20,231件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科あり、一年半前に4年の執行猶予判決を受けています。1日だけバイトをしたところがあり、給金をもらっていないので手紙にて請求をしました。支払いをお願い致します。万が一支払いが無いときは労働基準監督署、ユニオンなどに相談しますと書きました。振り込みはありましたが昨日あたりから刑事のような人達に今バイトをしている現場に監視を1日されて...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の強制わいせつ致傷罪

【相談の背景】 主人が強制わいせつ致傷で逮捕されるかもしれません。 3ヶ月前に友人4人とキャバクラに行き 酔った勢いで女性の胸を触ったとの事です。 本人は酔っていたがそんな事はしていないと言っています。女性は胸を触られた後、胸がずっと痛いと言っていて、診断書もあるそうです。 主人の友人は「主人が触ったのを見た」と言っているそうですが、主人はその...

弁護士回答
    1
  • 再犯の窃盗罪について

彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を転売してしまいました。 15台くらいです。 3ヶ月の間、繰り返してしまいました。 警察に自首しようと思っています。 携帯の分割払いは一部しか払えてないのですが、やはり、払えてない場合は逮捕とか実刑とかになってしまうのでしょうか? 【質問1】 携帯の転売について。

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • 旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?

5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと

ベストアンサー

主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Gメン 逃走 万引き

【相談の背景】 雑貨や化粧品がはいってある店で万引きし、gメンに見つかり取り押さえらそうになるところを逃げました。 【質問1】 万引きした商品が入ったカバンをgメンに捕まれその場に置いて逃げました。 前歴はありますが前科はなく指紋採取などもしていません。 被害届を出された場合逮捕される確率は高くなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 駅ホームでの盗撮について(後日逮捕の可能性あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に都内主要駅のホームで女性のスカート内にスマートフォンを差し込み盗撮してしまいました。(終電) その際は被害者や周りの人には目撃されていない(はず)です。 ただ、駅のホームの監視カメラには写っている可能性が大いにあると思います。 また、7年前に1度逮捕されており、その際は贖罪寄付(30万円)を払い、前歴がついております。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたが不起訴処分の場合の在留資格更新に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベトナム人の在留資格更新についての相談です。 知人のベトナム人は、日本で知り合ったベトナム人が運転する車で出かけたところ、職務質問を受け、その後、車が盗難車と判明し、知人のベトナム人と一緒に「盗品等保管」の疑いで捕まってしまいました。 20日間拘留されたのち、不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合、在留資格更新の更新...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーから逃走後自損事故。逮捕されますか?

ベストアンサー

一般道を走行中、覆面パトカーに後ろにつかれました。 これなら逃げられる、と思って逃走しその後縁石に接触し自損事故を起こしてしまいました。 覆面パトカーはどこかに行ってしまいましたが、事故処理を担当した警察には目撃者から覆面パトカーに追われていたことがバレておりドライブレコーダーを提出するように後日に強く求められました。 その間速度違反(+50km以上)...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への手続きについて

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察に質問したらどうなるのか

警察署に行って、ある行為(行為Aとする)が法に触れるかどうか質問しました、すると、はっきり答えてはくれませんでしたが、気にするなと言われ、普通に帰らされました。 名前や住所や電話番号などは聞かれず、指紋も取られませんでした。 この場合、行為Aによって後から逮捕や送検されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索にて前歴扱いか教えて下さい。

はじめまして、相談させてください。 2年前に住んでいるところとは全く別の地域の警察が家宅捜査に来ました。 かなり動揺していましたが恐らく罪名は売春防止法で、掲示板で売春を匂わす募集をしていたのがだめだったみたいです。曖昧で申し訳ございません。 成人だったため個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 警察による拉致・監禁

警察官が路上で「職務質問」した際に質問や身体検査に協力しない場合 警察署に強制連行し身柄を拘束する これは私には拉致監禁としか思えないのですが合法なのでしょうか? 学生時代ですが悪質な暴力を受け最寄りの警察署に被害を届けた際に 「お前は手だしてないのか?」 警察官に胸ぐらをつかまれ 「こうしただけで暴力だぞ?」 等とまるで私を犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻の入った空き缶を捨てた

【相談の背景】 1週間ほど前に少しコーヒーが入っているボトル缶の中に大麻を入れてコンビニか自販機のゴミ箱に捨てました。 【質問1】 この場合、逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 また、回収業者の人達が回収した缶の中身を見たりすることなどあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 職質により盗撮が発覚した件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職質で盗撮が発覚し任意同行を受けたものです。何度も同じ質問で恐縮ですが纏めたのでお答えいただきたいです。 前歴2回、1回目痴漢で罰金30万、2回目痴漢で罰金20万いずれも勾留されています。 今回、警察からは罪名など言われず、「あるかわからないが今後事情聴取があるかも知れないから応じるように」と言われ了承しました。当日の取調べで...

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。警察相談後に呼び出しがある可能性。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時目のコンタクトがズレそれを直すためにスマホカメラを起動させたところ内カメラに切り替える際の誤操作で正面の写真が撮れてしまいました。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • 控訴 原審 高裁では無駄

見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...

弁護士回答
    2
  • 万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました

化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の被害者として取り調べを受けています

ベストアンサー

昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...

弁護士回答
    2
  • 売春被害の通報 警察 メール

重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に合意で彼女のわいせつな画像投稿。本当に合意だったか調べられる?

先日わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察に家宅捜査をされ、その後取り調べ、調書を取りその日のうちに家に返してもらいました。警察の方には初犯ということもありもう連絡はないと思う。でももしかしたら後日検察から連絡が来るかも知れない、と言われました。 お聞きしたいのはここからです。 私は今回、掲示板に彼女の下半身の無修正の画像をネットに何度か投稿し逮捕...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の悪用。

ベストアンサー

週刊誌スキャンダル級の不祥事です。 昨年警察からストーカー規制法の警告書を出されてしまいました。相手は子持ちでしたが交際して週の半分程、相手の家に行き日常的にお風呂に入れたりなどの子供の面倒も見ていました。 私は彼女に連絡をせず、イレギュラーでしたが家に行った際に別の男性がいました。 その場で事情の説明を求めましたが、すぐ携帯も着信拒否され籠城...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか

初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに善意、不本意は通用しないのか?

先日、私の兄弟がひき逃げ事件を起こしてしまいました。地元の新聞やテレビでの報道もされ、その内容では、否定しようのないひき逃げを「気づかなかった」と本人が否認しているとの事だ。 しかし、本人から聞く状況としては、業務中 (配達) に路地の多い道を走行中、突然、車の左横中央辺りで何か衝突した感覚があり、少し強めのブレーキを踏み、ミラーで左後方を確認、...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届と名誉毀損について

ベストアンサー

旦那と結婚してから半年間、殴る、蹴る、首を絞める、髪を引っ張って引きずる、言葉の暴力等のDVを受けていました。 一度警察沙汰になり、あまりにもひどい状況だったので被害届を出すように再三警察から言われたのですが、私はそれでも旦那が好きで今後もふたりでどうにか改善していきたいと思っていたので被害届は出さず、《夫婦で話し合いをし解決していきます》という...

弁護士回答
    2
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステ店摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく違法メンズエステ店が摘発されるとのニュースが報道されているのを見て質問させて頂きます。 【質問1】 常連として利用した客は警察から後日事情聴取されたりするのですか? どれぐらいの確率でしょうか? 【質問2】 利用して違法性サービスを受けたことで、逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検察と検察が違う考え方の事は有ります?

【相談の背景】 検察と警察が違う考え方の事はありますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。 警察は犯人が任意出頭の時弁解した内容を崩す為に、家宅捜索から逮捕の 方針でした。ただ検察主導にかわり 方針が出ません。 今被害弁済が続いてます。 480万です。毎日1万ずつ平日返り 月20万ちょっとです。 後1年半で時効です。 時効まで犯人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 内偵について、人物特定について

ベストアンサー

約1年前に盗撮をしてしまいました。今でも捕まるのではないかとビクビクしています。 そんなときに、最近になって、夜中2時頃に家の部屋にいたところ、外から家をカメラで撮られたような気がしました。というのも、部屋の窓からフラッシュのようなものが4回くらい連続で光ったのが見れたのでそのように思いました。 ここで質問が2つあります。 1、警察は内偵の際に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷で起訴されてしまうのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 知人が女性に無理矢理わいせつな事をして怪我を負わせた容疑で逮捕されました。 知人は女性と合意の上だったと容疑を否認しています。 深夜ナンパした女性を犯行現場に無理矢理連れ込み、わいせつな行為に及んだとのことですが犯行現場は人通りも多いビルの上階にあり受付もあるので女性の無理矢理連れ込まれたとの証言に疑問を持っています...

弁護士回答
    1
  • 特商法で警察が来たのですが新しい会社を出すので質問

今情報商材の会社で働いていて少し前に特商法で警察が入ってしまいました。 それと以前会社に研修で来ていた方が詐欺をしていたらしくてそれの捜査も一緒に来ましたが会社には特商法できていました。 3か月くらい経ちましたがまだ結果が出ていません。 ですが今の会社の情報商材は閉めて、新しい情報商材を新しい会社を出して販売しようとしています。 この場合は今の会...

弁護士回答
    2
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリ詐欺

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性が詐欺師ぽいです。せっかくなので騙されたフリをして捕まえようと思っています。 手口は1回目は普通に会って会話してそこに詐欺師の仲間と3人で話すといった内容で、2回目はLINEで事前に貯金の話があると言われ二重ロックのタワマンへ連れられ、安定して稼げるFXツールがあると称して口座を作らせてクレカで支払わせる手口...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現行犯で逮捕されてその日は帰れたのですが、私はその後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についての質問です。 私は先日、漫画喫茶にて横の部屋にいたカップルを盗撮してしまいました。 その後、警察に通報され現行犯逮捕された後に、「次はない」と警察に言われ、その日は返されました。(携帯、身分証などは返してもらいました。) 長くなりましたがここからが質問です。 ・後日、刑罰を受ける可能性はあるのでしょうか? ・もし、刑罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 全身姿の盗撮による後日逮捕

【相談の背景】 質問させていただきます。 駅構内での女性の全身の姿の盗撮をしてしまいました。距離は10mほどです。 被害者の方には何も見られていませんが通りすがりの方にじろじろ見られていました。 データは削除しています。 【質問1】 この場合駅構内の防犯カメラ等での確認から後日逮捕はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がDVで現行犯逮捕について。処罰について

ベストアンサー

先日彼氏から首をしめられ包丁を持ち脅され怖くなり警察を呼びました。 私逮捕してもらいたいわけではなかったのですが 彼氏は手錠をかけられ現行犯逮捕されました。 その際 警察に『最低でも明日明後日には出てこれない。もしかしたら1、2年出てこない』と言われました。 私はできるだけ彼氏がはやく釈放してもらいたいです。そして書類が作成できていないので本日警察...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから