法律相談一覧
-
告発受理をマスコミに伝えるべきか
ベストアンサーある事件について、個人で地検に告発を行いましてそれが無事受理されました。 しかしその件は、情況証拠しか無いのが現状です。 被告発人は複数いるのですが、口裏合わせや虚偽の回答を準備する時間を与えないために 告発している事は出来るだけ知られたくありません。 上記の理由から、事件の詳細についてまだ述べられない事をご容赦下さい。 しかし、情況証拠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反事件での押収物返還請求と出頭日について
昨年の11月にスピード違反で赤切符を切られましたが、そのような事実はないので否認していたところ、本年5月9日に車を押収されました。車が無いと業務に支障をきたすので、返還請求を行い、その後検察からの出頭要請が届きましたがその日は都合が悪いので日時変更を求めたところ「返還請求と日時変更は矛盾しているので、変更は受け付けられない。変更したい場合は返還請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板で伏せ字を当ててしまった場合の、その後の事で相談したいことがあります。
先日はこちらに相談しご回答頂きありがとうございました。 以下がその質問です。 未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で疑われた際の、防犯カメラの映像による後日逮捕の可能性について
先日、ゲームセンターにて痴漢に疑われました。 ゲームセンターの台で作業していた女性店員の隣で景品を見ていて場所を移動しようとすれ違った際に手がその女性店員のお尻に触れてしまいました。 この時私は女性店員の近くを通ったこともあり、ぶつからない様に手の甲を女性に向けてガードするように構えていたところ女性店員のお尻部分を横一文字にこするように触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要は?
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。 又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイがないんですが
ベストアンサーぶらっくちんちんへのリンクでウィルス提供幇助の疑いで警察の捜査対象になりそうだと言われた人です。 いろいろしらべたところ、ぶらっくちんちんのウイルス検出は、ウイルスコードによるものか、それとも本当のウイルスかはまだわかりません。諸説が入り乱れてる状況です。ぶらっくちんちん管理人はウイルスコードだと説明していますが、それに対して反論が出たりと様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ファイルについて
共有ファイルのカボスを以前使用しており、逮捕者が多くなってきたので恐くなりアンインストールして動画も削除しましたが、今年の頭頃から借りているPCの中にインストールされているのを見つけて、アダルト動画を十数本ダウンロードしてしまいました。基本的にはダウンロード完了後はアップロードしないようにすぐに消していましたが、2〜3日繋ぎっぱなしで忘れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が自首した後の告訴状提出について相談したいですか?
【相談の背景】 2月に自家用車の右前後2本のパンク、器物損壊被害にあいました。4月にも左前後2本のパンク、器物損壊被害にあい2度目です。警察に被害届けを出して捜査してもらっていたのですが6月に犯人が自首して、その後何も変化がありません。 【質問1】 被害届けではなく告訴状を出した方が良いのでしょうか? 犯人が自首した場合の対応がわからなくて相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影された場合の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の無断撮影について。 相手の家で知らない間に小型カメラを設置されて性行為を撮影されていました。 問いただすと、「撮影していた。自分で見る用」と言われました。 その後別れましたが、怖いので警察への相談を検討しています。 【質問1】 LINEなど含めて動画を撮ったという証拠がないのですが、被害届は受理してもらえるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立で不起訴の可能性は他の弁護士も同様ですか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪多数ありです 在宅捜査中で弁護士さんを回っております 被害届は1件です 迷惑条例違反です 【質問1】 今2件周り2件とも示談が成立したらほぼ不起訴と言われましたが他の弁護士さんも同様でしょうか?そんな高確率なんでしょうか? 【質問2】 余罪があっても不起訴になりやすいのでしょうか? 余罪はエスカレーターなので場所と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 警察取り調べ
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返信なくこちらから失礼致します。 盗撮初犯で在宅捜査です。余罪はありほとんどエスカレーターです 示談は成立し被害届取り下げ願い書も提出。 後日最初警察の取り調べがあります 【質問1】 検察に呼ばれずに不起訴になったり警察内で不送致処分可能性は低いですか? 大体このケースはどのくらいで検察に呼ばれますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で詐欺行為(数千円〜数万円程度)をして逮捕or在宅捜査されたときの実刑になる可能性についてお聞きしたいです。 前科なし前歴数件(同種の罪、不起訴、保護観察処分経験あり) 何回も繰り返していると少額でも実刑の可能性はありますか? 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 示談など済んでいても前歴が数件あった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間連絡がない酒気帯び運転の件について、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 初めて質問します。 2年前に酒気帯び運転(0.25〜0.3)で検挙されました。 後日警察にて調書をとり、次は検察から連絡があるからそれまで待つように言われましたが、それから連絡が全くありません。 不安になり、警察の方に連絡しましたが、調書を取るまでが警察の仕事だから、その先のことはわからないと言われました。 出頭のハガキ等もきていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕勾留について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年のニュースを見ていると良い言い方で言えば警察(捜査)が厳しくなっている。逆を言えば逮捕勾留のハードルが下ってきていると感じています。 何故、そんな事を気にし出したかと言うと冤罪を心配してです。 【質問1】 実際、逮捕勾留ハードル下ってませんか? 【質問2】 また警察や犯罪とは無縁の人が無実とは言え警察の取調べに耐えるのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅時間帯に駅で相手に触れてしまった場合の犯人特定についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅時間帯で、23区内の駅で相手の体に触れてしまったとします。その場では何事もなかったが、後日被害届などを出された場合を想定します 【質問1】 この場合、犯人特定は容易なんでしょうか? 都内の駅だと、それなりに防犯カメラもあって、捜査自体は問題なくできるのかと思いました 【質問2】 現行犯以外場合、被害届はどのくらい受理されるもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ関係のポリシー違反でNCMECに通知
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関係のポリシー違反でInstagramが永久停止になりました。今思えば該当しそうなリール動画をInstagramの機能の「保存」をしていました。これは他人から見えないブックマークのような機能ですが、これが該当したように思います。 この件は、NCMECに通知(電話番号と名前情報含む)が行っています。 【質問1】 特定され、日本での家宅捜査、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場での財布紛失事件
【相談の背景】 職場で職員の財布の紛失がありました。ロッカーに鍵を掛けていなかったそうです。 会社が警察に被害届を提出してから既に一ヶ月以上経ちます。 私、自身、精神疾患持ちで 体調面から 2週間前に退職しています。 しかし、紛失した日には 出勤しています。 また、カメラなどはないようです。 【質問1】 被害届を提出してから捜査するまで こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件加害者、これからの流れ
【相談の背景】 窃盗を犯し、自白→在宅捜査→ 先日警察署で取調べ、 写真撮影、唾液採取、指紋摂取、 がありました。 初犯で3件分の職場での窃盗 弁護士に依頼してあり 3件分は示談済 これから検察庁に書類を提出し 検察庁で再度、事情聴取で 終了だそうです。 【質問1】 前科が着くか否かいつ分かりますか? 【質問2】 検察庁での事情聴取はどうゆうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に動いてもらうには
【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるスマホの押収
【相談の背景】 服を掴んだ暴行の被疑者として逮捕されました。 その際スマホを押収されました。 どうやら解析に出されたみたいです。 被害者とは示談が成立し、留置所から出れました。在宅で検察が起訴か不起訴の判断をするのを待つことになりました。その際スマホも警察から還付されました。 逮捕から釈放まで2週間でした。 【質問1】 現状、警察の捜査は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許及び公務執行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが車に乗っていて、A.が運転していますが無免許です。Bも免許を持っていないのですが、BはAが免許を持っていない事を知りませんでした。 この状態でAが警察に検問で止められ警察の静止を振り切って逃げた場合、Aは公務執行妨害や無免許で捜査、起訴されると思われますがBはどういった扱いになりますでしょうか。 【質問1】 Bはこの場合無免許幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 国家資格について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯で事故はないです。 現在捜査中で刑は決まってません。 仕事についてですが。 柔道整復師の仕事をしています。 罰金以上の刑で免許に影響があること等わかります。 柔道整復師こ免許取り消しになる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合免許は取り消しや名称使用停止などなる可能性が高いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触事故での人身事故
【相談の背景】 ミラー同士の接触事故に気づかず帰宅、翌日警察に呼ばれて相手が頚椎捻挫を主張していると言われ取り調べを受けています。ドライブレコーダーから私の車という事で、渋滞の中ノロノロ進んでいるところですれ違い時に当たったようで音もしていて間違いないと言われています。 相手は怒っており、警察も診断書を受け取り捜査しているようで、実況見分は済、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスでの暴行事件の結末を知りたい
【相談の背景】 2023年10月バスで暴行に遭いました その場で警察が来て加害者も私も事情聴取されました 3日後に実況見聞も行い、被害届が受理されました。 その後1年2ヶ月連絡無く、警察に連絡したところ、捜査上のことは何も話せないと言われ、一生この件について警察からは何も話されないと言われました 【質問1】 加害者が罰を受けたのか知る方法は無いか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのクラウドストレージへのアップについて
【相談の背景】 児童ポルノのクラウドへのアップについて 先日クラウドストレージサービスであるDropboxに古いUSBメモリのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれており、AIの判定を受けアカウントのVANを受けました。 ファイル共有ソフトが全盛の時代のデータであり、自分でもそのようなものを所持していると認識がなく、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の逮捕と自身の過去の起訴に関連して、家宅捜査が行われる可能性とそのタイミングについて質問です。
【相談の背景】 私の友人が職務質問を受け、覚醒剤使用、所持で逮捕されました。その友人から私は覚醒剤を買ったことがありますし、一緒にやりました。 私は現在、コカインの所持で過去に起訴され執行猶予期間の身です。 おそらくそのメールのやりとりも見られてるかもしれません。 【質問1】 この場合、私の家が警察にわかったり、すぐ家宅捜査にくるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源
【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と警察が連絡とれず困っています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が友達から薬をもらった場合の薬事法違反についてのリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬事法について。中学生です。 私が以前友達と出かけたときに急に頭が痛くなりました。そこで友達が、友達自身に処方されていたかもしれない薬を貰って飲んでしまいました。他人から薬を貰ったりしたのは初めてです。もちろんお金は発生していません。 【質問1】 私の経った1度の行為で、業とした、と言え、薬事法違反となったり、中学生の友達同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について
【相談の背景】 一週間ほど前、Discordというsnsで女子中学生の児ポに当たる動画も売るとあるサーバーに投稿してしまいました。 dmにて、実際に一人の人に販売をしました。 数時間後、後悔から全てのメッセージ アカウント 動画を消し、買ってもらった人にも返金対応をし、消してもらいました。 【質問1】 質問は3つあります 私が検挙される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟になじみますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から肩を突き飛ばされ頸椎捻挫しました。請求額30万円前後で少額訴訟を検討しております。 ⚪︎被害届済み 現在捜査中 ⚪︎加害者は否認 ⚪︎お互い目撃者なし ⚪︎私の整形外科と心療内科の診断書あり⚪︎加害者がパワハラ常習だったとの上司の証言の録音あり このケースにおいて少額訴訟は有効でしょうか? 【質問1】 少額訴訟に馴染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年ぐらい前に当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前にドアミラー同士当て逃げしてしまいました。 去年に当て逃げニュースをみて罪悪感と後悔を抱くようになって警察に相談したところ、事故届けで処理しました。 【質問1】 届け出した後に警察から届け出を受理しました。事故について質問されたり逮捕されることは無いと思います。と言われました。思いますということは今後事故について聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり) 有罪になれば、初犯の方より、 刑は重たくなりますか? 捜査機関や検察は初犯の方と違い、厳し目で加害者に取り調べが行われますか? 実刑になった後、刑期を終えた後でも、釈放されてから、すぐ罪を犯せばまた、逮捕・起訴はされますか? 【質問1】 加害者に、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたその後
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件について。 相談の続きです。 電車で揉めて相手を3発殴ってしまいました。 その後、示談交渉し、金額を提示するので待ってて欲しいと言われたまま1ヶ月以上経過しました。こちらから3回連絡しましたが、待ってて欲しいとの事です。 その間、警察の事情聴取があり、捜査が進むとの事です。 相手は全治1週間の診断書との事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、先日とある事件について警察が尋ねて来て、在宅捜査として1回目の取り調べを受けました。今後また取り調べに呼ばれます。なお、職場にはまだ知られていません。仮に示談をして不起訴になったとしても懲戒免職になると思います。 【質問1】 職場に知られる前に退職届を提出したら、今後何か不利益になる事等はありますか?また、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法の示談について
【相談の背景】 先日、元カノの複数snsにIDとパスワードを入力し不正アクセスをしてしまいました。ログインしただけで、他には何もいじっておらず、すぐログアウトしました。 これを知った相手方は警察に捜査をお願いするとおっしゃっていて、警察に行く前に示談はできないかとお願いをした結果、示談の内容と対応で決めるとのことです。 【質問1】 この場合、示談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラバーポールの損壊について
【相談の背景】 友人と夜散歩してた際、オレンジのラバーポールを跳ね返せるだろうなと思い少し触った時そのはずみで倒れてしまいました。そんなに力強くやったわけではなく軽く触った感じです。根本から剥がれてしまった感じです。壊してしまったのかと思い不安です。 【質問1】 役所や警察に言った方がいいですか?それともそのまま言わずに立てておく感じにすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから