法律相談一覧
-
友人の今後についてお聞きさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 友人に盗撮をしたものがいます。 ネットカフェでカップルシートで盗撮したとのことです。 その後、カップルに声をかけられて、店員に状況を説明すると、お店に免許証のコピーと電話番号を書かされてお店へは出禁になったそうなのですが、帰らせてもらったそうです。また、そのカップルにはしっかりと謝罪をさせていただいています。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について
ベストアンサー先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?
はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?
友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリなどの情報公開
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノによる家宅捜索
【相談の背景】 数年前からアルバムコレクションというサイトを利用しており、複数の動画をダウンロードしておりました。 その中にいくつか児童ポルノが該当される動画をダウンロードしていたらしく、先日警察が裁判所の令状を持ち、家宅捜索にきました。 その時には該当の動画は全て消してある状態で特に逮捕とかなくこれで終わりですと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、傷害罪について
【相談の背景】 先週の土曜日に、パチンコ屋さんにてパチスロを打っていてトイレ休憩に離席していたところ、怪しいおばさんが私の台を覗き込むように見ていたため、メダルを盗難するのではないかと思ったためあわてて台に戻ったところ、おばさんの靴を踏むような形になってしまいました。 防犯カメラには写っているとは思います。またその方はその後も他の台でパチスロ遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。
ベストアンサー出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。
ベストアンサー質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の接触事故で相手側が逃げました。
先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSアプリで自称未成年と卑猥な会話をしてしまいました。
【相談の背景】 私はメンタル障害を持っておりストレス発散のために卑猥なチャットでストレス解消することが多々あります。 もちろん未成年を誘うようなメッセージは一切だしておりません。 しかし今回、お話していく途中で自称未成年と名乗る女性と話しました。 サイト自体は18歳以上じゃないと使用禁止の場所です。 その時暇だったのもあり、暇つぶしでその女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の職務質問で『盗品かも』と言われたiTunesカードについて、今後法的問題に成り得ますか?
【相談の背景】 加害不安障害者です。 9年前の2016年3月中旬、渋谷で信号無視をしてしまい、警察官から職務質問を受けました。 当時、同級生から渡されていた使用済みと思われるiTunesカードを所持しており、荷物確認の際に警察官から「もし盗品だったらどうする?盗品かもしれなかったらどうする?」といった趣旨の質問をされました。 当時は高校生1年生で法的知識も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の私物を紛失させました
【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との裁判沙汰になったら。
先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損罪にも該当するのでしょうか?
ベストアンサー例えばなのですが、「A銀行B支店のCさんが お客さんのお金を盗んだ」とインターネット掲示板に虚偽の内容を書き込むと逮捕されるとしたら罪名は何が思い当たりますか?信用毀損罪も考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
路上での傷害事件
自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反の訴訟中に告訴状を提出することは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について
【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の援助交際相手の特定
【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ のぞきについて
【相談の背景】 20歳息子が先日、自身が通う学校の女子トイレに侵入し、のぞきをしようとしましたが、気づかれそうになり、のぞく前に逃げました。 警察に届けは出てませんでしたが、警察に自首しました。 逮捕はされてません。 母親が身元引受人になり当日帰ってきました。 後日警察が学校に現場検証に行くらしく、その時に息子の名前も言うそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのURLを貼り付ける行為。犯罪?
【相談の背景】 3日前、弁護士の先生に法律相談をした際に、アダルトサイトのURL(無修正ではない。児童ポルノではない。)を貼り付けて相談してしまいました。 その投稿は1分から2分の間に取り消しました。 【質問1】 この場合、何か犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリを利用して動画をダウンロードした際に、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。お恥ずかしながら動画をダウンロードし終わった後に初めて、児童ポルノの動画をダウンロードするだけで単純所持という犯罪に該当してしまうという事を知り、現在質問させていただいています。 一つのフォルダに多くの動画が入っており、意図せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノとは知らなかった」という証明について
【相談の背景】 以前、動画販売サイトで出演者が18歳と記載されているアダルト動画を購入・ダウンロードしました。 しかし、修正が無い部分があり、年齢もギリギリのため怖くなってしまいダウンロード直後に動画を削除・サイトを退会してしまいました。 (サンプルでは顔や局所に修正が入っており、購入前にはわかりませんでした) 後日念の為販売ページを確認しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談
【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。
ベストアンサー部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害届を出してからの流れは?
ベストアンサー2年前の暴行被害で、本日最終的な調書を作成し終わりました。 この後どのような流れで、どのくらいの期間で犯人の処罰が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?
昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出証拠偽装工作写真に対して可能な対応
建築や土木工事において、発注者が請負業者に対して、不良工事であるという主張で損害賠償請求している裁判で、不良工事自体を自ら偽装工作し、その写真を証拠として提出している場合、これは、刑法及び民法の何の違法行為に当たりますか?また、当該裁判以外で別途争うことができますか?不良工事の原因は設計ミスで、偽装工作は、その設計ミスの隠蔽のために、発注者と設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に元旦那に無理矢理覚せい剤を打たれたが、それを立証するには?
初めまして。 神奈川県に住んでおります。 私の友人の事でご相談です。 友人は以前(1年半前)に初犯で 覚せい剤で捕まっています。 現在執行猶予中です。 数日前に、元旦那から (元旦那も覚せい剤をやって います。捕まった事は ありません。) 何10回も電話とメールが 来て、一緒に薬をやって 欲しいと言われたそうです。 友人は、何度も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布
ベストアンサー3月12日のニュースで仕手筋の大物が株価をつり上げるため根拠のない情報を流したとして、証券取引等監視委員会が強制調査に乗り出した。不正に得た利益は50億円を超えるとみられる。との事でしたが この時期に対象となる銘柄の信用取引で多額の損失をしているのですが有罪となった場合に損失を取り戻せる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出した被害届けを取り下げられるのか。
被害者が警察に書類を出したが、誠意があればとりさげると言っています。 書類が被害届なのかは分かりませんが、だとするととりさげることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で訴えたい
私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先々週の月曜日の深夜に男性の車に追い回さられました
ベストアンサー先々週の月曜日の深夜に男性の車に追い回さられました。一応、警察が来ました。どのような方法であったことを証明するのか、また民事事件として扱えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での書き込みで営業妨害によって訴えられることはありますか?
最近、某店舗で店員の過失により購入した商品を返金していただきました 返金対応は別にいいのですが、普通は注意すれば防げるはずの過失であることや、わざわざこちらから商品を持って店に出向いて返金してもらい、その後申し訳ありませんと言われてハイ終わりという対応に腹が立ち、店舗名とともにネットの掲示板でそのことを批判する書き込みをしてしましました そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父を訴える事はできますか?
私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから