48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 性的なDV、命令について

【相談の背景】 元交際相手に ノーパンで電車に乗れ とか 焼肉個室で上半身裸で食べさせろ とか 卑猥な命令ばかりされていました。 拒否すると 機嫌が悪くなり 今までこういうことしてきたの 周りに知られてもいいの? とか言われて拒否できなくなりました。 あと、言うこと聞けないなんて 思ってた性格と違うつまらないとか 責められました。 (動画や写真を...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴について

【相談の背景】 警察に何回も何回も被害届をお願いしにいっても断られ、弁護士の方に同行してもらいようやく被害届を受けてくれると言われましたが、後日電話がきて被害届を書きににもう一度署に来てくれと言われました。正直今までの対応で受理されても真面目に捜査してもらえるか不安です。 【質問1】 被害届を出して受理され不起訴処分となった後に告訴することはで...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持逮捕の情状証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持で現行犯逮捕され、家宅捜査では何も出てこなかったみたいですが起訴され、裁判で情状証人に立つことになってますが、精神的ストレスから鬱になり人前で上手く話せなくなってて不安で仕方ありません。反対尋問などでも話せるか自信がなく、弁護士さんからも打ち合わせは電話でと言われてます。所持で逮捕としか、警察や弁護士さんからも聞か...

弁護士回答
    4
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願いします。 器物損壊で警察からの呼び出しが自宅電話にあり、配偶者が対応し、本人が入院中で出頭できない為、その配偶者が警察で事情聴取を受けた。 その配偶者が謝罪し、本人には二度とさせないよう約束することで、被害届は出されずに済んだ。 【質問1】 上記のような、本人が入院中とはいえ、警察か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法 うつ病 早産による事情聴取拒否は可能か

【相談の背景】 ポルノ法で在宅捜査中です。 また妊娠7ヶ月目です。 今現在うつ病と診断され、妊娠5ヶ月の時に出血 早産の恐れと診断されているので このままで精神を病んでいくと早産になりかねない。 事情聴取は任意だから母体の為にも行くべきでは無いと思う。と産婦人科の先生に言われました。 産婦人科と精神科からの診断書は持っています。 【質問1】 妊...

弁護士回答
    2
  • 電車で寝ている時に身体が当たってしまった場合 痴漢になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車に乗っている際 目的地が終点ということもあり、他の乗客も少なかったので眠っていたのですが 気付いたら隣に女性の人が座っていました。 特に何か言われたわけでもないのですが、もし寝てる最中に身体が当たってしまっていたら痴漢になってしまうのでは?と不安になっています。 【質問1】 気付かずに身体が当たってしまっていた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その場での示談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい限りなのですが、先日盗撮を第三者に見つかりその場で話し合いになりました。 第三者を通じて話し合って被害者2名にお金を支払い、二度と同じことをしないこととこの件は解決したことを一筆添えました。 また、被害者の目の前でデータは削除しています。 お互い(第三者も)連絡先の交換や名前も伏せて行っています。 第三者は 【質問...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、不審者情報に載ってしまった。自首すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり具体的な内容は言えませんが、少し前に痴漢をしてしまいました。本当に反省、後悔しています。 痴漢をしてしまった4、5日後に地域の不審者情報に自分と思われるものが載っていて、いつ警察がくるのかわからなく、不安になりました。 【質問1】 不審者情報に載せられたということは、被害届が出されているまたは捜査がされているということなので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をし今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月職場のトイレで盗撮をし、カメラが見つかり警察がきました。カメラについてる指紋や映像から身元が分かるのは時間の問題だと思いその日に自首をしました。逮捕はされず事情聴取で捜査が進んでいくそうです。カメラに写っている人は特定ができず職場から被害届が出されている状況です。初犯で家族もいます。年齢は30代です.本当に反省しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 「消防法第16条 危険物の運搬基準」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 違法になる恐れがあるとは知らずに一般人が使用期限切れで余った2〜4ℓ以下の市販草刈機用混合燃料を購入時に販売されていた金属缶のまま廃棄処分の為、引き取り廃棄処分店までへの運搬は 【質問1】 「消防法 第16条 危険物の運搬基準」により後日捜査〜立件で初犯でも「懲役又は罰金又は併科」で実刑になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 満喫でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 満喫にて女友達とイチャイチャしてしまいました。部屋は鍵付きですが、天井は空いていました。性行為ではないのですが、女友達に手淫行為をしてもらいました。しばらく経ってから、店員さんが来て公然わいせつにあたるので、すぐに退出するよう言われました。防犯カメラで確認したと言っていました。警察沙汰になると思ったのですが、会計時に店員さんに今...

弁護士回答
    2
  • 勾留にならないようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • ESTAの取得、質問内容について

【相談の背景】 1年前に窃盗で、在宅事件となり、最終的に起訴猶予として不起訴処分になりました。 捜査の途中で写真と指紋は取られました。 直近で仕事の関係上、アメリカのESTAの取得が必要になりそうです。 【質問1】 ESTAには、逮捕歴または有罪処分を受けた経験はありますか?との質問があるようなのですが、今回の場合、在宅事件かつ不起訴処分となったので、...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 在宅事件 恐喝、窃盗

【相談の背景】 17歳です。 初犯で前歴無しなのですが 恐喝と窃盗で現在在宅で捜査進められてます。 恐喝に関しては言い訳になりますがお金を取る気はなかったので返しました。3人のうち僕と友達二人は返しました 窃盗は捨てられていた原付のナンバープレートを盗み自分の原付につけていたのでバレました。 ナンバープレートは元あった場所に返しています。 明後日2...

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で着席中に車掌さんのアナウンスを録音するたカメラアプリで動画撮影してしまいました。 その後隣に座って居た女性が私になにか言いたそうな顔をしたあと下車していきました。 動画内容としては電車の天井と前に立っていた男性2名と女性1名の肩より上と顔が写ってしまっています。 録音アプリを持っておらずとっさに動画で撮影してしま...

弁護士回答
    1
  • 回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。

【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像への警察への提出

ベストアンサー

【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...

弁護士回答
    1
  • 大麻初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルの駐車場で職務質問の際、大麻2グラムが見つかり、取り調べを受けました。逮捕されず在宅捜査になりましたが、結果、起訴されました。 女性と性行為する時に本当にたまに使用していました。 先日、裁判があり、求刑6月となりました。私自身本当に反省しており、今後は更生に努めていくことを裁判では伝えました。ただ、嫁に事実を話していな...

弁護士回答
    3
  • 給与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として在宅捜査中です。 職場からは自宅謹慎を言い渡され説明の際に、給与は基本給など支払うと言われました。ボーナスについてはどうなるかわからないと言われたのですが、 先月の給料はしっかり丸々入っていたのですが、今月(自宅謹慎入ってからの期間が反映されているのか?)の分は6割にも満たされませんでした。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不法投棄について

【相談の背景】 2年前の不法投棄について。 2年前程前に友人と住んでいたアパートを退去する際に、友人がアパートの敷地内にマットレスを、隣の草むらに傘や鉢植えなどを不法投棄したということが後に分かりました。 【質問1】 アパートの名義が私になっていたため発覚したら私に連絡が来そうで心配です。 不法投棄の日から今日まで警察などから連絡は無いのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 取調べ調書は複数回作成しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 向こうの証拠は精神科の診断書のみでこちらは客観的な証拠が複数あります。 警察でも私に同情的な空気になりました。調書を取って取調べ終了となりました。 【質問1】 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から、父親から金をよこせとのメールが届きます。そしてついに、僕の銀行口座に手をつけてきましたが、暗証番号が分からず口座が凍結されました。誰が口座をいじろうとしたのか定かではないですが、タイミングからして親族関係だと思われます。また、その口座は実家に住んでたころに作ったもので、今は使ってないものですが、口座を控えで持ってた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は現行犯でなくても捕まりますか?

【相談の背景】 友人が駅で女性のスカート内を盗撮していたので警察に通報しました。警察は簡単には動けないと言っていましたが、もしかしたら本人を尾行したり駅の見回りをしたりするかもしれません。 【質問1】 駅構内にいるだけで、警察は職務質問をしてスマホを任意で見せろと言ったり、そこで見せなければ、通報があった情報を下にして強制捜査としてスマホを押収...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...

弁護士回答
    10
  • 刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...

弁護士回答
    1
  • 起訴になりますか?詐欺返金

【相談の背景】 起訴になりますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 受理まで250万程返済が有り、後は梨のつぶてでしたが、今年になり警察 が進み危機感感じたのか、毎日1万 ずつ返済が有り425万返りました。 このペースは全く変わりません。 行方不明です。 前科は2犯。執行猶予は明けましたが 詐欺は執行猶予中の犯罪です。 起訴に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで聞き込みに来た場合

【相談の背景】 先日、やめていた露出をまた行ってしまった際に、通行人に見られてしまいました。 近所で行ってしまったため、後日警察の方が「露出事件があったのですが何か知りませんか」と言う聞き込みを行っていました。 前に一度、逮捕されたことがあります。 気の迷いで行ってしまった事で、相談するのは恐縮ですが、自首も考えに入れて相談させて頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こしたマンションの住人を追い出せるか

【相談の背景】 マンションの住人が傷害事件を起こしました。 それも同じマンションの住人に対してです。 現在在宅事件として捜査中ですが、たとえ住人が逮捕されようが起訴されようが契約書に「こういった事をしたら契約解除します」書かれていようが、大家さんと住人との「信頼関係」が壊れたと言える状況でないと簡単に退去させられないと聞きました。(色々グーグルで...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 無修正アダルト動画の個人取引での購入について

【相談の背景】 SNS上で無修正のアダルト動画を販売している方から動画(児童ポルノには該当しない)を個人で見る目的で購入してしまったことがあります。動画はSNSではなくメッセージアプリ経由でもらいました。 この行為は違法なのか、のちのちネットで調べていく中で不安になりました。 【質問1】 SNS上の個人取引で無修正動画の購入をした場合、罰せられることは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画を何度か閲覧してしまいました。 web上で見ただけで、勝手にダウンロードされるというウィルス等が仕込まれていない限りダウンロードはしていません、少なくとも保存する意図はありません。 怖くなってしまい相談しました。お答えいただければ幸いです。 【質問1】 この場合罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年業務上横領で不起訴で最近再度会社から警察に別件で捜査依頼をしたと言われました。この場合どれくらいで立件されるんでしょうか?会社には全て前回の時に話して証拠もあります。警察にも前回他はないかと問われた時答えれる範囲で答えていますが立件されたのは1件だけで不起訴でした。前回が金額1万2000円で今回は総額15万円ほどになります。前回の立...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受けるしかないと考えてはいますが

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査での取調べを3回受け、検察からの連絡待ちです。容疑は複数回の望まれない手紙送付です。警告、禁止命令を経ず検挙、書類送検です。反省し罰は受け生きることとしてますが、なことは関係ないし、いきなり罰金刑を提案されたらおしまいですよね。 【質問1】 検察から処罰は刑事罰確定ですか?不起訴になるには示談が必須です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉棄損で訴えられました。 警察のほうも名誉棄損で捜査を受けました。 検察の方では名誉毀損ではなく侮辱罪として罰金刑を受けました。 後は民事のほうですが相手方から160万の慰謝料を要求されています。 【質問1】 慰謝料30万と考えています。知り合いからは40~50万で和解を提案しては?と言われました。しかし経済...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し(被害者)

【相談の背景】 半年前に夫より脅迫、暴力を受け警察に相談し、ボイスメモを元に捜査していただき、この度逮捕に至りました。 送致されて10日ほど経ちます。 担当検事さんより連絡があり被害者である私の話を聞きたい、との事で時間を作ってもらいました。私自身、一歩ずつ前進し気持ちが落ち着いてきた反面、これからが始まりだと思っています。 きちんと落ち着いて話...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。被害額が高いと起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 後日刑事が自宅にきて、在宅捜査をしました。 後日警察署にいきます。 初犯、前科なしです。 余罪ありで、別のお店でも万引きをしました。(その時は一度カバンの中に入れましたが、罪悪感で持ち帰らずに別の棚にこっそり戻しました。) 【質問1】 持ち帰ってしまった商品の被害額は5万前後ですが、それでも初犯前科なしだと不...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで脅迫され続けています。被害届を警察に提出予定です。 【質問1】 被害届の提出先は、最寄りの交番より、警察署の方が良いのでしょうか。捜査開始のスピード感や、受理されやすさなど変わるものでしょうか。 【質問2】 被害届の書式pdfはインターネットからダウンロードできると分かりました。用意して持参する場合、これを印刷し、手書きで...

弁護士回答
    1
  • 援デリと児童買春について。

【相談の背景】 昨日、援デリを利用してしまいました。 相手は25歳とプロフィールに書いていて、2万円を払い性行為をしました。家に帰って調べたら、その行為が違法なことだと知りました。さらに18歳未満だったとしたら、、、と考えていると胸が苦しくなります。 そして、先程警察に電話相談で全て正直に話しました。その際、「また電話するかもしれん、しんかもしれん」と...

弁護士回答
    4
  • わいせつ動画と児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノ画像や動画は18歳未満というはっきりした線引きがありますが、実は被写体が17歳だったが18歳以上と認知していた場合はどのような扱いになるのでしょうか。 以前、制服を着用している女性をコスプレだと認識していたためにわいせつな動画(無修正)を所持していましたが絶対的な確信がなく不安に思っています。 【質問1】 18歳以上と認識して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前 歩行者相手の人身事故を起こした加害者です 相手は29日後退院しました 【質問1】 免停・聴聞会の通知が来ないので 運転記録証明書を 取りましたが事故の記録が載っていませんでした 被害者は警察にて聴取時 自分への穏便な対処をお願いしてくれたそうです 今後処分や呼び出しはありますか 【質問2】 捜査状況や自分への今後の処罰等...

弁護士回答
    1
  • 検事から被疑者へ示談のすすめは?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をし、現在は送検中で被疑者も私被害者も検事に呼ばれ事情聴取を行い起訴か不起訴かを待っている状況です。 ちなみに、被疑者は在宅で刑事による家宅捜査も行われましたが、告訴してから一切被疑者(弁護人)からの示談等の連絡はありません。 【質問1】 検事から被疑者に対してこのタイミングで示談のすすめはするものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤譲り渡しでの逮捕はありますか?

【相談の背景】 友人が覚醒剤所持で逮捕起訴され 刑務所に服役中ですが、逮捕されて取り調べを受けた時、 私から譲り受けたと刑事さんに言い、 調書をまいたと手紙で知りました。 私は渡していません。相手の自供と相手が所持していた覚醒剤だけで、 私は逮捕されますか? 相手に会った証拠は防犯カメラ等で残っていますが、受け渡しの証拠はありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人女性の部屋へ合鍵を使って盗撮目的で侵入してしまいました。結局、何も撮れてはいなく、自分がした行為を悔いてカメラ撤去と破棄をしに行くと既に鍵が交換されて入れませんでした。まだ交換してから恐らく数日だと思います。被害届などが出ているのかも不明です。防犯カメラはエレベーターにありましたが、録画されているかは不明です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をするためには

【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 逮捕の要件

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者が刑事告訴するという趣旨のことを言っていました。 【質問1】 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住で遠いので、警察は「逮捕してしまおう」と考えますか? 【質問2】 スマホやPCなどの差押があると思いますが、逮捕されるとしても、捜索差押えの後に逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング防犯カメラデータ提供依頼は出来ますか?

【相談の背景】 コインパーキングで当て逃げにあいました、相手は雪山を作って傷が見えない様に偽装して逃げていて悪質です。 気付いてすぐ警察を呼び被害届を出したのですが、コインパーキングの会社が防犯カメラを見たければ10万よこせと言っていて、警察も捜査が進められないと連絡が来ました。 【質問1】 防犯カメラのデータを警察へ提供してもらえる様に出来ない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被疑者特定の手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商業施設で盗撮を行い、第三者にバレて声をかけられた直後に、犯人が逃走しました。後日、警察がその犯人の身元を特定しようと防犯カメラなどを用いて捜査する事になったとします。その犯人は、以前同じ商業施設で友人と思われる人物と利用していた事が防犯カメラで判明したとします。 【質問1】 犯人の身元に繋がる情報が、盗撮とは無関係のその...

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ

【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 先日検察での取り調べがありました。

【相談の背景】 先日検察での取り調べがありました。 私は今在宅事件で捜査を受けているのですが、先日検察から出頭してほしいということだったので出頭し1時間半程の取り調べを行い調書にサインしました。 ちなみに罪名は電子計算機使用詐欺罪で前科はなく否認している状態です。 最後に検事さんから、「今後検察から連絡が無ければ不起訴と思ってもらっていい、警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから