法律相談一覧
-
後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕されてからの流れ
【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
ベストアンサー情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状逮捕について教えてください。
ベストアンサー令状逮捕とはなんでしょうか。 前にさせていただいた相談で、令状逮捕の可能性もある、と返答を頂いたのですが、どういうことかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕 警察官でないと無理か?
ベストアンサースーパーとかの店員が以前万引きした客を後日来店した際に防犯カメラの映像や目撃証言などの証拠を元に逮捕できますか? 警察官が令状持ってないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きや盗撮の後日逮捕等について
【相談の背景】 質問なんですが。 万引きや盗撮の後日逮捕について。 大都市の道で盗撮や万引きの犯行をされて目撃者が犯人を捕まえたが手を離してしまい仮に犯人が逃げてしまった。 防犯カメラに正面から顔がまるわかり犯行も映っているとします。 基本的にはまず警察のデーターベースか何かで検索をかけたり色々と手は尽くされるとは思うのですが人員にも限りがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領した知人が困っています。
ベストアンサー「弁護士ドットコムに質問をお願いします。 1業務上横領で、事情聴取されてから逮捕までの期間は、どれくらい? 2示談したい旨のお詫び状を書いて相手に出した場合の逮捕される確率。 この2点です。」 と言うわけで知人の話です。私の話ではないですが…相談大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 余罪 再逮捕
児童買春の罪で逮捕されず在宅事件での警察署の取り調べが終わりこれから書類送検するところです。 署ではこれ以外に数回同じ行為をしていることを話しています(相手の年齢はわかりませんが未成年も含まれていると考えられます)。 携帯のデータもすべて写されているので残っているものは警察の方も把握済みだと思います。 (聴取中は全く他の事については聞かれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得物横領罪での逮捕について
ベストアンサー取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での事情聴取および再逮捕について
ベストアンサー先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事告訴をおろしてくれと言われました。
【相談の背景】 私が刑事告訴していた詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、逮捕時脳梗塞になり警察が病院に入れて、足は杖をつきますが頭は正常になり任意取り調べをしてます。携帯が押収から返りまして、メールで示談してますが、応答は正常です。 取り調べは可能です。 時効は5月19日に来ますが、警察が刑事告訴をおろしてくれと言います。 もしかしたら起訴出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のストーカーの被害届
ベストアンサー知り合いが、ストーカーで逮捕されて留置所にいるのですが、事実無根の場合 どうすればいいのでしょうか?被害届が出されたらすぐに逮捕するのですか?ちゃんと操作してから逮捕するものではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮事件で後日通常逮捕や家に来て家宅捜索等するのは大体の場合発生からどのくらいの期間ですか? 【質問1】 1年や半年経てば可能性はかなり低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まりました。その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか?
今日、痴漢で捕まってしまい駅事務所に連れて行かれました。 でも相手が時間がないからと言って帰ってしまい、とりあえず帰宅出来ました。後日被害届を出されるかもしれないと、駅の人に言われました。 やっぱり被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか? その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか? あと、いつ頃弁護士を選任すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?
先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの公然陳列
本日、児童ポルノの公然陳列で家宅捜査と差し押さえがありました。 ダウンロードと所持は認識してましたが。アップロードの認識はなく、初犯です。 これからどうなってしまうのでしょうか。 教えて頂きたいです。 また懲役や罰金について書いて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害について。自分が逮捕を回避する方法はありますか?
美人局被害にあい恐喝未遂と恐喝の被害届けを出し犯人を逮捕してもらいました。相手の女が19と言っていたのですが口で確認しただけでホントの年齢はわかりません。身体の関係ありです。 相手の女が未成年とは恐喝してきた男も言っていませんでした。 もし相手が未成年の場合自分も逮捕されると思うのですが被害届けを取り下げた方がいいですか? 自分が逮捕を回避する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢について
警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)
- 弁護士回答
- 4
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、釈放後の展開
ベストアンサー先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で捕まった後の今後について
ベストアンサー被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期
ベストアンサー昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の傷害事件で少年院に行く可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の傷害事件で家庭裁判所に送られて今は鑑別所に居ます。1回目は14歳の時で不起訴。2回目は15歳の時で保護観察。今回3回目の傷害事件です。相手側は1〜2週間の軽症です。相手側にはすぐ謝罪をしに行ったのですが、示談は断られました。 本人自分の感情がコントロールすることが必要だと3回目にして気づきました。今後は親や家族皆んなで監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの身分証偽装に関する法的リスクはどの程度ですか?
【相談の背景】 私は現在、マッチングアプリの利用を検討していますが、年齢確認・本人確認として 身分証の画像提出が義務化されているアプリが多く、これに関する法的リスクを正確に把握したいと考えています。 一部のアプリでは AI による身分証チェックが厳しく、 • 身分証を加工したり • 別人の身分証を使用したり • 本人確認をごまかすような行為 がどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前の盗撮の後日検挙
【相談の背景】 2ヶ月以上前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。犯行に気づいた被害者の方はその場から足早に立ち去りましたが、その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでパパ活目的の女性と性行為をしたが、美人局である可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月上旬にXで知り合った女性と金銭を渡し同意のもとに性行為をしました。金額などの条件はXでやり取りをしましたが、相手にブロックされた後、アカウントが削除さたため私のメッセージは残っているものの、相手のメッセージは削除されており確認を取ることができない状況です。 その後の、2025年6月27日、片側一車線の自宅マンションに帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前の盗撮の後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。犯行に気づいた被害者の方はその場から足早に立ち去りましたが、その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の分納、延納について
【相談の背景】 略式起訴による罰金刑の納付について 質問させてください。 私は昨年6月、刑事事件を起こし逮捕、送検され、その後在宅捜査となりました。 1月10日、罰金刑の支払いを命じられ、1度納付の猶予をいただき、2月27日までに20万円の納付が必要になりました。 ただ、私は6月に逮捕されたときに勤めていた会社を事実上クビとなり、9月の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い強制性行
【相談の背景】 別れた不倫相手から強制性行をされたと被害届を出されました。 別れた後にも執拗な嫌がらせが続いたのでストーカー警告を出してもらったのですが、 その事も含め、別れた腹いせにそのような被害届を出したんだと思います。 ちなみにそう言った事実はありません。 何かしらの証拠みたいな物は捏造されてそうですが…。 先日、警察からその被害届に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首した場合の警察動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅改札を出て直結したショッピングモールの雑貨屋にて、買い物袋の隙間からスマホの一部を出して盗撮をしてしまいました。 店員に不信な目で見られたので、店を出ると、その店員は私が立ち去るまでずっと睨んでいました。その後そのまま電車に乗り、帰宅しています。撮った映像は見ることもなく消去済みです ショッピングモールなので監視カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が一か月前に児童ポルノらしき動画を購入してしまったと相談をされました。 その相談をされた後、私もその友人が買った動画の購入ページを見たのですがモデルは外国の方で児童ポルノか怪しく、正直人によるとしか言いようがない容姿をされていました。 先生方、忙しいかと思いますが動き始める前の背中を押す行為と思いお力を貸して下さい。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について場違いな質問で大変恐縮です
【相談の背景】 本来ここで質問することではないかと思われるので大変恐縮です。私は強迫性障害と言う精神疾患があります、その中で加害恐怖と言う、例えば誰かを傷つけていないだろうかという様な不安に悩まされる病気です。安心するために先生方に質問させていただきます。 一週間程前にエレベーターで二人きりで乗り合わせた人を殴っていないだろうか?とあとから猛烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。今後の流れについて。
ベストアンサーはじめまして。盗撮の件でご相談お願いします。 一ヶ月前に商業施設内エスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行を認めたため、反省しているようなので今回は、逮捕なしで在宅捜査になり後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしで初犯です。 余罪ありです。 提出したスマホに消してしまいましたが過去に撮った顔ありの盗撮画像や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本閲覧履歴開示請求、自己情報開示請求。
自己情報開示請求。 の事なんですが、最近自分の近しい友人が警察に捕まり「任意同行」、しかし逮捕された訳ではなく次の日には自宅に帰されてもう半年は経ちます。 私はその友人と仲が良く当時からもずっと連絡は頻繁に取り合う仲でその事件?になってるかわからないですが、その件に私が関与しているんではないか?と警察からの疑いがかかったりして私に内偵捜査が付く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を複数回に渡りクレジットカードで購入、ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 インターネットの海外にサーバーを置くダウンロードサイトで児童ポルノの動画を複数回に渡りダウンロードしてしまいました。 有料の為、一回目は自分名義のクレジットカード、2回目以降はコンビニで購入できるネット専用プリカで支払いをしました。 最近このサイトの閲覧が出来なくなりました。 警察の捜査が始まったので...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから