22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 起訴後、判決結果が出るまで

【相談の背景】 売春斡旋の組織犯罪で、逮捕起訴された友人がいます。再逮捕を繰り返し、2ヶ月ほど勾留されていましたが、現在保釈されております。 保釈後すぐに初公判が開かれたのですが、それ以降なんの音沙汰も無く、保釈から1年半が経過した今も判決がまだ出ません。 担当してくださっている国選弁護士さんは、「本来は数ヶ月で終わる」と仰っていたのですが判決結...

弁護士回答
    1
  • 自首後7週間が経過しました。

青少年育成条例違反で、自首後7週間が経ちましたが、まだ警察より、なんの連絡もありません。 また、スマホもそんなに長くならないうちに返すと言われたものも、未だに帰ってきません。 (トーク履歴を消してしまったので、その復元に時間がかかっているのでしょうか?) 警察は何をしているのでしょうか? 毎日、何をされているのか不安でたまりません。 みなさまの...

弁護士回答
    2
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 遺体処理をしていた過去

近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 防犯カメラ調べる

ベストアンサー

昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無銭宿泊の事で警察署から連絡がありました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが 5年ほど前に友人と三泊の旅行に行き、宿泊代を支払わず帰ってしまいました。 この度その事で警察の方から連絡があり、明日と明後日で話を聞かせて欲しいから仕事を休んで欲しいと言われました。 私の住んでる近くの警察署に出頭して欲しいと。 警察の方には遠くから来ていただくため、2日で終わらせたいと言われました。 2日以上仕事は休まなくてい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の立件(立証)の可否

彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

拘留延長されて19日が満期なんですが、まだ延長になるんですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの成り済ましについて。

先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員にお金を取られて・・・2

連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。精神的に苦痛なので断る事は可能ですか?

先日自宅が火事になり、警察から事情聴取をうけています。 何度も行っていますが犯人のような扱いをされています。 精神的に苦痛なので断る事は可能ですか? 毎日仕事に行き週一回の休みに行っています。肉体的にも辛いのでなにも罰則がないなら断りたいです。

弁護士回答
    1
  • わいせつ?

半年以上前にお酒の席で、「わいせつな行為をされた」と言って訴えられ、男性が逮捕されました。男性は身に覚えがないと否認してますが、このままだとどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしい事2

たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について

高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci

弁護士回答
    3
  • LINEにて起きた事

【相談の背景】 男です。LINE掲示板で知り合った女子中学生に自分の陰部を送ってしまいました。送る前に相手から「まぁ、いいよ」と来て送ったのですが、その後その文章は消されて警察に言うと言われました。怖くなってその人をLINEからけしてしまいました。 【質問1】 自分が捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人との強制わいせつ事件で、事件化は希望しませんが、警察に相談をした場合についてのご質問です。 この場合警察はヒアリングをして下さると思います。 【質問1】 警察は逮捕はしませんが、個人の特定 (LINEなどのSNSから)までは行ってくれるものでしょうか? 事件化を希望しない場合は放っておかれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内偵調査について質問です

ベストアンサー

警察の内定調査について お願いします 今朝警察服を着た方がアパートの周りの写真を撮っていました 内偵調査で家の周りを撮影することはあるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察の調書の作成数について

ベストアンサー

取り調べで、検察の調書を、一通作成されましたが、何通とか関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留24日目に既読がつきました。

ベストアンサー

逮捕されてる彼のLINEが24日目にして既読つきました。今まで既読がつかなかったのですがいまさら警察の方が見るなんてあるのでしょうか? 連絡が取れなくなったあと心配で何通も送ってしまっていたので、彼に迷惑がかからないか心配です ちなみに彼は再逮捕という形で勾留が長引いてるそうです。

弁護士回答
    2
  • 違法トランシーバーについて

ベストアンサー

トランシーバーについて。 この前、あるフリマにてトランシーバーを購入しました。 購入した後、違法トランシーバーがあることを知り、購入したものが違法な物かどうか通信局で調べてもらいました。 結果は、詳しくは分からず200m先でも交信できれば違法でしょうと曖昧なものでした。 計測は、自分でしてくださいとのことでした。 Q:もしこれが違法のものだった...

弁護士回答
    1
  • 風営法取締り証拠書類について

風営法の取り締まりで裸の写真を特捜にとられてしまいました 一生保管されるのでしょうか 破棄する期限などを教えていただけますか

弁護士回答
    1
  • 学生のなりすまし行為は犯罪か?

ベストアンサー

質問失礼します。 とある大学の学生になりすまし、ありもしないこと(事件を起こしたとか逆に事件に遭ったとか)を大量に書き込んでいると。謎の人物が”あなたの大学にこのなりすましの件を通報し対処してもらう”などといってきたのですが、これで大学側が動いたり、警察が動いたりすることはあるのでしょうか? ちなみになりすまし行為の真の目的は気に入らない大学の...

弁護士回答
    1
  • もし地方で事件に巻き込まれた場合

例えば出張先の北海道でスリにあったとします。犯人は北海道の人間だとします。仕事が忙しく被害届けを出せず家に帰ってきたとします。(千葉県)もし、千葉県でスリにあった場合、被害届けを千葉県で出し、犯人が逮捕されるのは、北海道の警察ですか?それとも、千葉の警察ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。

ベストアンサー

先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...

弁護士回答
    2
  • 警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について

【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。復元方法はありますか?

【相談の背景】 友達とLINEでやり取りしてます。 揉め事で相手からメッセージきてるのですが見たくなかった為、非表示にしたつもりが間違えてLINEのトーク履歴を消してしまいました。 その後焦ってしまいトークのバックアップを取ってしまいました。 ネットで調べたところ、トーク履歴を消した後にバックアップしてしまうと何も残らないと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 被疑者段階での転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行被害について

【相談の背景】 中学一年生の子供が同級生から暴力を受けました。殴る蹴る首を絞めるなどされアザや傷ができました。傷跡の写真はありますが、病院へは行っていません。相手の子どもも親もやったことを一部しか認めず、反省をした様子がありません。 学校側に相談しましたが、次はやらないようにするという口約束だけで処分は何もありませんでした。暴行を見ていた同級生...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗について

妻と現在離婚調停中です。 2つ質問があります。 ①夫婦間の窃盗についてお聞きしたいのですが、父から生前贈与された金貨を妻が私に無断で換金していました。 単独所有の財産を勝手に売却されていても窃盗罪で警察に相談することも不可能なのでしょうか。 ②また、郵便局で息子の学資保険も私名義で契約してあり、最近解約して解約返戻金は受け取ったのですが、私には契...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕容疑

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 以前、女性関係で揉めた男性との間の事で質問させていただきます 私の自宅、会社(自営業)携帯に非通知電話が何度かあり、 まちがいなくその男性なので、私も相手の自宅、会社(市役所)に非通知電話をかけ、会社の方にはバカだのアホだの言ったりしました、多い時で1日10回ほどです、こちらがかけると相手もかけてくるという状...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょう?

ベストアンサー

この前バイト先で店長が新しいバイトの子に掃除の仕方について指導していたのですが、キレて箒をへし折り、店長もキレて「器物損壊だ、警察に突き出すし告訴もしてやる」とかいって叫んでいました。実際に警察に通報されたらこのバイトの子は警察でどういった処分がくだるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 傷害についての質問です。

2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...

弁護士回答
    1
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕について

知人が置き引き窃盗で逮捕され、罰金刑に処されました。 しかし、今回発覚しなかったいくつかの余罪があるようです。 過去の罪で別件逮捕されることは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の使い込みについて

ベストアンサー

昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので

弁護士回答
    3
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...

弁護士回答
    3
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ているか不明な状況での対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人のクレジットカード不正利用で逮捕状が出ていると知人から聞きました。 知人が言うには自分が家に帰ってないから身柄を抑えれないと言われたらしくほんとに逮捕状が出ていたらどのようにしたらいいでしょうか? 自分には警察から全く連絡も来ていませんし実家にも連絡は来ていません。 【質問1】 もしほんとに逮捕状が出ていれば警察からは連絡き...

弁護士回答
    6
  • ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから