20,215件見つかりました

法律相談一覧

• dmで友人に送信した記録のみで児童ポルノの単純所持は問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性的犯罪とは全く別の件(逮捕勾留はされず、その後日弁護士に直接相談したところ処分保留または嫌疑不十分の公算が大きいとのことでした)でスマホを警察に押収されています。そのスマホから私のSNSを閲覧する事が可能です。そのdmに私が友人に、今思うと児童ポルノかもしれない動画と写真を送信した記録が残っています。(送信した際はあたかも子供の...

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺について警察の対応

【相談の背景】 SNSで性別を女性と偽っている相手に騙されてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 警察に被害届を出して受理してもらい捜査に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 公務員 報道

ベストアンサー

①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の、被害届取り下げについて

ベストアンサー

お世話になっております。 子供が同級生から恐喝されたので被害届を出し、恐喝事件として捜査が行われています。 別件で依頼中の弁護士に相談し、対応方法が決まった為謝罪を受け入れたいと警察に連絡したところ、相手から電話がきて、学校で先生を交えた場で謝罪したいと言う事になりました。 学校の先生は、被害者であるうちの子供にもきっかけがあった、みたいな言...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの任意同行などについて

友人に相談されました。 Aさん(友人)はデパートでチャックから陰部を露出させ手で隠しながら歩いていましたが、女性とすれ違う際に見られ、びっくりされた感じで通り過ぎ、その女性は店員の方へ走って行ったらしいです。Aさん(友人)が言うには防犯カメラに露出行為が写ってるか分からないがAさん(友人)の姿は写ってるらしいです。 (Aさんはマスクしていた) ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒物損事故・幇助について

先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任届けについて

ベストアンサー

弁護人選任届けについて このサイトの他の方の相談を見て気になったのですが…。気になったのはとある質問でとある先生が「弁護人選任届けを出すと、送検の義務が発生する」と記載していたことについてです。 前提条件 1.被疑者は盗撮容疑で任意同行で、逮捕なしの在宅捜査、また盗撮行為は認めている 2.被害者や目撃者は特定されていない、もしくは捜査に非協力的で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしい画像のメールのやり取りなどで家宅捜索などされてしまうでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、申し訳ありませんが何卒ご回答お願いします。 もう4,5年前で私が中学生だった時の話ですが ヤフー知恵袋で私は当時恥ずかしいですが、エロいことばっかりを質問していました。パンチラなどがあるサイトを教えてくださいとか、鉄棒とかで見れますかなどです。 するとある日知らない人で知恵袋をしている人から私のことが気になったみたいでメールでやりと...

弁護士回答
    3
  • 二次創作動画は著作権法違反?

同人誌などの二次創作は非親告罪化の対象外とする方向ですが いくつか気になる点があります。 MMD(正式名称が長いので略してあります)で3D化した ゲームのキャラクターを曲に合わせて踊らせる。 ちなみに3Dモデルは制作者が配布している事が多いようです。 二次創作が認められている作品のイラストを書き芝居化したが、 ゲーム画面や漫画のワンシーン及び著作物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的有償頒布について

友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問について

この前、仕事で店舗物件の不動産取引があり、不動産業者と商談の合間にタバコを買いに行き、会社に戻る途中で職質されました。 こちらは先方もまたしているし任意と聞いていたので、断りました。そしたらしつこくつきまとってきたので、こっちもかっとなり、任意か強制かどっちだと大声で聞くと任意ですよと、言いながら私の進路を塞ぐように立ち回り不動産屋までついてき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の改正について

児童ポルノとただの児童の写真の区別はどうなっているのでしょうか?子供の頃海やプールで撮った親戚や友人の写真などもポルノに当たるのでしょうか?また自分自身の幼少期の写真でポルノに該当する場合で被害者も加害者も自分である場合はどうなるのでしょうか?さらに、映像加工の発達した現在、合成写真などで顔だけ児童にするなど場合も考えられ、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 幼児に対する強制わいせつ

ベストアンサー

孫娘に対する保育士の強制わいせつ事件で、警察にて供述調書を作成して頂き、署名押印をしました、昼寝布団やパジャマも証拠品として、提出しております、警察からは被疑者を捕まえてから、検察庁へ出向いて下さいと言われました、それから10日程経ちましたが、警察からはまだ何の連絡もありません、被疑者は普通に町を出歩き何ら変わらない生活を送っている様です、警察は...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...

弁護士回答
    5
  • 復旧業者に通報され逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 データ復旧業者に警察から削除しろと言われて消した動画の復元を頼んだ場合 【質問1】 児ポやその他違法だとされる動画像が発見された場合 復旧業者は警察に通報するんでしょうか? 【質問2】 復旧業者が通報→警察が後日家宅捜索に来る というパターンはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの検索や閲覧での逮捕

ベストアンサー

児童ポルノの検索や閲覧で逮捕されますか? 性的好奇心による所持は違法と見ましたが、仮に性的好奇心による検索や閲覧があったとしたらそれも逮捕、処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された家族を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...

弁護士回答
    3
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?

ベストアンサー

テレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕のタイミングについての一般的な認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 学生や社会人が逮捕される場合基本的には朝方という認識でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。

ベストアンサー

著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...

弁護士回答
    3
  • 児童買収の今の段階での自首について。

10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...

弁護士回答
    2
  • 18未満の風営法違反での従業員逮捕について。

【相談の背景】 身内Aが派遣型リフレ店の従業員をやっていて、18歳未満が身分証偽造をしていて風営法違反で従業員3人が逮捕されました。 逮捕されたAはそのことを知らず、取り調べで身分証のコピーがずれていたのに気が付いたはずだと色々責められ、不注意だったかもしれませんと認めてしまいました。しかし他2人との意見の食い違いがあり、10日の勾留が決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中の引っ越し

本籍地などをかくしている事で家宅捜査を受けました。 下宿に住んでいるのですが、食事時で他の住人がいる所で大家さんに警察ですが捜査させて下さいと刑事さんが言った為、住み続けるのが辛いです。 取り調べを受けている時に引っ越しをするのは不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード逮捕?

最近児童ポルノ関連が大きく報じられていますが、 パソコンに2枚保存しただけで、逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1、警察はダウンロード記録などから、特定して逮捕するのですか? 2、閲覧のみならこれまでに逮捕された人はいませんか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 1年前の麻薬密売。逮捕される可能性と経緯はどういったものがありますか?

ベストアンサー

1年前に行った麻薬密売でも逮捕の可能性があるとお伺いしました。 今後一切するつもりはありませんが、現行犯逮捕以外で捕まるまでの経緯はどういったものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュースになるのは?

【相談の背景】 逮捕されてニュースになるのはどのような時ですか? 【質問1】 逮捕されてニュースで放映されるのはどのような時ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮 防犯カメラによる後日逮捕

先日も相談しましたが、再度相談させて下さい。 恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕、釈放後について

児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の現行犯逮捕について

私と同業者のA氏が飲酒運転をしています。 A氏は自身の友人が飲酒運転で逮捕されているにもかかわらず、検問などにかからないよううまくやってきています。 今度、あるパーティが開かれる予定があり、A氏は車で来ると思われます。 日にちは分かりますが、帰りの時間は場合によっては朝方になる可能性もあるのですが、警察に相談すれば調査や張り込みなどをしてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレている?後日逮捕

質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について

ベストアンサー

先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について

先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利目的 証言のみ

ベストアンサー

大麻営利目的についての質問です。 友人Aが2人に大麻を渡していました。 その2人同士は面識はなく、2人が大麻所持で逮捕され友人Aから受け取ったと供述している場合、友人Aは逮捕される可能性はありますか? また、友人Aは2人とメールなどは一切なく電話のみでのやり取りしかしていないみたいです。 友人Aは大麻など全ての物を破棄したみたいです。 なので自宅からは何...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領

当社社員が、会社の金銭を横領し、刑事告訴を考えております。 この場合、いくらくらいなら、警察は捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 裁判開始後の逮捕

振り込め詐欺で出し子とお金を運ぶ役目の人との仲介のようなことをし逮捕されました。 起訴件数は2件で余罪はありますが、先月初公判が行われました。その時に検察から追起訴があるというような内容だったのですが、裁判が終わりしばらくし逮捕されたと連絡がありました。 逮捕の容疑は同じく振り込め詐欺で余罪の中の1つです。 追起訴は聞いていたのですが、裁判も始ま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで謝罪した息子が逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、息子がドラッグストアで万引きをしたとして警察から連絡がありました。 品物は医薬品で1000円程度のものだったそうです。 息子の話によると、息子は万引きをし、2週間ほどあとに罪悪感から店側に謝罪をしに行きました。店側が息子が謝罪に行ったその時点で「商品の金額を支払ってくれれば穏便に済ませる」と言っていただいたそうで、息子もそのお金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での私人逮捕について

【相談の背景】 盗撮での私人逮捕についてです。 盗撮犯を捕まえるために、公衆の面前で逃げるそぶりのない盗撮犯に対して、体を拘束し身動きが取れないようにして、更にスマホを奪う行為は罪に問われるかどうか。 【質問1】 犯人が被害届を出した場合、起訴される可能性はどれくらいか。 そもそも犯人が被害届を出したところで警察に相手されないのか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 通常逮捕の条件に該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に人の目のない場所で下半身露出をしましたが、現在に至るまで不審者情報などは一切ありません。 【質問1】 調べてみると、公然わいせつはほとんどが現行犯逮捕であり、人に見せつけたり、相手に触れたりする強制わいせつとは異なる今回のケースは後日警察のお世話になる可能性は低いと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから