48,561件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロードの覚えはあるけれど、証拠がない場合について。

私が著作権法違反で家宅捜査されたことを受け 違法にマンガをアップロードしたことがある 友人が、違法であることを知り 警察に名乗り出ようと思っているそうなのですが 既にそのマンガ自体とファイルは消去しており また、アップロード先(アップローダー)の アカウントも閉鎖しており、思い当たる範囲での 証拠がない状態だそうです。 (ただ、私と同じリーチサイト...

弁護士回答
    1
  • 至急 フリマサイトの交換で警察から電話がきました

ベストアンサー

フリマサイトでの交換詐欺について。 先日フリマサイトにて2名の方と商品の交換を致しました。 勿論そのフリマサイトには交換はやめてくださいと注意喚起してあります。 お互い安くで販売して相手に送ると言うシステムです。 2名とお取引したので2名分私は受け取りましたが 私は荷物を間違えて送り詐欺みたいな事をしてしまいました。 本日被害届を出されたそ...

弁護士回答
    2
  • 簡易送致の正確性についてです

こんばんは 私は一年前にとある事件を起こしてしまいました それは割愛しますがその事件を捜査する際に警察にカメラの中の写真を見られました そこに盗撮したかのような写真が入っていたのですが私は盗撮などしていません その時の警察は厳しくて、「そんなんじゃダメだ」みたいなことを言われました 警察は「簡易送致で、私が盗撮したことを書いて送る」ような事を言...

弁護士回答
    3
  • 指紋から盗難疑われる

ベストアンサー

約2週間程前に数名盗難被害にあいました。 今度警察が来る予定です。 私は以前、置きっぱになっていたので興味本位で触ってしまったことがあります。 床に置いてあったカバンが倒れて中身が出てたから直したこともあります。 起き上がった際に、パイプ椅子にぶつかり、椅子に置いてあったカバンが倒れて中身が出てしまい触ったこともあります。 でも、盗るつもりで触っ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。

ベストアンサー

先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...

弁護士回答
    2
  • 国賠で、今回の事件以外に、過去の複数の案件も訴状に書くことは裁判が有利になりますか。

警察と検察の交通事故の捜査ミスによって、交通事故裁判の損害賠償で 一部敗訴したため、国賠を考えているのですが、訴状には 今回のケース以外に、過去、事件に遭って、訴状を持って行っても受理しなかったり 法の不備によって、損害が発生したにも拘らず、相手を刑事罰にも出来ず 泣き寝入りしたことや、学校で、教師に暴力や進路妨害や強要を 受けたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか

ベストアンサー

例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...

弁護士回答
    2
  • 余罪調査での新しいの盗撮事件

友人が盗撮で現行犯でつかまりました。 その日に釈放されましたが、携帯をとられたみたいで色々調べられるとおもいます。ラインのやりとりで自分も盗撮をした動画を送っています。動画には自分もうっています。 また、話を盛り上げるためにネットで拾った画像や動画を自分がしたっていう風に送っています。 やはりライン等も確認をして捜査はされるのでしょうか?もう出...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • マンションベランダに油が大量に落ちてきました。

ベストアンサー

一週間ほど前ですが、マンション(6階建の2階)ベランダの手すりに、大量の油がついていました。 外側から見ると、上部の壁面にもシミがついていたので、上階から落ちてきたものと予想されます。 泥汚れなどは、偶然落ちたのかなと気にしませんが、油分でしたので、火事などの心配もあり、対策をどうすればよいか考えています。 そこで、先生方に以下をお聞きしたく思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失で物を壊してしまった場合の罪について

器物損壊罪についてお伺いします。 例えば、お店や銀行などの自動ドア(ガラス)を通る時に、傘などの物が軽く当たり、ガラスにヒビが入ったとします。 しかし、本人はそのことに気が付いていません。 後刻、店員などがガラスにヒビが入っていることに気が付きますが、いつ、どのようにしてこうなったのかは分かりません。 その後、防犯カメラ等で犯人と思われる人を見...

弁護士回答
    4
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後、検察庁に書類送付について

ベストアンサー

告訴状を受理すると警察は検察庁に速やかに書類を送らないといけないとなってますが速やかにとはどれ位の期間の事でしょうか?私は告訴状を受理してもらってから一年半たってから告訴状と証拠書類に割り印する様言われました、。その間放置されていたとしか思えません。その時の警察官は検察庁に書類を送るのは逮捕した時と時効を迎えた時と言いましたが、それでは速やかと...

弁護士回答
    1
  • torrentによる児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

先日、興味本位からトレント系のファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 内容から本物と分かった途端怖くなり10分ほどでDLを停止し、わずかにDLされた動画とトレントソフト等はすぐに削除しました。 その後、トレントはDLと同時にUPもされることと、児童ポルノのアップロードは重罪となることを知りました。 ファイル共有ソフト自...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出され、出頭命令に関して

ベストアンサー

先日、ナンパしたところ、被害届を出されました。防犯カメラの映像を元に、私服警官が近辺を捜査していた様で、私は半強制の任意同行で警察署へ連行されました。 そこで6時間にも渡り事情聴取をされ、身請け引取り人と共に帰れたのですが、その後警察署から毎日連絡がきます。 迷惑なのでやめていただきたいのですが、 警察署からはもう一度お話し聞きたいから出頭して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になり逮捕されるんでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに頼まれショップをオープンするとのことで、商品を友達や自分も含め、ショッピングローンで購入して集めており、返済は一括返済かもしくはAさん支払い、名義変更するなどのことを言われていて集めるのを手伝っていたのですが、いつものように友達と商品を見にショップへいくと警察の捜査依頼がきてカメラなどを提供したところで、信販会社への支払いが滞る件数がいき...

弁護士回答
    1
  • 無修正のURLを貼ってしまった

数年前の話ですが、動画共有サイトで、ある動画が目にとまり、その動画の女性の名前が知りたくて、掲示板のあるスレッドに、出ている人の名前が知りたい旨と動画のURLを載せました。その後動画を再生すると動画が無修正だと気づきました。成人の女性が自慰行為をしており、局部が無修正で写っていました。すぐに掲示板の管理者に削除依頼をして、後に削除されました。摘発さ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの閲覧は現行ではキャッシュの所持に当たるのか?

2か月前アダルトサイトを閲覧していたところ、18歳未満の可能性がある(実際どうかわかりません)女性の動画を意図せず閲覧しました。男性の性器に触れるなどしていたため、児童ポルノに該当する恐れがあると思いました。ダウンロードはしてませんし、購入もしたわけではありません。 以下質問です。 1.閲覧に伴うキャッシュを根拠にサイバーパトロールか何かをき...

弁護士回答
    1
  • 海外の芸能人による悪質なコメントに対する告訴について

ベストアンサー

海外の芸能人による名誉毀損について 海外の芸能人が先日名誉毀損、侮辱の被害届を提出し受理され捜査を開始したという記事が出ました。 以前、その芸能人に対して僕自身も悪質な書き込みをしていた記憶がありとても不安です。 アカウントも削除済みですが、私設のファンサイト(海外)が悪質なコメントを収集してそれを送っていたようなので、もしかしたら僕の書き込み...

弁護士回答
    1
  • 賃金業法違反の警察の動きについて

ベストアンサー

以前、十数人にお金を貸していまして、その内の半数程が無利息、後は月数割で貸してました。 利益はほとんど無く、1回貸して利息をもらい、2回目貸した際に1回目の利息分を取られて逃げられたとかが大半なのですが、取り立て等は一切してません。 また、連絡が取れる方のみですが、取り過ぎた利息等も返してます。 ただ、先日賃金業法違反の疑いで警察から事情を聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 今妻が私の事を心配して警察に電話しました

私の申し込みした覚えのないカードが届き口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で4カ月近く音沙汰無しなもので、妻が警察に私が在宅処分中なのですかと聞いた所、前にも旦那さんに言ってあるけどなにかあったらこっちから連絡するから待ってるように言われました。これってまだ捜査が進んでないという事でしょうか?電話では在宅処分ともなんとも言わなかった...

弁護士回答
    1
  • 海外のズーフィリア向けサイトでアカウント登録した場合、動物虐待などの罪に問われるのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、2〜3年前に海外のズーフィリア向けサイトのアカウントを興味本意で作ってしまいました。その際に、メールアドレスも登録してしまっています。アカウントの消去なども出来ないようです。 勿論、私自身は動画の投稿などは一切しておりませんが、そのサイトが動物虐待の罪などで摘発された場合、私も罪に問われるのでしょうか。また、日本では違法でなくても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で自首後の実名報道の可能性

海外旅行保険金詐欺に加担してしまい、自首しようと考えています。 自分は総額を把握してないのですが、100万円単位の事件だと思われます。 また主犯格は他国籍かつ海外にいて、出頭や自首する見込みはないと考えられます。 1 この場合、マスコミ等に事件のことが告げられるのはどのタイミングで、また実名報道がされる可能性はどの程度あると考えられるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました

口座買い取り業者は他人名義の携帯を使ってるようで、また警察も住所は教えたんですが、私設私書箱なるものを使い、その住所にいない可能性が高いから、まだまだ時間かかりますねと言われました。先程の先生は口座買い取り業者が捕まらないと私への捜査も終了する可能性があるとおっしゃってました。本当にそうなるのでしょうか?自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の微罪処分について

ベストアンサー

私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 刑はどうなるのか、逮捕されるのか

半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...

弁護士回答
    2
  • 女性に対して警察が強制採尿して薬物反応が出なかったケースについて

以前の質問で、薬物容疑の被疑者が任意の尿提出を拒むと、たとえそれが若い女性であっても強制採尿されてしまうとお聞きしました。 女性の場合は、薬物反応が出るから任意提出を拒むのではなく、薬物は使用していないが「恥ずかしいから」という理由で捜査員の目の前での尿の任意提出を拒むケースもあると思います。 そのようなケースで女性が強制採尿を執行され、結...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと軽犯罪について

公然わいせつについて3点質問があります。 1. レオタードの格好で陰部を露出せず男子トイレで誰にも見られないように露出行為を行う場合 罪に問われる可能性は有るのでしょうか? 2. 公然わいせつには "不特定多数の人の目に触れるような場所"とありますが、 誰にも見せつけようとする目的ではなく、 誰も居ない男子トイレで、人の足音ですぐに個室に身を引くこ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分不服申立てについて

ベストアンサー

「検察審査会」へと「高検への不起訴処分不服申立て」は 同時 に可能なのでしょうか? 「事件記録」は1つしかないのであるから、検察審査会へ審査申し立てると、検察審査会に記録が一旦、移る…。 すると、高検への不起訴処分不服申立てを 同時 に行うと、記録が検察庁にないので、審理、捜査しようがない! 旨の見解を見聞したような… 今いち明確ではない為、質問...

弁護士回答
    2
  • 再審する場合の裁判所について

ベストアンサー

交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷について これからの手続き等

仕事で県外に行き、その際宿泊施設にて社長に乱暴をされました。私は20代。社長は30代です。 その後も仕事の予定でしたが恐怖で仕事も放棄し逃げました。 体中の痣が酷く全身の痛みが強かったので、母に連れられ病院に行き診断書をいただきました。 悩みましたが警察にも行き現在捜査中です。時間がたつにつれ、目を瞑るとその光景が蘇ってきて眠れず今日初めて精神科に...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像を警察以外の第三者に提供することは、違法ではないのでしょうか?

小売店で店員をしているものです。 先日、当店の近隣で事件が発生し(当店とは直接関わりのない事件です)、捜査のために警察が防犯カメラを見に来ました。 その後、事件は解決したのですが、複数の大手マスメディアから「防犯カメラを見せて欲しい」という要請が続いています。 当店では、「そのようなことはできない」とお断りしているのですが、「他の店舗ではご提供...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画の再生について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 番組がアップロードされている動画の閲覧について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご回答を恐れ入りますが何卒お願い致します。 思って質問しますが、 私はyoutube動画サイトで日曜日にやっている笑点の番組の動画をよく見るのですが、今日テレビでなんとなくやっていた「番組をアップロードするのは違法です」というCMを見て思ったのですが、 1.もしその笑点の番組はじからはじまで収録されている動画が違法であった場合、それを...

弁護士回答
    1
  • 知人が車運転中大麻を落としました

ベストアンサー

知人(A)が車にかけてあった衣類に気づかず発車してしまい、その衣類を落としてしまいました。 その衣類は知人の友人(B)のもので中に財布と大麻が入っていたそうです。衣類と財布共々警察に届けられたようです。 そこで質問です。 1 私の知人(A)に家宅捜査または事情聴取の可能性はありますか? 2 もし尿検査などで吸引が判明した場合逮捕されてしまいますか?※...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける罰則について

ベストアンサー

また知り合いから相談を受けましたので、先生方に相談します。    知り合いは、今年9月にgoogleアカウントでログインしたうえで、googleの検索エンジンで児童ポルノのサイトを検索し、そのサイトにアクセスして児童ポルノの動画を再生したり、前回の相談で申し上げた通りサイトをブックマーク保存したそうです。 知り合いが不安になったのは、googleアカウントで...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんから次呼び出すかは決まっていないと言われました。

ベストアンサー

盗撮で自首後2度目の取り調べを受け供述調書をさくせいしました。 取り調べでは本件のことはあまり具体的には聞かれず自首に至った経緯や過去の余罪のほうが詳しく聞かれました。供述調書作成後、担当の刑事さんから捜査は続けるけど、次君を呼ぶかは何も決まっていない今後の事はわからないと言われました。また被害届が出ているかどうかも言いませんでした。 自首した日...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償

ベストアンサー

アパート住民の窓ガラスが割れたことで警察が駆けつけたのですが、それをきっかけにアパート住民が犯していた罪が暴かれ警察に捕まりました。 警察のかたが家宅捜査したいとのことだったので、大家として住民の家の鍵を開けました。 私は特に警察に供述をした覚えもないし、何か証言したつもりもないです。 しかし、捕まった住民から、私が証言した内容が虚偽でありそ...

弁護士回答
    2
  • 安保法案の盗聴法について

ベストアンサー

ニュースを見ていて、ふと思ったことがございましたので、ご詳しい弁護士様にお願い致します。 このニュースです。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150831-00919705-sspa-soci 盗聴法についてなのですが、 この記事に書いてあることですと捜査令状なしということは、警察は勝手に人の会話や例えばLINEなどのトーク、オンラインストレージdropboxとかを見...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 女子からの任意採尿の可否

犯罪捜査規範という法律?に次のような条文があるのを見つけました。 (女子の任意の身体検査の禁止) 第百七条 女子の任意の身体検査は、行つてはならない。ただし、裸にしないときはこの限りでない。 女性のプライバシーがむやみに侵害されないようにこのような規定があるのかと思うのですが、身体検査はできなくても採尿であれば女子から任意に行ってもよいので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 横領疑惑がかけられた。どうしたら良いのですか?

会社で担当していた仕事で過払い金を二重に出してしまい、それから 社内で捜査が始まりました。その他に横領疑惑なものも出てき、それが すべて私の担当していた仕事です。半年前や1年前の事を聞かれても見覚えないし、横領はしていません。しかし、上司達は私を横領したと思い込み私以外の社員を呼び出し私が、横領したみたいな事を言ったそうです。そのお陰で仕事に行きづ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠提出について

W不倫していました。私の配偶者(の代理人)が送ってきた不倫を認める念書を、配偶者から渡されました。 この念書には、不倫相手の氏名や住所、勤務先などの個人情報と、いつからいつまでどこで何回肉体関係があったか、記載するようになっています。 これらはすべて記載する必要はありますか。 不貞は認めますが、細かい内容まで記載したくはないのです。 不倫は、私が...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間について。

4月に爆サイの掲示板で個人を特定される形で誹謗中傷を受け、 5月に名誉毀損罪として警察で告訴状が受理されました。 今現在の捜査状況を聞いたところ、爆サイで開示されたIPアドレスはKDDIで、 令状が取れるまでの間、警察から情報保存の依頼をしていただいたそうです。 ですがその回答が、6月下旬(カキコミされた日から75日)まで 保存を約束するけれど、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について

この度、ある事件で告発をしました。 相手方と別の件でトラブルになり、警察に事情聴取された事がありました。その時相手側は犯罪の事実について、警察で認めたのにも関わらず調書等もとらず帰宅させられてます。 その後、警察に改めて告発をしました。 調書を何度か取られて、実況見聞も終わりました。 ですがまだ相手方の呼び出しや逮捕まで至っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害による告訴について

加害者の父親を刑事告訴できますでしょうか? 詳細 先日、3歳の息子が公園内で10歳くらいの子が運転する自転車にひかれ、歯が欠けるなどの障害を負いました。 急いで治療するために、その場で加害者の特定をしませんでした。 現場には加害者の父親もいたのですが、その父親は特に謝罪することもなく、大変憤っているところです。 加害者の10歳の子の罪にするのは、でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから