48,561件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

ベストアンサー

旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • 万引き。今後どうなるのでしょうか?

今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の情報について

お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ被害

半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しは…

青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴についつ

度々ご相談させて頂いております。今回は携帯の履歴についてです。以前主人が私の浮気を疑って私の携帯の履歴を調べた事がありました。随分前でその時はメールのやり取りもなくプリントアウトされた用紙に番号が羅列されただけのものでした。今それらを調べるとなると番号だけでなく、メールの内容等もわかるのでしょうか?もし犯罪などが絡んだ場合警察では個人でやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 殴れました。

一年前に殴れたのですが訴えることは出来ますか

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。入らないようにするにはどうすればいいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 高校は三年でやめてしまいました。 そして約7ヶ月後の五月に万引きで捕まりその日はやってないといい...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出されません

4月の頭にとある事件で警察に調書をとられました。 その後も何回か呼び出されて全て終わったのが20日前後でした。 そのうち検察から連絡があるからと言われて早1ヶ月くらい経ちました。 略式起訴されるつもりで構えてるのですがいまだに連絡がありません。 もしかして起訴されないということもあり得るのでしょうか? この場合は送検がないと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 身内の放火について

親戚が、別居している息子に自宅を放火されました。一部家が損傷し、怪我はしていません。 もし、放火された側(親)が起訴しなかった場合、この息子は刑罰をうけないのでしょうか? 私は、受けたほうが良いと思っていますが。。 受ける場合でも、親側の希望次第で執行猶予がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか

ベストアンサー

友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 示談

ベストアンサー

先月、弟33歳酒に酔い、初犯で、覗き目的の不法侵入をしてしまいました。女性の叫び声でわれに返り逃走、後日 自首をしたそうです。被害者の父親に謝罪に両親が行った際に200万で示談と言われ、その後、300万と金額があがり、お金をとってやろうという感じなのですが、どうすればよいのでしょうか?解らない事ばかりで困ってます。

弁護士回答
    3
  • 検察官という仕事は

どうにかして量刑を少しでも重くするという仕事なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢にあいました。相手は起訴されますか?

昨日、電車の中で痴漢にあいました。最初は服の上から乳房を触られ、その後、下着の中に手を入れられて両方の乳房、乳首を弄ばれました。その間10分程です。警察で被害届、告訴状を提出しました。罪状は強制わいせつです。DNA鑑定のために胸から採取、下着も提出しています。 気になっているのが、インターネットで調べると強制わいせつは起訴されることがほとんどない、と...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べ

ベストアンサー

また質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のエロビデオが見たい

なぜ日本では無修正のエロビデオを購入してはいけないのですか? そしてなぜ、インターネットでは何を見てもいいのですか? 意味がわかりません。 大人が見るものなのに、どうしてあんなにモザイクがかかっているのですか? まるで中学生用みたいなかんじがして、なんだか、この国は変だと思います。 将来、法律は変わりそうですか?希望は持てますか?

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの購入について

私の妻を含め、近所の奥さん5名でインターネットのサイトにて、偽ブランドと思われるカバンと財布を購入していました。商品はまだ到着していないのですが、偽ブランド品と思われる商品をネットで購入する事は、罪となるのでしょうか? ※中国のサイトで、中国より商品が発送されるようです。 なお、偽ブランド品と思われる商品を購入すると、警察により逮捕等の懲罰がある...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金の個人流用について

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談いたします。 知人の得意先の会社のお金を得意先の人が、 返品処理をごまかし、個人流用しているようなのですが、 その1部が、知人に入金されている節があります。 もしかして犯罪?と思うと心配です。 こういった場合、得意先の会社に知らせて調べてもらったほうがいいのでしょうか? 知人はそんなことはないといいますが、 金額が...

弁護士回答
    2
  • 猥褻図画公然陳列罪について

2年ほど前に、どこかの掲示板に局部の画像を1枚アップしてしまいました。最近、危ないことに気づき、投稿した掲示板を探しているのですがどうも見つからず、消えてしまったようです。2年以上前のことなので、投稿した後に削除した記憶や修正を入れた記憶とかも曖昧にあります。 投稿した当時、13歳でしたので逮捕されるのか、立件の可能性は高いのかなどが気になります。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提出

こんばんは。 このたびは児童ポルノを警察へ提出しようと考えていますが、 気になっていることがあるので質問させていただきます。 私には一年前に児童ポルノをネットに流して逮捕されて 前科があります。 そのとき、一枚のDVDをコピーし、ネットで知り合った人へ 無料で貸し出しましたが、警察の方が、ネットにUPした件で検挙さているから立件しないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?

以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。

弁護士回答
    1
  • 先程のイトコ同士の。刑はどれくらいなのでしょうか?

先程の質問に、回答ありがとうございました。女の子は11歳です。刑はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行

未成年の親に告訴され警察から 事情聴取をされすぐ逮捕なのでしょうか? もしくは 何日かして向こう側が告訴を取り下げたら逮捕されずお咎めなしになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの情報開示について。

はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...

弁護士回答
    2
  • これは強姦になりますか?

はじめまして。 3か月前の経験です。 心のダメージが大きく、現在うつ病治療中です。 知り合いの男性と深夜から飲もうといって会いました。(私の知らない駅に呼び出されました) 12時だったので、あいている居酒屋が見つからなくカラオケにいきました。 そこで、無理やり頭掴まれて口でさせられたり、 やだっていっていると口をおさえられたりしました。 「ここでるす...

弁護士回答
    3
  • インターネットに国境はあるか?

インターネットでは様々な国から情報が飛び交っていますが、例えば、現在、日本国内で自己の欲求を満たす目的のみでの成人、児童の卑猥な画像の閲覧は禁止されていないと思うのですが、日本人が日本国内でそういった画像の閲覧を禁止している国のサイトで画像を閲覧した場合はその国の法律で裁かれるのですか?それとも、法的にインターネットにも国境は存在するのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?

DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...

弁護士回答
    1
  • これって、侮辱罪?

私たち夫婦はお互い子供(20歳前半)がいての再婚しました嫁は子離れ出来ずにいて溺愛しすぎる感が有りますが、私の子供には興味も無く、逆に邪魔者みたいに言うときがあります。 それを感じ取り私の娘は家をで一人で生活する様になりました。妻の息子も暴走行為で検挙され現在祖父の所で生活してます。(現在妻と2人暮らし)で、本題ですが、妻は娘が気に入らないせいか、友達...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

会社で横領したと疑っています 会社は警察に連絡すると言われました でも自分はやってません もし警察&裁判で無罪とわかった時は会社側に何か出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を消されて…

ベストアンサー

主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件

私の友人がバイク窃盗で逮捕されて起訴をされました そして今は裁判を待ている状態です 別に余罪もあるとのことですそれで保釈申請をして今は保釈をされてます 起訴をされてるぶんと余罪のぶんといしょに裁判があるのでしょうか それとも別々に裁判があるのでしょうか そのばわいどんなふうになるのでしょうか 処罰は執行猶予がつくのでしょうか おしえてください。

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターにて某ゲームを悪用し不良行為

某有名ゲームセンターにて2004年〜現在、某ゲームソフトを悪用した不良行為がずっと続いてます ゲームセンターに置いてあるゲームは誰が遊んでもいいゲームなのですがそのゲームの存在をネットに告知したりする代表がゲームセンターの店主ではなく置いてあるゲームのプレイヤー達が代表を決めその代表がネット上に集まる日などを告知し誰が遊びに来てもいいのです 某...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と慰謝料について

先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の未公表問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後とある国家資格を受験しようと考えている者です。 その国家資格は、公式が公表している過去問と公表していない問題があります。 勉強をしていたところ、最新の試験の問題の傾向や解説をしている方がいて、その方の有料noteがとても参考になるとの口コミを耳にしました。 その方のnoteを見に行ったところ、月1,000円のメンバーシップに加入すると、有...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 着服後、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから