法律相談一覧
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?
ベストアンサー少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処罰について
児童ポルノの単純所持について時間がたつにつれ、いろいろと反省を自分なりにしております。 次回の取り調べのときに、しっかりと反省していることや、所持しているデータをこの場ですべて消して二度と所持しようと思わないし、誓約書を書かせていただこうと思っております。 私は前科もなく、軽い気持ちが家族に迷惑をかけると今更ながら恐ろしく感じております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。
ベストアンサー3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。
ベストアンサー被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいましま。
昨日、現場作業が終わり、トラックで帰宅する際現場近くで電柱にぶつけてしまい、夜で暗く回りに人がいなかったため、そのまま逃げてしまいました。トラックは、ミラーが外れフロントガラスガラスにヒビが入ってます。電源も破損したかもしれません。 帰宅後、客現場付近で当て逃げがあり、トラックが電柱にぶつかって、そのまま逃げたと、誰かが警察を呼んで、大騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 セクハラ
ベストアンサー強制わいせつ罪について。 事業主からセクハラを受けています。 3ヶ月間受け続けています。 その都度殴り書きのメモで残しています。密室なので他の社員はいません。 解雇をほのめかされるので笑ってやめてくださいとしか言えません。 映像も撮りましたが私は笑っています。言葉と体で抵抗しています。それでも笑っているだけで楽しんでいる、同意とみなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済で約束よりたくさんはらった
建設業に勤務してます。 お金に困っている時に社長が相談にのってくれました。事情を説明したら60万円をポンって貸してくれました。 毎月給料引きで3万円を22回払いって言われ承知して支払いを完了しました。 が、すぐに感謝しろって言われ続け、残業代を毎月4万円も利息として給料から引かれ結局156万円の返済で利息だけで22ヶ月で96万円です。最近は恨みにかわってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには
こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 管轄外だと駄目なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 本日被害届を出しに隣市の交番に行きました。 近所の駐在所がいつも不在で、たまたま隣市に用があったのでその交番に行ったのですが、対応した警官が、ここは◯◯市で、あなたは△△市で依頼されても私は調査に行けないからと、被害の詳しい話しすら聞いてくれませんでした。被害届は何処でも出せるのではないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。
ベストアンサー以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。 すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。 そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。 つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴力は警察は対応してくれますか?
ベストアンサー八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談成立後の取調べについて
ベストアンサー器物損壊で被害者の方とは示談成立しており、告訴取り下げ等々の書類に捺印も頂いています。 ただ、私自身、数日後にその件で警察から呼び出しを受けており「丸一日空けておいて下さい」と言われました。 弁護士の方から書類が警察に届き確認されるのは、数日後の私の取調べには間に合わないと思います。 ちなみに取調べは事件当日に現場での撮影等含め3時間ほど受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の流れと釈放
ベストアンサー示談成立/釈放 彼が恐喝未遂で逮捕勾留され国選弁護士が着いてくれています。 その弁護士さんは接見に行くと私に連絡くれて彼の状況や伝言等を伝えてくれます。 そして先日弁護士さんの方から被害者の方とお話して示談に応じてくれるみたいです。とお電話くれました。 その時弁護士さんから、彼からの伝言でキャッシュカードを宅下げして弁護士さんの口座の方に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル
ベストアンサー知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕、情状酌量について
執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ検査、取り調べ。
ベストアンサー先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 ポリグラフ検査はロッカー室を利用している全員だったのですが聞き取りは私だけのようです。 疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での被害届について
3年前に詐欺にあい、警察に被害届を出したいと伝え騙し取られた経緯のLINEのやり取りなど証拠提出や聴取で何度も通いました。 次回また連絡すると言われた以来全く連絡がなく、こちらから連絡しても担当の方が不在で折り返すと言われ結局連絡がありません。 先日も連絡しました。 ですが、また担当不在で折り返すと言われまた連絡がありません。 被害届を出すのにこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日調査について
ベストアンサー恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトでの個人情報の漏洩、誹謗中傷
ベストアンサー事前にですが、物証があるの上での質問だと考えて頂ければ幸いです とあるSNSサイト2件で私の個人を特定出来る情報の漏洩、誹謗中傷が有りました ①対象として頂きたい人物が2名居るのですが、それぞれ刑事告訴、民事訴訟で振り分ける事は可能ですか? ②①が可能であればその場合の費用は大体どの程度でしょうか ③刑事告訴の場合でも加害者への費用請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性を盗撮、連絡に関して
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先のホテルで脅迫され追い出された
ベストアンサーチェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声で侮辱されました。精神的にきてます。
ベストアンサー先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。
ベストアンサーよろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当の不正受給について
私の身近な人がシングルマザーで尚且つ内縁の夫がいます。 母方の子供が2人居て小学生の頃からずっと一緒に暮らしてます。(現、高校三年生と2年生) 内縁の夫がいるのに関わらず母子手当を受け取ってます。 それを市役所に通報したのですが両方無視してます。 そういう場合警察にも相談した方がいいのでしょうか? あと、二人とも逮捕されますか? 小学一年生から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チートアカウントを買ってしまい
もしかするとチートのアカウントを買ってしまったかもしれません。 ダウンロードしたのが会社のwi-fiで何かおかしいと思いすぐ消しました。 これってもしチートアカウントだったら、私は、罪に問われますか? 会社にも迷惑かけてしまいますか? wi-fiで会社とか突き止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付金の不正使用について。
ベストアンサー私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について
ベストアンサー先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?
私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で犯人扱いする警察!
ベストアンサーカフェに働いてた時に財布何人か盗まれたみたいなので事情を聞きたいと警察が言うたので署に行きました。 そのカフェでは更衣室にはカメラ付いてなくて 犯人は分からない状態です。 盗まれた数人中で盗まれたふりしてもおかしくないですよね。 お客でも入る事が可能です。 警察は私を容疑者にしたいのか、調書を4時間以上 写真まで撮られ調書にサインの変わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
公務員です。 先日、警察からわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で取り調べを受け現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の方からは無理に周りに言う必要はないと言われましたが… 今のところまだ誰にも話していない状況です。 質問いたします。 最初から最後まで周りにバレずに終わらせることは可能でしょうか? それとも、検察からの呼び出し通知や処分の確定通知などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢。繊維鑑定して帰宅。その後について。
2日前つい出来心で仕事帰りの電車で、女子高生に痴漢をしてしまいました(初犯前科無し) 下着に触れました。 被害者の方に手を掴まれ、駅員の元へ行き警察が来ました。 動揺と恐れから、否定してしまいました。 その後、警察署で繊維鑑定とDNA鑑定を受け、 取り調べののち計3時間ほどで容疑は否認したまま帰宅しました。身元引き受け人は妻です。 警察の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 取り調べについて
先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で未成年です。刑事課からの取り調べやDNAや指紋採取、写真撮影は終わり、少年課に引き継いでもらうためまた連絡しますと言われました。 普通に生活していていいと言われ、電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが、1週間以上たって未だ連絡が来ず、不安な日々を送っています。 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の証拠の開示について教えて下さい。
窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴すると脅かされています。
ベストアンサー官公庁に勤めています。 簡潔に書きますと、相手に金銭の不当要求に対してNO、すべての会話は録音されている旨を伝えたところ、懲戒処分の申し立てをされ、刑事告訴をすると脅かされてます。 このような場合、個人的に被害届を出すことは可能でしょうか。また、どのような被害届、準備する書面があれば、御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の検察庁にウソ、弁護士を訴える事できるでしょうか
傷害事件で警察では、相手を厳罰で処分お願いしますと、被害届けと書類送検してもらいました。相手の弁護士から示談の申し入れが私の会社にあり、断ってもらいました。2ヶ月後検察庁に電話しましたら、警察と相手弁護士から示談があるかもしれない言われているので 検察では何もして着手していないと言われました。私は相手弁護士と一度も示談などと話したことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿サイトについて件
ベストアンサー某質問サイトに「いとこが万引きをしてしまいました。バレてません。どうしたらいいでしょうか?やはりお店に通報したほうがいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、いとこは自首してお店側と和解してます。 今、質問は削除でいない状態です。 そこで先生方に質問です。 この投稿みた質問サイトの運営側の人が警察に通報して私のところに警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人不明の手紙の相手
ベストアンサー夫の不倫相手らしい人から差出人不明の手紙が届きました。「あいたい」とか「まってる」とか「いつにする?」とか「愛してる」というような内容で、名前も書いてありましたが、パソコンでうたれたもので、差出人も不明のため、実在する人なのか名前が本物なのかもわかりません。夫に話を聞くと全く身に覚えのないことのようで…何かの嫌がらせなのか、事実なのかわからなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との援助交際のやり取りについて
ベストアンサー未成年との援助交際やり取りについての質問です。 先日とあるサイトで18歳と表記のある援助交際臭わせる掲示板に私からしませんか?とメールを送り金額交渉を行いライン交換をしました。ラインで詳しい日時と会う場所を決めた後、年齢を聞くと14歳と返答があり、その時点で会う気は無かったのですがすぐに切るのはと思いメールを続けました。今思うと後悔なのですが胸の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう二度と同じ過ちを繰り返さないので教えて下さい。お願いします。
今から4年前に覚醒剤で逮捕されて3年の執行猶予が去年で終わりました。それから又…覚醒剤に手を出してしまい今年の2月に売人が逮捕されてから6月ぐらいから一緒に覚醒剤を使用している人の家の近くの駐車場に1ヶ月間同じ車が止まっていて先週末に私がタクシーから降りたら友人の所に止まっていた車がタクシーの直ぐ後ろに止まっていて男の人が助手席に座っていて一瞬目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのバイトでの窃盗、万引き? 示談待ち
ベストアンサーコンビニでバイトをしていて、廃棄や商品を持ち出していたのがバレました 責任者と面談して示談が成立しそうなのですが、「後で嘘がバレた時は警察に報告する」と、言われました。 罪悪感と緊張で面談で自分が何を言ったか余り覚えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画視聴について
ベストアンサーインターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?
ベストアンサー本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから