法律相談一覧
-
交通事故の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー2016年9月9日に自動車で運転している時に、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 ただ相手の方はその場に立っていてぶつかった感じはなかったので、その時は立ち去ってしまったのですが、車体に傷があることに気づき、すぐに警察に行きました。 すると、今現場検証しているから、そこに行くとひき逃げにできないからという理由で、待機させられました。 そのあと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?
ベストアンサー先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の話ですが。
知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示はどこまで可能か
【相談の背景】 一度主人と関係が破綻し、離婚の話し合いをしました。 恥ずかしながらその際に別の既婚者の方と関係を持ってしまいズルズルと関係が続いていました。(3年ほどです) 主人とは婚姻関係を継続中ですが半年ほど前より弁護士を雇っていたそうで先日弁護士の方を含めて話し合いを行いました。 弁護士の方に3年ほどLINEのトーク内容を提示されたのですがLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの支払い義務のない金銭要求について。
【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗をしました。
【相談の背景】 職場内で何度も窃盗してしまいました。 ひとつ多分福利厚生で上司がスタッフ用にと買ったお菓子を何度か盗んでしまいもう1つは介護職で働いていて利用者様の親族から頂いたお菓子をみんなで食べたといい盗んでしまいました。この時は上司バレたと思います。とても 罪悪感を感じました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて怪我させられて泣き寝入りって…
はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察から職場への情報提供について
青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生との援助交際についての質問です
援助交際についての質問です 私は 20代の社会人で、今年高3の女子生徒2人(当時、満18歳)と援交をしてしまいました。 いま警察に補導され2人とも携帯を調べられてる状態です。 今はとても反省しています。 いつ警察が来るか考えると不安で一杯です。 ここで質問なのですが (1)最初の相手はラブホに宿泊し行為を行いました。 ラブホの宿泊で問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルの忘れ物 ホテルからはないの一点張り
ラブホテルで指輪の忘れ物をしました。 夜お風呂に入る前に外し、ガラス製の机の上に指輪だけを置きました。 その時、指輪を立てに置いてしまい転がりかかったので、再度触れて横に置き直したのでここまで明確な記憶があります。 次の朝チェックアウトし、その夜に指輪がない事に気づきました。 ホテルに問い合わせて聞いてみると管理簿にはその様な届け出はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。
交通事故を起こして逃亡してしまいました。 翌日、警察の方がこられて(人身事故で別の係に回しました。)と言われました。 相手側が人身事故にしなくてもいいと言ってくれましたが どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による道路交通法違反と懲戒について
公務員が下記のようにウェブ上で道路交通法違反を告白すると、懲戒事由に該当しますか? >うん,不停止2回と衝突事故(^^)笑 あそぼー!来週は休日出勤やし,また連絡するわ♪ >私の初免許更新は違反者講習やったよ☆笑 もーちょいがんばれ! >疲れすぎて帰り道、逆車線入っちまいました。 目指せ寿退社!みたいな笑
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーあくまで可能性の話ですが、 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しがかかる可能性はありますか?呼び出された場合、帰国後に期日を設定することは可能ですか? 私は在留届に書かれている期間は呼び出される可能性はないと考えています。 また、呼び出しの理由はおそらく軽微な交通違反の反則金の未納であると思います。 拙い日本語ですい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱い、民事について。原告側が取り下げたのにもかかわらず行政にて。
17日に長所をとるそうです。 原告側は、3月に軽自動車で走行中、被告側から出会いがしらに衝突されたとのことでした。 自動車はかすり後、近隣に住み姉妹には同級生で面識はあり、 和解にむけ、整備工も通して話し合い。整骨院にて5日通ったとのことで診断書をもらい、 保険が降りたそうです、その間にも警察に通い民事で告訴をされていたそうです。 保険は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コカインのパケを忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレフォンレディの疑似恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが 予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首時の警察の対応に弁護士同伴は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に1人で自首した場合、逮捕されて拘束される確率はどのくらいあるのでしょうか?関係ないかもしれませんが、私自身は統合失調症を患っています。 【質問1】 警察に自首したとすると、一人で自首した場合と弁護士の先生と一緒に行った場合やはり警察の対応に違いは生ずるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕 自供書とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺罪について。進展がありましたので…
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの申し込みにおける嘘の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ ダウンロード 削除済み
【相談の背景】 先日、SNSで流れている海外児童ポルノの動画を1件ダウンロードしてしまいました。幼さの残る成人女性が未成年の振りをしているだけの動画だと思い込み動画を流してみると恐らく本物でした。その直後にダウンロードした動画を削除しクラウド上からも削除し、自分にできる限りの事をして動画を二度と見れないようにしました。自分の軽率な判断と行動でこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへ発信者情報開示請求をせずに契約者情報を知る事は可能なのか?
ベストアンサー書き込みした側です。 ある日 自宅前で大声で電話をしながら部屋番号や停めている車のナンバーなどを確認する様子の怪しい人物がいました。 別の日にも自宅付近に妙な車があり、こちらが気付くと走り去りました。 そんな事があった数ヶ月後にいきなり約2年程前の掲示板での書き込みの件でプロバイダから意見照会書が届きました。 以前自宅前に来た怪しい人物はどうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げについて
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件調書について
ベストアンサー【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の加害者が示談を拒否し続ける場合は?
ベストアンサー殺すぞなどと脅迫をしてきた加害者との示談において、相手が示談を拒否し続ける場合はどうしたら良いでしょうか? 示談といっても金銭的やりとりはなく、これ以上脅迫をしないという念書に近いもので、加害者にとってはとても有利な条件にしてあげています。 それでものらりくらりと拒否され、全く連絡が取れません。 私の代理人である弁護士の先生が何度も連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リベンジポルノ被害を防止したい
ベストアンサーお世話になっております。 リベンジポルノについて1点、盗撮について1点お伺いしたいです。 1、リベンジポルノの画像を流出させないようにするためにはどのようにすればよいか 2、盗撮において捕まった人間の盗撮の画像データはどこまで消されるのか。 という2点についてお伺いしたいです。 彼女が、以前の交際相手に性行為中の画像を撮られてしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、脅迫、脅かしたかった友人
【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 過去にSNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。投稿はすでに削除しています。自分ではいつ消したか覚えていますが、客観的に削除した日がいつかを証明できません。 名誉毀損の時効は投稿を消してから3年とされているようですが、時効の開始日を立証できない状態です。 【質問1】 この場合、削除してから3年経っていても、証拠がないので起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の逮捕。留置所からの移送
ベストアンサー子供22歳が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが起訴され、被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所に移送される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関への対応について
ベストアンサー報道機関への対応のために、警察への事実確認が可能か教えてください。 恥ずかしながら、経営している会社の社員が社内で犯罪を犯し、新聞などのニュースになってしまいました。 ただ、報道されている内容について ※具体的には社内の別の社員への警察への聞き取り内容※ こちらで把握している事実と異なるものがあります。 こうした場合、警察に報道の内容と我が社が主...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから