22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 警察…消極的なのか どうなのか

警察は基本、申告のあった事柄しか調べませんよね? 誰かが通報したら、自分たちで、ついでに人の粗探しとかしませんよね? 職務質問とかは例外で仕方ないのでしょうが、それ以外は怪しいと思うことがあっても被害申告と証拠がないと調べませんよね? 怪しいと思うだけでは

弁護士回答
    2
  • 未成年者からの傷害事件

先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。

弁護士回答
    2
  • 公務員が公用車を私的に利用した場合について

公務員が公用車を買い物に利用するなど私的に用いた場合何らかの罪に問われますか? それが勤務時間中か否かも勘案する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。逮捕拘留になってしまう可能性などもあるのでしょうか?

10年程前に妻が中国人と偽装結婚しておりました。 金銭の受け渡しもあったそうです。 現在は私と結婚しております。 先日、警察の方から妻に連絡があり 以前偽装結婚していた中国人の方が不法滞在で捕まり 妻の名前が出たので確認させて欲しいとの事でした。 結婚していた事は認め、現在は離婚をしている事を伝えたそうです。 中国人の方が過去の金銭などの事も...

弁護士回答
    3
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反による自白

先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になりますよね。

飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反??

先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...

弁護士回答
    1
  • 警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ

警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイトへの出金は逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、書籍の違法サイトを発見しました。そのサイトはフリーミアム制であり、有料プランに入れば加入ユーザーだけの特典を受けることができると書いてありました。 その後、私は何もせずにサイトを閉じました。 【質問1】 違法サイトに登録しただけ場合は逮捕されないと過去の解答に書いてあったのですが、お金を払ってしまった場合は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠匿罪について。私が罪に問われる事がありますか?

先ほどラインを通じて、友人に人を引いたと言われました。それについて私はどういう経緯で事故を起こしたか問いただしました。 しかし友人は事が起きた事だけ述べ詳しい事は話してくれません。 今の時点で友人である私が犯人隠匿的な罪に問われることがあるのでしょうか? あるいは別の罪に問われる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の乗ってる車にGPSをつけて尾行したことは罪になるのでしょうか?

興信所に旦那の浮気調査を依頼して、旦那の車にGPSをつけ尾行した事が旦那にバレ、旦那が興信所を訴えると言っています。 探偵が旦那の車にGPSをつけて尾行した事は罪になるのでしょうか? ちなみに友人から借りてる車で旦那の名義ではないですが、旦那がずっと借りて乗ってる状態です。

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行、強姦などは被害届が必要?

婦女暴行、強姦などは被害者が被害届を出して初めて罪に問われるんですか?逆に被害届を下げ示談方向に向かえば勾留は出来ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車について

電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。警察か裁判所から呼び出しが来る場合期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除について

警察から容疑をかけられ銀行口座を凍結され、真犯人が捕まった場合、口座凍結解除にかかる手数料等は、警察が負担するべきではないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード者の特定と逮捕

某掲示板のまとめサイトを読んでいた時のことです。違法アップロード者逮捕の記事で、「torrentは逮捕者が少ない」といった内容の書き込みがありました。 ・違法アップロードやダウンロードの違法性については十分理解しておりますが、なぜtorrentは逮捕者が少ないのですか? ・torrentの場合、違法アップロードの特定はどのように行うのでしょうか。torrentは現行犯(今...

弁護士回答
    2
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 既に提出した被害届。内容の追加は出来ますか?

一度提出した被害届の内容に、追記をお願いすることは出来るのでしょうか? 性犯罪の被害に遭い、被害届を提出しました。 被害のショックが大きく、被害届の作成に際し、 警察の方の質問にあまり答えることが出来ませんでした。 しかし、被害を受けてから数か月経ち、気持ちが落ち着いてきたことと、 カウンセリングの効果もあり、当時の抜けていた記憶が蘇ってきた...

弁護士回答
    2
  • 偽造した書類を使用したことを知りました

ベストアンサー

伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。

1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • InstagramのDMの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMで匿名の方から誹謗中傷をされました。 【質問1】 DMは開示請求がかなり難しいと聞きますが、開示が認められる特例のような場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手先の被害届けの有無による逮捕は

【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 先日セクキャバの面接に行きました。その際に店長さんからキスや胸を触る、舐める行為、下半身を触られたりしました。警察には被害届を提出していますが、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ただ店長さんの名前がわからず動くにも動けません。手持ちの費用もないため弁護士さんにお願いすることも厳しい場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救急搬送中にケガをしたが、消防署は否定。警察に届けるべきか?

【相談の背景】 先日、投稿させていただきましたが回答がない為再度の投稿をさせて頂きました。妻の睡眠時にいくら呼んでも起きず救急車の要請をして、 意識障害で救急搬送された際に2階から布担架で階段を降りる際に、隊員の手が緩んで落としかけたのか一度持ち上げ直すシーンがあり、階段の角で腰とか背中を打っていないか気にはなっていたのですが、そのまま病院まで運...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届と微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで被害届が出され後日逮捕された場合、微罪処分となる可能性は低いのでしょうか? 初犯で金額は6000円程度です。 【質問1】 2日間、同じ品物を万引きしました。 合計で6000円です。 2回万引きしても捕まったのが初めてであれば初犯ですか?

弁護士回答
    2
  • 商標権を侵害してしまった

【相談の背景】 昨年11月末くらいから 外国通販を使ってキャラクターグッズを購入。フリマアプリで販売をしておりました。 最近商標権という言葉を知り、自分がやっていることは商標権侵害であることに気がつきました。 逮捕される事例等もインターネットで見て、怖くなりすぐに販売していた全商品をフリマサイト3つから削除しました。 合計売り上げが12万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像共有サイト運営者の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、画像・動画共有サイトを運営するものです。 最近、私の運営しているサイト内で児童ポルノ画像・動画の アップロードやダウンロードを行なっているユーザーが多数おります サイト内には「児童ポルノ画像・動画のアップロードは禁止しております」と、注意書きをしております。利用規約にもそのような旨を記載しております。私も児童ポルノのアップ...

弁護士回答
    1
  • バーなどの名義貸しについて。

ベストアンサー

バーでたまに合同営業とかいうて場所貸しをしてたりしますが、名義貸しで違法営業にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 調書とられ指紋写真もとられたが前科前歴はつかないといわれたが

ベストアンサー

友達の自転車を乗っていると思ってたら鍵も同じ大学の先輩(知らない方)。友達は自転車がなくなっていたみたいで、その事を伝えられていたらしいのですが記憶にない。 指紋写真撮られて前科前歴はつかないといわれ、送ってもらい帰宅しました。後日親のところに署名はもらいにいくといわれてます。 故意でなく偶然が重なった案件なので、警察内で処理して前科前歴がつか...

弁護士回答
    2
  • 添い寝による窒息死の場合

今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...

弁護士回答
    2
  • 少年院など経歴は警察なら余裕で照会可能?

ベストアンサー

未成年の時に捕まって処分受けた場合(少年院など)、その人が成人したあとでも警察に履歴は残るのでしょうか?それとも警察でも余程の理由がない限り照会するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法等について

ベストアンサー

友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の助成金不正受給の告発

知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中

判決(執行猶予)が決定し、控訴期間中に事故や問題(事件等)が起こった場合は判決の内容が変更(刑が長くなる等) したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!

【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...

弁護士回答
    2
  • 第三者との暴力トラブルについて

11月下旬、ファッションブランドのアウトレットセールに参加した時に、女性に二度殴られました。レジで一時間の行列に並んだ時、Uターンする場所で犯人のカバンと私の体が誤って接触してしまい、その途端突き飛ばされました。「何わざとぶつかってんの」「頭おかしいんじゃないの」と言われ、その時謝りましたが許していただけず無言でいたらことが終わりました。ただ、列が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 報告義務違反とは?

人身事故にて 交差点にて信号待ちの際 前方右手の横断歩道にて自転車を確認。 青になり 交差点中央に停車 自転車の方が携帯を見ていて 渡る気配がなく 少し待ちましたが 渡らないのかな?と 右折に入りかかったら、目の前に自転車の方が… ブレーキが間に合わずぶつかってしまいました。 信号待ちの原付の方が 自転車の方と自転車を歩道に移動をしてくれ 私もす...

弁護士回答
    1
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 民事事件での弁護士を立てたらどのように動いてくれるのか?

ベストアンサー

ストーカーからの強姦、暴行、器物破損行為で弁護士さんに現在相談中で結果、民事で裁判をする事になりました。 警察に相談して被害届も出しに行ったのですが、警察側の対応のミスでストーカー側に警告処分で処理をされていた為、逮捕してもらうことができず民事で訴える運びになり弁護士に相談に行きました。 担当の刑事からも120%逮捕できる案件だったのに初期対応のミ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから