを起こしたり、他職員と上手くコミュ二ケーションが取れず協調性がない、病欠でやすんだり、仕事を覚えるのが遅いと判断され、先日このままでは正規職員とは雇えなかったり、移動対象になったり、辞めてもらうことも考えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄妹の金銭トラブル。
ベストアンサー数年前に父の妹夫婦(今は離婚)が父の名前を使って近所の数人にお金を借りてます。父はそのことを知らず、たまたまその近所の人に会ったら「あなたの妹の旦那があなたの名前を出してお金を貸してって言われた。だから返してくれないか?」と言われたらしく父はだいぶ怒っています。借用書はないです。 先生方に質問です。 1 この借金は父が払わないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について会社に対して責任が問えるか質問です。
ベストアンサー妻が呉服店の役員と不倫をしています。不倫に至った経緯は今年の1月に娘の成人式の振袖をレンタルする為、呉服店で予約をしましたが、そこで呉服店の会社役員と妻が知り合いになりました。その後、4月に妻は急に家でをし、心配した私は探偵にお願いして妻の行動調査を行いました。結果として妻は呉服店の男がいる社宅に一緒に住んでおり同棲している状態でした。私の心情と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について
ベストアンサー数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの仕事上の問題について
ベストアンサー私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いで被害届受理されるのか教えてください
ベストアンサー車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのタバコ販売
ベストアンサー未成年者にタバコを年齢確認もせず販売している小売店がある場合、 ①どこに通報するのでしょうか? ②吸うのが判っていて販売した場合、50万円以下の罰金となっている様ですが みんな吸うとは知らなかったとしらを切ると思うのですがどの様な判断がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)
賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。
強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを見たかダウンロードしたか覚えていない。
ベストアンサー児童ポルノ法の単純所持でまた質問させてください。児童ポルノを見たかもダウンロードしたかも覚えておらず、キャッシュは消しましたが復元ソフトが入っております。キャッシュを消しただけでは違法と聞きました。いつ逮捕されるのか夜な夜な眠れない日々が続いています。私が今すべき事は何でしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の換金所でのトラブル
パチンコ店で特殊景品に交換後、換金所で課金した際、換金所前で数えると85000円足りませんでした。 パチンコ店で受け取った景品の数と換金所に渡した景品の数は一緒で、換金所が数えた景品の数が少なかったのが原因でした。 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の更新料の請求
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の駐車時の事故について
車の当て逃げをしてしまいました。 近所のスーパーで、駐車の際うまくいかず隣の車と擦ってしまいました。 その時は気が動転しており、ナンバーなどメモもせず、おりてスーパーに入って数分してから戻ったらこすってしまった車がいなくなっていました。 わたしは20歳で免許を取って初めて一人での運転で、車も自分のものでなく親のものです。 家に帰ってから、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから