48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 過去の罪。死後に問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させていただきます お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での酒気帯び運転

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(初犯)で捕まりました。 背景として、会社の先輩とお酒を呑んでおり、帰宅時に社用車を使用して帰宅を試み、矢印信号で信号無視をして、警察に止められ、お酒の匂いがしたのか、そのままアルコール検査となり、数値0.4でしたが、酒気帯びという判断になりました。 アルコール検査後、署に同行し調書を書かれてそのまま、母親に身元引...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性

【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...

弁護士回答
    1
  • 200万円を盗撮の脅迫で支払った場合、取り返すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、都内にてお恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 男2人に声をかけられ、 連れの女友達が撮られてると言っているから携帯を見せて欲しいと言われました。 連れの女友達は誰だか分かりませんし、男2人が言っていることは相違がありましたが、 撮ってしまったことは確かでした。 警察には連れて行かないけど、連れの女友達は深く傷を負っている...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このような弁護士の先生方とのやりとりで例えばですが (例)〇〇年〇〇月〇〇日に〇〇(アプリの名前)のメッセージで未成年の人または成人の人に卑猥なトークやわいせつな画像を脅迫して要求してわいせつな画像を送らせました。 〇〇(アプリの名前)のメッセージ履歴に卑猥なトークやわいせつな画像が残っていると思い削除しました。 質問 〇〇(...

弁護士回答
    1
  • 児ポを魚拓に取ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の時(1年半前)に児ポを魚拓に取ってしまいました。今はまだ消されてないです。 【質問1】 自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の概算申告について、源泉徴収票がない場合のリスクは?

【相談の背景】 確定申告について。 私は大学生です。アルバイト収入は30万円程度で親の扶養内です。しかし、アルバイトは半年前に辞めており源泉徴収票も見当たりません。そのため、給与を概算でしか出せません。 確定申告するのは、2025年6月から株を始めているのですが、株の損失繰越をしたいからです。。 【質問1】 源泉徴収票がないので、給与は概算で出しても...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?

【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 割引チケットの不適切利用に関する刑事責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、友人と遊園地を利用した際、割引チケットを受け取り使用しました。 当時はそのチケットに居住条件があることを十分に認識しておらず、窓口での通常の手続きにより入場しています。 結果として、条件を満たしていないにもかかわらず割引を受けた形となり、この点について虚偽の申告に該当するのではないかと不安になりました。 ただし、窓口で居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪について、被害者の供述において事実でないことを被害者が言っても記憶であり嘘をついたことにはならない、また、供述調書は当事者の記憶であり大した証拠価値はない、と弁護士の方からききました。 【質問1】 それは本当でしょうか? もしそうであれば、虚偽告訴罪は本人が嘘をついたと認めたときにしか成立しないのではないのかと思います...

弁護士回答
    2
  • 「知らずに受け取ったギフトカードが犯罪に関与する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで中国人のAmazonセラーさんにとある商品がキャンペーン中だと勧められ物品を注文しました セラーさんから企業のキャンペーン報酬としていただいたギフトカードを使用しようとしたらアカウントが警告状態になり カスタマーセンターに連絡すると詐欺に使われたお金で不正に購入されたギフトカードの疑いがある説明されました Instagram...

弁護士回答
    1
  • 友人によるネット通販後払い詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にネットで買い物をしたいけど 不在がちで受け取れないので 私の家で受け取って欲しい、と言われて 私の名前で送られてきたので 受け取りました が後日、よくよく見てみると 後払いで購入していたようで 代金の請求が私に来ていて 友人は払う気がないようです この場合、詐欺などで 警察に相談は可能でしょうか? 【質問1】 ネット通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられました

【相談の背景】 息子がバイト先での窃盗の疑いをかけられています。 休憩所でのことですがロッカーなどはなく貴重品などは自己責任でのことらしいのですが同じシフトに入った方から盗難にあったと報告があり、誰にでも気づくようなところに置いてあったとのことです。 財布がなくなったのか現金が抜かれたのかも教えてもらえず、相手もわからず同じ時間帯のシフトだった...

弁護士回答
    3
  • SNSでの高額バイト募集

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス未遂で警察は動いてくれる?

【相談の背景】 インスタのメッセージに公式から「ログインできませんでした(Unknown Address)」というメッセージが来ました。この後にはIPアドレスと国・地域(国は日本で、1年前に住んでいた付近でしたが、ログイン自体に身に覚えなし)が記載されており、誰かが私のインスタにログインしようとしたのだと思います。 ログイン自体はされておらず、実害はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前車を溝に落とす事故を起こしてしまい、家の目の前だったこともありレッカーを手配後自宅にて飲酒しながらまっていました。時間も時間だったので、そのまま寝てしまい起きると警察がきていました。 その際アルコール検知され飲酒運転を疑われています 【質問1】 この場合飲酒運転として検挙されるのでしょうか? その場で逮捕はされていません...

弁護士回答
    2
  • YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わした後の身柄拘束の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/10深夜、仕事仲間の知人と口論になり、その人の家に行くと、飛びかかってきたので殴り合いに発展しました。 その最中、防戦一方でしたが、途中2発ほど反撃をしてしまいました。 その後、相手は目が開かないということで病院に行ったそうですが、診察を受けるには警察を呼ばなければいけないということで警察を呼んだようです。警察には自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判では判決はどうなるのか

【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね

弁護士回答
    1
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 行政の告発や告訴について

【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕、勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...

弁護士回答
    2
  • 電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか

【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談

弁護士回答
    2
  • 脅されています。どうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...

弁護士回答
    1
  • 店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察官と刑事が数回来るのですが。なぜでしょうか?

【相談の背景】 5月24に制服を着た警察官、27日に刑事らしき人が留守中に来たのですが2回とも不在でした。 家のインターフォンは映像が録画される仕組みになっていて、本物の警察官と刑事です。 また、たまたま警察が来た時にマンションの管理人さんがどうかされましたか?と聞いたらしいのですが ビーグル犬を飼っている人を探していると言われたそうで、自分はビ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自白 量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月末頃盗撮を疑われ、現場から逃走し、先月警察より任意出頭の電話があり今月8日に取調べを受けてきました。 その際には否認したものです。 次回の取調べの際に余罪等について認めようと思います。 【質問1】 現場から逃走、取調べの際に1度否認、余罪十数件あり この場合相手方と示談しなかった場合どのような量刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売で気になることがあるため。 【質問1】 チケット転売による、犯罪が最近、目に止まるのですが、 ①チケット転売での検挙率はどのくらいなのでしょうか。 ②匿名性の強いインターネットでのチケット転売はなぜ、警察にバレてしまうのか。 教えてください

弁護士回答
    3
  • インターネット誹謗中傷の加害者特定にかかる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷をする人の特定について。被害者が警察に相談し、警察が操作に加わった場合を想定します。 【質問1】 その場合、加害者が特定されるためにかかる期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害歴が影響する逮捕の可能性についての相談

【相談の背景】 先日口論から喧嘩になりました。 きっかけは自分から掴みかって押し付けたのがきっかけです。 その後数回お腹を蹴られ 自分も抵抗し 相手に怪我させた事になります。 【質問1】 昔に傷害で勾留された事もあり それも含めて逮捕されやすくなりますか? 【質問2】 今後のながれはどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 示談決裂と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否

【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...

弁護士回答
    2
  • 大学の職員(心理士)を盗撮。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に通っていた大学の学生支援課の心理士さん(女性)の後ろ姿(腰から尻辺り)を盗撮してしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 当時は大学4年でした 盗撮した際に音が鳴った為気づいているかもしれませんが今日まで警察からの連絡や音沙汰はありません 盗撮をした後の心理士さんとのカウンセリングでも「盗撮した?」等と聞かれるこ...

弁護士回答
    1
  • 家の中でお金が無くなり、家族に疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と一時的に同居しています(別に自分の家があり、住民票などは移していません)。 先日、母がいくつかの封筒に小分けにして貯めていたお金のうちの1封が無くなっていることに本人が気付きました。 被害額は35万くらいです。 以前にも数万円がなくなったことがあるのですが、その時は盗まれたとの絶対の確証が持てないということで警察には届けてい...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で突然開いたドアとの接触事故

【相談の背景】 銀行の駐車場で歩いて自身の車両へ戻るために歩いていたところ、横の車がいきなりドアを開けたため、足と腰にドアがぶつかり内出血をおこした。 どうしてていいのかわからず、警察に連絡をしましたが、その現場では怪我の状態も確認せず、「怪我などしていないのでは?と」話を進められ、「保険会社でやり取りしてください」と言い帰っていってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 fc2にて購入・ダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれないということで不安に駆られています。 現在ダウンロードした動画は削除済みですが、児童ポルノかもしれないと気付いて販売元のプロフィールや動画のタイトルを改めて確認しに行った際、こんなことが書かれていました。 プロフィール↓ ・「fc2には18歳から動画投稿ができるため、...

弁護士回答
    1
  • 友人がジャケットを持ち替えたことで万引き疑惑が心配。防犯カメラで確認すれば問題なし?

【相談の背景】 友人の心配事について。 先日の事です。 友人から相談されたのですが、 暑かったからか酒屋に行ったさいにジャケットを腕にかけて入店したそうです。 その際に商品を1点持ちレジに行く際に少しジャケットを持ち替えたらしいです。 レジでその1点を会計したが、 決してポケット等に他の商品を入れたりもしてないらしいのですが手元が隠れ万引き等に...

弁護士回答
    3
  • シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰

【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...

弁護士回答
    3
  • Xで知り合った人が盗撮販売過去に自分が盗撮していた発言をDMしちゃったがそれを見た警察が家に来る??

【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人(Aくん)が最近スカートの中を盗撮をしてそれを販売しています。 自分も過去に 逆さ撮りと痴漢をしてしまったのですが 、そのことをAくん話してしまいました。 朝になり、DMを警察が見たらとかなり不安です。 ・逆さ撮りも痴漢も5年前のお話の事で、画像も破棄してあります。 ・また相手から盗撮の映像は受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • プリクラ保存禁止を無視して友達に送信した場合、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人がプリクラを保存禁止と書いてありました。それを保存し友達に送信しました。 【質問1】 このことで罪に問われることはありますか? 【質問2】 どのくらいやばいですか?

弁護士回答
    1
  • 工事保険詐欺の背景と示談の可能性について

【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 受理番号が夜だと発行できないのですか?

【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 証拠品押収物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 押収品返還について。一昨年12月および昨年7月ころガサが来て、携帯、PCなど押収されました。家内が逮捕され、裁判が24/6月で確定し、組織犯罪処罰で起訴⇒ 刑務所収監となりましたが証拠品が返ってきません。 【質問1】 証拠品はいつごろ返還されるのでしょうか。実例をもとに目安を教えてほしいです。 また押収後既に1年以上経過しており、遅すぎるの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での聞き取り後の対応を御指南ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行くのですが、当日面談した日に起訴、不起訴の通達があるのでしょうか? 担当の刑事さんからは軽微な事件(被害届の被害程度も2週間以内の打撲の診断)だから起訴は、ないと思います。 と言われたのですが、、、 もし起訴なら当日...

弁護士回答
    2
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから