法律相談一覧
-
1対1での猥褻画像送信について
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。そのうちの1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。 【質問1】 もし相手が文面を読まずにいいねしたとしたら、全裸画像を送られたことに対し被害届を出して警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪等について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性です。 1年ほど前から先月にかけ、Twitterにて自分のわいせつ写真を数点アップロード、わいせつな呟きをしてしまいました。 公開アカウント、ハッシュタグを使用しツイートしておりました。 掲載写真は脚、胸、下着、陰部などです。 画像は全て薄くですがぼかしをかけており、陰部はスタンプも付けましたが、正直なところ絵柄の間から見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療院での盗難事件で疑われる。損害賠償を支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 カイロプラクティックの施術院を営んでいます。私が施術をし、妻は受付とローラーベットや牽引の機械などの操作をしています。6月30日に来られた患者さんから預かったお財布から103万あったお金の内10万が無くなったとの事で昨日警察から電話がありその時の状況の話をして今日刑事さんが1人で来られます。双方立ち合いの現場検証は合う時間を見つけて後日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について質問です
【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート女性を見ただけなのに後日逮捕
【相談の背景】 商業施設のフードコートで食事中の下着が見えそうなスカートの女性の向かいの席(対面)に座って、ジロジロと見るだけという行為をしてしまいました。 ほぼ同じ場所でウロウロして、この行為を繰り返してしまっています。 この前不自然に思った清掃員が通報したのか、警備員が何回もかなりしつこく僕の方を見て監視していました。その後しばらくして、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による自白の強要
ベストアンサー【相談の背景】 社内労働組合より人事に日頃の部下に対するハラスメントを告発され、人事は第三者機関として弁護士事務所を通した聞き取りを行いました。2時間に及ぶ聞き取りで、疑心暗鬼や人間不信になる内容にショックを受けてた最後の聞き取りが、労働組合とは関係ない、過去に会社に不利になるファックスを送信、流布したのはあなたですねとと畳み掛けてきました。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某パチンコ店の駐車場にゴミを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがありまして 某 パチンコ店の駐車場に ティッシュペーパーのゴミを 投げ捨てて帰ってきてしまったのですが、罪になるでしょうかね? お聞かせ頂きたいのですが 宜しくお願いします。 【質問1】 駐車場にゴミをポイ捨てしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待一時保護 事情聴取 逮捕
【相談の背景】 子供2人 長男7歳次男4歳 2カ月少し前に、長男を自分が叩いた際に横にあるソファーに顔を擦り擦り傷ができました。 そのまま小学校に行き、その日に一時保護されました。 現在までに、面談2回、次回は心理士との面談があります。 自分は非を認め反省の意志を示していますが、 現在2カ月を越えるので、延長して保護されてます。 児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSが付けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に浮気した旦那と離婚調停中、別居半年のものです。 先日旦那から私の不貞行為がわかる彼氏の家への出入りの写真を探偵に撮られ、離婚調停用の書類としてうちに届きました。 探偵を雇ったんだ...と嫌な予感がして車の下を覗くとGPSを発見してしまいました。 車は私名義で保険など家族にしていないです。支払いも私です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のしたことの愚かさ
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意あるコンテンツへの法的対処
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、自分が小規模な登録型SNSを非営利で運営していたとします。そしてユーザーは基本的に匿名であるとします。 【質問1】 この時、悪意あるユーザーが違法なコンテンツ(例えば児童ポルノなど)をアップロードしたり、直接でなくともURLなどを貼るなどした場合、そのユーザーに対して何らかの法的な措置を行うことは可能ですか? 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を自分で作成した場合、警察は受理してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が告訴状を提出しても、警察は告訴状をなかなか受理しないとも聞いているのですが、弁護士に依頼せずに自分で作成した告訴状を警察は受理してくれる事はありますか? また、私が告訴状を書いて警察署に持って行き、仮に受理された場合、受理後に弁護士に依頼する必要がある様な手続きとか、あるのでしょうか? 私は詐欺被害に遭いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず殺害予告をしてしまった場合の対応
【相談の背景】 強迫性障害を患っており、頭の中で膨らんだ不安であることをご理解頂ければ幸いです。 以前殺害予告のニュースを見た際に、何故か好きな芸能人が浮かび、急に自身が無意識のうちに殺害予告を書いてしまったのではないかと不安になりました。 以下の場合、どのような対応になるのでしょうか。 1、殺害予告を手書きし、〇〇(自身の名前)容疑者と横に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車当て逃げの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で当て逃げしてしまった可能性があります。 (2023/03/28火曜日)に自転車を使い,サイクリングをしました。 車道を走行中横抜けをする時に,車にぶつけてしまったかもしれません。 自転車に傷はありません。 当て逃げをしてしまったか不安になり質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 自転車で、当て逃げした可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で警察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼める条件について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴になり、裁判が4月に入った頃と検察から話がありました。裁判2回目で判決になるだろうとのことでした。 まだ裁判所から書類はきていませんが、弁護士を国選でお願いしようと考えています。 しかし、調べると資力がない場合に国選弁護士を頼めるとありました。 生活に余裕があるわけではありませんが、私名義の口座には、将来の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年窃盗 警察と検察について
【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、名誉毀損について
【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を他人が使う
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの調書は警察に言われたままサインするしかないでしょうか。
【相談の背景】 不正アクセスの助長行為で取り調べを受けています。 次回調書にサインをしなければ行けませんが、担当警察官に、パスワードを助言する行為をした、ではなく、それも教えたことになるので、教えたと認めなさいと言われました。 実際パスワードなんて想像も付かず、教えていないので教えることと助言は違うと私は納得がいかないです。 【質問1】 助言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への賄賂はどこに告発するのか
ベストアンサー【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の補導とTwitterについて
【相談の背景】 友人から聞いた話なんですが、例えば18歳未満の女の子が、Twitterで知り合った男性と、パパ活(体の関係あり)で、会ったらしく、その方とはその1回限りで、別れる際にお互いメッセージを消し相手男性は、アカウントを消したらしいです。 それから約一ヶ月後に別の男性と会い、ホテルから出てきたところを職質され補導されたとします。 この場合あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームからの失踪
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームから利用者が居なくなってしまい今後民事になるかも知れないと言われました。今後の動きとして考えられることはなんでしょうか。 【質問1】 施設から利用者が居なくなって見つからないこの事から今後どのようにして動いたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の検察呼び出しの時期
【相談の背景】 今年夏頃信号待ちで追突事故を起こし、その際は気づかず後日警察に呼び出され、ひき逃げ容疑で取り調べを受けました。 秋頃検察に送検されてから2ヶ月ほど経ちますが、呼び出しはありません。 先月頭に行政処分の通知があり、救護義務違反については点数がつかず安全運転義務違反の5点のみでした。 【質問1】 今後についてですが、いつ頃検察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を受けず前科がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で判決は受けてませんが、前科があるらしいです 交際中の彼女に訴えられ、即決裁判だと言われ、写真、指紋を取られ、執行猶予4年と言われました 交通事故で警察署で事故の状況を話してる時、警察官に前科があるんだって?と言われました 被害届けを出した時、前科者は訴えを起こせないと言われました 【質問1】 判決を受けず、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の判決待ちで前にしてしまった犯罪が検挙されそうです。どうなるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。18歳の特定少年です。 1>私は四年前に万引きで、一年二ヶ月前にも万引きで、さらには一年前に学校内で起こした窃盗が検挙され先日家庭裁判所に行ったばかりです。家庭裁判所では「反省態度良好という事で悪い結果にはならないと思います。」と言われて判決待ちです。ボランティアなどをしましょうという事になっています。 そして本日、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に借りた借金で見返りに躰を求められています。
【相談の背景】 現在26歳です。 17歳の時に遊ぶお金ほしさにSNSでお金を借りました。5000円でした。 ですがそれから相手が好意がある、付き合ってくれるのならいくらでも出すと言われその言葉に甘え会ってはないですが付き合うと言ってしまい200万ほど返さなくていいと言われいただきました。 ですが返すといい少しずつ返したりしていたのですが、わたしもその間に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした際の職場への連絡は行ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日万引きをしてしまいました。 初犯だったため微罪処分になったのですが、指紋採取や写真を撮られました。 【質問1】 この際職場に連絡は行ってしまうのでしょうか? 万引きしてしまった区内ではないのですが 職場は防犯協会に参加しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転 調書を書いた後
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内で脅迫と捉えられる言動があった場合被害届を出したりできますか?
【相談の背景】 オンラインゲームをしていた時の事です。ゲーム内でのフレンドさんと遊んでいた時、別のフレンドさんから「それ終わったら次遊ぼ!」と誘いのチャットがありました。私は今フレンドさんと遊んでいたので「無理」と言うとその人は「晒すね」「通報もしてあるから」と脅迫とも取れる内容をチャットで送ってきました。何も悪い事をしていないのに晒されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない万引きについて
【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の車止めのポールをタイヤがぶつかってしまいました。タイヤとポール傷なしです。警察などに届ける?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事で車での送迎時、車止めの鉄のポールを外して入らないと行けない所(団地)で端っこにポールを寝かして置いたのですが、ポールの横を通る際、タイヤがぶつかってしまいました。車もポールも傷なしです。 【質問1】 団地の管理者や警察に届けるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイントの不正取得について
【相談の背景】 商品購入→返品を何件かし、取得したポイントを使用。 ポイントがマイナスになったまま強制退会となりました。 【質問1】 これは詐欺罪にあたりますか? 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領についてご教示ください。
【相談の背景】 横領をしてしまい金額に関しては現在調査中です。おそらく2000万は超えます。 会社としては刑事告訴は避け被害金額を返金すれば穏便に済ますとのことです。 ただ返金に関しては厳しいかと思っております。刑事告訴される場合ですが自首をした方が良いということはあるのでしょうか? 【質問1】 横領した事に対して自首をするのは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの接近禁止命令とこちらからの傷害で訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 元カレにストーカーで訴えられ、接近禁止にされるかもしれません。 その前に彼に粘着している理由(彼による傷害等)で訴えた方が良いでしょうか? 接近禁止命令が出されたら元カレを傷害で訴える事は不可能でしょうか? 今のところ私は訴えたくないです 復縁したいため そしてこちらで傷害について相談した所立証が難しいようで(物的証拠と彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ等にあたりますか?
【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の不起訴または起訴の場合の点数
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の紹介についてのご相談
【相談の背景】 4、5年前にAからの投資案件を紹介した件で取り調べをしたいと警察から連絡があり、任意出頭する事になりました。※Aが逮捕されているか否かは現時点で分かりません。 背景として、始まりAより「今は未上場だが秋口に上場する仮想通貨があるから紹介して欲しい」と言われ、私の他にB、CとSNSで紹介した事がありました。私は不安だったので「一般人が案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?の個人所持が発覚した場合
【相談の背景】 動画サイトに痴漢風や盗撮風、授業風景等と謳って、そのジャンル毎の動画が売られています。サイトには盗撮風とかシチュエーションとか18歳以上で同意を得てるとかあります。ただ、中には明らかに学校授業を盗撮しているようなものもあります。 【質問1】 児童ポルノとして、動画サイトが警察に摘発された場合、購入者も罪に問われるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから