48,533件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで違法なアカウントを見つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に非通知で電話が複数あり、このようなことは多いのか気になったためSNSで「非通知」で検索していました。 その検索で引っかかったとあるアカウントをみたところ、どうやら違法な取引をしているアカウントのようでした。 私は投稿一覧を見たのみで、いいねや返信等はせずそのまま戻りました。 【質問1】 SNSで閲覧したことで売買を疑われるというこ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で起訴された後の流れについて

【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在、弟が在宅捜査中です。警察での取り調べが終わりまして、書類送検されて今は検察庁からの連絡待ち状態です。弟は痴漢の前科があリ、去年執行猶予が終わりました。誓約書を警察署に提出したら、姉の私も、事情聴取されるんですか?宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 もし、姉の私も事情聴取されるとしたら、私は定休日が1...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察からの呼び出し

【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮の事件で在宅捜査されています。警察署で供述調書をとりスマホのデータを消し返却してもらい、この後書類送検されるようです。事件を起こして警察からの最後の呼び出しまで約2か月の期間を要しました。 【質問1】 検察からの呼び出しは2ヶ月以上同様にかかるのでしょうか。それとももっと早く呼び出される可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと別件の盗撮について

【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪、前科ある者です

【相談の背景】 3日前に高校の校舎内に侵入してしまいました。 そこで、教師に見つかってしまいました。 曖昧な言動と行動により、不審者扱いされました。 その場で車のナンバー控えられました。 その後学校から帰ることはできましたが学校側が、警察に相談し、被害届けをだしたら、私は逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、どれくらい期間かかりますか? 前科3犯...

弁護士回答
    3
  • DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?

【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 不送致

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻リキッド 所持 初犯

先月に大麻リキッド1本所持で捕まり、1時間程取り調べをして、すぐに帰らせてもらえました。 リキッドを作った本人ではないので、cbdの可能性もありますと言うてます。 ちなみに初犯です。 在宅捜査になりますか? 3週間程たっても全く連絡は来ません。 待ってる心境や先の流れが分からないので、モヤモヤして仕事や家族、平常心を保つのに必死です。 この先の流れは...

弁護士回答
    2
  • 捜索願いをだした不明者が、被疑者の場合、捜索してくれますか

ベストアンサー

他県で暮らす息子が犯罪に関わって住民票があるアパートから逃げたのでは?と知人から連絡がありました。消費者金融、アパート家賃にも返済が滞ったままで、連絡がつかなくなりこまりました。 質問です 1.警察で息子に犯罪疑いがかけられてる時に、行方不明の息子の捜索願いを管轄警察に提出した場合、捜査してくれますか?容疑の内容を教えてくれますか 2.犯罪の容疑者...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスマイリストに一時違反動画を保存した場合

ベストアンサー

動画共有サービスで他の投稿者が作成した児童ポルノが含まれる動画をマイリストに保存してしまいました。保存後すぐにマイリストを削除しましたが、マイリストに保存したことが原因でアカウントが停止されてしまいました。 規約には違反した場合、全米行方不明・被搾取児童センターに連絡すると書かれていますが、実際に警察の捜査を受けることになってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談はいつから申し込めるのか

ベストアンサー

ご相談です。 盗撮事件の在宅捜査を受けており、当日の行動について聴書を取ったところです。被害者は不明(特定は容易)なのですが、示談の申し出はいつするものなのでしょうか。 次回の警察での聴取時に「被害者の方と会ったところ、こう言っていた」と聞かされてからなのでしょうか。それとも、警察の呼び出しがなくても警察に「被害者の方と連絡が取れて連絡先を教えて...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身事故について。危険運転致傷となった場合、実刑もありますでしょうか。

ベストアンサー

法定速度50キロのところ、直線では150キロで走行し、カーブでは減速したものの、カーブを曲がり切れずセンターラインをオーバーしたため対向車と正面衝突し、対向車の運転手は前歯が折れ全身打撲となってしまいました。 警察からは、危険運転致傷も視野に入れて捜査すると言われています。 私は19際の未成年(会社員)ですが、家庭裁判所から逆送され、禁固刑以上の実刑...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と脅迫罪未成年 示談

傷害罪と脅迫罪で在宅捜査?が行われてると思います。(被害届が出てるかはわかりません) 呼び出しも1回目(1.2週間前で行ってないです) 行こう連絡も来てない状態です。 弁護士さんがついてる状態なのですが、向こうは未成年で示談を希望してない?感じがするのですが弁護士から警察を通して示談交渉した方がいいですよね?警察を通して示談を希望し、断られた際のデメ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について。心配してることがあります。

強制わいせつ罪について。 1年以上前に、県外へ出張した際、酔ってしまった勢いでナンパをし、最後には女性の体を触ってしまいました。具体的にどこを触ってしまったのかは覚えていません。 とても後悔していていて、後日逮捕などされないかとても心配です。 1年以上時間が経っていて、警察の方から何も来ないということは、被害届も出されておらず、捜査しても自分が浮...

弁護士回答
    1
  • 携帯解析中のLINEなどのメッセージについて

とある事件の捜査で携帯解析をされたのですが解析された後のLINEや画像共有アプリのメッセージも見られるんですか? それとまだ開いてないメッセージは既読などをつけて見られるのでしょうか?それとも特殊な方法で既読を付けずに見ることが出来るのでしょうか? 最後に携帯を解析された次の日に押収されてない端末でメールソフトをみたらログインされていたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結した口座への強制執行

警察に犯罪口座の凍結を依頼したいですが、凍結した場合、この口座に強制執行出来ますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が捜査終了し被害認定され、警察が交際相手を探していますが、まだ行方不明です。 交際相手の住むエリアは出ましたが、もし行方不明のまま逮捕が進まないならと思います。 逮捕されない場合、預金口座への強制執行は出来ますか?公正証...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて相談です

ベストアンサー

被害届の取り下げについて相談があります。 知り合いがお金のトラブルで手を出してしまい傷害罪で被害届を出されてしまい現在捜査をされており被害者側とは話をして示談をして被害届を取り下げるよう交渉して取り下げる意思を出してもらったのですが警察側は取り下げに応じてもらえません。 弁護士の先生に書状を作って貰えば取り下げは可能ですか? ちなみに知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたサイトについて。

先月摘発されたサイトについて。18歳以上と明記があり利用していました。運営が摘発されて会員情報なども押収されたとニュースになっていました。  そこで複数回購入をしました。その中には児童ポルノに当たるものもがあるのかもしれません。現在データは削除してあります。  この件に関して、警察署に出頭したいと考えています。 現在、相当数出頭の申し出があるそ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

当然知らない人からsnsのダイレクトメッセージでその人の別のsnsのアカウントの情報(アカウント名とパスワード)を送られて『アカウント提供します。』と一方的に送られてきて、ログインしてしまったとします。しかし、本人だと思っていたダイレクトメッセージを送信してきたアカウント自体が乗っ取られていたとします。それに気付かず本人だと思った上でログインしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を守られなかったとき

昨年の12月終わりに家に不法侵入されました。 その前からポストの中のものを抜かれたりの嫌がらせをさせらており、私の家の合鍵も作っておられ何度も入ってたとのこと。 不法侵入された時に警察に被害届を出しました! 捜査は進んでいなかったみたいで、 最近になり私の家に入っているのを見たという人がいてそれから本人から謝罪と示談をお願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、リベンジポルノ法の処罰対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

以前国内のとある掲示板にて、昔交際していた女性の裸体を顔出しで投稿してしまいました。 その後、記事をすぐ削除したのですが、保存した一部の方が(以下Aと呼びます)、その画像を保存、転載して、同じ掲示板に同じ写真を投稿しております。 この場合、被害者の女性が掲示板に気づき、被害届を提出し、捜査が進んだ場合、 リベンジポルノ法の処罰の対象になるのは、私で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為や自首について

4/9に、痴漢行為で自宅に警察が来て自宅捜査と、携帯やパソコンを押収、その後逮捕されました。 当日の14時頃に保釈されました。 1日経った今では特に連絡はありません。 痴漢行為の際に携帯で盗撮をしておりその事は警察には喋っていないです。 質問1.痴漢で逮捕され、携帯やパソコンは削除したデータは解析されて復元されてしまうものでしょうか。 質問2.自首...

弁護士回答
    4
  • プロバイダからの開示請求について

SNS上でのDMで脅迫行為とも受け取られるような発言をしてしまいました。 先方は警察に相談すると言っています。 向こうには私が誰かはバレていないのですが、 その場合もし被害届が受理され警察による捜査が始まった場合、 逮捕までに本人を特定するため、 IPアドレスなどの開示請求についての 書面がプロバイダから届くと認識しているのですが、 間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 駅の盗撮事件 優先度

ベストアンサー

駅での盗撮事件についてお尋ねしたいことがあります。私は被害者に気付かれて逃走してしまいました。 被害者が被害届を出した場合、被疑者が現場から逃走しているので警察は事件化すると思います。 そこで質問なのですが、 現場から逃走しているという事は、罪証隠滅の恐れが高いと判断できますよね。 警察としては証拠隠滅を防ぎたいでしょうし、他の盗撮事件に比べ、...

弁護士回答
    6
  • 海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、  =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...

弁護士回答
    2
  • 警察官に証拠品を壊された場合、訴えられますか?

ベストアンサー

警察官が押収したハードディスクを捜査中に過失で破損させ、変換された際に壊れていたことが解った時、この警察官を器物損壊、刑事告訴法違反等で検察に告訴できますでしょうか? 警察官、警察署、県警も最初から壊れていたというスタンスをとっているので。 警察官が壊したことは復元したデータから立証可能です。 刑事訴訟法違反なら何条の条文に違反していますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社への外部告訴はプライバシーの侵害や名誉毀損に該当しますか。

ベストアンサー

元交際相手の社内での犯罪行為を会社宛てに告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 会社宛てに告発したことで、逆に相手...

弁護士回答
    1
  • 押収されたpcとスマートフォンのデータはどうなりますか。

盗撮を行ったことで先日逮捕され、家宅捜査により家にあったデスクトップ型pcとスマホが押収されました。どちらにも盗撮した画像が入っていました。 余罪確認のため解析後返却されるようですが、返却される際には内蔵されているデータはどういった状態で返却されるのですか? 盗撮画像はもちろん反省の意も込めて削除されるべきものなのですが、関係のないデータまで削除...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位に関する実名報道の有無

実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしました 今後の流れ

置き引きをしました。 金額は4万円くらいです。 在宅で捜査が進んでいる状態となります。 昨日現場に行き写真を撮りました。 来週取り調べで警察に呼ばれています。 13時から17時までと言われましたが、 そんなに長い時間どんなことを 聞かれるのでしょうか? またもう1日別の日に日呼び出されるそうです。 そんなに聞かれることがあるんでしょうか? 家族構...

弁護士回答
    3
  • ストーカー事案の慰謝料について

個人情報が悪用されました。 わたしの住所、名前利用して、所謂、成人向け雑誌をある個人に送り付けていました。 その個人が受け取りを拒否したため記載されていたわたしの住所にその本が戻って来ます。 もちろん、わたしはそのような本を送ったことはさらさらありません。 警察相談しストーカー事案として捜査して頂き、最近犯人が特定しました。 警察の話だとも...

弁護士回答
    1
  • 肩がぶつかり器物破損認められるでしょうか。

先日、駅の階段で上り用の階段にも関わらず下って歩いてきた男性とぶつかり持っていたバックが壊れてしまいました。その場で呼び止めて腕を掴んだのですが振りほどかれて逃げられてしまいました。そこで質問なのです。器物破損は故意でなければ成立しないと聞いたのですが肩がぶつかって壊れた程度では故意とは認められず警察に行っても取り合ってもらえないでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で告訴を受理した事を警察ではわかるものなんですか?

ベストアンサー

ある事件で警察に告訴しに行きました。受理の拒否はされませんでしたが 難しい難しいばっか言っていて、やる気がなさそうだったので、警察に告訴するのを 止めて検察庁に告訴状を提出して受理され起訴されめでたく有罪判決になりました。 その後その難癖を付けてきた刑事と偶然会ってしまい「あの事件検察庁に告訴しましたよね」 と言われその事を知っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いで逮捕されました。

60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 検面調書に署名指印しないときの供述の扱いについて

1 Xは警察において真実を述べ被疑事実を否認し調書に署名指印した 2 Xは検察においても同様に被疑事実を否認したが調書への署名指印を拒否した 3 本件は裁判員裁判対象事件や検察独自捜査事件でないが,取調べの状況は録音・録画された 4 検察官は嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした 検察官は処分決定にあたってXの検察における供述を判断材料にすることが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届を第三者が出す

質問させていただきます。 被害届は被害にあった本人しか出せないのでしょうか? 半年ほど前にショッピング施設で盗撮未遂(携帯のカメラを向ける)をしてしまいました。 被害者に気付かれたようでその場はすぐに逃げました。 そしてつい先日、お店に事情を話し謝りに行きました。お店にはそのような情報は入っていないみたいで、被害届が出されて警察が来た場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるための対処はありますでしょうか。

ベストアンサー

先日17歳の女性と私20代が歩いているところを職務質問にあい、性行為をしていたことも自白し任意捜査という形になりました。 お互い両親などとは会ったことはありませんでしたが、交際関係のような感じで数か月経過しておりました。 相手側は被害届も出してはいないようです。 示談をしたほうが不起訴の可能性が高まるということですが、私は貯蓄などもほとんどなく、示...

弁護士回答
    1
  • 社員の供述調書の開示について

ベストアンサー

供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...

弁護士回答
    1
  • 在宅操作での検察からの連絡について

現在、迷惑防止条例違反の初犯で在宅捜査 3月の上旬に警察に呼ばれ事情聴取と上申書の作成などをしました。 その後警察からは、後日検察から連絡が入りますとのことで家に帰されました。 その後3ヶ月が経とうとしておりますが 検察からは一向に連絡が来ません。 このような場合、検察からは何も連絡が来ないで、起訴・不起訴の判断がされることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く

ベストアンサー

知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺によって自分の口座が悪用されていたことについて

ベストアンサー

去年の秋頃にカードにお金を入れて1週間後に返すので渡してほしいとの連絡があり渡したのですが返ってこなくなりました。メールで聞いても返信がなくおかしいと思ったので銀行にカードの利用を停止させてもらいました。 すると警察が来て任意捜査を求められ署まで同行した所私の口座が詐欺に悪用されていたようです。 1.これは犯罪防止による収益に関する法律に該当す...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板のスレッドや無修正画像をリンク・転載してしまった場合の責任の所在について

わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で捜査されているのですが、 画像掲示板のスレッドをリンクして保存するサイトに登録したスレッドに 無修正画像が混じっていたのが問題らしいです。 取り調べにどう答えようか悩んでいます。 この場合スレッドの登録はスレッドまるごとのアップロードに当たるのでしょうか。 また登録したあとに元スレで無修正画像が貼られてサイトに...

弁護士回答
    1
  • 他人に唾液をつけてしまいました

ベストアンサー

先日エスカレーターで咳払いをした際、手に唾液が付き、何の気なしに手を振ったところ、前の方のリュックに接触、唾液を少量付けてしまいました。 接触の際振り返られましたが、咄嗟の事で謝罪等が出来ないまま別れてしまいました。 器物破損等の罪になるかと思うのですが、もし相手の方が被害届を出された場合、捜査・逮捕等の可能性は高いでしょうか? また、現状で...

弁護士回答
    2
  • 余罪について、警察官が直接話してきた時。

ベストアンサー

友人が一度、恐喝で捕まり10日拘留で釈放されました。なので起訴されていません。その際に余罪を全て話したらしいのですが、私用で警察署に行く機会があり、警察官から話は濁されたらしいのですが余罪について捜査しているという情報を聞いたらしいです。それで、近いうちに警察署に来ることになると言われたらしいのですが、もし余罪でまた逮捕される場合、警察官はわざわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから