25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 知らぬ間に共犯?横領になりますか?

家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて 問いたい

ベストアンサー

間違えて支給された コップ(プラスチック)の持ってきてしまい それも返さなくてはと思った瞬間に 盗難しやがった!訴えてやると言われたり ※期日までに制服返さないなら給料は相殺もしくは支払わないと言われました(これも契約書に書いてある) ※また 私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 短期で辞めるなら 損害賠償 初期費用 光熱費払え(契約書にも書...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載するパートの職歴について

1月から新しい職場で働くことになりました。 社会保険加入のパートです。 その会社に提出した履歴書の職歴に、一つ前のパート(雇用保険のみ加入)を記載していませんでした。 3年ほど働いている現在の直近パート(社会保険加入)は記載しています。 以前、ハローワークで相談したら、パート・アルバイトは全て記入する必要は無く、応募する職種に関わるものだけでよい、...

弁護士回答
    1
  • 美容師お客さまトラブル やけど

個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので  請求される妥当金額  穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 元嫁にクレジットカードを使われていました。

約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地代金トラブルについて

ベストアンサー

借地に関して、70年以上借地代を支払ってきて、境界線を調べ直したら、当方の土地でした。 親父達が若い頃に、留守中に地主がかってに来て、クイを打ち、ここから、地主の土地だから、借地代金が発生すると言われ、なかば強引に支払いをしてきたらしいです。 その、敷地に植えてあった松の木も邪魔だからと、不在の時に伐採されてしまい、切り株だけが残っています。 昔...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが内定通知を偽造していたのに気付かず拡散してしまいました

ベストアンサー

知り合いの就職が決まり、私に内定通知書の写メを送って来ましたがそれは私文書偽造でした。 しかし私はそのことに気付かずにその画像を他の友人にも送ってしまって後から知り合いが罪悪感からか偽造していたことを自白してきました。 この場合友人は私文書偽造罪と偽造私文書行使罪になりますか? また、それを知らずに拡散した私も偽造私文書行使罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に意思がないのに、被害届を出されました。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前までアパレル商品の転売をしていました。 自分は購入者に、しっかり商品を届けていました。 しかし詐欺の被害届を出され、警察から電話がかかってきました。捜査をするとのことです。 当時、銀行口座を通して取引をしていたのですが、事業目的では口座を使えないとして 口座を止めました。 その間の購入者を把握できず、1人に商品が届けることを自分が忘...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。

私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問えますか?病院での採血について

ベストアンサー

病院で採血をする場合にスタッフが消毒せずに針をさした場合、傷害罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害?労災?どちらだかわかりません

ベストアンサー

上司に突き飛ばされてケガをし働けなくなった場合、働けなくなった期間の損害賠償を請求することはできますか

弁護士回答
    2
  • 自分のやった行為は窃盗にあたりますか

現在家電量販店でアルバイトをしています その際 自分は賞味期限2ヶ月前だから 自分で食べても大丈夫という判断して お客様に無料で配布するお菓子を自分のものとしました しかし 本当に持って行っていいのは賞味期限1ヶ月前のものでして 以前から 社員の方もそういった販促品を賞味期限に関わらず 食べることを何回も目撃したこともあります 店長もそれに関しては見て見ぬ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検

バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?

ベストアンサー

やや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について、上司と自分で行った

入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...

弁護士回答
    1
  • トイレを汚れて逃げた場合。

先日、ショッピングセンターのトイレに行ったのですが、トイレの床が汚れていて、又、汚れた衣服が放置されていました。 これは犯罪ですか? 警察の捜査はありますか?

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けた犬が死亡した件

今から1週間前に朝からペットホテルに預け昼過ぎに犬が嘔吐し元気がなかったが、そのまま様子をみて翌日の朝ぐったりしていたためホテル側が病院に連れて行ったが死亡した。 ペットホテルの約束には、犬の体調不良があった場合には飼い主に連絡する事になっていたが、連絡はなかった。 死亡してから連絡があり、なんの謝りもありませんでした。 ペットホテル側のホームペ...

弁護士回答
    2
  • 打撲、捻挫の通院慰謝料

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...

弁護士回答
    1
  • 親のだと思ったら、違っていた場合

ベストアンサー

自分の親の腕時計だと思って、親の家から勝手に持ってきたら、親の知り合いの人の腕時計だった場合、子供は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に支払った罰金について相談です。

ベストアンサー

2013年6月から2014年4月まで働いていた家事代行派遣の会社でのことなのですが、12月5日、私はお客様宅の置物を割ってしまいました。会社は保険を使って同じ物をお客様に返してくれたのですが、私は次の給料で補償という項目で5000円を引かれていました。そのことがあって私は心身の調子を崩してしまい、1月30日に仕事を休みました。その日の給料が出ないのは当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • 器物損害、侮辱罪として訴えることは出来るでしょうか?

今日起こった出来事何ですが、車2台の幅(右折左折専用)のある一方通行の道で、右折側分くらいの幅を取りながら大人が三人横に並んで歩いていたので、避けて右折側に入り信号待ちしていました。 すると、その歩いていた内の一人がいきなり運転席のドアを開け、危ないだの徐行してないだの訴えてきました。 徐行していたと言い返しましたが聞く耳もたず、らちがあかないの...

弁護士回答
    1
  • お店側対応は法律的には罪ですか?

とあるおもちゃ屋で先着50名 朝整理券配布と広告にあり 朝はやく開店と同時に整理券配布する予定でしたが 人気商品であり 前日の閉店前より行列ができ赤ちゃんづれもあり 急遽店長の判断で 先着50名に配布 よく朝も行列が出来てて開店と同時に並んだお客様に事情を説明し謝罪をしましたが、前日配布されたお客様が購入にきてて大混乱 お客様に土下座してあやまれと怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 独居老人のホーム入居。違法ですか?

ベストアンサー

介護が必要な独居老人を ホームに強制的に入居させて 家族に連絡をとれないようにする行為は 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 衣類処分

ベストアンサー

相続放棄申請中なのですが、うっかり自分の不要になった衣類と一緒に亡くなった主人の衣類も古着買取ショップに出してしまいました。 受け取ったお金と書類を使わずに保管しておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の喧嘩について

息子が友人と喧嘩になりました。最初は、口喧嘩から手を出し、相手に怪我をさせてしまいました。治療費の支払い約100万を支払い、次に先日慰謝料の請求がありました。約100万から200万という請求でした。これは妥当な金額でしょうか。また、傷害保険に生活賠償責任補償という保険がありますが、このようなケースは、補償適用となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットゲームにおける課金の表示について。詐欺だと思うのですが・・・

ネット上の所謂課金ゲームをプレイしています。 そのゲームでは課金するとゲーム上の通貨に置き換わるのですが 一定期間、課金額が加算されていき特定額になるとアイテムがもらえるというイベントがあります。 イベント開催期間は一週間でイベントページにはその期間のみが記載されていたのですが 実は一日あたりの累計額で日を跨ぐとリセットされるというものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 19歳のときの性行為について

ご相談です。 19歳のときに某SNSで一人の女性と当時の私の自宅で性行為をしました。金銭のやりとりはありません。 4年以上経ち、あの時の女性は児童ではなかったかと突然不安になってきました。最悪の場合13歳未満ではとも考えるようになってきました。当時の記憶を思い出す限り会話の内容からして13歳未満とは考え過ぎかなと思うのですが、最近の女児は発育が早いと聞く...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 告訴

ある海外の投資に対して1000万円を出しました。契約書などはなく口頭でのやり取りと少し交わしたメールだけでお金を現金で中国に運び中国で相手に渡しました。相手2人のサイン入りの受領書だけあります(相手は日本人と日本在住の中国人です)期日までにお金が戻りません。お金を渡した日本人とは連絡取れますが詐欺で告訴しようと考えています。 ここで質問です 書類関...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺罪

ある運用(事業)を海外で実行するにあたり海外で日本円のお金を預かりました。受領書だけを渡してあります。そのお金は海外の自分のパートナーに全額渡して自分は1円も詐取してなく手元にはありません。 期限が来ましたが返金がなく自分も預かった相手に戻せず困っています。 この場合…もし相手が詐欺で告訴してきた場合…自分の行為は詐欺になりますか?自分は1円も詐...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の器物破損について

先日パチンコ店のトイレを汚してしまったため、事務所に呼ばれ、警察官立ち会いのもと、写真撮影と今後出入りしない念書を書かされました。 汚してしまったというのは、本音は負けた腹いせで意図的であったのは事実ですが、店側は、特に証拠もないため、あくまでもしつこく質問してきたのみです。ちなみに私は現時点でやったことを認めておりません。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書。それ以前に被害届は受理されますでしょうか?

元彼女と元彼女が現在、付き合っている男性から酷い嫌がらせを受け、もともと患っていたウツ病、不眠症が一気に悪化し入院をしました。医師の診断書はいただいております。精神的な病でも傷害罪で告発はできますでしょうか?それ以前に被害届は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校で突然死

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 施設で怪我をして帰って来てその後の治療費の負担について

胸当たりにキズが出来ました。施設の方が確りと応急手当をしないで放置し、かさぶたになり・・・キズの後が残り・・・汗をかいたりするとその部分が痒くなるようなので施設に医療費の請求をしたいと思うのですが請求は、出来るのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 横領?窃盗?不正アクセス?

小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード

今日パチンコ屋に行き、トイレにたまにICカードを置く癖があり、今日も 置いたと思い、取り、そのICカードを使わず、玉があったのでそのままパチンコをしていましたが なくなり、カードを使おうと思ったら使えませんとなり、その時に私のじゃないとびっくりして元のトイレに置いてきてしまいました。 その後、普通にパチンコして帰りました。 帰ってから急に不安になりこれも犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届の出し方について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

私は以前、違法ダウンロード刑罰化のことをまったく知らず、無料で見られるって良いなと、違法という意識もなくサイトから動画クリップをダウンロードしていました。数は不明です。 今は違法ということを知り、恐くなりまったくやっていません。 そのことを私は「違法ダウンロードってなんですか?やったことがあります」と以前ネット上で質問してしまい、その質問も...

弁護士回答
    2
  • 誤って不正使用。いいつ頃警察によばれますか?

パチンコのカードを前の人とは気づかず自分のものと思い取り後になり他の台で入れたら見つかり事務所によばれて他人のカードときづかされ住所名前と身分証明のコピーを取られカード渡し出入り禁止されてかえりました。警察は呼ばれなかったです。少し使ったかとおもいます。いいつ頃警察によばれますか?たいほされますか?事の重大さに気付き夜も眠れないです。

弁護士回答
    1
  • 家裁にかけたらどうなりますか?

ベストアンサー

DV に遇い 別居中です 離婚を考えていますが旦那は離婚する気はないそうなので家裁を考え始めたのですが この間旦那から私の衣類から大麻が出てたからイライラして暴力した と、告げられました 私は使用していません。但し、 7年程前に所持で捕まった前科はあります それ以来使用していませんが ずっと着て無い衣類から出てきたようなので、当時、その衣類に入っている事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届だせますか?

風俗で知り合った女性と仲良くなり、プライベートで会うことが多くなり、その際に「返すから、携帯料金建て替えて欲しい」と言われ、二回ほど携帯ショップで料金を建て替え払いしました。その際、料金の領収書は彼女が持ち帰り、私も、軽い気持ちで払っていたので、借用書は書かさず取り交わしもしていません。しばらくして、携帯料金の件どうする?と聞いたら、とたんに、「...

弁護士回答
    1
  • 公然陳列になるでしょうか?

ベストアンサー

バスの中でスマートフォンでインターネットサイトを見ていたら、そのサイトに女子学生の画像がいくつかあったんですが、そこに写ってる女の子が本当に中高生であれば児童ポルノ法に該当しなくもないかな?って画像がありました(胸や性器の露出などの過剰なものではありませんでしたが) 私はそういうサイトを見ようとした訳ではないので画像を見てすぐそのサイトのブラ...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後、相手の隠し財産発覚

時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに

質問させてください。 児童ポルノとして自分の動画がwinnyに流れていると知らない人から指摘されました。 その人は居酒屋であった人で、お前と同じ顔の少女をwinnyの動画で見たといわれました。 誰にもいっていませんがその様な被害にあったことが子どもの頃にあったので、指摘された黒子も同じ位置だったので怖くなりwinnyを一日繋げ幾つか動画をダウンロードしまし...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

好意に自動車事故を起こしていなく事故で怪我をして仕事をしていないのに休業補償金を詐欺した場合 治療費も被害額に入るのでしょうか よろしくお願いします また好意に事故をした詐欺よりは悪質ではないのでしょうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えてください。全体の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、引越のためレンタカーを借りて引越終了後、返しに行く途中で、右折禁止のところを右折してしまい、通行禁止違反で警察官に捕まってしまったのですが、後日、免許証が二カ月期限切れで無免許運転であったとして、警察署に出頭するように言われました。 お聞きしたいのは次の点です。 ・今後どのような手続きが行われていくのでしょうか?全体の流れはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • アパートを出る時の支払いは

敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴する

3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから