48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 潰すぞ 脅迫罪になりますか

【相談の背景】 職場の同僚のミスや仕事覚えが悪い事を注意したら悪態をつかれました。 さらにはミスを私のせいにもされるようになりました。 そこで自分のせいにまでされ始めたので我慢出来ず、お前いい加減にしないと潰すぞと言いました。 【質問1】 この場合脅迫罪にあたりますか? また立件される可能性は高いですか? 周りの同僚も私の発言は聞いております。

弁護士回答
    3
  • 掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアにおける暴行・万引き時の処分、釈放までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコンビニエンスストアにて万引き・暴行を行い逮捕されたと本日警察から連絡がありました。酒に酔っての犯行(おそらく酔って会計を済まさずに出ようとした所を咎められ暴行に至ったのかと)だそうで、本人は反省しているとのことでした(おそらく初犯だと思います)。本日は留置場で過ごし、微罪処分で釈放?の場合には明日連絡が来るそうで、釈放でなけ...

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達案件詐欺について、どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、SNSで募集されていた返済不要で資金調達可能という案件に応募しました。 その後、LINE経由でテレグラムというアプリに誘導され、担当の方とやり取りをしたのですが、指定の銀行口座(複数:私の場合は3行)のキャッシュカードを送るように指示されました。暗証番号も記載して、レターパックで送るように、とのことでした。お金に困っておりまし...

弁護士回答
    1
  • のぞき未遂、示談交渉

【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺にあいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...

弁護士回答
    3
  • 告訴の可能性について

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでしたが、未だに3万円しか返済されていません。 弁護士へ依頼し、住所を調べるため住民票と戸籍謄本を取得したところ、既婚者で子どももいること...

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで知り合ったファンの方にサイトの月額料金をまとめて口座に支払ってもらい、またトークショーにて結婚してみたいと公衆の面前で言いました。その後そのファンの方から何点か物も買ってもらって口座に振り込んでもらいました。 ファンの方と面識はありません。 時間が過ぎて、そのファンの方と面識がないのに好意を抱く様になってしまいました...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について、強制わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 先日、風俗届け出のないマンション型メンズエステを利用しました。 添い寝での密着施術中、興奮してきて、おさわりだめだよね?と聞くと、ううん、というので胸や下の部分を触りました。 途中何度かやめたほうがいい?と聞くと、ううん、というので続けてしまいました。また、延長いい?と聞いたら、いいよと言われたので料金を払って延長。 さすがに挿...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有地が知らぬ間に雑林になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有している土地にたまたま寄った所、以前「何も無いただの草地」と聞いていた土地が雑林となっていました。 所有地内にだけ木が生えており、周囲は北隣に携帯電話基地局があり、それ以外の周囲は草地だけです。明らかに何者かによる植林か種蒔きがされている状態でした。 生えているのは主にシラカンバ(白樺)で、正確な木の本数を数えていません...

弁護士回答
    1
  • 物損事故状態で自賠責

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私がバイクで車と事故を起こしました。救急車で運ばれて、肋骨2本折れました。 お互い自賠責のみの加入です。 私の認識では、人身事故にしないと自賠責が使えないと思ってました。相手方は物損事故のままでも120万の範囲なら請求できるので、物損事故のままにして欲しいと強く言われてます。 また、健康保険を使用して欲しいと... ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 科捜研での尿検査結果

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で警察署に出向いておりました。 ですが薬物の前科があり、帰る際に尿検査提出をいわれました。 【質問1】 警察署で尿検査の為の尿を提出しました。 ですが提出した尿には尿は一切入っていませんが、実際にはただの水と生理の中の血液が混入して液体でした。 その提出した液体を検査した場合でも陽性反応は出ますか? 【質問2】 明日で(5/6...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。

【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された知り合い。日常生活に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通違反で支払いを拒否し、検察庁に呼び出され、略式起訴と罰金を受けました。 知り合いは悪びれる様子もありません。 【質問1】 これは、前科1犯ということになりますか? 【質問2】 その場合、少しでも日常生活に影響があったり不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔認証と防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求できるか

【相談の背景】 社内犯特定の為、動いています。 IPアドレス、または個人情報等、フリマサイト側は情報開示に対してどの程度対応してもらえますか?また、警察や裁判所からだと強制的に情報開示請求を行ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 フリマサイトなどの最近の会社はなかなか対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームの窃盗

【相談の背景】 14歳のときにクレーンゲームの台の上にあるもの盗んでしまいました。初犯です。それから約4年が経ちますが、何もない日々が経過しています。 【質問1】 後日逮捕の可能性は大いにあり得ることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スパムアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士から連絡がない

【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...

弁護士回答
    2
  • RMT詐欺 逮捕可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に某サイトでゲームアカウントを三万円で購入しました。その際はスムーズに取引できたのですが、1月になってそれが複数人がログインしている状態の、いわゆる共有アカウントであることが分かりました。同じく被害に遭った数人とチャットでのやりとりから、出品者が複数回同じアカウントを売っていることが判明しました。総額は10万円くらいです。話...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのワイセツ画像について

【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 やっていない 指紋あり

【相談の背景】 半年前学校で保健室の先生の財布が盗まれる事件がありました。その日、私は私を含め3人で保健室に行っていました。その際、先生は不在でしたが、私自身保健室によく通っていたため、湿布を勝手にとって、教室に戻りました。しかし、その時間帯に盗まれた可能性が高く、私達が疑われてしまいました。12月23日に指紋採取され、1月6日に指紋が出たのでと警察か...

弁護士回答
    5
  • 二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に

【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車との接触

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • スーパーに設置してあるリサイクルステーションの分別について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーにリサイクル業者が設置した資源ゴミ回収ステーションがあります。常に防犯カメラが作動しています。 缶はスチール、アルミの飲料の缶を捨ててもいいのですが、「飲料の缶以外のもの(スプレー缶やカセットコンロのガス缶等の危険なもの)は捨てないでください」ということでした。 【質問1】 もし飲料以外の缶を捨てた場合、少量捨てたと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件について教えて下さい

【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

【相談の背景】 この度わたしの不注意によって 相手側(バス)が非接触ではあるのですが 相手側が急ブレーキをかけてしまい バスの乗客の方に怪我を負わせてしまいました乗客の方が警察署に診断書をだし 物損事故から人身事故に切り替わると 警察署から電話がきて警察に行くことに なりました。 【質問1】 少しでも罪が軽くなる方法はありますか? 警察へ行ったら...

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の高校生の頃かと思うのですが、 私が自転車に乗っていた際に歩行者の 方とぶつかってしまいました。 相手に謝罪し、その場から離れました。 現在、この事を思い出し事故を起こした のではないかと不安に思います。 また、相手方に怪我があったのでは ないかと不安に思います。 【質問1】 警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解任した役員の横領について

【相談の背景】 相談の背景 都内で小さな会社を営んでいる者です。 役員の横領について相談させて頂きたいです。 該当役員は今年の4月に解任したのですが、 昨年の9月から今年の1月までに 本来会社に入れるべき売上を本人の個人口座に着金させていたようです。 会計は全て任せていたので、発覚が遅くなりましたが 横領の発覚と個人的事由で解任に踏み切りました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫が絡む器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(相手が既婚者)と別れました。相手側の衣類・下着等の処分について。 【質問1】 勝手に衣類・下着等を処分した場合、器物損壊罪に該当しますか。 【質問2】 器物損壊罪に該当する場合、相手側が警察に親告したらそれは通るものでしょか(不倫ありきの親告を警察が聞く耳持つのでしょうか。不倫は私も悪いですが相手側も悪いと思ってます)。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被疑者になりました。

【相談の背景】 先日、勤務先のホテルの大浴場で窃盗事件がありました。 従業員の大浴場の利用は禁止されているのですが、私は時々仕事後に利用してから帰ることがありました。 事件当日も私は仕事後に大浴場を利用してから帰宅しました。翌日大浴場で窃盗事件があり客の財布か盗まれたことを他の従業員から聞かされました。 その窃盗事件から2週間後の朝、警察官3人が...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法

【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 職質で覚せい剤の疑いで採尿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1週間前に職質され覚せい剤の疑いで採尿されたみたいです 科捜研の結果待ちです 【質問1】 陽性だった場合はどれくらいの期間で逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • セクハラは刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、性器には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとしたす。 【質問1】 スタッフが、警察に被害届を出した時、警察は事件性があると判断しますか? 【質問2】 スタッフが...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。何度もすみません。 1年半程前に、SNSで高校3年生の子に 性的行為風の動画を頼んで送って貰いました。 シコシコ○○(名前)気持ち良い?とアドリブを入れて貰い、足裏を擦り合わせる内容でした。 別の質問では動画内の姿態や裸(下着姿)や陰部などが映っている訳ではなく、児童ポルノには当たらないとご回答頂きました。 ただ、動画をお願い...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...

弁護士回答
    1
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...

弁護士回答
    3
  • 横領されました。至急お願いします。

【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...

弁護士回答
    2
  • 旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない

【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...

弁護士回答
    1
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?

【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察

相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから