20,231件見つかりました

法律相談一覧

• 合成画像の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前写真をアップロードするとAIが別な裸の画像と合成するサイトを利用してしまいその場合児童ポルノにあたるのかと質問した者です。その際に裸の部分が成人なら児童ポルノにはならないと教えていただいたのですが、警察が疑って逮捕されたり家宅捜索をされる可能性はどのくらいあるのでしょうか。その写真にはぼかしがかかった状態で表示されてましたが保...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で処分保留で釈放されています。

脅迫罪で逮捕され、勾留満期日(20日間)で釈放されました。 自ら出頭し、事実を認めています。 証拠も提出しています。 この状態で何も処分が決まっていません。 警察からは、余罪があると言われています。 再逮捕もなく、検事からも余罪に関しては何も聞かれてもいないし、言われてもいません。 証拠品の携帯とバイクの鍵はまだまだ返せないと警察に言われていま...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた現金を取り戻せるのか❓

去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...

弁護士回答
    2
  • 大学と住居侵入罪について。

【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上だと言われていたのに未成年だった場合

【相談の背景】 最近、テレビのニュースで17歳の未成年に児童買春をさせていた人が逮捕されていました。 何年か前にその人から女の子を紹介されて、関係を持ちました。 私はその際に紹介してくれた人に「女の子は18歳以上ですよね?」と聞き、「はい、そうです。」と回答されました。 【質問1】 もし仮にこの女の子が実は18歳未満だった場合でも、児童買春で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードを数回繰り返しています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。

弁護士回答
    1
  • サイバー補導について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、未成年の女の子から下着の直接の買い取りをツイッター経由でしました。その後、実際に会って買いました。 次の日にその女の子がサイバー補導されたようです。 まだ、詳しいことはわからないのですが、この場合いずれは自分にも連絡が来るのでしょうか? サイバー補導の場合は、やはり必ず芋づる式で連絡していた自分も逮捕されてしまうんで...

弁護士回答
    3
  • 友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で逮捕された場合の示談と釈放について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 また、当番弁護士を呼ぶ場合と呼ばない場合で、担当する副検事が変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトで配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、stripchatという海外のアダルト配信を行うサイトにて、自分の局部を映す配信を1度してしまいました。配信が終わってからこれが犯罪になる可能性があると知りました。 【質問1】 この場合、逮捕や罰金を払う可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮による後日逮捕の可能性について

先日友人から盗撮をしてしまったと相談を受けました。 友人はまだ動揺しており、私も内容が内容だけに一人では受け止め切れずこちらで相談させていただきます。 友人から聞いた内容は下記の2件についてで、後日逮捕の可能性があるのか相談させてください。 1週間ほど前の出来事と聞いています。 1.書店にて立ち読みをしている女性の後ろからスマホを用いて脚を盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪について

4月に出会いアプリで知り合った17歳の女子高校生と何度か遊び、5月頭に性行為をしました。お互い付き合っていますが、親が気難しく、付き合いに反対されるということで内緒で付き合っています。しかし、現在生理がごず、妊娠させてしまったみたいです。親にばれてしまった場合私は淫行罪で逮捕されてしまうのでしょうか。逮捕された場合、どんな処罰と新聞に載ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗について

【相談の背景】 職場で恐らく従業員によるスマートフォンの窃盗がありました、ですが防犯カメラも無くやいつ誰がやったかわ分からなく証拠がありません。警察を呼び現場を見てもらいました。 【質問1】 被害届を提出しましたが、捜査されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 1年前の盗撮動画が入ったUSBを紛失しました。

ベストアンサー

USBメモリを紛失しました。 中には1年以上前までに共用風呂などを盗撮した動画が数本、また私の氏名入りの書類が入っています。 使用したカメラは1年前に破棄、もちろんそれ以降盗撮はしていません。 しかし、書類等から持ち主(自分)を特定するのは容易かと思います。 これをまったくの第3者が拾い、中身を見て、警察に告発した場合、一般的にどのような捜査になる...

弁護士回答
    2
  • 検察にて罪名変更についての疑問

ベストアンサー

ショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合

はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットについて

スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)

弁護士回答
    4
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 他人の大麻リキッド 車から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで職務質問を受けました。 そこで自分の車のダッシュボードから大麻リキッドのようなものが出てきて今鑑定待ちという状態です。 大麻リキッドは自分のものではなく、友人が置いて行ったもので、自分の指紋、DNAなどは全く付着していません。 【質問1】 この場合、車にあったからという理由だけで逮捕されるのか 【質問2】 また、鑑定...

弁護士回答
    4
  • 遺体処理をしていた過去

近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。

ベストアンサー

先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...

弁護士回答
    2
  • 携帯押収 データ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後に携帯を押収されて 勾留を受けました。 その後は釈放され在宅事件になりました。 【質問1】 携帯のデータというのは、 捕まった日までのデータをみられるのですか?今現在も友人とのLINEのやりとりやSNS監視されたままなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル 児童ポルノ

先日ラインとカカオトークで、中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 少し調子にのってしまい要求してしまいました。 チャットで知り合った女子中学生14歳です。 自分は30代です。 脅迫や脅しはしていません。 これで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 過去にこのようなことで逮捕されたりした人がいますが、会って関係をもったことにより発覚した...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 横領や窃盗についてです

ベストアンサー

先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋の事についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯なんですけど執行猶予と罰金でおわるでしょうか?? 【質問1】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯...

弁護士回答
    4
  • 保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?

ベストアンサー

婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...

弁護士回答
    2
  • 過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて

【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による在宅起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 自首も考えています。 【質問1】 告訴された場合、逮捕でしょうか? 在宅起訴が望ましいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのことについて質問です。2月ぐらいに動画ダウンロードアプリで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノのことをあまり知らなかったことはとても反省しています。気づいてからは即座に動画を削除し、削除している様子も動画を取りました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に薬物、実家に警察くる?

ベストアンサー

3日くらい前に成人息子が傷害事件で被害届けをだされたみたいです。薬物もからんでるみたいです。実家には住んでないけど、住民票は実家です。実家に逮捕にくるでしょうか。本人はどこにいるかわかりません。息子の住んでたとこは家宅捜索済み。

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑事告訴について

昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...

弁護士回答
    1
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される

ベストアンサー

よろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺で被疑者となり警察へ。その後逮捕されるのか?

昨年4月に白ロム詐欺にあってしまいました。 当時二十歳になって間もない頃で 十分な知識がなく、しかしお金がどうしても必要になり消費者金融に融資を求めました。 収入はバイトのみだったため融資してもらえたお金は必要額に満たないもので、あと数万円が足りない。という状況でありました。 何件か融資をお願いしたものの断られ使用期限が迫っていたこともあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから