20,231件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • 過去の過ちの自白について

似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...

弁護士回答
    3
  • この警察の対応は法に基づいているのか?

私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...

弁護士回答
    1
  • 参考人 調書 警察 事情聴取

ベストアンサー

友人が強制わいせつで逮捕され、 先週電話で聴取され、 今度は参考人で調書を取りたいので、明日警察に来てくださいと言われました。 確認で疑わっていないと言われましたが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の住居侵入

家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜、インターネット上で知り合った男性と2人で公園のトイレ(小便器前)で自慰行為をしていたところ、外から人の咳払いが聞こえた為、中断してその場を後にしました。 トイレから出た時に複数の男性が走って立ち去るのを目撃したため、自分達の行為を見られていた(撮影されていたかも)と思い、通報され逮捕されるのでは無いかと不安になっています...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 口座わたしてしまいました、

口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?

五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についての質問

会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首をして罪を償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自称未成年と淫交をしてしまいました。 自首をしたいのですが、相手側の特定ができておりません。 連絡先もお名前も何も知りません。 【質問1】 被害者が特定できぬまま自首した場合、逮捕や報道はされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金無しで保釈されますか?

知人がつい先日、保釈金無しで保釈されたと言って出てきたのです、あり得るのでしょうか? 覚せい剤で逮捕され使用のみで起訴されました 自宅から少量の覚せい剤も出てきたみたいですが、所持にはならなく16日間の拘留で保釈です。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について

1.検察官、検察事務官又は司法警察職員は、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるときは、裁判官のあらかじめ発する逮捕状により、これを逮捕することができる。ただし、30万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、2万円)以下の罰金、拘留又は科料に当たる罪については、被疑者が定...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届と裁判結果

6年前ネットオークションで詐欺にあい、直後に警察に被害届を提出しました。時効が迫り進展もない為 民事裁判をし勝訴しました。これを警察に言えば被告は詐欺罪にて逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗 微罪処分について

昨日の他人の自転車から傘を盗んで微罪処分になったのですが親にそのことを話せないでいます 次の日に写真と指紋を取りました その日は親は仕事で身元引き受け人としてこれませんでした 後日親と来るように言われたのですがどうしたらいいでしょうか 親とこなければ逮捕するとまで言われました 24歳です お願いします

弁護士回答
    1
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 鑑定留置後の弁護士さんの接見について

ベストアンサー

お教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。

弁護士回答
    1
  • 児童買春未遂 証拠が無い場合

ベストアンサー

18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。

弁護士回答
    4
  • 万引 検察からの呼び出し

万引きの件で先日検察からの呼び出しでお話をさせてもらいました。 今回は起訴猶予ということで話をまとめてくださったようなのですが、今回が初めてではないということも素直にすべて話をしてきました。 また、当時精神薬を乱用していたこととアルコールも一緒に飲み散乱状態であったこと、その後、盗癖の治療と薬の減薬治療のために入院し、今現在も通院していること...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転と無免許運転の在宅起訴はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転を警察に認知されたと、思ってます。 認知されたと思うのが、3週間前で! その後何も連絡や!逮捕など! ありません。 【質問1】 在宅起訴と言うのは、任意の調査とかなしに、勝手に起訴されるのですか? 不起訴になった場合は、どうなるのですか? 飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本で?後日在宅起訴はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からお金の返金

私は、SNSで知り合った方がいます。 その人に220万円詐欺られました。 その人は今回違う罪で逮捕されております。 私は、その人のせいで人生めちゃくちゃになりました。 お金を返金されるためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?

逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

ベストアンサー

知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。

弁護士回答
    4
  • 未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は?別件で警察にスマホを調べられたとのこと

ベストアンサー

未成年との猥褻画像の交換(&デート)した場合に逮捕の可能性は? 以下の通りです 今年の春前に男性Aは知り合った女性Bと猥褻な画像を交換して遊んでいました。(この時点ではお互いに年齢を知らず) ある日ぷっつりと連絡が途絶えたのですが、しばらくしてから「警察にスマホを押収されていたので連絡できなかった」との報告がありました。BはA以外の男性Cと卑...

弁護士回答
    2
  • 電車での不正行為による警察の対応はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 某大規模児ポDVDショップについて

ベストアンサー

新聞に、例の裏DVDショップの顧客リストで7200人居たと有り、17年に200人書類送検で18年以降も順次送検すると有りました。 1年で200人として、終わるまで36年間順次捜査、送検する可能性は高いでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 容疑者が絞れているのに時効直前まで泳がせる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板で、痴漢などの犯罪で時効直前の逮捕がよくあるのは、被疑者は既に数名に絞れているが、証拠不十分なため泳がせていて、動きがない場合は時効直前にDNAの採取などを強行するから。と言っている人が居たのですが、そこまで容疑者が絞れているなら、まず任意同行などのアクションを起こすと思うのですが、わざわざ泳がせたりするのですか? そもそも証拠不十分で今...

弁護士回答
    3
  • 売春について質問です

ベストアンサー

売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。

弁護士回答
    2
  • 被害届が出される前に返却した場合、事件化しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、1〜2年程前に同級生の肌着を持ち出したが、我にかえり返却したそうです。 在学中は特に問題になる事はなかったそうです。 被害届が出される前に返却した場合逮捕されますでしょうか? 個人的にはショックでしたが、当時は学生で本人も後悔しており、相談してくれたので助けになりたいです。 個人的には、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 万引き

初めて質問させて頂きます 前科ありの子供(成人)の万引きについてです 先日セキュリティゲートがあるお店で買い物目的で行きましたが、商品10点余りを万引きをしてしまいました ゲートのアラーム作動を恐れ、タグはちぎって店内に捨てたようです しかし、私服警備員らしき人物にマークされ、捕まるのを恐れ全て戻し店を出たとの事です 前科がある子供がまた逮...

弁護士回答
    1
  • 携帯転売してしまった

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目です。逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?

先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...

弁護士回答
    10
  • 盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。

ベストアンサー

先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

先日、質問させていただき先ほど解答をもらったものです。 DVDを購入してしまい、警察に処分の方をお願いしたものです。今のところ逮捕はなく、任意での協力になると言うことでしたが、任意で協力をしていれば、家宅捜索等で警察が家に来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害届の確認について

ベストアンサー

被害届について。 内縁の妻が恐らくDVシェルターに保護されて1週間経ち、妻側の親族から連絡があり被害届を出して逮捕してもらうと言われました。 ですが、妻が届け出るとは思えません。 私の側には子供が居て預け先も無いところから逮捕は正直避けたいところです。 被害届が出ているか警察署の刑事課庶務に電話して伺ったところ、担当が別にありそちらから連絡させます...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの提出

こんばんは。 このたびは児童ポルノを警察へ提出しようと考えていますが、 気になっていることがあるので質問させていただきます。 私には一年前に児童ポルノをネットに流して逮捕されて 前科があります。 そのとき、一枚のDVDをコピーし、ネットで知り合った人へ 無料で貸し出しましたが、警察の方が、ネットにUPした件で検挙さているから立件しないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する行動の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを繰り返しスクリーンショットや画像保存をしてしまいました。 アカウントは永久停止され私が100%悪く自業自得なのですが、家族を失望させたくなくて警察が来ないか心配です。 【質問1】 児童ポルノにあたる画像や、未成年者の性的な画像を保存したプラッ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの事でご質問です

ベストアンサー

先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家の前にパトカーがいた時の対処法と弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夜11時あたりにパトカーらしき車が家の前に停まっていました。サイレンはなっていませんでしたが、赤いランプを光らせ停まっていました。 私の家は住宅街なので、なにか目的がないと停まらないような場所です。 ネットで調べてみると逮捕される前兆だという記事もあったので不安になりました。私は3年前に万引きをし、それを某フリマサイトで売った経験が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSのDM上における、わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ございません。 先日、著名人の画像共有アプリのDMにて一方的に局部の写真(修正無し)を送ってしまいました。 そのあと相手から「警察に相談する」旨の返信がありました。 私は怖くなってしまってすぐにその写真とDMのやり取りを削除してしまいました。 でも相手側はスクショしていると返信がありました。 自分でやってお...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法、買春側の取り調べ

もし19歳男の僕が、SNSで広く募集している19歳女性と援助交際して、女性が売春防止法で逮捕された場合、僕も取り調べの中で呼び出されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺について、口座凍結

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまいました。 内容としまして、チケット詐欺です。 つい先日口座が凍結?されました。 ですがもう被害者の方にはお金を返金していってます。 また他の被害者様とも連絡は着いてる状態です。 この状態で弁護士の方などに相談させてもらったり、しっかり皆に返金が出来れば逮捕等は免れれますでしょうか、、? 被害届が下...

弁護士回答
    3
  • 主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??

ベストアンサー

2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから