法律相談一覧
-
公然わいせつや建造物侵入について
【相談の背景】 彼と数週間前の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで約1時間程夜中に少し性行為をしてしまいました。 大きい公園で犬のふんやタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫が窃盗で在宅処分のまま
ベストアンサー検察庁という所で調書を取られました。検察官が途中トイレに立ったすきに、事務官の人に夫が処罰はどうなるか聞きました。事務官の人はたいした罪にならないと思います。起訴猶予か罰金と言った所でしょうねと言ってたらしいです。検察官がトイレから戻ってきて、検察官はまだ決めるには時間がかかると言っていたらしいです。この事務官の人が言った事は当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当取り調べによる強制
警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答がないので再度質問します
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい3ヶ月以上たちます。警察からは連絡すらありません。このサイトの弁護士先生は在宅処分の分類に入るでしょうとの回答があったり、他の先生は参考人でしょうとの回答であったりわけがわからなくなってしまいました。ある先生は取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人でしょうといいます。一体私の今の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人に心当たりが‥
ベストアンサー職場の駐車場でワイパーを折られたのですが犯人に心当たりがあるのですが(もちろん職場の仲の悪い人、喧嘩した当日に折られた)、その旨を警察に伝えたらその人だけを呼び出して調査ってしてもらえるのでしょうか?一応警察を呼んでワイパーの写真だけとってもらったのですが、指紋も採集してもらってその人と照合してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではないのですが…
親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法違反での書類送検までの聴取について
銃刀法違反での書類送検までの聴取について 質問させてください。 事の成り行きを、説明致します。 4/17 の深夜にドライブをしていて眠気に襲われた為 脇道に入り、仮眠をとろうとしていた所、パトカーが来て 職務質問をされました。 車の中を調べられ、以前使っていてそのままトランクへ 入れたままだった、バーベキューの道具の中から包丁2本が発見され 銃刀法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について
携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムで相談について
弁護士ドットコムでよく警察に発覚する前の時点で「○○(罪)をしてしまいました。どうなりますか?」みたいな相談をしている方(加害者側)が居ますが、その相談を見た全く関係のない第三者が警察に通報したりした場合、どうなるのですか?逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間は延長出来るか?
ベストアンサー今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電話番号取得のアルバイトに関して
【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でつきまといをしたと思われたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、車で道を走っているとき高校生のカップルを見かけました。私は塾講師をしていて自分と仲の良い教え子だと思ったので声をかけようと車をuターンさせました。対向車線で高校生の近くに停車しましたが、よく見たら全く知らない高校生でした。高校生もこちらの存在に気付いて話をしているようでした。 すぐに発進してその場を離れたのですが高校生には不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴内容について隠していたら…
ベストアンサー有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害事件について(被疑者です)
まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕のタイミングについて
【相談の背景】 任意同行や逮捕はどの時点で行われるのでしょうか? 強制わいせつ致傷で被害受理 供述調書とこちら側の証拠提出まで済んでいます。 あとは足りない部分や現場検証など 来ていただくことになると警察に言われました。 相手は証拠も含めた大量に私のエロ画動画を所持している状態です。 なので早く逮捕されてほしいと思っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか
ベストアンサー相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作した相手を著作権法違反で訴えたい
僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
昨年末 当時16歳の息子が路上で職務質問を受け その時に乗っていた 自転車が他人の物で 届けも出ていると 夜中まで取り調べやら受けました 夏頃に我が家の駐車場に停めてあった 息子の自転車がなくなりました 秋口に駐車場に見慣れない自転車が停めてあったので 私は、息子が自転車を買ったんだと思っていました 思春期の息子に自転車を買ったかなど会話することなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫されています」脅迫罪で告訴できるでしょうか?
先日、電話である男から私と私の女友達に対して「おまえらを告訴するか、男(私)をヤクザを使って追い込んでやる!どちらか選べ」と言われました。 脅迫罪で告訴できるでしょうか? 何か良い対処、解決法はあるでしょうか? ~詳細~ きっかけは私に原因があります。 私の女友達がその男と二人で飲み屋に行き、その後彼女の部屋に来たという事実が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の社内規則違反
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について、逮捕後の再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪での勾留延長について
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 10日間の勾留予定でしたが、さらに10日間勾留が延長になりました。 余罪(女性の部屋に無断で入り盗撮した)が2件あり本人も認めてます。 示談は国選弁護人の方が動いてくれましたが、被害者の方が応じてくれずまだできてません。 【質問1】 勾留が延長になる理由として、どのようなものが考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
未成年の子どもが被害者の場合
よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルの今後の対応
ベストアンサー11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、高校の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 暴行事件を息子が目撃者し保護者の了解なく個人情報(携帯電話番号)を高校が警察に伝えた。 【質問1】 個人情報(携帯電話番号)を高校から警察に無断で教えられた。 この場合、本人(保護者)の許可は必要でしょうか? また、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから