法律相談一覧
-
ニコニコ生放送について 法律
ベストアンサーニコニコ生放送でたまに脱ぎ配信しているんですが、あれは逮捕されないんでしょうか? 前に違うところで質問したんですが、結果捕まる場合があるらしいんです。 他人の迷惑のかからない自室でやれば捕まることはないんでしょうか? あと自分自身が公開していいとというのなら大丈夫なんですか? あと運営側が通報するんでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャツト
ベストアンサーとあるスマートフォンのアプリのことですが、そのアプリは知らない人と、通話ができたり、テレビ電話ができたりします。 そこで、私の友達はある女性と話をして、それからテレビ電話で顔を見せ合って、相手の方に胸を見せてほしいと頼んだところ、見せてくれたそうです。 すると友達は、興奮して、自分の陰部を見せてもいいかと聞いたところ、相手がうんと言ったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の建物。こんなのは問題ないんですか?
ベストアンサー有限会社を共同経営してます。出資金はA氏とB氏2人で半分ずつ出してます。会社のお金で建てた建物をA氏がB氏には無断でA氏の個人名義にしていました。(もちろん会社から買い取ったわけではありません、お金のやり取りは無し、A氏の会社貸付金もありませんでした)これは罪にはならないんでしょうか?会社名義に戻して欲しいとお願いすると、今まで払った固定資産税を返しくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。学校にも連絡は行きますか?
わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座凍結
ベストアンサー友人が、偽ブランド品を販売していたことで捕まり、売上金を入れていた口座が凍結されたそうです。その口座には、偽ブランド品以外にも洋服など違法ではない商品の売上金も入れていたそうです。口座凍結の根拠法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への再入国について
ベストアンサー過去、8年間、日本で生活していて、つい先月、会社を辞め、在留資格を破棄し、出国手続きを終え、自分の国(韓国)に帰った外国人がいます。 特に悪質な犯罪歴はなかったようです。 しかし、その外国人が出国後、元勤務先から「詐欺に遭った」と、証拠と共に被害届を出されたようです。日本国内にいないため、裁判は起こせないと思います。 この場合、 1.その外国人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人、情状証人
ベストアンサー私の彼は暴力団の人で、暴力行為という罪で、捕まり、起訴される事になりました。 私が、内妻として、保釈申請、情状証人など頼まれたのですが、そうなった場合、私の事はどこまで調べられるのでしょうか? 私はまだ、主人と籍が入ったままになって別居しているのですが、そういう事も分かってしまうのでしょうか? 暴力団の人は保釈されにくいというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について
先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり連帯保証人にされそうです。
私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について。
ベストアンサー前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい
彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
【相談の背景】 チケット転売について、定価より高額な転売を行っていることで気になったことがあるため 【質問1】 自分は転売の意思はなかったが、良い席を取るために確保したチケット約100枚を1か月の間で転売し、利益15万を得た場合、罪に問われますか? この場合警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難、多額の不正利用
【相談の背景】 先日、クレジットカード3枚を盗難され200万程度悪用されました。 クレジットカード会社から支払いの時に、暗証番号の入力はなくサインだったとのことを伝えられました。カード会社一社は補填されたのですが、1番被害の大きいカード会社は補填してもらえませんでした。 【質問1】 この際、補填してもらえるようにして頂くにはどのようにしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱持ちで感情のコントロールが上手くできません。 彼もそれを知っています。 今回は性被害なのかについてです。 3月終わり頃同棲をしていた彼氏と喧嘩をし私が胸ぐらを掴み暴行の現行犯で逮捕拘留10日されました。 私が逮捕拘留されいてる間に荷物は実家に運ばれてありました。 お互いに接近禁止命令がでています。 以前にも喧嘩の際、3回警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 海外在住(仮にA国)の外国人の方が、私に著作権が帰属するイラストをブログに掲載をし、収益を得ている事がわかりました。 尚、そのブログは日本語で表記されていました。 その方に連絡をしているのですが、なかなか話が進まず、裁判をおこそうか考えています。 この場合、海外在住の外国人は日本、A国どちらの法律で裁かれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭は後回しし続けていいものですか?
【相談の背景】 去年の7月に隣の部屋で事件があり警察が来ていたのですが、今日10時頃に任意で警察署に同行してdna採取を求められたのですが、応じないといけないですか? ちなみに私は普段昼間寝ている生活をしてて、隣の住人が日頃からベランダの扉を開けての話し声で寝れなくてストレスが溜まっていたのもあり、その日はお酒と精神安定剤を飲んでいたためほとんど記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーやつきまといになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させていただきましたが、私の書き方がわかりにくく、伝わりにくかったかもしれないのでもう一度質問させていただきます。 私は20代の男です。最近中学の時に同じクラスだった女友達とラインで話すようになりました。 話す内容は雑談が多いですが、相手のことを何度もかわいいと言ったり、髪型がかわいいと何度もいいました。 また、たまに返信が遅い時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が迷惑防止条例違反をしました。
ベストアンサー私は元旦那からの暴力や不倫などから不安障害、PTSD等を持っていて、小さなことで謝ってしまったり ちょっとしたことが気になり眠れなくなるような体質です。 最近不安障害に加え、死にたいと思う気持ちが出て治療をしてきました。 調子も良くなり薬をやめたのですが、 止めて一週間ほどたったころに、 友達から不倫をしていると聞きました。 その瞬間私は自分が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?一緒に帰ろうと声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴における証拠収集(民事裁判における)
ベストアンサー刑事告訴でなかなか動いてくれません。(詐欺未遂)民事裁判を起こし、自分から被告にいろいろ質問するなり、裁判官に真偽の検証や被告関係者の証人出廷などを求めるなど、自分で証拠を集め、それを警察に伝えることは有効てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様へ、逆に慰謝料請求したい
ベストアンサー同僚の既婚者と不倫の関係を2ヶ月程続けたところで、相手の奥様にバレ、慰謝料の請求をされています。 関係が始まった頃、私の自宅へ手紙が届きました(直接郵便受けに入っていました)。 私の家族宛で、不倫をしてる事、職場の風紀が乱れるので不倫はやめさせろという内容です。具体的にこれまで会っていた日にちも記入されていました。 手紙は印刷されたもので、封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合い始めた彼に財布から現金を抜きとられました
ベストアンサー婚活サイトで出会った人と結婚前提でのお付き合いするということになり、ラブホに行き、初めて身体の関係をもちました。 その後も次回のデートの約束などして別れました。 しかし、シャワーを浴びている間に財布から3万円を抜き取られているのに、翌日気づきました。 LINEでやり取りをしていましたが、ブロックされ、連絡が取れません。 それ以外の彼の連絡先や住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください
ベストアンサー今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この投稿は業務妨害にあたりますか?
ベストアンサーインターネットで煽るような投稿をしてしまいました。 ある企業が炎上し、その企業の取引先などに問い合わせ、いわゆる凸を行う人が出てきました。凸の範囲が関係のないところにまで広がり出したのが滑稽で、インターネットの掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「この会社の大株主は△△で、△△の監督官庁は〇〇省だから、〇〇省にも凸してみろよ」 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分について
起訴猶予処分について教えて下さい。 私は過去に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 今は深く反省し、心を入れ替えております。 起訴猶予となり、これからの人生の中で不安に思うことがあり質問させていただきました。 ①今後海外旅行に行く予定があり、入国審査で犯罪歴の有無を問われると聞きました。 その際、起訴猶予処分であっても犯罪歴は有りと必ず申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕はありえますか?
先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントの登録内容について。
本当に不安で困っています。 より詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いします。 海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? 私は逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ 私は2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してくれない
解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と暴行罪の違い
このような場合はどのような罪に該当しそうでしょうか? 1.路上で痴漢をしようと女子中学生の後ろから口を塞いだが、騒がれた為、触らずにそのまま逃げた。 2.路上で女子中学生のスカートの上からお尻付近を軽くタッチ。 3.後追いで触ろうと近づいたが、気づかれたので何もせず逃げた。 1〜3全部含めて行為を行った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
少年事件の流れと、18歳息子の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルビデオ店万引き
ベストアンサー同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...
- 弁護士回答
- 15
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届を出されていたらどうなりますか?
先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。 そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...
- 弁護士回答
- 9
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから