48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の中断

ベストアンサー

補助金詐取が組織的に行われていた場合についてです。共謀関係にある担当者や理事長が海外旅行にそれぞれ行っていた場合、詐欺の時効7年は各人の旅行期間に応じて中断するのですか?最高裁の判例以降、短期海外旅行でも時効は中断しうると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件加害者です。

【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問2】 検察庁ではどのような話がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にショッピングモール内のひとつのお店で女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その翌日にも別のお店で別の女性のスカート内を盗撮してしまいました。 どちらも被害者の方や第三者にバレてるということは無いと思います。 監視カメラはわかりません。 過去に繰り返し盗撮をしてしまい、1度警察にお世話になったこともありまして、もう...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて嵌められた可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...

弁護士回答
    2
  • 匿名チャットアプリでの性器露出依頼、事件化の可能性は低い?

【相談の背景】 1年ほど前の話しなのですが、メアドや電話番号などの登録が要らない完全匿名チャットアプリにて遊んでいたら、自称13才の男の子が話しかけてきて自分の性器を見て欲しいとお願いしてきました。私(未成年)はいいよ、と承諾してしまいました。すると男の子はほんとに見せてきました。その瞬間違法になるんじゃないか?と不安になり速攻アプリを退会、アンイン...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われるような行動をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ドラックストアで買い物をしていた時に、スマホを自分の体の前で両手で抱えるように持って売り場を動いてしまいました。その時にカメラが自分の前をずっと映してるように見えたと思います。 この行動の理由としては、スマホ決済について店員に確認したかったからです。 そのため、店員を探すため店内をその状態でうろちょろしてしまいました。結局...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届について

暴行の被害届を警察に出したら、 その後どうなりますか? 必ず警察が加害者に話をしにいきますか? その事で余計逆恨みが怖いので 困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 犯人の故意について

ベストアンサー

私はSNS上で定価でのチケットの売買契約の詐欺被害に遭いました。私がお金を払っても犯人は履行期を過ぎてもチケットを渡さず、しまいには連絡先を消して逃げてしまいました。 そして、警察は犯人の故意が分からないから動けないと言ってきました。犯人が最初に本当にチケットを持ってて、お金を貰った時に、チケットを渡したくなくなり逃げた場合には故意が認められない...

弁護士回答
    1
  • 単純所持罪になる場合は端末を破壊しといたほうがいいですか?

ベストアンサー

SNSの下書きのページに児童ポルノを保存してしまった場合、投稿目的は一切なく保存してしまいました。 その場合単純所持罪になると思います。ここで質問なんですけど、単純所持になる場合は端末を破壊しといたほうがいいのでしょうか?それとも下書きは削除したのでこれでいいのでしょうか? 重ね重ね質問すいません。

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました。

今日警察から電話があり、事件についてちょっとお話したいことがあると刑事からのものでした。 不安で折り返し電話して、何かあったらどうしようと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 買春の交渉に対する警察の対応について

ベストアンサー

買春未遂について質問です 長文失礼します。 数ヶ月前、ツイッターのDMで、買春相手を募集している女性と買春についてのやりとりをしてしまいました やりとりのみであり、実際には会っていません。 このとき、何かしらが原因で警察が女性と自分とのやりとりの文面を見つけたとします。 このとき、警察は自分に対してどのような行動をとると考えられますか? また...

弁護士回答
    2
  • エステのクーリングオフで返金してもらえません。

ベストアンサー

エステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。

投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...

弁護士回答
    2
  • 検食 ある程度なら‥

ベストアンサー

食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...

弁護士回答
    2
  • 職質について

ベストアンサー

路上などで警察が任意の職質に応じない人に長時間にわたり職質に応じるように相手に説得する警察の行為は違法なのでしょうか。判例なのがありましたら教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勘違いされている場合でも犯罪になるのか。

先日、駅の階段で立ちくらみがしたので、一旦しゃがんで立ち上がろうとしたところこちらを急に振り返った前にいた女性と目があってしまいました。女性は、スカートを覗かれたと思ったのか分かりませんがその後携帯を取りだしどこかに電話をかけていたようです。 私はその場では何を言われることもなく、家に帰ってきました。 女性が電話していたのが、警察だとしたら今後...

弁護士回答
    2
  • しつこい電話

先日、姑からの嫌がらせで、うちの経済状況を 事細かに親戚に暴露した件で相談させていただいたものです。 今回は、その暴露の場に居た主人の弟の嫁からの 電話についてです。 そもそも、その弟夫婦とは仲は良くはありませんでした。 今回の暴露ではひどい言われ方を主人はされました。 そして、主人の携帯に、日に何度も電話をかけて 文句を言うんだそう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に許される調査範囲

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、弁護士の皆様には一般人の私たちよりも広い範囲で調査する権利があると聞きました。 離婚に関わる調停や裁判を依頼したときに、相手の不貞行為に関してどのレベルまで調査できるのか、ということをお伺いしたいと思います。また、法律上許されているけど実際は難しい範囲とか、法律に明記されていないけど実質ここまでできる、という...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたい

盗難の被害届を取り下げたいのですができますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 18歳だと思っていた17歳の子と性行為をしてしまいました

はじめまして。 先日ですがネットのチャットで知り合い、オフ会で数回顔を併せていた女の子が朝方近所まできて泊まらせて、というので 泊まらせてあげました。 布団に入ると彼女が体を触ってきたりしたので、私も好意はもっており、結局雰囲気でそういうことになりました。 夜に帰るというので玄関で別れると帰り道に犯罪に巻き込まれたとのことでした。 私は警察に呼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の容疑。弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか?

窃盗の容疑があると警察に任意で行きOOの自宅でお金を盗んだだろうと言われ盗ってませんと何度も言いましたがおまえしか犯人はいない。証拠もある、今なら相手にお金を返し謝罪したよいだけだから正直に罪を認めろ、と自白を強要され盗ってないものをどうしたらいいんですか?とたずねるとやりましたと言えばすぐに解決するといわれましたがもちろん認めることなくいわれるま...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 未成年と思われる動画を保存してしまった

【相談の背景】 現在18歳です。先日Twitter保存ランキングというサイトでおそらく未成年であるだろう動画を保存してしまいました。最初は制服もののAVだと思って保存したのですが、実際に見てみると高校生の盗撮系の動画でした。確信はなかったのですが、怖くなりダウンロードした動画は削除しました。 【質問1】 この場合には警察が家にきて逮捕されるような可能性は...

弁護士回答
    3
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生成AI(grok)による性的加工について

【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認

【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...

弁護士回答
    1
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...

弁護士回答
    2
  • 韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪と児童ポルノについて質問です

【相談の背景】 1から2年前に女子高生の太ももをlow angleではなく、少し離れて撮影しようとしたところ、ミニスカで少し臀部がはみ出して写ってしまったのですが、写真からは、パンツを履いてるか立証できません、質問が3つあります①撮影罪は16歳以上は自ら露出している場合を除くと条文にあるので、該当しないのでしょうか?②また、児童ポルノは一部、又は全部着ていな...

弁護士回答
    1
  • X Twitter 特定

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 被害届について

【相談の背景】 駅のホームで肩がぶつかり口論になる。 相手はお酒を飲んでおり、泥酔してたとの事。お互いに謝罪をし一旦和解するも、 最終的に揉み合いになり、相手に投げられ 押さえつけられました。その後、警察の前で、和解金も渡して、解散してます。 こちらは投げられた際に怪我をして、診断書も持っておりますが、後日一方的に被害届を出されました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 犯人特定

【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しの時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、自宅待機の状態で、検察からの呼び出し待ちの場合はいつぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しの時期は、いつぐらいになるものですか?

弁護士回答
    2
  • 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、反省文と謝罪文の違いは何ですか? 【質問1】 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから