法律相談一覧
-
お金を借りたが病院に行かなかった場合、詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人にそれって詐欺じゃない?と言われて不安になりました 今日、病院に行く予定だったのですが財布も保険証も忘れました。 そこで上司に事情を話してお金を借りました。 そのあと病院に行くために退勤したのですが、若干熱っぽさがあり、病院に連絡したところ今日は診察をやめておこうと言う話になりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病のまま風俗に通うとどうなるのか
【相談の背景】 風俗でコンジローマにかかりました。現在療養中ですが引き続き風俗に通いたいと思っています。 【質問1】 けれどその場合、どのような責任が降りかかるのでしょうか(最大限の予防対策を講じるを大前提とする。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯のロッカーの鍵を持ち帰った場合の罪と時効について
【相談の背景】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問1】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問2】 銭湯側は誰が持ち帰ったか個人の特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での接触で痴漢の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、路上で女性とすれ違った際、手首に触れたような感触があり、 振り返った際に女性に睨みつけられました。 当たった箇所は不明です。 手が当たったのかと思いその場で少し頭を下げて無言で平謝りをし、立ち去りましたが、 追い抜いてきて顔を見てきたような気がします。 大きな道だったのでわざとか怪しまれているような気がします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア当たってしまった
【相談の背景】 自転車を運ぶ時に前のタイヤがメーターボックスが入っているドアに当たってしまってボンと言う音がなってしまってびっくりしてそのまま帰ったのですが何か罪になりますか? 【質問1】 当たったのですが何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車から降りようとしたら
【相談の背景】 駐車場で車から降りようとしたら右側から駐車しようとする車が来ており、少し驚かせてしまいました。 ぶつかったり、ぶつかりそうにはしていないのですが これは何かしらの罪になったりするんですか? 完全に私の注意不足でした。 【質問1】 駐車場から降りる際に相手を驚かせてしまった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害と窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の治療中です。 お店などで商品に手を伸ばした際に 盗んでしまうかもという悪い思想が浮かんでしまうことがありますが、 考えが浮かぶだけで実際に盗むつもりは一切ありません 盗む意志がない以上は窃盗罪や その未遂罪にはならないでしょうか? 【質問1】 盗む意志はないのですが、強迫観念が 浮かんだ際に商品に手を伸ばしたら 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での嘔吐物の責任
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、友達四人と新宿の飲酒が大丈夫なカラオケ店に行きました。 その日はお酒を多く飲んでしまいトイレで吐いてしまいました。そして私の異変に気がついた友達がトイレに来てくれてその後すぐ帰ることになり無事に家に帰ることができました。次の日友達が教えてくれたのですが、私が使った個室のトイレが詰まっていたらしく確実に私のせいだと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトの買取での詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年ぐらい前にゲームソフトを買取してもらったことを思い出して動かなかったら、どうしよう、大丈夫なのか、と不安になり、相談しました。 【質問1】 昔買取してもらったゲームソフトを売る前に、起動するかどうかの確認をしてませんでした。この場合、もし他者が起動しようとした時動かなかったら詐欺罪等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布等について
【相談の背景】 わいせつ物頒布等、わいせつ物陳列罪の罪についてご相談です。 店舗型風俗店で1対1のプレイを録音をしてしまいました。 もちろんこの行為自体いけないことなのですが、欲を満たす為にやってしまいました。 その録音データを、とある公式LINEアカウントに誤って送信してしまいました。 LINEに乗せてしまった音声データはこちら側ではすぐ削除したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当しますか?
【相談の背景】 昨日、交差点から左折して出る際に、自転車と接触してしまいました。すぐに車を降りて相手の容態を確認しに行きました。相手に、謝罪と怪我の有無を確認したところ「どこも痛いところはないです」といわれ、警察を呼ぼうとしましたが、相手は大丈夫だからといい、立ち去ってしまいました。それから、結局自分もひどく混乱していたのもあり、警察への連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な通販サイトなのか?
【相談の背景】 通販サイトで子供の衣類を注文したのですが、何点か注文したうち1点だけ自宅に届き別の便で後から届くのかと待っても商品が届かない為、通販会社に問い合わせると商品が無いとの返答。注文してから半月以上も経ち支払いはクレジットカードで注文日に即日決済。クレジット会社にも支払い済みでした。そもそも商品の在庫が無いのに注文を受け付け決済まで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのサンドのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 この前の質問の続きです。 移動する前のパチンコ台に入れたつもりが入っておらず、その台を確認したら返却されたままのお金があり、それを自分のものだと思い、回収し使用しました。 店員にカメラ確認して貰いましたが、本当に僕のものかの判断は出来ないと言われましたが、おそらく大丈夫と言われました。 【質問1】 もし、この回収したお金が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ 著作権 大至急
【相談の背景】 カラオケ店はJASRACに音楽使用許可を得ないといけないですが、もし、カラオケ店が許可をとっていなかったらカラオケ店の客も犯罪になりますか。 【質問1】 カラオケ店はJASRACに音楽使用許可を得ないといけないですが、もし、カラオケ店が許可をとっていなかったらカラオケ店の客も犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転になるのかお聞きしたいです。 信号待ちしてる車の後ろにつきました。 信号が青になり、相手もある程度加速するだろうと思い、私も加速し始めましたが思ったより相手が加速せずに30キロあるかないかで走るのが10秒ほど続きました。そのうち加速するだろうと思い、私は車間距離をつめました。でも結局、それ以上加速することがなく、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せずに撮影した場合の法律問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、帰宅時に歩きながら意図せずにスマートフォンで撮影をしてしまっていました。ただ、真っ黒の写真であり盗撮したとはとても思えない状況でしたので、完全に削除しました。 なお、同日にはスマートフォンが一時的にロックされる状況にも陥っていました。 仮に、意図せず盗撮してしまった場合は防犯カメラを確認することは前提として、迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のミラーに手があたったのですが
先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーボールを車に当ててしまった件について
先日、公園でサッカーをしていた時、自分が蹴ったサッカーボールを公園の入り口付近に停車していた車に当ててしまいました。その時、目視で確認しても車に傷が確認できませんでした。 そして、私は車の持ち主に何の報告もぜず、家に帰ってしまいました。心配になり数十分後、車の持ち主に報告しようとした時、車はどこかに出発していて、持ち主に報告できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法、逮捕の可能性はありますか?
犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日、私書箱経営、配達業務をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で、逮捕されました。 内容は、私書箱で受け取った荷物を、別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、再逮捕されました。 その貸し倉庫は、私が契約した当初に 私の私物をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費用について
賃貸物件に10年住んでます。仮に退去した場合は修繕費用は掛かるか?後、多分、スケルトンにして分譲で販売すると見込まれます。(売買専門の)不動産屋がオーナーなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの現状回復費用の負担に納得がいかない。
ベストアンサー原状回復費用の請求額に納得がいきません。入居時からあった壁の穴や、階段の汚れに対する補修作業費などが加算されていました。田舎の不動産屋だからか、かなり好き勝手請求してきています。私は部屋を綺麗に使っていましたし、住んでいた期間も長かった訳ではありません。請求にあるような穴や傷や汚れに覚えはないのです。納得いかない場合はどのように対応したら良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまったのですが
男子トイレ使用して携帯をゲームに集中しながら手を、洗うところに向かっていて気がついたら隣に女性がいてびっくりしてみたらそこは女子トイレでした こういう時ってなんか犯罪にあたるんでしょうか? ちょっと不安ですがお答えお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報について。晒した張本人でなくても罪になりますか
ベストアンサーこんにちは。 普段利用している匿名掲示板で、個人のフルネーム、住んでいる住所(番地は記載なし)を晒し、誹謗中傷や自殺教唆をしている人がいました。 他の様々な掲示板にも同じような書き込みをしているようでした。 あまりにも度が過ぎていたので、私は「書き込まれていた住所の警察のサイバー窓口に通報する、他のみんなも通報してほしい」と言い、証拠のつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫して妊娠した
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合痴漢として逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー先日、特急列車に乗っていて通路側の座席に座っていて、手を掛けて座っていました。すると女性が自分の手の掛けているところの横につり革を持って立っていまいた。すると、電車が揺れる度に女性を足が自分の腕に当たっていたのですが、そのときは相手から当たっているし、痴漢とか全く考えていませんでした。しかし、振り返って考えてみると、もしかして痴漢で逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームの保証人
債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗ということで何かの実刑になりますか?
コインランドリーをよく利用しています。間違えて違う人のものを持って帰ったらしく気づきませんでした。私が悪いのですが。気づかなかったため向こうは警察に届けを出したそうです。示談ですますかどうするか決めてくれと言われ示談ですまそうとしましたが10万請求されました。払う能力はありません。警察でそのまましてもらうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も謝罪の電話をしてしまった場合営業妨害になるのか
ベストアンサー私はマンションの駐車場に侵入し不動産屋に謝罪の電話をしました。問題にはしないとのことで解決しましたが、私は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。これ以上電話しないでほしいと言われてしまい、それ以降電話はしていません。電話をしすぎてしまった件に関して謝罪のメールを送りました。あと二度と電話はしません。これは営業妨害などになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が知らなかった架空売上 濡れ衣
架空売上で疑われています。 営業として働いているのですが自分が担当している顧客に架空の売上が計上されていた。自分も含め、顧客も請求書のチェック等をしっかりしていなくて顧客は請求通りに払っていた。 一年くらいして顧客が在庫があわない事に気付き、架空請求として疑われる。 自分が売上の為にやったのではと疑われたが一切記憶になく自分はやっていないと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?
ベストアンサーインフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりを起こし、店員に伝えなかった
ベストアンサー某リサイクル店のトイレで排便をしたときに、トイレが詰まってしまいました。 挙げ句の果てには水が便器から溢れ出て床が濡れてしまいました。 原因はトイレットペーパーの使いすぎだと思います。 トイレットペーパーしか流していませんので。 店員にはそのことを伝えず、そのまま退出しました。 トイレには3回入りまして、防犯カメラにもその動きが写っていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年にタバコを販売してしまったかもしれません
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。数日前に、もしかしたら未成年にタバコを売ってしまったかも知れません。 1.このお客様が本当に未成年だった場合、補導されたりしたのが販売した日からだいぶ経っていても、店名が出た時点で警察から連絡が来るのでしょうか? 2.販売停止になったりするでしょうか? 忙しくてお客様の姿をしっかり見ておらず、後から振り返って幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約内金の返金
新築マンションの契約を妻である私の名義でし、先々月の5月に560万契約内金を支払っています。 物件は来年2月に建つ予定で住宅ローンの仮審査を通した段階で本審査は来年1月の予定でした。 ただ、今月に入り急に夫が強姦未遂で逮捕となり示談にはなりそうで不起訴で終わりそうなのですが会社はクビになると思います。 離婚するつもりで、私だけの収入では返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「覚せい剤を含む身体に有害で違法な薬物類であるとの認識」は万能か。
ベストアンサー合法ハーブのつもりで持っていてもしかしたら危険ハーブかもしれないとは思っていて鑑定の結果は大麻だったけど大麻とは思わなかった、というのは危険ハーブかもしれないと思っていた時点で他にどんな理由があっても有罪確定ですよね? この場合は大麻の罪で判決されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でぶつかった相手にホームでわざと押された
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、電車通勤をしています。 朝の通勤時、優先席の前の手すりに捕まって立っていたのですがお腹が重く電車に揺られて体がふらつき、優先席に座っていたサラリーマン風の男性の足にぶつかってしまいました。 その後も揺られる度に傘がぶつかってしまったりしたのですが、謝る機会はなく、電車が終点につく頃にその男の人がブツブツ何かを言い始めました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んでいる借家の鍵の自然損耗について、交換は賃借人が行うべきでしょうか
ベストアンサー兄が貸し主となっている借家に住んでいます。もう20年経ちました。 敷金は払っていませんが、毎月家賃を支払っています。 最近、鍵が開かなくなり、鍵屋でみてもらったら摩耗しておりました。 鍵屋さんが言うには、もう20年も経っているので、鍵の本体も取り替える時期にきていると言われ、 本体ごと交換すると1万2千円ほどかかるといわれました。 鍵はひとまず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後に、交通課の方からの強引な尋問
ベストアンサー先日 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得いかないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて脱法ハーブを使用した場合
この前職場の人の家に泊まりにいったときに お前辛いのすきやから辛いのかけてたばこ吸ってみというふうに言われて激辛たばこを 吸わされたはずでした しかし吸ったら全身に痺れが走ったため 問い詰めたところ脱法ハーブだと言われました 警察に通報しようと考えているのですが 自分自身そういうものが嫌いなので使用したのは そのときだけなのですが 脱法ハーブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取りを勘違い
ベストアンサー自分が昔使っていたYahooIDにログインしようとしたのですが、うろ覚えでたしかこれかなというのを入力したらそれがあったのですが、パスワードが違った上に確認用メールアドレスまで違ったのでとっさに乗っ取られたかと思い、Yahoo!に連絡しました。 ですが、後から確認したらおそらく自分はそのようなアカウントを所持ていないことがわかりました。 それに気付き慌てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達の間違いを捨ててしまった
ベストアンサー郵便配達の人が間違えて、隣のアパートのC-101の郵便物をポストに入れました。私の棟はD-101です。間違って切って捨ててしまいました。 直ぐに郵便配達の人が間違いに気づいて取りに来ましたが、切ったことを伝えました。郵便物の会社に事情を話して再配達できるか聞きましょうかと言いましたが、郵便配達の人が「僕が間違えて配達したので僕が悪いんで、上司に話をしま」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中着替えを覗かれた
現在山形県のスイミングクラブに勤めていて水泳指導をしていますが、昨日水泳指導のあとロッカールームで着替えていた所、男性スタッフに覗かれました。 その後謝罪もなく去って行きました。 社長に話したところ、謝罪はされましたが、しかし彼は緊急の用件で物を探してたから仕方ない許してあげて、こっちから言っておくからと言われました。でも、覗かれた瞬間水着を脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
児童ポルノかどうか判断できないものに関して
ベストアンサー児童ポルノに関する質問です。 自分はとあるグラビアアイドルのグラビアDVDを所持していました。 内容は、水着姿や、性器を手などにより隠しているが着衣していない状態であるものなどです。 いわゆるイメージビデオ?的なものでしょうか。 そのグラビア女優なのですが、そのDVDの発売時点では(wikipediaより)18歳に達している状態でした。 プロフィールが正確であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。破壊したDVDは児童ポルノ法の処罰の対象になりますか?
ベストアンサー私の持っている、児童ポルノDVDの残骸が児童ポルノに該当するかについてお伺いします。 10年ほど前に通販で購入した児童ポルノのDVDを最近まで所持していました。 当然、法施行から1年以内の猶予期間内に破棄しないと処罰の構成要件に該当してしまいますので、それらは全て破壊しました。 具体的には、ハサミで両側から切断し、ちょうど真ん中から真っ二つにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代と家賃の同時引き落としの滞納について
家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名をあげなければ名誉毀損にならないと考え、誰のことを指しているのかわかるような形で人を批判する行為
「石に泳ぐ魚事件」の判例等を知らないまま、実名をあげさえしなければ名誉毀損罪は成立しないと考え、誰のことを指しているのかわかるような形で当該人物の社会的な評価を下げるような形で事実を摘示した場合、当該行為は名誉毀損と評価されると思いますが、その勘違いそのものは「法律の錯誤」ということになるのでしょうか、それとも「事実の錯誤」ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから