法律相談一覧
-
教えて下さい。。。どうなるでしょう…
初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪、提供罪について
ベストアンサー【相談の背景】 下着の盗撮動画をSNSで提供してしまった 【質問1】 先日、カ◯オトークで下着の盗撮動画を掲示板で知り合ったネットユーザーに提供してしまいました。その後、撮影罪の存在を知り、提供も罪になることを知りました。盗撮動画は別のネットユーザーからもらったものです 【質問2】 上記の場合、当該ネットユーザーが逮捕された場合、芋づる式で私か逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット上で罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の妥当性について・・
ベストアンサー誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある都内ショップ店内にて女性客の背後より盗撮を行い、近くにいたほかの客に盗撮を指摘され最寄りの警察署に連行されました(私人逮捕)。暴れたり自分に不利な事はマズイと思い従いました カバンより小型カメラのレンズ本体を引き出し撮るやり方です。初犯です 刑事さんが店の防犯カメラを確認しましたが女性の特定は難しいなとおっしゃってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
参考人としてよばれているが被疑者になる可能性は?
【相談の背景】 去年春にマッチングアプリで社長と自称する男と出会いました。タクシーや寿司などを奢ってもらっていたので特に怪しまずにいました。ある日クレジットカードを作れば支払いは男がするという話を信じてしまい、男の指定する会社で私名義でカードを作成しました。その後クレカ番号やセキュリティコードが男の会社の経理の登録で必要だから送ってと男に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造品と知らず販売してしまいました
ベストアンサー9月の下旬にフリマアプリにて1980円にて正規チップ搭載〇〇カード(ゲーム内で使用できる有料アイテムカード)と書かれた商品を見つけました。 それを見た私は転売すれば儲かると思い、フリマアプリにてそのカードの相場であった6000円で販売しました。 数日後出品された商品が購入されたので1980円のカードを購入し、発送しようとしていましたが、発送等が面倒臭いと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について
ベストアンサーあるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で質問があります。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに23歳と書かれていた女性、乗ってた写メも23歳に見えたのでLINEを交換しました。 その後LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた顔写メをもらい年齢聞いたら23歳と言っていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自 転 車で の接触
ベストアンサー28歳の男です。18日の夜22時ごろに自転車で走行中砂利がありバランスを崩し手がちょうど来た自転車に乗ってる女の人の体に当たってしまいました。相手の方はえーって驚いたような声を出して痴漢だと思われたのだと思いこっちもびっくりしてそのまま帰ってしまいました。暗かったのでどこに当たったかわからずもしかしたらお腹や胸などに当たった可能はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトイレ盗撮で建造物侵入罪で自首しましたが、今後について
ベストアンサー当方、勤務先で使用するトイレにカメラを仕掛けた盗撮行為(ビル管理会社にカメラが見つかったため、自ら自白しました)で建造物侵入罪容疑で警察に自ら出頭しました。 この行為を1年半前からやり始め、一時的に良心の呵責で半年ほど止めていたのですが、昨年末からまたやってしまい、見つかりました。 警察に事情聴取され、即日自宅のパソコンを押収されました。 (家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ツール(ポルノ動画)について。一応面接とかあったんですが、色々考えてると行く気がウセました
1年前に共有ツールを使いいろいろな動画をDLしていました(20~30ほど) 主にアダルト動画ですが、適当に色々なジャンルの動画をDLしていましたが その中にポルノ動画が入って居たらしく DLするのに興味が無くなった数日の間にDLが完了し その後自動(ツールの仕様)で私が知らない間に流出させてしまって居たらしく 警察が家に来て、任意でなく強制家宅捜査と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の警察の対応
お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリケーションソフトについて
コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてのご相談
出来心で駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。相手に気づかれて大声を出されてしまったので、思わず逃げ出してしまいました。私は監視カメラの映像などで今後逮捕されてしまうのでしょうか。私が悪いのは重々承知しておりますが心配と罪の意識で死んでしまいたいほどです。何卒ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士をつけるタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首する際に証拠が全くない場合
この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。
【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転逮捕。しかし釈放。
よろしくお願いいたします。 16年の交通事故で業務上過失致傷、17年に懲役1年6か月執行猶予3年の判決を受けました。 そして18年の2月に無免許運転で逮捕されました。が、48時間で釈放。後日検察庁に呼ばれることもあると説明を受けました。 この場合、どういう結果が考えられますか?前回とは別に罰金だけで終わる、罰金刑になり前回の執行猶予が取り消されて1年6か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか
ベストアンサー友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
今まで援助交際をやってきてました。しかし今回だけが未成年との援助交際で児童買春となってしまいました。18才以上と援助交際をやるのは罪になって逮捕になるのでしょうか? 余罪があるか調べるというのは僕の件でいうと他に援助交際していたかという事を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします 口座の譲渡 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に口座を譲渡してしまい、その後犯罪と知り自首、ずっと連絡は無く去年の夏に電話があり話を聞かせて欲しいと言われましたが、 妊娠後期だった為、刑事さんに落ち着いた頃に連絡すると言われ12月頃に連絡があり、先月自宅にて少し話を聞かれ調書を書きました。 逮捕はしないが、無かった事にはできないから送検はすると言われています。 書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者育成保護条例違反について
ベストアンサー16歳の娘が21歳の男性と付き合ってて、8か月ほどで別れたそうですが、最近になって裸の写真をばらまくと脅してきたそうです。最後まではいってないそうです。警察に相談して未成年者育成保護条例違反で捜査していくとのことですが、家を知られているので報復が怖いし、男性の人生もめちゃくちゃになるのでこれでよかったのか、悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却は法律事務所に相談できますか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークについて
ベストアンサー真面目に困っています。馬鹿なことをしてしまいました。高3の男です。3ヶ月ほど前に、メッセージアプリで中2の子に腹筋を見せてそしたら、大きそうと言われ、みたい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え、性器の画像を1枚送ってしまいました。 そしたら、親にバレたらしくアカウントを消したそうです。警察が家に来て逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?
ベストアンサー2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサー強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから