法律相談一覧
-
巡査が作成した交通違反切符は適法ですか?
ベストアンサー巡査が作成した交通違反切符を認否した場合について質問です。 交通違反切符を認否し刑事事件として検察へ送致そして裁判になった場合を想定しています。 交通違反切符2枚目の供述書は、刑事訴訟法第322条に定める供述書であると思うのですが、巡査には調書を作成する権限が付与されていないと思います。 そうであるならば、巡査が作成した交通違反切符を元に検察へ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の逮捕で不起訴の可能性はありますか?
旦那には2度の逮捕歴があります。 1度目は、痴漢だと勘違いされてしまい、結果不起訴に終わりました。 2度目は、器物損壊で身に覚えのない事件で突然警察が自宅に来て家宅捜索もされ逮捕されました。(旦那のDNAと一致したということです) 旦那は本当にやっていないので否認し続け、勾留請求は却下され、なんとか釈放されました。現在は在宅捜査になっています。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?
主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会不起訴不服申し立て
ベストアンサー検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノではないかと心配です
弁護士の先生方、教えて下さい。 先日スマートフォンで、海外にサーバーがある動画共有サイトにてイメージビデオを数本ダウンロードしました。その中の二本に、明らかに中学生ぐらいであると思われる少女が水着姿や、レオタード姿で映っている場面があり、これは児童ポルノに該当するのではないかと思いすぐ動画および履歴、キャッシュ、クッキーを削除しました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのやりとり、未成年との援助交際
ベストアンサー欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前くらいの強制わいせつ?
よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒に対する警察の対応について
ベストアンサーつい出来心で干してある下着を盗もうと思い一度洗濯バサミから外してしまいました。しかし、やはりこんな事してはいけないと考え直し、その後すぐに元に戻しました。この様子を見られており通報されていた場合、触った洗濯バサミから指紋を採取するといった捜査の対象になるのでしょうか? 今回の件は急な出来心であったため、手袋などせず素手で行なっています。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の事で教えて下さい。
ベストアンサー1年前に詐欺罪で執行猶予判決が出たものです。 現在不動産業で働いており、 客の事前審査申し込みをしたところ、私が銀行のコンプライアンスに引っかかっている為、担当者を変えて欲しいとなりました。 そこで質問なのですが、 ・逮捕時、保有していた銀行に客の事前審査を出したのでバレてしまったのかと、思っているのですが、いかがでしょうか? 因みに、逮捕時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されると自宅や会社に連絡があるのでしょうか。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)仮に逮捕されて拘留されたとすると警察から自宅や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からの嘘の窃盗被害届
一年ほど前に援助交際で成人女性と会いました、 約束の時間より半分早く終わったので半額分渡して帰りました、 昨日警察から電話がありこの女性が行為後に近くでカバンが盗まれたと被害届を出したみたいです、 ただ女性は援助交際の事は一切警察には言っておらずカバンなどの指紋でこちらを特定しているみたいです、なぜこんなに捜査に時間がかかるのかを電話で聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、弁護士法違反の加害者です。量刑はどのくらいでしょうか?
相談させて頂きます。 私はおよそ300万円の詐欺、弁護士法違反の加害者です。被害届を出されているのはおよそ90万円です。被害弁済は7万円程度しかできておりません。全ての罪を認めております。 現在在宅捜査が行われており、今は検察からの呼び出しを待っているところです。 そこで、諸先生に質問がございます。 目安だと、どのくらいの量刑になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの児童ポルノ所持について
ベストアンサー過去に数回に渡り、ストレージへの保存はしていないものの、画像共有アプリで児童ポルノにあたる画像をダウンロードしたことがありました。 現在は猛省し、全て削除しています。 ところがつい先日、児童ポルノDVDの件がニュースなどで取り上げられ、現在とても不安に襲われています。 今回の事件の場合では業者が摘発され、そこから顧客情報を調べ上げたとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとの金銭トラブル
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 ご相談させてください。 夜職をしていた時に出会った人と 今でも良くして頂いていて (主にプレゼントやお小遣い) お食事もたまにしているのですが 訴える!被害届出しに警察に行く! 弁護士に言う!などは言われたことは ないのですが嘘を言ってお小遣いを 貰ったこともあります。もし仮に ①訴えられたら ②警察に被害届を出されたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急 児童ポルノダウンロードについて。
携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消していました。だいたい、6ヶ月ほどの間繰り返していたと思います。 (最近までAVだ思って、児童ポルノに関わらず全て消去し、そのアプリで児童ポルノが出回ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について。
ベストアンサー虚偽告訴罪について教えて下さい。私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが逆に「虚偽の告訴をしているかもしれない」と警察に言われてしまいました。捜査権限を持つ警察が何も調べず、何の根拠も証拠もないのに、あまりにも、ひどい事言うなと思いました。虚偽告訴罪は立派な犯罪ですよね?と言う事は少し大袈裟な表現ですが私は犯罪者扱いされたのでしょうか?刑法何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書で嘘を言って、それが後々バレたら、どうなりますか?
ベストアンサー書類送検され、検察で略式起訴や不起訴になって、その手紙?のようなものをもらったら、それで確定ですか? それが覆るようなことはありますか? 例えば詐欺などの事件で、 警察の調書、検察の調書にそれぞれ、 「自分一人でやった。共犯者はいない。誰にも手伝ってもらっていない。」 と言ってサインもしたけど、本当は共犯者が何人かいた場合、それがバレたら (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。
ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯について。
平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?
ベストアンサー告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学届の保証人を代筆すると有印私文書偽造同行使になりますか?
ベストアンサー大学の休学届の保証人についての質問です。 ①保証人欄に親の名前を親に無断で友人に代筆してもらった場合、有印私文書偽造同行使にあたるでしょうか。 (①が有印私文書偽造同行使にあたる場合) ②自分は有印私文書偽造同行使は親告罪ではないと認識しているのですが、①のような状況で警察に捕まったりすることはあるでしょうか。 また、それはどれぐらいの確率でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が不起訴になりそうです。
ベストアンサー当初、傷害事件で加害者が犯行を認め証人もいました。 警察の捜査が長引き(半年〜1年)その間に加害者は慰謝料の話になると急に否認しだし、証人は関わりたくないのか証言を拒否し、犯行現場のお店は潰れ防犯カメラも残ってなく、検察庁に問い合わせたらこのままでは不起訴になりそうです。 ちなみに怪我は全治4ヶ月の一生残る傷があります。 間違いなく犯罪を犯した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談してこない事について
ベストアンサー強制わいせつの被害者です。 加害者の警察での取り調べが終わり、検察への書類送致となり、連絡頂いたのですが、相手から示談交渉がありません。 担当の刑事さんからは相手は「やりすぎた、申し訳ない」と反省してると聞きましたが、それだけで示談はしてません。 また、無理やりでは無く同意だと言ってるそうです。 また相手は経済的にも豊かであり弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地公法違反と贈収賄での逮捕。今後どうなる?
知人が、地方公務員法違反と贈賄罪で 逮捕されました。 贈賄をした側は、風俗や飲食店の許認可の代行業務を行う仕事をしており、 捜査情報に関する情報を警察からもらい、 その見返りに飲食店で接待をしたと聞いています。 (警官も地公法違反と加重収賄で逮捕されています) 私は、裁判をして 執行猶予がつくだろうと思っています。 私の周りの法律関係者にも 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトで知り合った女子大生に避妊具破れで結果的に避妊できず
ベストアンサー出合い系サイトで知り合った20歳の女子学生にホテルで3万円を支払い性行為に及んだところ、避妊具が破れて結果的に避妊ができていませんでした。 その後特段トラブルなくホテルを出て別れ、自分は出合い系サイトを退会するとともにLINEをブロックしましたが、今後妊娠した場合に、警察への被害届を先方側が出した場合、サイト業者が当方の個人情報を提供する等して特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の精神的な苦痛に対する証拠として皮膚科(蕁麻疹)の診断書は有効ですか?
ベストアンサー犯罪被害に遭ったのですが、被害後も精神的なダメージが大きく、フラッシュバックすると涙が出たり、人生で初めて蕁麻疹が出たりして夜も眠れない日が多くなってしまいました。 まだ犯人が捕まっておらず、今は警察に捜査いただいているところなのですが、今後捕まった時に裁判を見越して、病院から診察書をもらっておいた方が良いでしょうか。 なお、生命保険に入りにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で厳重注意を受けたました。余罪はどうなるのでしょうか。
恥ずかしい話ですが、今年の初め当たりから盗撮を行い、2月に行った盗撮が通報され、先日呼び出され、厳重注意となりました。警察の取り調べでは2月の件とほかに数度行ったことを話しました。しかし場所は、聞かれた2月の件のところだけ話していました。 そこで質問です。 ・2月の件の時点から、厳重注意を受ける時点までの他の場所(おそらく他の署が担当になる場所)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。
ベストアンサー・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)
数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げの1ヶ月に人身事故示談金
酒気帯びの当て逃げをしてしまい、翌日出頭しました。 そのときは相手の方は怪我はないとのことだったのですが、捜査が長引き、1ヶ月後に相手の方と連絡がとれました。 すると、診断書を出して人身事故にするか、40万円で示談にするかとのことでした。 最初は最低50万円だと言われ、とてもお金がないことを説明してなんとか40万円にしていただきました。 40万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で送検となっています
ベストアンサー先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺で使用されている携帯の使用料
ベストアンサー大学生の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 それに絡んで、携帯電話の名義貸しも行っており、お聞きしたいのはその携帯電話についてです。 組織の全容解明の糸口の一つとして、警察から解約せずに暫く使用料を払い続けて欲しいと依頼され、現在2ヶ月ほど払い続けております。 六台あるのですが、いつまで続けるのか悩んでおります。 警察に申し出て、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り調べの不安
ベストアンサー自動車と人の接触事故で、人身事故の取り調べを受けました。その際、人か物かはきちんと把握していなかったが何かにぶつかったかと思った為停車し警察を呼んだ旨を話したのですが、最初の実況検分と違う、人だと思わないのに止まるはずがない、ミラーにも人が見えたはずだ、もし人と思っていなければ最初から捜査をやり直しだ、と詰問されました。次回の取り調べでも恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。
ベストアンサー前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノを入れてしまった携帯の買い換えについて
先日、児童ポルノではなくアダルトビデオだと思い、いくつかの動画や画像を写真共有アプリでダウンロードしてしまい、約1カ月半放置した後に動画や画像を削除し、アプリもアンインストールしたことについて相談させて頂いた者です。 今回、質問させていただきたいのは、動画や画像やアプリを削除してもログ?が残ると聞きました。 それはスマートフォンやタブレットを携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。
ベストアンサー主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道のタイミングについて(児童ポルノ製造)
お世話になります。 何度か逮捕後の報道で質問させていただきました。 児童ポルノ製造や、児童売春で逮捕されたが、 逮捕直後数日に報道がなければ、その後報道される可能性も低い…とこちらをはじめ、様々な所で伺いました。 では、逮捕後1日で釈放されて在宅で捜査を受けている場合はどうでしょうか? この場合でも報道の状況は同じでしょうか? そもそも逮捕状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
器物損壊万引きを映した防犯カメラ、犯人の名前を知らない状態で特定ができるのか
ベストアンサー防犯カメラから割り出した人物を逮捕…とよく報道されていますが、どうやって捜査しているのでしょうか? 顔が鮮明に映っていても名前や所在が分からなかったり、その場所、店に立ち寄ったのがそれきりであれば割り出しのしようがないのでは?とふと疑問に思ったのですが… 例えば ・万引きをしたが、常習犯ではない ・壁に穴を開けたり、落書きや、ドアを壊した(器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が盗難、内部犯行で疑われている
相談させてください。 会社で引き出しにいれていた給料が30万円くらいなくなってしまったそうです。 金曜日に会社が被害届を出して警察の方が捜査しているんですが、防犯カメラなどから内部犯行で確定、明日警察の方が会社に来るみたいで金曜日出勤していた私にも来て欲しいと連絡がありました。 1人になる時間があった私が一番疑われていると思うので逮捕などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.2 罰金決まらず免許証を返されました。
先日、酒気帯び0.2で検挙されました。赤切符に記載された日に簡易裁判所へ出頭しましたが、罰金も決まらず「飲酒の状況をもう1度詳しく聞かせてもらう。後日検察庁から通知が届くから」と言われ免許証を返されて終わりました。 1.飲酒の状況については検挙当日も上記出頭日にも正直に話しておりますがこの上さらに捜査のような事をされるのでしょうか? 2.アルコール呼気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らずにダウンロード購入
ベストアンサーこんにちは 児童ポルノ動画についてなのですが、とあるサイトで動画をダウンロード販売していてそのサイトには児童ポルノに関する動画の投稿は禁止されていますと書いてあったので安心して適当にダウンロード購入しました ですが、少し怖くなったのでそのサイトを退会して、動画は全て消しました 現状をまとめると児童ポルノとは知らずに(サイトに投稿禁止と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について
先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警察の捜査が入って、そのまま取り調べを受けました。 自分がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真を2回ほどアップロードしたためです。 モンタージュも撮られましたが、家にも返してもらい2回取り調べを受けました。 携帯なども押収されましたが、そのまま返してもらいました。 警察からは「あまり大ごとにするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 車内での自分でする性行為
ベストアンサー先月、車内での行為により青少年育成条例違反で警察に取り調べを受け調書を取り在宅捜査となったものです。 車内で女子学生を見ながら自分でする性行為をしていたところを通報された形となります。調書では行為を見せ付けたとも書いてありました。 来週二度目の取り調べの電話が来まして、今後は書類送検されると思うと言われました。 こういった場合不起訴となるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の違いについて
ベストアンサー事件の捜査において、データベースにおける前歴は起訴(裁判により実証された前科)と不起訴によっても判断に影響するのでしょうか? また、データベースが活用されやすい犯罪は何でしょうか?(再犯率の高い性犯罪や窃盗などでしょうか。 (再び質問したかったので再度の書き込みをさせて下さい。) 自分には自宅で包丁を使い弟の腕に浅い傷を負わせた傷害の前歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でない場合の業務上横領について
タクシーの仕事をしている知人の相談です。 車の中に財布の落とし物をしたお客様がいたそうです。 気づいて財布の中を確認し、営業所に持ち帰ろうと鞄にしまいしましたが、営業所に渡すのを忘れてしまい家まで持ち帰ってしまいました。 次の日会社に呼ばれて鞄を確認して初めて気づいたそうです。 もちろん、財布の中の金銭は一切使ったりしていません。 会社はド...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから