20,215件見つかりました

法律相談一覧

• 以前に児童ポルノのダウンロード、また有償購入を行ってしまった場合の対処方法について。

ベストアンサー

私は以前、サイトやアプリで児童ポルノに該当する物を何度も購入していました。 昨年の7月15日に単純所持も違法になることを知り、7月15日以前に上記で購入した動画と画像は削除し該当アプリも消しました。 ですが懲りずに最近まで海外のアップローダーで児童ポルノファイルを繰り返しダウンロードしていました。 このままでは取え返しのつかないことになると思い 今...

弁護士回答
    1
  • まずいサイトにアクセスをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし、その掲示板の名前を検索したら出てきませんでした、オフにしたら...

弁護士回答
    1
  • 不安です。1このような場合どのような罪になりますか?

同じような質問をしてしまい申し訳ありませんが、詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いいたします。 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • 友達の話です

昨日友達が詐欺で逮捕されました。 11月29日に共犯が逮捕され友達の名前を出してます。 共犯が友達の名前を出しただけで逮捕されるのですか? 友達は知らないと言っているみたいですけど、このまま知らない と言い続けると一勾留か二勾留で保釈されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中に公務員を辞めた場合

・一般職員として括られる地位の低い公務員が、盗撮の被疑者として在宅捜査を受けている段階で且つ、職場がその事実を知る前に 自主的に退職したり、退職後に就職活動を開始するなどして 1.それが警察からみて「逃亡の虞あり」と判断される(強制捜査に切り替わる)ことはあるのでしょうか。 ・公務員の不祥事の場合、倫理観が求められる立場とのギャップゆえか殊更に報...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所にいる期間について

ベストアンサー

先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 暴行・傷害の相被疑 在宅捜査 被疑者の指紋採取は強制ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫より暴行を受け、顔面打撲・頚椎捻挫・全治2週間の診断書を持って傷害の被害者として被害届を出しました。 夫は否認しており、逆に私から暴行を受けたと言って夫も被害届を出しました。 (何も証拠はない) 相被疑の在宅捜査となり私は暴行の被疑者にもなりました。 私は夫の主張する暴行については否認しています。 先日、警察に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか

ベストアンサー

盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕、拘束について教えて下さい。

ベストアンサー

職場で窃盗をしてしまい逮捕され、当日に微罪処分で帰宅しました。 会社は他の日の行動も疑っていて更に遡り余罪を探しています。 もし改めて会社が警察へ届けでたら警察から私に直接連絡が来るのでしょうか? 怪しまれる行動はあったのは認めますが他に窃盗はありません。 再度呼び出しがあれば弁護士さんにお願いも考えているのですが、拘束される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 【質問1】 後日捜査等で警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの履歴について

ベストアンサー

もし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で盗撮、後日逮捕

【相談の背景】 バイト先の更衣室で盗撮が起きました。 犯人は携帯で女性従業員が着替えているところを複数回盗撮していたそうです。 その動画を間違えて別のバイト先の従業員にSNSで誤送信してしまったらしく、それ以来盗撮した犯人はバイトに来ていません。 今回誤送信されたバイトの人が警察に行き、動画を提出し、警察の方がバイト先にも来て更衣室を見に来たり、犯...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して逮捕後、今後について。

【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...

弁護士回答
    7
  • 万引きで逮捕された後、裁判所からはいつ頃連絡ありますか?

去年末万引きをし逮捕されました。2日拘留のあと検事さんと話をし帰りました。後日警察で取り調べを受け後日裁判所から連絡があると言われました。今になっても何の連絡もありません。そんなに日にちがかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 野球賭博。私の上(胴元?

ベストアンサー

別件逮捕時に携帯を調べられ メールの内容から、野球賭博がばれ、在宅事件として、任意で話を聞かれました。今のところ、1回のみ。 私の上(胴元?)などを逮捕したいようです。 仲介役とはメールでやりとりをしていないので、メール内容の証拠はありません。現金などの受け渡しの証拠などもありません。 残っていたメールは、仲介役とのメールでなく、私が知人に送っ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をして画像と動画は消してあるのですが逮捕されるんでしょうか。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいましたが被害者にも気付かれず現行犯逮捕もされていません 怖くなり動画も画像も削除しました。 しかし別件で携帯を押収され動画や画像は復元されていると思います 携帯は還付されました。 取り調べから1ヶ月半経つのですが逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後の逮捕の可能性について

【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュースで

先日ニュースで妻が夫の首を絞めて逮捕されたものがありましたが、たとえば現行犯でなくても夫が喧嘩のときに配偶者の首を一瞬しめたり胸ぐらをつかんだりして、配偶者は無傷だがそのしめた時の写真が残っていて(ただそのあとしめたほうも反撃されている)後日わかると首をしめたほうは逮捕されるのでしょうか。それともしめられたほうも反撃していると喧嘩両成敗でしめた人...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の後日逮捕等について。

相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...

弁護士回答
    1
  • 審判後に供述済みの余罪についての逮捕はありますか?

ベストアンサー

先週、息子(17)が警視庁に東京駅のキセル幇助で連行され、家に帰る事無く、2日後に愛知県警が万引きで連行し、現在身柄拘束中です。 取り調べの中で他県で行った万引きの余罪も供述しているようですが、現在のところ被害届が出ているかは調査中との事です。来週には東京の鑑別所に移るようです。 ①自ら他県の余罪を供述しておりますが被害届が 出ていない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 警察と繋がっていると逮捕状は偽造できますか?

ベストアンサー

信じられないことですが、ある警察署刑事と、現在こちらが脅迫と恐喝で被害届けを出している相手Aとは裏で繋がっている仲です。 昔から色々な情報を流してもらい便宜を図ってもらっている刑事がおります。 その相手Aに今回こちらの住所管轄の警察署から逮捕状が出ましたが、それを受け、弁護士を通じて先日電話がありました。 そして昔の友人であり、今も相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕された場合、もう日本から海外に出ることは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【質問内容】 過去に海外での逮捕歴がある場合、今後日本から出国することはできないのでしょうか? 【内容】 約3年前にカナダ(バンクーバー)で、大変恥ずかしながら酔っ払った勢いで眠っていた方の陰部を触ってしまい、性犯罪容疑で逮捕されてしまいました。 手錠をかけられて警察署に連れて行かれ、衣類等を全て没取された上、指紋採取と写真を撮られました。 警...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反、ガサ入れ後の捜査の継続について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲してるのですが、(私の名義)で部屋を借りてて彼氏と私は住民票一緒です。 先日早朝に家にガサ入れ入りました。 容疑は私(彼女)宛に(大麻取締法)です。 当方、使用もしておりません。 ガサ入れの結果押収されるものもなくガッツリ見られることもなく、匂いも無いしここには何も無いねと何もなく終わりました。 ただ、ガサくる前日に彼...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害2件、他余罪、今後の警察検察の動きや量刑(実刑)を知りたい。

【相談の背景】 相手が詐病(余命をダシに)でお金(総額50万)を貸し 返してもらえず(立件は35万の案件) 警察へ被害届正式受理されて在宅任意捜査になってます(メッセージやり取り証拠あり) 相手は他に、 強制わいせつ罪、暴行傷害罪(全治3ヶ月、椅子で殴打のちに首絞め、怪我の跡画像あり、自分がやったとのメッセージ証拠あり)、 もう一件私と同じ詐欺罪(総額96万位立...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害があって犯人に目星がついてる場合、警察にお願いしたらどこまで捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にマンションの一室で 個人経営をしているお店に 空き巣に入られました。 侵入経路は玄関で (ピッキングの痕跡なし)、 指紋や足跡などは 残っていませんでした。 しかし、エントランスの防犯カメラに 目出し帽を被った 怪しいと思われる人物は 映っていました。 今回盗まれたのは お店で扱っている商品やサプリメントなどでお金は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被疑者になりました

【相談の背景】 窃盗事件の被疑者になりました。 ホテルの大浴場の脱衣所に置き忘れた財布を窃盗した容疑です。 当日、被害者は財布と鍵を脱衣所の椅子の上に置き、そのまま置き忘れたまま大浴場を出ました。客室に行く途中で置き忘れに気づき、脱衣所まで戻ったところ、財布は既になくなっていました。 大浴場の入り口には監視カメラがあり、被害者が大浴場を出てから...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反における家宅捜索と今後についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日商標法違反ということで家宅捜索されました。 対象となった商材は自動車パーツのエンブレムなどの偽物です。 仕入れルートは中国からになります。 現状は以下の通りです。 ・販売期間 約4年 ・販売利益 偽物以外にも販売しており、不明確 ・販売ルート オークションサイト、フリマアプリ ・押収されたもの PC、商材、パスポート、発送に使っていた封筒など ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面について(代理人)

ベストアンサー

弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか?  背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる被害

webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて教えてください

現状でも、違法ダウンロードを する人は居ると思いますが逮捕されないのでしょうか? 最近、違法ダウンロードした方で「自首」を 選んだ方も居ましたが 自首して書類送検になったようですが 逮捕されたのでしょうか? 良く理解できませんが なぜ自首しただけで書類送検になったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での未成年とのみだらな会話

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無修正画像の送信、またその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しいところ申し訳ありません、重ねてご相談させて頂きます。 2年近く前、メールレディのお仕事で沢山の方に無修正の画像を送信してしまいました。男性側からも送られてきたりしました。 サイト側からは何もありませんでしたが、自分で犯罪だと知り怖くなったので退会しました。 また、昔別サイトで使用済下着の販売をし、直接会...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の日記に詐欺の証拠がある。警察に相談しても意味がある?

【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏のスマホを勝手にみたらメモに日記みたいなのがあってどんなのだろってみてみたら3年前におそらくTwitterで女の子のフリをして男性から電子マネーを騙し取っている記録を残した日記があったのをみました 最近別れて、復讐がしたいと思いちょうどその日記を写真で撮っていたのでそれを警察に届けてみようかと思いました そこでいくつ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 後に任意の取り調べを受けることになってる段階です...

弁護士回答
    1
  • キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか

【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...

弁護士回答
    2
  • この男に刑事罰を与える方法又は賠償させる方法又は個人を溶くてする方法を教えてください。

【相談の背景】 場所:都内にて 東京メトロ、電車内 相手:氏名素性不明 30代くらいの男性 損害:日傘破損 電車から降りる時日傘を落としてしまいました。その時、乗ってきた男性が私の日傘を踏みました。踏んだことは気が付いたのに一言も謝罪はありませんでした。私は日傘を広い、電車を降りてしまいました。 その後日傘を確認したら穴があいていました。 軽量...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした盗撮シチュエーション動画について

【相談の背景】 とあるサイトで盗撮シチュエーションの動画を何度か購入しました。 動画の概要欄には「当動画はシチュエーション動画で被写体の許可は取っています」「被写体は成人です」といった文言があります。 これとは別にファイル共有サイトでも同じ様なシチュエーションの動画をダウンロードしました。 先日このファイル共有サイトから児童ポルノで逮捕者が出た...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから