22,890件見つかりました

法律相談一覧

• ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうか知恵を貸して下さい。

先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...

弁護士回答
    1
  • 児童買春。やはり弁護士同伴で自首したほうがいいでしょうか?

半年前に携帯のゲームサイトで知り合った女性に金銭を渡して性行為をしてしまいました。こういうことをしたのははじめてでした。行為後に17歳と知り、やむを 得ずその場は金銭を渡しましたが、それからというもの被害者に申し訳ない気持ちと、これからの不安で毎日狂いそうなくらい後悔しています。 自分の犯した罪を償うため、自首したいと考えております。 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠について。こういう場合、証拠能力?

職場の休憩所で、私の財布からお金が盗まれました。同じ職場で働く人も盗まれ、証拠として、私の財布を警察にもっていき、相談して財布を鑑定してもらいましたが、悔しいことに、指紋はでてきませんでした。盗んだ犯人のめぼしはついていますが、完全な証拠がありません。そこで、また盗むことを、想定し、自分のお札のナンバーをデジカメで撮影し、休憩所に働く人には秘密...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?

ベストアンサー

万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><

弁護士回答
    2
  • 証拠品として。

私は今15歳で成人の男性と昨年から真剣にお付き合いをしています。 前日、私だけ警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 ・肉体関係 ・真剣にお付き合いをしている この2つを馬鹿正直に話してしまいました。 また後日、私だけ事情聴取があるのですが 警察の方は「遊ばれてるのではないか」などと彼を悪く捕えて質問してきます。 そこで真剣に付き合っているとい...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の相互暴行事件

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 困っています

旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...

弁護士回答
    1
  • 容疑者家族の言い分?

前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします。先日万引きを犯しました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...

弁護士回答
    4
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • このような職務質問はいいのか?

今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について

ベストアンサー

駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 警察に相談、非通知特定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生が分かる範囲で構いませんので教えてください。 何県は伏せますが緊急性が無いので警察の代表電話に相談させていただきました。 その際、匿名で良いですか?とお伝えした所、たまたまなのか?承諾してくださり相談しました。 ただ知人に「相手は警察なんだから匿名、非通知でも分かる」と言われました しかし私は警察も相談段階で事件性無いのに、い...

弁護士回答
    1
  • 加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取り 逮捕されるか?

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で昨日 すぐに受理されました。 こういう案件は早めに処理されるのでしょうか? お客さんで同伴デートで昼の職場まで迎えにくるような人なので 少し恐怖を感じています。 【質問1】 強制わいせつ致傷 被害届受理後について

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪をした恐れ

【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 車にGPS発信機がついていました。

ベストアンサー

本日車を運転中県外ナンバーのプロボックスにつけられました。どうにか巻きましたが、その後どうもおかしいと思い、車を調べると車の下部にGPS発信機がつけられていました。 警察などは持ち主の許可なしにそうゆうことをするのでしょうか。 探偵でしょうか。 怖くなり車も乗れませんし寝れません。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 鑑識にかかる時間とは?

ベストアンサー

今度は、取り調べではなく、鑑識をするということでまた警察から呼び出しがありました。 どんなことをするのか、そして時間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの客引き、スカウトを逮捕させるには

夫は3ヶ月前から、キャバクラのスカウトマン、客引き行為を仕事にし始めました。 家にはスカウト会社の契約書があります。 客引きをしているお店も特定できています。 どうすれば、逮捕させることができますか? 間違ったことをしているということを自覚させたいです。

弁護士回答
    1
  • 警視庁本庁又は各警察署への匿名による犯罪投書

明らかにイタズラや犯罪事実を構成しない誹謗中傷の類から詳細かつ具体的な事実の通報まで様々にあるとは思いますが、警視庁本庁又は各警察署に匿名による犯罪事実に関する投書が行われた場合には、実務上どのような扱いが為されていますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の参考人

知人の体験談(解決済)やTV等から気になったので質問させてください。 例えば知人(親しいと思われる程連絡をとってた場合)が犯罪行為で検挙され自分に「○○さんが起こした事件の事で協力願いたいのですが」と言われた場合、「私には関係ないし関わりたくない」と拒否する事は可能なのでしょうか? それとも事件の関係者や目撃者じゃないのに親しい知人と言うだけで呼ばれると...

弁護士回答
    2
  • 神経質になりすぎだと思うのですが

度々の質問失礼します。 今日お店で買い物をしていたとき、一人の女性と何回も目があったりしました。 私は以前から容姿の綺麗な方を見ると目で追ってしまうくせがあります。 しかしその女性とは頻繁に目があったりすれ違ったりしました。 そして私がお店を出ようとしたとき、丁度その女性がレジへ向かいました。 帰宅途中、ふとその女性に不審者とみられてお店を...

弁護士回答
    1
  • 警察官による障害差別

警察官による障害差別のことで、投稿したら、公安委員会に苦情申し出が出来ることを教えてもらいました。すぐに、苦情申し出の書類を作り、受け取り時にサインが必要な書留で送りました。その後、謝罪もされませんし、どのような対応を取られたかの連絡も2ヶ月近くありません。公安委員会に苦情申し出をしても、きちんと、それなりの対応や結果報告をしてもらえないのですか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴。本当ですか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 不起訴になる確率が高いと言われました。 書き込み内容では、個人特定ができないみたいで、不起訴になって、警察は動いてくれない 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列について

ベストアンサー

先日、インターネットの画像投稿掲示板 (ふたばちゃんねる、ドメイン所有者は日本企業です)に わいせつ画像、具体的には無修正の男性器画像を 遊び半分で二枚貼り付けてしまいました。 掲示板にはサムネイル表示(縮小された画像)され、 そのサムネイル画像をクリックすると 元画像が見れる状態になっていました。 その後、「無修正なので通報した」という書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 過去に起こした窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代の学生です、10年程前の中学生の時に友人ら数名と工事現場(?)に入って工具(かどうかは定かではありません)を持ち出してしまいました。持ち出したものを売却するなどはせず、空き地に放置したと記憶しています。その後は特にそれが問題になったなどということはなく普通に過ごしていますが後悔しており、発覚するのではないかという不安もあります。...

弁護士回答
    6
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴か否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 免許取り消しについて、点を減らせる所はありますか?

【相談の背景】 3月にオービスに撮られて12点と 別件でバイクの酒気帯び事故で25点と 後ろに乗せてた人に後遺症の残る怪我をさせてしまい13点で合計50点もらう予定です。 怪我をさせてしまった人とは和解していて、「逆だった可能性もあるので気にしないでくれ」と言っていただいてます。 免停などの前科はありません。 12点の方は確定しているのですが、25点と13点...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 店長お金持ち逃げ

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪なのか?いきなりキレて写真を撮られました。

ベストアンサー

今日(5月14日)に通勤の帰りに満員電車で吊り革につかまって立っていると前に座っていた女性がいきなりキレたので足でも踏んだのかと思って「すみません」と声をかけたらスマホでいきなり顔写真を撮られました。次の駅が丁度降りる駅だったのでそのまま降り、特にその後で何もなかったのですが、痴漢と間違えている可能性があり不安です。当時自分は立っていて片手は吊り革、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 物損事故 今後

先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 兄と同居する母の年金を、近所に住む姉夫婦が我が物顔で使っているので、横領で訴えられますか?

ベストアンサー

母と同居中の兄は、仕事で不在中の日中は、母をデイサービスに預け、夜には全面的に母を看ています。母宅の近所に住む姉夫婦は、母と同居もせず。夜間の介護もしていないのに、母の年金を我が物顔で管理し、自由に遣いまくっています。今、第三者の後見人を選出してもらう予定ですが、後見人が決まるまでは、同居する兄が母の年金を管理させるよう、姉夫婦に言っているので...

弁護士回答
    1
  • 暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?

元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報

被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?

弁護士回答
    9
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から攻撃を受けて危険を感じ攻撃で対抗した場合について質問です。 その場合、過剰防衛なのか?正当防衛なのか?両者、暴行罪または傷害罪に問われるかだと思います。 しかし警察が決める訳では無いので、その場合、どうなるのですか? 【質問1】 逮捕はされて裁判で正当防衛が認められれば不起訴となるのですか? 【質問2】 正当防衛であっても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから