法律相談一覧
-
女性をストーカーしてしまいました。被害届を出されたら逮捕されますでしょうか。
【相談の背景】 知人によく似ている女性をストーカーしてしまいました。ストーキングをした時間は10分ほどだったと思います。 ある日、駅で友達と遊んでいたところ、 知り合いに似ている女性がいたので 本人かどうかを確認したくて追って顔を確認しようとしました。 結果、友達と駅の改札に入り、ホームまでついていきました。 電車が来てしまったらもう本人かど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?
【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の所持で事件が進んでいるのか?
【相談の背景】 5/27彼の家から覚醒剤と大麻が見つかりました 彼は全身火傷で入院しています(火傷で救急を呼んだ際に来た警察官に発見されました) 彼は尿検査もされていません 退院の見込みもありません 警察から動きは何もありません その日に家宅捜査はされました 彼は当日使用 私は2日前に微量しようしましたがシャブ抜きを行った5日後に任意で尿検査しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車窃盗 再犯について
4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします
ベストアンサー先日、被疑者扱いとして取り調べを受けました。 今回で3回目の取り調べです。 警察には初回の段階から「犯罪としての認識が無かった」と一貫して言っていたのですが、警察は「そんなものは認めない」「調書は言ったことじゃなく調べたことを書くんだ」と言い調書には犯罪としての認識を持っていた、と言ってもいないことが書かれそこに捺印を求められました。 結局、9時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何いってんの?
ベストアンサー前回の回答に対するすが、オレが聞いているのはそういう事ではありません。 実際に盗品を質に入れた人は特定できたが空き巣入った証拠はないからと逮捕はしてくれませんでした。 なので自分で犯人と直接話しをして空き巣に入った事を自白してもらい警察に対応してもらいました。 それを理解した上で誰か回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて
【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。 先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。 カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置いてあったお金を使ってしまった。
ベストアンサー衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留満了び
ベストアンサーがきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用被害
ベストアンサー相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪の通報者の匿名性について
ベストアンサー先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の犯人逃亡に関する隠蔽について
ベストアンサー知人が業務上横領を犯しました。 その事件は裁判により和解という形で毎月の返済を しております。 その後、その会社から暴力や恐喝が繰り返され 耐えられなくなった知人は逃亡しました。 暴力や恐喝の証拠はありません。 逃亡した事に関して会社は被害届を提出すそうなのですが、その被害届はやってもいない横領の件でした。 証拠はありませんが、捏造される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカとの犯罪人引き渡し条約について
【相談の背景】 アメリカとの犯罪人引き渡し条約では双方の国で違法にならなければ引き渡しはできないというのは本当ですか? 例えば、もし日本では合法だが、アメリカでは違法な動画があるとして、それをYouTubeなどで公開した場合、日本にいる限りは逮捕や身柄の引き渡しは行われないのですか? 【質問1】 日本で違法でないことについて、引き渡しはされないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴被害届けと警官の関係について
ベストアンサー傷害罪で逮捕され、被害者に被害届けを取り下げるように交渉した。 被害者が交渉に応じ、警察署へ被害届けの取り下げに向かった。 しかし、刑事がそれを拒否し、または被害者を説得し、取り下げを拒否した。 これってよくあることですか? また、被害者の意思で取り下げに行ってるのに警察が被害者の権利の行使を妨害してもよいものなのでしょうか? 加害者側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのDM機能で、二人ほどに児童ポルノ?(顔にモザイクがかかっているので分からない) 頼まれて送ってしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ提供罪になると思うのですが、何%ほどで逮捕されるんでしょうか? アカウントは既に削除済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での器物損壊について
ベストアンサー昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座も作って売ってしまい警察から電話があり、呼び出されました
ベストアンサー2年前に口座を幾つか作り売ってしまいました 闇金に電話してその闇金の人がお金は貸せないがお金を作る方法を教えてあげます、大丈夫です悪い事ではないので、警察に捕まるとかはないですから安心してください と言われ、お金に困っており、その闇金の人が優しくてつい信じてしまいました 口座を幾つか作り僕に売って下さい 僕は暴力団でもないし、その口座は口座が作れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?
ベストアンサーわいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、万引き、転売。
【相談の背景】 万引きしていたものを転売して逮捕されました。 今保釈中です。 メルカリを使っていたのでアプリも調べられました。 これから裁判なのですが、ここから証拠が増えることはあるのでしょうか? メルカリのアカウントを消したいのですが、消すのに時間が必要みたいでまだできてません。 私物等もかなり出品していたので、留置されていた期間に売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を見られてしまいました。
エスカレーターで女子高生を逆さ撮りしているのを第三者の方に見られてしまいました。 怖くなって逃げてしまいましたが、第三者の方が車ナンバーを見て電話をしていました。 この場合、後日逮捕はあるのでしょうか。今後どういった行動を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮?カメラのような物がありました
ベストアンサー職場の女子トイレで盗撮用のカメラのような物が見つかりました 発見当時は何の機械かよくわからず、とりあえずそのままにしておいたのですが しばらくしてみるとその機械は無くなっていました 警察のほうに提出した話などは聞いていないので多分持ち主に回収されたようです 画像などの確認もしておらず、設置しているのを目撃したこともありません もしカメラならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて知らずに未成年からサービスを受けた場合の刑罰について
1ヶ月ほど前に、都内の風俗店に行きました。 プレイが終わって外に出たところ刑事から声をかけられました。その後、警察署に任意で行きプレイ内容などの調書を取られました。 聴取の目的は、その風俗店が未成年を雇っている可能性があるので情報収集をしているとので協力してほしいとのことでした。その場で、かなり詳しい状況を調書に書かれました。 わたしはフリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察からの調書再作成依頼について
ケースや案件にもよると思いますが、逮捕されていない在宅案件で、調書の再作成を警察から依頼された場合、十分な理由が認められない場合は断れるのでしょうか。 たとえば、事件の内容と、調書の内容が異なるなど、大きな根幹に関わる疑わしい理由であれば理解できるのですが、再度、調書の内容とそのほかを確認したい、など具体的な必要性があると思えません。 何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持におけるグーグルアカウントBANから警察へ連絡が行き、逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)からダウンロードした児童ポルノの動画を、どちらも自分が所持している端末から端末に同じアカウントから同じアカウントへGmailで動画を送信しました。その翌日にそのアカウントが停止されてしまいました。 【質問1】 Googleから日本の警察に連絡が行き、逮捕される可能性はどのくらいあるのか? 【質問2】 警察は突然家に来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子の在宅事件に関して
【相談の背景】 こんばんは。 質問させてもらいます。 オレオレ詐欺は近年厳罰化が進んでいると聞き及んでおりますが、受け子が逮捕、身柄拘束はされず、在宅で家宅捜索もなく任意聴取をされるというのはかなり珍しいことでしょうか? 普通であれば証拠隠滅や逃亡の恐れを懸念して逮捕されると思うのですが‥ またこのような場合、不起訴で終わる可能性というのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 重数年前に、結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの、私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本をわたしてしまいました。そのせいで、霊能者は緊急逮捕され、自殺してしまいました。 【質問1】 霊能者が自殺したことにたいして、私は間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
夕方暗くなったスーパーの駐車場にて、車内で自慰行為をした場合、(その際局部は上着でしっかり隠しており、近くに車はない。街灯が照っている、監視カメラが近くにある。周りを人が通った様子はない)公然わいせつ罪として該当されてしまうでしょうか。 もし局部がカメラに映ってるとしたら、スボンを脱いだ瞬間だけだと思います。 それでも誰かが通報し監視カメラの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際の証拠隠滅について
援助交際について 昨年の質問から弁護士に相談してきました 年齢がわかるような記述もないし、飲酒やギャンブルをしているという記述があることから、年齢を知り得なかった、一定の年齢と思ってしまっても仕方がないでしょう とのことで、交際が発覚した場合、逮捕や起訴にはなりにくい、またはならないと思いますとのことでした そこで、現在原因となったSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事
ベストアンサー私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?
以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を勝手に売る行為
ベストアンサー私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索について。そんな事ってありえるのでしょうか?
覚醒剤と大麻の事で家宅捜索が入りました。 内偵無しにきたそうです。 そんな事ってありえるのでしょうか? 後気になってるのは、二ヶ月くらい前に知り合いが捕まったのと、家宅捜索が入る一週間程前に、知人が逮捕されてます。 どちらかが関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮について。
過去に盗撮をしてしまい、その後、写真や動画を削除したとします。 数年後、スマートフォンのデータ復旧業者に写真や動画の復旧を依頼した場合、業者がその写真や動画をみて警察に通報することはあり得るのでしょうか? また、そのような形から、逮捕されるなどということはあるのでしょうか? そしてその動画が時効であった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に関して
詐欺として警察に行くと言われています。個人での仕事で医療関係なのですが、患者紹介ビジネスに関して紹介斡旋をしていたのですが、途中で紹介先から担当する公務員にお金を渡せと数十万渡されました。領収書などはありません。そこで収賄になると思い、断ろうと思いましたが下手なことをしたらタダじゃおかんと脅迫のようなことを受けて紹介当日放棄しました。収賄も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の万引きの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、高3(18歳)のときスーパーで万引きをして警察に引き渡されました。 署では写真を撮られ、指紋も撮られた記憶があります。 裁判所からの連絡はなかったです。 親が引き取りに来てくれ反省を促され、その足でスーパーに行き品物代を払って帰ったという記憶です。 ①一般的にはこのときに採取された指紋や写真は成人による犯罪と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?
昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。万引きをしました。
【相談の背景】 1ヶ月前に、万引きをしてしまい、 1週間後に連絡があり、署に呼び出しを受け、2度とこのようなことはしないと誓約書を書きました。 被害届けは取り下げていただけましたが、 指紋や顔写真を撮られました。 そして、 先週に、また万引きをしてしまいました。 同じお店ではありませんが、同じ大型ショッピングモールの中の違う店舗です。 週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質で覚せい剤の疑いで採尿
ベストアンサー【相談の背景】 知人が1週間前に職質され覚せい剤の疑いで採尿されたみたいです 科捜研の結果待ちです 【質問1】 陽性だった場合はどれくらいの期間で逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?
先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人たちは犯罪になりますか?
ベストアンサー最近よく道路などに唾を吐く人をよく見かけます。 これは犯罪なのでしょうか? また、親の運転で高速道路に乗っていたら、親は90キロくらい出してて、その横の車線を2秒くらいで瞬時に通り過ぎた事が一度だけあります。 それ以外はちょっと速いくらいです。 制限速度は90キロくらいだったと思います。 なので予測でしかないですが、その通り過ぎた車は200キロ超えてた...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから