48,541件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車窃盗。いつ連絡は来ますか?

ベストアンサー

私はまず少年期に自転車窃盗一回と住居侵入及び窃盗で捕まりました このうち侵入及び窃盗で19際のとき短期少年院へ入院しました。 それから2年ほどたち成人になったのですが自転車窃盗をしてしまいました。(無職です) ビデオレンタル店の帰りに鍵が掛かってない自転車を発見して 迷いもありましたが窃盗しました それから二週間ほどで御用となり、警察署へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、初犯の刑罰について。

領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってても強姦罪になりますか?

合意する事もありましたが、 何度も行為を強く拒否していたのに 無理矢理されて妊娠させらました これって強姦に適用されますか?

弁護士回答
    5
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 加害者が外国人、告訴した場合の流れ。私が告訴した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件にあいました。相手は外国人であり、事件後すぐに祖国に帰国してしまいました。 私が告訴した場合、どうなりますか? 逮捕状が出た場合国外逃亡の場合は時効がないというのは分かってますが、 私のケースの場合、事情聴取とかもできませんよね?という場合は逮捕状も出せません? その人が告訴状がある場合、また日本に入る時にはどうなりますか?(日本で取...

弁護士回答
    1
  • 駐車場への敷地内で勝手に停車

マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所前からの呼び出し日

ベストアンサー

娘が無免許運転で警察で事情聴取を受け警察から家庭裁判所から通知がいくと思いますと言われましたが、2ヶ月経過してもまだ呼び出し通知が来ません!? いつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪について、弁護士の有無

六月二十日に私は、児童ポルノ提供罪について、弁護士に上申書の作成と警察署への同行を依頼して自首をしました。 その時は自首調書を取ってパソコンを押収されただけで済み、その一か月後、弁護士から、警察や検察から連絡がないようなので、不起訴処分になったのだろうと言われました。 しかし、本日八月十四日に、警察から二度目の調書を取るために出頭をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • お年寄り

ベストアンサー

72歳の伯父は認知症初期で薬を服用しています。些細なことで近所の老人と喧嘩になり相手が酔っていてファイティングポーズで威嚇した為に喧嘩に強い伯父が一発殴り相手が後から出したパンチは伯父には当たらず、その後周りの人が止めて握手して終わりだと思っていたら、一ヶ月経った今、警察に被害届けを出したようです。 伯父の家に警察が来て状況確認だけして帰ったそう...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にあったのですが

ベストアンサー

母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?

二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 蔵匿について

叔父に娘が犯されたと知っていながら、叔父を警察に連れて行く事をしない親は犯人蔵匿になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?

簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について

10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

本当にお恥ずかしい話ですが、先日盗撮で捕まりました。 被害者の方には非常に不快な思いをさせた上、今後も警察に呼ばれたりと迷惑をかけることとなり、今更ではありますが申し訳ないことをしてしまったと反省しております。 当日は謝罪の意と任意出頭に応じる旨を記載した上申書の提出と、証拠写真の撮影をした後、撮影機材をその場で破壊し、身元引受人に連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪の件で教えてください

先日、恥ずかしい話しですがいい年をして近所のスーパーで、万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子で1000円程度です。)店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察の事情聴取で、このスーパーでの万引きは、2から3回目...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。費用はどの程度かかるのでしょうか?

私は容疑者側の参考人で、何度か聴取を済ませました。 自分の考えや経験では、到底終わりそうもありません。 このような状態を弁護士さんに相談して、アドバイスを受けることは可能なのでしょうか?費用はどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって裁判できますか?

ベストアンサー

去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 急に警察から電話がかかってきました。

4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 刑法何条か教えてください。

1、パスポートの偽造 2、私の署名を偽造 3公証人の認証の偽造 4、法務局長の認証の偽造。 5、預金を第3者に引き出された。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。私はどうしたらいいですか?

5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の必要性

ベストアンサー

先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自治会員でない人の不法ごみ投棄

ベストアンサー

自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士考えがわかりません。

最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処分について

原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...

弁護士回答
    3
  • 生別した親が死んだ時に連絡来ますか?

31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...

弁護士回答
    3
  • 知り合った方からお金をかりました。

知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の冤罪・・・

先日、見知らぬ男(泥酔者)がこっちに殴りかかってきて それを避けたら転びました。 相手は足首を骨折したようで、そのツレが警察を呼んだら 私が殴ったというふうに警察に証言していました。 その日は事情を聞かれ、帰宅できたのですが 私は冤罪で起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べ

本日恥ずかながら盗撮容疑にて検察官の取り調べを受けました。はっきり言ってまるでお前は犯罪者だ!聞く耳持たないよ。って感じで横暴な感じさえ取りました。警察官の取り調べの方が親身でなぜ盗撮したの[e:3]理由はあるよね[e:3]ただ単に興味本位、自分のただ単なる欲望だけでは無いよね[e:3]など、盗撮の行為に至るまでの話をしました。最後は同じ過ちをおかさない為にも...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトで

ベストアンサー

以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 初犯

先日友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 本人自ら出頭し、初犯です。 身内とも縁が切れているようで、力になってあげたいのですが、色々なサイトを見ても、留置から裁判までの流れが良く理解出来ずに困っています。 特に保釈について、一般的にはするのが普通なのでしょうか? また、保釈申請をしなかった場合はどのようになるのでしょうか? 出来れば分かり易く...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反(淫行)

初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。

弁護士回答
    2
  • 警察の民事介入・暴力について

ベストアンサー

最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。車の免許はとれますか?

7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦?

相手は結婚しているのにこちらが拒否しても家に来る男性がいました。 来るなと言っても来るし、その上当たり前のように肉体関係をもち、拒むと怒り押したり暴言を吐いたり・・・。 また暴行もあり警察沙汰になったこともあります。 この件で訴えたいのですが、何罪にあたるのでしょうか。 また慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自殺をした友人に私の口座を

自殺をした友人に生前 私の口座に○○さんから入金されるから、そのお金は私に(友人に)お金を渡して欲しい!と頼まれ 親友でしたから私自身の口座に入金されたら渡したら良いの?って聞いたら そぅ!と言われ親友に手渡してました! 友人が自殺をするとは夢にも思わず、その○○さんはいったい誰だったのか聞けずじまいで、警察に呼ばれ友人の通帳から多額な金額が動いてるから、あ...

弁護士回答
    2
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 貸し主からの盗難届

ベストアンサー

共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...

弁護士回答
    2
  • 自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。

〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...

弁護士回答
    1
  • 起訴ですか?迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?

痴漢の慰謝料の件、早速のご回答ありがとうございました。 検察から二ヶ月くらいで呼び出しがある、と言われたようですが、検察から呼ばれるという事は、相手の方に起訴されて検察に送られた、という事になるのでしょうか? 迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?何度もすみません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから