25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許のうっかり失効についての行政処分について

運転免許証の有効期限切れ(半年以内)に気が付かずに運転中、他の違反で取り締まりを受け、その時に警察官に指摘され、初めて運転免許証の有効期限切れが発覚した場合に、一発免取処分はありえますか? いくつか似たような事案は拝見しましたが、刑事罰についての回答ばかりでしたので、 行政処分の部分のみを重点的に教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル。 換気口が閉じていたせいでのカビ。

分譲マンションに住んでいます。中古で買いました。引越し後3ヶ月目に一部屋だけクローゼットの中がカビ、壁は湿気でシットリ濡れていて、白い雲の様なものがたくさん生えていて端の方は黒カビで真っ黒でした(写真あり)衣服や小物はとても使えそうに無かったので全て廃棄しました(画像なし) 業者に確認してもらうと、風呂場からの湿気を外に換気させるのですが、その換...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品したものが偽物だと言われ困っております。

ベストアンサー

先日ウェブサイトで購入したベルトをオークションで出品し、 購入された方から「偽物の可能性があるのでメーカーに真贋鑑定を依頼します」との連絡がありました。 私がウェブサイトで購入し、商品が送られてきたときには、 正規店で購入したことを示す証明書が同封されていたため、 偽物だとは知らずに売ってしまいました。 (その証明書とレシートの写真は手元に残し...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他者のコンテンツ配信サイトのアカウントにログインしてしまった。

ベストアンサー

先日、他者のコンテンツ配信サイトのアカウントに間違えてログインしてしまいました。 昔に放置していたアカウントの整理をしようと思いましたが、IDが思い出せないためなんとなく自分の名前+誕生日でログインしてみたところ、その方と名前と誕生日も同じだったためログインできてしまいました。 てっきり私のアカウントだと思っていたのですが、名前もセキュリティ質...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのプロダクトキーの出品が違法なものだったら?

ベストアンサー

オークションサイトで、あるソフトウェアの会社から発行されたとされるOSのプロダクトキーが出品されていたので落札しました。 今はOSも、プログラムはネットからダウンロードするので、そのような出品があります。 出品者は、「正規プロダクトキー」と標榜していますが、もしそれが何か違法な方法で入手したものだった場合、落札したり使ったりした者も罰せられるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人として警察から電話が来ている。

9月某日パチンコ店にて、アイコスの盗難があり、私が犯人に似た人物として、警察より長所をとられました。 また、話があれば電話すると言われ、1ヵ月が立ち電話がきました。例の件で話があるので時間がある日はありますか?との事。こちらの日程は今のところ空いていなかったためまた、連絡しますと切られました。 本日私が普段使用しているアイコスの修理をメーカーに依...

弁護士回答
    1
  • 病院側の看護師免許コピーの紛失

看護師です。 去年入職した病院をパワハラなどの理由で辞めました。 その理由の一つが、看護師免許のコピーを事務側が紛失し、監査が近いためにもう一度コピーが欲しいと言うものでした。他の看護師にも、同様の内容を言っていました。 事務側にたずねると、「よくあることだから気にしなくて良い、君だけじゃないから心配しないで」というものでした。 ずさんな管理が...

弁護士回答
    1
  • この人を暴行に問う事は可能でしょうか?

歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの理由だけでこの人を暴行などで訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が誘発させる社内トラブル

ベストアンサー

社内トラブルです。流通系の仕事なのですが、荷物搬入時バックをみなかったり、仕事をさぼりがちな従業員Aさんがいます。あまりに見かねたので上司に相談したところ、社長に話がいきました。その後、社長が私の個人名を出し、Aさんに私が言っている!と言ったらしく、Aさんが恨んでるってほかの従業員の方から聞きました。この様な場合従業員同士のトラブルになると予想...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と自己破産

妻の不貞行為による、離婚訴訟中ですが 慰謝料の支払いで自己破産されそうな場合、よく耳にする『悪意で加えた』ということに解釈が二分するようですが、例えば 不貞事実が発覚し、夫婦で話し合いの末『複数の男とは縁を完全に切る。連絡先等も一切消去し、ブロックもする。』という条件で様子を見ることにしたのですが、縁を切るどころか、不貞相手にバレた事も告げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット漫画での予期せぬ児童ポルノ

スマホでネットで漫画を閲覧してた時の事なんですが、無料サンプルで試し読みしようと漫画を開いた際に漫画の表紙に裸の男の子が出てきました。その漫画は児童ポルノとは全く関係ない漫画なのですがあまりにも普通に裸の男の子が出ていたのでとてもびっくりしました…警察のサイバーポリスに通報しようと思ってます。本題で私が今不安に思ってる事は男の子の裸の画像が出てき...

弁護士回答
    1
  • 運転者の酒気がわからなかった時の同乗罪について

ベストアンサー

酒気帯運転の同乗罪に関して聴取を受けました。 友人と僕とで昨日から酒を飲んでいました。 最終的に二人とも気持ち悪くなり、トイレを占領することになりました。 その時の僕は意識がはっきりしており、友人は千鳥足。 そのまま帰るわけにもいかなかったので、友人の車で9時間くらい睡眠をとりました。 朝になり、二人ともすっきりしたところで、帰ることになりました...

弁護士回答
    1
  • 損害として請求できるのでしょうか?

8年程前に、友人から独立するから、一緒にやってほしいと言われ。 その友人には、金銭的な借りがありました。 自分は派遣社員で働いてまして、ある日、友人から四月末で辞める(正確な月日ではありません。)と言われ、当時、派遣先からも正社員にならないか?との誘いもありましたが、友人との約束があったので、断り派遣社員を辞めました。 しかし、友人は会社に退職す...

弁護士回答
    1
  • キスにより怪我をさせたら傷害罪になるのか?

ベストアンサー

キスしたとき、髭が原因で女性の唇の上に負わせた傷がケロイド状になり、1年経過しても治らずに、その女性から治療費を請求され毎月送金しています。 診断書も見せて貰えずに、私に傷害罪だと訴える準備を匂わせるメールが数回あります。これは正当ですか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 更衣室内での自撮り(犯罪の認識なし)を処罰できますか?

ベストアンサー

プールの女子更衣室で自撮りをした女子が、とんでもないマナー違反としてニュースで話題になっています。画像の端に、他人の女性(裸)が写ってしまっているようです。 更衣室で裸の女性を無断撮影する行為は建造物侵入罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反などになるほか、その画像を投稿すれば名誉毀損罪になるのが通常かと思いますが、ニュースで話題になっているケース...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで逮捕されるのかどうかの質問

無修正なアダルト動画を閲覧してしまいました。警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 今後警察に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。監督責任?

高級貴金属を購入したんですが初期不良品でした。 修理の引き取りため販売元が宅配業者に依頼したんですが、集荷の当日に宅配業者が指定の時間をかなりオーバーして集荷にきたために私の仕事に損益が出ました。 送れてきた宅配業者に補償責任はありませんが、高額商品のやりとりを宅配業者に任せた販売元に私の損益を支払わせることはできますか?少額訴訟を検討していま...

弁護士回答
    1
  • 会社から指示されたが…従業員は処罰されるか

産地偽装とか会社の上司(上層部)から指示されて行った場合に、部下(従業員)が実際に実行したが、上司だけ処罰され、部下は処罰されないこととかあるんですか? 不正経理の場合もそうですが… どうなんですかね?

弁護士回答
    2
  • 車のフロントガラスにヒビ フロントガラス交換

ベストアンサー

知り合いの車のフロントガラス付近に物を置こうと思い軽く投げたら窓ガラスにヒビはいいって交換した場合器物損壊などになりますか? その壊した人は何か別の車用品買って謝ったとのことです。 また、民事でも何か損害賠償とか問われますか? 投げたときは軽くなにも考えずに投げたりしたとのことなのですが。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

先日、匿名掲示板上で誤って二次元(アニメ等)画像10000枚程に児童ポルノを2枚、確認したにもかかわらず、気づかずに混入させてしまい、ダウンロードした方からの指摘によりこれに気づきました。 その画像はすぐにインターネット上と自分のPCから消去しましたが、その時点で100人ほどダウンロードしており、通報したとの旨の発言を受けました。 このことについて質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日より、児童ポルノの単純所持だけで犯罪となりましたが、例えば7月15日以降インターネットでアダルトサイトにアクセスして動画をダウンロードし、ダウンロードの途中で児童ポルノコンテンツであることに気が付き、途中でダウンロードを中止して完全に削除した場合でも犯罪扱いとなり、家宅捜査や逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の軽率な行動が万引きあるいは万引き未遂として扱われるのかどうか

先日、某店で買い物をしたとき、私自身そんなつもりはなかったのですが、疑われて店側から万引き警戒をされてしまいました。  ①酔い止めの薬を探していて、薬のコーナーにもなくて、どこかに専用のコーナーがないかと店内をウロウロしたこと。→店内の従業員を把握するためにウロウロしたのではと疑われたのではないか  ②一旦、酔い止めは置いてないのかと諦めたのですが...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力でも‥

ベストアンサー

いじわるで誰かに足引っ掛けられて、転んでその弾みで扉にぶつかり、扉を壊してしまっても、転んだ人が扉を壊した事になるのでしょうか? 不可抗力でやったことであって責任なくても、その転んだ人がぶつかったので、一応訴訟起こされて扉の修理代請求された時でも扉を壊した事実は答弁書等で「認める」とすべきですか?その上で不可抗力だったと抗弁等していくべきなん...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の質問に嘘を付いた

今年の3月に子供の教育資金が至急必要になり消費者金融からお金を借りました。私は離婚しており仕事は会社員で年末は340万です。消費者金融は始めは50万の枠でしたが支払いと給料明細書を送ったら枠が100万になってます。借りたのは大手の消費者金融で無人くんで手続きをして借りいれしました。借用書には既婚の有無は記入はなかったのですが口頭で聞かれた時、嘘を付く...

弁護士回答
    2
  • サーフィン中接触事故について

昨日、サーフィン中に相手の方が板を流して私の顔と頭にサーフボードがぶつかりました。まぶたと目の横が切れてしまい目の周りは紫色に変色してます。頭は痛くて吐き気もありCTを撮りましたが異常無しとの事で脳しんとうと診断されました。 目の上の切り傷は縫合はしないでテープで固定しましたが、傷は残るとの事でした。 首の筋も痛めてしまったんですが救急外来での為...

弁護士回答
    1
  • お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。

ベストアンサー

詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...

弁護士回答
    1
  • 私が所有する違法の可能性があるデータを、知り合いが悪意なくコピーすることの問題について

私が所有しているハードディスクが必要とされ、知り合いに貸し出しました。 そのハードディスクの中身を、私が購入していた新しいハードディスクにコピーしてもらって、新しい方のハードディスクを私に返却してもらう流れになっています。 また、元々のハードディスクは、必要がなくなり次第知り合い側で破棄してもらうことになっています。 しかし、上記のやり取りの過...

弁護士回答
    1
  • 自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか?          一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。

弁護士回答
    2
  • 強迫に付いて。

ベストアンサー

私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 URL提供罪 国外犯規定

現在、ドイツにいます。インターネットサーフィンをしていると、子供の裸(大人もあり)を掲載しているヌーディストサイトに出くわしてしまいました。とっさに現地のホットラインセンターに通報したところ、性的に強調された描写が無く、児童ポルノサイトにあたらず、違法ではないとのことでした。  しかし、通報するにあたって私は混乱していたので、通報を受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 爆竹で遊ぶこどもたち。犯罪ですか?

爆竹でDが遊びました。騒音で近所迷惑の苦情がHさんからきました。犯罪ですか?20年前です。昔話です。

弁護士回答
    1
  • こういう行為は犯罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

男性が公然の場(普通の道)で勃起した場合って 露出していなかったり、周りや特定の人に見てほしいとかは考えていない場合でも 男性側は何か犯罪行為をしているといえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。本当ですか?

交際してますが バツイチ こどもがいるしか聞いてなかったのですが 嫁と名乗る女性から突然電話がありました 慰謝料を払う 義務はありのでしょうか? 男性も離婚をしないなら払う義務がないと聞いた事があるのですが?本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害の転嫁、捕まりますか?

乱文失礼致します。 私は商品を、卸売りしています。 この度、取引先から詐欺と疑われております。私はどうなるのでしょうか。以下に内容をまとめました。 L氏:取引先の幹部で、私の昔いた会社での上司 ■取引先より物品の発注があったので、請求書をおこしたところ、即日入金がありました。 ■取引先のL氏より、『すいません、本日中に返金対応してほしい。商談もしたい...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

お願いします。彼との関係は終わっていますが1年前に未婚で子供を産みました。彼が既婚者である事を知らされたのは子供が産まれた後です。子供が産まれ認知をしてもらいました。が、彼が離婚する際に奥さんに認知していたのが見つかったそうで、彼の奥さんから私へ連絡がきました。 初めは彼の親に頭を下げろとかゆわれてたんですが 最終的に彼と奥さんの間にも子供がい...

弁護士回答
    1
  • 過去に開けたトイレに女の子が入っていたことがありました

ベストアンサー

1年前の夏、自分が高校3年の時です。 そこは小中高混合の塾でトイレも男女兼用の トイレ1つだけです。 その時に自分はトイレに行こうとドアを開けたのですが トイレに鍵がかかっておらず人がいないと思いドアを開けると 中学生の女の子がトイレに入っていました。 自分はあわててしめて、その後も謝りました。 その夏で塾はやめて、その子とも面識はそれ以来なく...

弁護士回答
    2
  • パスワードを忘れた退職者に損害賠償を請求できますか?

退職者が管理していたエクセルのファイルにパスワードがかけられていて開けずに業務に支障がでています。 退職者に聞いたのですが「忘れた」と言われてしまいました。毎日使っていたファイルですので「忘れた」というのは信じがたいのですがこのままですと決算にも影響が出てしまいそうです。 パスワードを解析する会社の何社かに解析を依頼したのですが「不可能」との返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

最近出会いサイトで知り合った県外の人にお金借りて、会った事ないんだけどお金貸してくれるって電子マネーのEdyってやつで送ってくれたんですけど、20日にお金返す約束だったのに、お金借りてから電話とかでエロい写メくれとか言われたり、携帯に非通知で何回何十回ってかけてきたり、迷惑だって言ったら詐欺で訴えるとか言われて、探し出すとか言われて怖くてアドレスも番...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます…。逆に私は交際相手を訴える事は可能ですか?

3年間付き合っていた相手が、実は既婚者であるという事実を2ヶ月前に、知りました。 交際相手は離婚はしているが、持ち家が市の立ち退きになり、その手続きが終わるまで離婚したモト嫁と子供と、今も住んでいると、付き合って半年ぐらいの頃に私に話して、それが済むまで待って欲しい、その後一緒になろうとの事でした。 広島と大阪で遠距離恋愛という事もあり、嘘だとは...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転軽減不起訴

ベストアンサー

酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...

弁護士回答
    16
  • 揚げ物つくりすぎて。背任とか?

ベストアンサー

コンビニのバイト中に勝手に自分の判断で揚げ物多めにつくって、売れなくて廃棄になってしまった場合、罪になりますか?背任とか? 賠償義務とかありますか‥

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の可能性について

【相談の背景】 同じ様な相談で申し訳ありません。今から2〜3年前の冬の事なのですが、その日の朝、職場に出勤して、除雪作業をしていたんです。その際、今は辞めてしまっていない年下の後輩が自分が持参したスコップを使っていたんです。それが、職場に置いてあるスコップと同じ物なんです。その後、後輩が先輩の車の所に置いたので、すぐさまに回収したのですが...。もち...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫のアイスの代金を支払うべきかお店に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 この前と同じ様な相談で申し訳ありません。 自宅の冷蔵庫にアイスが入っているのですが、購入時のレシートが見当たらないみたいなんです。何と無くあそこのお店かなというのは思い当たるのですが、流石にレジでバーコードを通し忘れや未払いなどの様な事はないはずなんですが、もちろん盗もうとしたわけではありません。 【質問1】 この様な場合にはお...

弁護士回答
    1
  • 誤配送した商品を返送してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にフリマサイトにて購入した商品を、出品者が間違えて他の人に発送してしまいました。出品者がその人に返送をお願いしたのですが「このまま受け取りたい」と言われて返送してもらえないので、このままでは私に届きません。誤配送された商品を返送しないのは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 誤配送された商品を返送しないのは違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 離職票を偽造について

【相談の背景】 離職票が偽造で失業保険がもらえないです。 【質問1】 賃金の箇所の金額違ってます。会社と社労士に修正をして正しい離職票を送って下さいと言ったのですが相手にされませんでした

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場の小石散乱

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他人の敷地内でなく、自宅前道路など公共の場に散乱した小石を自宅の敷地内から飛び散った石と自宅敷地内に戻して、もし違っていた場合 【質問1】 窃盗罪や遺失物横領等罪や占有離脱物横領罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裸の状態で玄関ドアを開けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 風呂上がりに脱衣所で身体を拭いていたところ、お客さんが帰るため、玄関のドアを開けられました。脱衣所と玄関ドアとの間にはまた別にドアがあるのですが、そこが少し空いていました。 隙間から外の人から見えていないかと不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...

弁護士回答
    1
  • 万引きの不安と強迫観念によるバッグの中のペットボトルについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、万引きに関する不安を感じており、法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。以下の状況についてお聞きしたいです。 先日、ある店舗で購入した飲料の空のペットボトルが自分のバッグに入っていることに気づきました。自分では前日に別の店舗で購入したもので、飲んだ後に捨てるためにバッグに入れたつもりでしたが、万引きしてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから