25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人罪と過失致死罪の違い線引きなど

ベストアンサー

殺人と過失致死罪とはどう違うんですか? ある市で生後10数日の乳幼児をゴミ箱に入れ別のゴミ箱で蓋をし水枕みたいなので蓋をして泣き止んだのを確認したら心肺停止。 こんなの殺人だと思うのに過失致死懲役四年半 一年前に逮捕勾留されてるから三年半で出所 この行為をしたら相手が死んでしまう可能性が あるなら殺人罪では?特に過失致死罪の解説含めお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?

ベストアンサー

1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車    にキスがついてしまいました。   この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果

ベストアンサー

小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について

偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 利息制限法‥

ベストアンサー

利息制限法はお金を「借りた人」全員(個人、法人、非事業者、事業者問わず)に適用される法律なんですね? 利息制限法に違反した利息でお金を「貸した人」には罰則は無いんですよね? 貸金業者なら出資法に違反した利息で「貸した」場合に罰則があるんですよね? ちなみに利息制限法違反で多く払った分の無効を主張できる人は誰ですか?当事者、第3者、誰でも出...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の伝播の幇助について

Aが特定少数の者に被害者の名誉毀損事実を摘示し、それを当該特定少数の者(B・C・D)が、不特定又は多数の者に伝播させた場合、B・C・DはAの名誉毀損罪の幇助犯や共同正犯になりますか? (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (幇助) 第六十二条  正犯を幇助した者は、従犯とする。 2  従犯を教唆した者には、従犯の...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの未遂と強姦の未遂の違いについて

女性が襲われそうになったが未遂に終わった場合、当該未遂の行為が、強制わいせつの未遂になるのか強姦の未遂になるのかを分けるポイントとはどのようなものなのでしょうか? (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者...

弁護士回答
    7
  • 借りた服に体液がついてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自慰行為をしたあと出かけました。整体に行き、施術用のガウンに着替えたのですが、下着姿になった際に、下着に尿道に残った精液がついていることに気が付きました。そのまま着替えるしかなく、残った精液が手についたり、ガウンについたりしました。うつぶせになったりした関係でガウンにしみてしまっていることに気が付き、恥ずかしい思いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてしまったら

【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...

弁護士回答
    1
  • タバコの後始末で心配してます。

【相談の背景】 たばこを吸い終わる時、火種をつぶさず、かたまりのままたばこの先端から切り離して捨ててました。灰皿の中ではまだ赤い火種のかたまりの状態だったと思いますが、もし、この火種が中々消えず火事になったり、火事によって人が亡くなってしまうのではと考えると段々心配になってきました。 【質問1】 もし、火事になったり、最悪火事により人が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に傘を当ててしまった

【相談の背景】 信号で止まっていた車に傘を当ててしまいました。その場所は歩道が狭く、電柱もあり、電柱を通る時に少し傘を閉じ、また開こうとした時に傘を車に当ててしまいました。その場で会釈し、車に乗っていた方もお辞儀されましたので大丈夫かなと思い、そのまま歩きました。その車は信号が変わったら私とは反対の方向に行ってしまいました。今思えば、傷の有無も...

弁護士回答
    2
  • 付き合った人が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで付き合った人が既婚者でした。 全くその事実を知らず、転勤先までついて行く口約束だったのに急に音信不通、おかしいなと思ってsnsを漁ったら既婚者でした。もう誰も信じられません。 メールで問い詰めた際も嘘に嘘を重ね、結婚相手に対してもマイナスな事を言い、僕より私の方が幸せになれるよ…と。そんなの当た...

弁護士回答
    1
  • 鼓膜を破られたら罪に問えるのか

【相談の背景】 離婚した元夫のことで相談です。 婚姻前の付き合っていた時代に性行為中に鼓膜を破られたことがあります。およそ7年前くらいです。病院にも受診。ただ理由を恥ずかしくて正直に医者に言えませんでした。 離婚後も色々あり、全てが許せなく思いそちらについて被害届を出そうかと思っています。 【質問1】 鼓膜が破れたことは事実ですが、性行為自体は...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている時のことについて

【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 詐欺未遂 受け子 否認 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、受け子として、詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害者様が警察に協力して騙されたフリをしたようです。 求人サイトから応募して採用され、1ヶ月ほど続けていました。仕事は、荷物を受け取る際、本名を名乗り(録音も残っているそうです)集荷所と言われるアパートの、会社名が書いてある集荷ボックスまで届けるという内容です。 取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める

【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...

弁護士回答
    1
  • 「20年前の車の修理代の未払いについて、詐欺罪なのか債務不履行なのか教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に車の修理の為かかった費用を ツケにしてもらい最近になって思い出しました。現在、当時の住所には住んでおらず、4回程引越しを繰り返し現在に至ります。当時、被害届や内容証明を送られてたのかもわかりません。 【質問1】 当時は払う意識があったが今まで忘れていた←詐欺罪になるんでしょうか? それともただの債務不履行でしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 新幹線での誤撮影後の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線に乗車中、スマホを触っていたら間違えてカメラのシャッターを押してしまいました。 写った画像は前で座席の後ろ側シートだけで人は写っていません。 写真はすぐに削除しました。 【質問1】 間違えて車内を撮影した場合(画像は削除しました)、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクレジットカードのみに対応しているお店でクレジットカードで決済した際に私のクレジットカードが使えず、その店の本部まで連絡するような大事になり、後日銀行口座に入金するよう指示されました。私のクレジットカードに問題があるのではないかと聞かれたのですが、その時点ではネットでのショッピングで決済できていたこともあり、問題はないと思...

弁護士回答
    2
  • 隣人が無断で木を伐採し謝罪の一言もなし。法的な見解は?

【相談の背景】 隣の敷地の人に木を10本近く無断で伐採されました。 なぜ勝手に木を切ったのかと問いただすと、隣人曰く、あなたの土地だとは知らなかったし、以前の地権者に代金を払っていたので切ったといいます。 土地の所有者が変わっているので、以前の地権者に払っていたからと言って謝罪の1つもなく、その上、木を切った切り株は抜根せず放置で今後腐敗の懸念...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件犯罪とは知らずに紹介

【相談の背景】 代理店的な立ち回りで とある案件の多元的な方を ご紹介してもらい その案件をある程度聞いて いいなと思い興味のあるネットで 知り合ったお客さんに紹介しました。 聞いてた内容と別のことを お客さんにさせて 三井住友銀行の口座を そのお客さんが担当者に送って 振込詐欺に使われたみたいで その容疑でその方が警察に捕まったと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩後、店での出来事で傷害とされる可能性はあるか?

【相談の背景】 昼間彼女と喧嘩をして連絡くるなと言われました、夜偶然出会ってしまい彼女の店に入り話をしようとしたが入った事に対して2度と連絡話はしたくないから出てってくれと言われましたが、店から出ずに話かけた所無視されました! 偶然出会った事を待ち伏せされたと勘違いされストーカー扱いされました! 空き缶を地面に投げつけた所、足に当たり血がでて怪我...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング利用をしたのですが

【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...

弁護士回答
    1
  • 違法にアップロードされた動画に対する高評価は著作権法侵害などに該当し処罰されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの動画を視聴しようとネットサーフィンをしていました。 とあるアダルトサイトに投稿されている動画に間違えて高評価(good)を押してしまいました。 ※高評価は消す事が出来ませんでした。(二度三度押しても既に評価‥と出てくるのみです) 私が評価した動画は、無断アップロードの著作権を侵害している動画だと思います。 無断アッ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターがある建物で階を移動中、壁側に寄りかかっていました。その際気が抜けてしまい、うっかり手すり部分に少し腰をかけてしまいました。その後変な音がしたのですぐにやめました。 【質問1】 器物損壊にあたり、捕まってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • セットになっている商品のことについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、今日私が買い物をしたのですが、買い物の時に蓋と本体(ボックス)がセットになっていたボックスを購入しようとしていた時に、蓋は蓋で重ねておいてあって、そこから一枚だけとり、本体(ボックス)を一つだけ購入しました。後は、ペンケースと、ヘアカバーを一つずつ購入しました。もちろんきちんとお会計はしました。したのですが、家に帰ってか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度質問させてください 児童ポルノ犯罪は年齢を成人だと偽られても成立しますか? 【質問1】 児童ポルノは成人だと信じていても犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • チャックの閉め忘れによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出掛けているときに、トイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    2
  • これは、脅迫罪等にあたってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 Twitterで相手にお礼のリプをおくった際、「またやるので次もお願いします」と書いたつもりが「また殺るので次もお願いします」と書いていてしまいそれに気づかず送ってしまいました。その誤字に気づいて急いでリプを削除し誤字を訂正して送り直したあと、相手にメッセージで「とんでもない誤字をしてしまいすみませんでした」と謝罪しました。相手からは「何も気...

弁護士回答
    2
  • 家事事件における虚偽の書面内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事と家事は適用される法律が違うのですか。 当事者が書面で嘘をつくことに対する罪の有無を調べています。 当事者の嘘は民事訴訟法209条1項が当てはまる、とかいています。 【質問1】 家事事件も民事訴訟法209条1項が適用されますか。もしくは、当事者の嘘の書面を立証することで罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • おとり広告による詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。数日前、店の商品が1種類だけ売り切れてしまい、該当する商品の売り切れ作業(店内の券売機やWEBでの注文を停止させること)を完了させたのですが、外に出ている看板を撤去するのを忘れてしまい(看板には売り切れになっている商品の写真が掲載されています)それを見て入ってきたと仰るお客様から「詐欺だろコレ!お...

弁護士回答
    1
  • 人の車を使用する際詳しく言ってないと罪になるのですか?

【相談の背景】 いきなりのご相談失礼いたします。 今回7月中頃まで付き合っており、同棲していた彼女がいました。 自分の家の為彼女が家を出ることになりました。別れてからも家がないため8月頭までは家に暮らしておりました。 自分は別れてから7月終わりにマッチングアプリで違う女の子と出会い、元彼女の車を使って会いに行ってました。 それまで普通に使っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 店に対する?客に対する?迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に洗剤を撒いた人物がおり、客がそれに気が付かず滑って転んでしまいました。 【質問1】 この場合洗剤を撒いた方は、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 店で商品を買う前に自分の衣服に一旦入れてしまい、店の外に出ないで、会計時にそのことに気づいて衣服から出して会計しました。 【質問1】 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 監査を入れていない任意団体での横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の会計係が、団体の資金を横領しました。 団体として監査を入れておらず、会計係に任せきりにしていました。 被害届は出さず、示談することにしています。 【質問1】 監査を入れなかったということで、団体にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトイレ設備修繕

【相談の背景】 賃貸約6年経過して当初賃借時に付いていた温水洗浄便座付トイレの具合が悪くなりました。もともと温水洗浄機能のない便座に取り付けたような形式ですが。 賃貸の時に条件として温水洗浄機能のトイレでさがしていたので、チラシも備え付けとして記載があったと思います。 【質問1】 故障は賃貸人の負担トイレ考えて良いでしょうか?これから依頼するに...

弁護士回答
    1
  • 息子の放火による火災原因の保険料金について

【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑い 今後について

【相談の背景】 先日、タクシー待ちの際に酔っていたこともあり、フラついた拍子に前に並んでいた女性の臀部に手の甲が触れてしまいました。その際第三者の男性から「今触っただろ」と言われ、交番に連れて行かれました。前に並んでいた女性は「関わりたくない」とのことで、そのまま帰宅され、交番の警察官に状況を説明し身分証を提示後、帰宅して良いと言われました。事...

弁護士回答
    2
  • 至急 類焼火災の賠償金はいくら?

【相談の背景】 息子のタバコの火の不始末(寝タバコではない)で、我が家が全焼しました。隣家も類焼し、半焼しました。隣家は、70代のご夫婦ですが、半焼した家の後片付けの疲労、精神的な苦痛、物品が消失したことへの憎しみ等々、事ある事に連絡してきて、今後のことをどう考えているのか、我々の苦痛を感じさせたい、など電話で迫ってきます。こちらも全焼のショック...

弁護士回答
    1
  • このような事例は業務上過失致傷罪にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月中旬頃、都内の某洋食レストランにて洗い場のバイトを単発一日のみ行いました。 食器を洗っている最中に、近くにあったフライパン用のヘラを水に浸した容器の中に泡が飛び散って入ってしまいました。 私はそのヘラをコックが使うことはないだろう、と思っていたのですが、コックはそのヘラを使ってフライパンで料理はじめてしまったので、不安になりました。 微...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト 児童ポルノ

ベストアンサー

海外の違法アップロード?されている成人向け漫画が載っているサイトを閲覧していたところ、英語で文章が書かれていたために間違えてコメントをするところに児童ポルノのような画像のURLのついているコメントを追加してしまったかもしれません。一枚だけです。こういったことになってしまったのは今回だけです。そのサイトにメアド等の個人情報は登録していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪に該当するのでしょうか

ベストアンサー

先日、電車内で、股間がかゆくなったのでズボンの上からかいたのですが、公然わいせつ罪に該当する可能性はあるのでしょうか。 かいた時間は1分程度です。 ちなみに、電車はさほど混んでいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 免許更新忘れで無免許運転

ベストアンサー

私の家族が自動車免許更新を失念し、更新のため誤って自動車を運転して免許センターへ行ってしまいました。 その場で無免許運転となりました。本人は免許が切れていた認識がありましたが、公共交通が不便のため軽い気持ちで運転してしまったと警察に言ったようです。 現在、免許の返納をしたようです。過去三年の違反はありません。 このままですと、欠格期間が二年間と...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪の疑いがかけられて困っております

以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...

弁護士回答
    2
  • 寝言で暴言を吐いていた場合

ベストアンサー

夜中に寝言で暴言を言ったみたいなのですが、 寝言だとしても慰謝料とか請求されますか? あと、もし相手が嘘をついていた場合は どうなりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 業者による器物破損について

水回りの修理を業者に依頼したところ、現地調査に来た際に工具で水栓本体を傷つけられてしまいました。 担当者は傷をつけたこと認め、本体部分の交換を約束してくれたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 その後、ようやく本社を探し出し連絡を取れるようになったのですが、事情の説明を求めたところ、社長の説明が毎回変わり(「本体部分の発注をしたが見積もりが...

弁護士回答
    1
  • 自首する前に色々聞いておきたいです。

ベストアンサー

未成年、高校生です。 私は今、5月31日ゲームアカウントの詐欺をしてしまったのではないかと言う考えが頭にあり自首しようと考えています。(ちなみにお金ではなくゲームアカウントを騙し取ってしまったかもしれないです。) 質問。 ①SNSで取引したのですが、SNS自体つまらなくなって消してしまいました。証拠隠滅になるでしょうか。 残っているのはSNSのアカウントを作...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。

県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...

弁護士回答
    1
  • 入居者から集めた町会費を町会に納めず管理会社が着服してました。これは詐欺行為に該当しますか?

ベストアンサー

自身が入居するマンションの管理会社が、町会費の名目で金を集めておきながら、町会への加入手続きも取らず、何年にもわたって町会費を着服していた事が町会長へのヒアリングで明らかになりました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社の手違いで町会費が払われなかったもので、徴収した町会費は全額返却するとの事でした。 しかし、単に金が返金されれば良いという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから