法律相談一覧
-
飲酒運転会社の処罰に対する嘆願書の書き方
先日会社の後輩が飲酒運転でつかまりました。3人で飲んでまして、うち一人はお酒を飲まない運転手でした。家の近くまで送りましたが、カギを忘れて居酒屋の駐車場にとめた車まで取りに帰り、すると後輩が先輩気分悪いから車で寝て帰ると言い出し、飲酒で帰るなよと何回も助言しかえりました。しかし乗って帰り飲酒で捕まりました。で翌日会社にばれて、今処分を決めてるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転について
ベストアンサー身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭に同行。先生の見解はいかがでしょうか?
ベストアンサー仲の良い同僚が7ヵ月ほど前に万引きの現行犯で捕まりました。 微罪処分といい、警察で指紋などを取って帰ってきたのですが、その1ヶ月後に同じ人間によく見られている。職場周辺や家の近くでも見た。といいます。 その同僚は、それまでにも高額な万引きをしたことがあるから、内偵捜査されているといいます。 それから半年以上経ち、相変わらずビクビクして精神的にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。この場合どうするのがいいでしょう?
初めての質問です。宜しくお願いします。 私の友人が現在、事情がありスナックで働いています。そこの、キャストの1人が毎回、飲酒運転で帰って るそうです。 もし、警察に通報したら、そのお店で働いてる人にも被害がありますか? 自分も一度だけその人が飲酒運転で帰ってるところを見ました。かなりふらついて危ない運転でした。 話によると5年も続けてるそうです。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、盗撮で逮捕されました。弁護士の方にお願いしたら早く返してもらえるのでしょうか?
一ヶ月前に盗撮で逮捕されました。 音楽プレーヤーで盗撮していたら、その女性に捕まって警察に通報されました。 その日のうちに供述をとり、一日留置所にいてから検察に送られ、そこで話を聞かれました。 そして、その日のうちに釈放されて家に帰ることができました。 供述をとっている時に音楽プレーヤーはもちろん証拠として提出しましたが、 他にも携帯電話2台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問したものです。たびたびすみません。
昨日弁護士C様より「警察には黙っていた万引きした店に行って、謝罪し、できる範囲で、被害弁償する」とアドバイスをいただきました。 「黙っていた店に謝罪」も考えていますが、実際に私が捕まったスーパーに単独で謝罪にいくのは何か法律上よくないのでしょうか。 そのスーパーの保安員の方が手をすりむいてしまったので、お詫び状とお金を少し持っていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
万引きで、捕まり裁判が終わりました。先生方のアドバイスにより、国選の方に上申書を取って頂き、弁財もして裁判にのぞみました。一緒に住んでる人も、私が これから監督してさせません。と証人になってくれました。ですが裁判で私が思う事が十分に言えず、裁判官にあまりいい印象を与えたとは思えません。最後にいいたい事がありますか?と言われて、今回このような事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
ベストアンサー先日お店で女性のスカートの中を盗撮していたところを、お店の方に取り押さえられました。 私は捕まったのは初めてですが、他でもしたことがあり、常習性ありと見られているでしょう。 その日のうちに警察へ行き、事情聴取を受けました。デジカメは証拠品として押収され、ケータイと身元引受人が持参したパソコンも調べてもらいました。ケータイとパソコンは返還されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日に続けて至急お願いいたします。
昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてもらえますか。
ベストアンサー私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人にとってマイナスと思われる事実を口にすることについて
ベストアンサーすいません、質問です。 過去の質問で、ハゲの人にハゲと言うのは名誉毀損になる場合もあるとの目にしたことがあります。 例えば、近所にいる、前科持ちにお前みたいな前科持ちはいなくなれ!とかその方に前科があることを周りの人に言いふらす行為も、なにか法律的に罰せられることがあるのでしょうか? その前科持ちは現在は真面目に働いているみたいですが、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。もし、釈放されるとしたら、突然今日来てくださいなどと言われる事もあるのでしょうか。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査について再度ご質問です。
ベストアンサー以前、盗撮で捕まり在宅捜査についての質問をさせていただいた者です。 現行犯逮捕され在宅捜査となってから2週間以上経つのですが、警察から未だ出頭命令がありません。 1か月以上経ってから出頭命令が来る事などもあるのでしょうか? あと、もうひとつ質問のですが、現在、お金に余裕がなく、示談金や贖罪寄付が出来ないのですが、謝罪文や反省文(上申書等)を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯運転について
ベストアンサー4月の末に酒気帯運転でつかまってしまいました。6月5日明日が簡易裁判所に出頭すると赤切符に書いてありました。この間に葉書などもこなかったので、明日行くのですが、罰金のこととか何もわからず、どうしてよいのかわかりません。お金も用意していないのですが、そのまま拘留されてしまうのでしょうか?後日金額がわかってから、支払うのではいけないのでしょうか?昨年パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。これは本当でしようか?
有料サイトで出会いそれから個々のアドレスでやりとりをしていました。有料サイトでは27才と記載されており、やりとりをしていくうちに携帯が止まる。使えなくなると言われお金の前渡しの2万振込みをしました。口座を持っていないので兄の口座を指定されました。その後、あと3万円あれば携帯は何とかなると言われましたが、厳しいと伝えたら、私は17才で割り切りの事がお母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった債権回収方法について
数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
3か月前に、ディスカウントストアで、全部で3万位、万引きしようとし、警備員に捕まり、 警察で、調書をとり、店に謝罪して、全部買い取りました。初犯だったため、その日に帰宅し、その後も3回ほど、取り調べがあり、先日、検察によばれ、前歴がつきました。 その店では、何度も繰り返し万引きしたことがあり、警察には、何度かあることは、話ました。今回は、過去の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。1本件は何罪になるのでしょうか?
2年半前に何者かに私の自宅の玄関の扉の前で 大便をして行く嫌がらせを受けていました。 3度程やられており3度目は最悪な事に玄関の ドアノブにも付けられていました。 さすがに頭に来て警察を呼び、被害届けを出しました。 警察は大便を採取して行ったので恐らくDNA鑑定をするのかと 思います。 上記の件について質問させて下さい。 ①本件は何罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?
以前強盗にあいました。被害にあった場所はアルバイト先で、売上金を盗まれました。私に怪我などはありません。 犯人はまだ捕まっておらず、警察も捜査は続けています。 正直事件のこととこれ以上関わりたくないので、被害届を取り下げようと思っているのですが、手続きなんかは必要ですか? 被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?と疑われてしまうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消について
ご質問します。先日酒気帯び運転で捕まってしまい数値は0.21でした。違反点数が13点と言われたのですが過去に免停の違反(速度超過40kmぐらい)がある為取消になるだろうと言われました。ただ、前回の免停期間が平成21年頃で約2年半ぐらい経過しています。更に、免停期間後1年間は無事故・無違反だったのですがその部分に関してはカウントされるのでしょうか?過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯
はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます
もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理弟の犯罪
義理弟が、無免許で車に乗っています。 車は、知人に借りているみたいです。 彼は免許を持っていません。 知人は、彼が無免許であることを知っているかは、わかりません。 私は、車に乗っている所を一度見ましたが、無免許だと言う事実は後日知りました。 兄である主人に辞めるように促してもらいましたが、離れて住んでいるので、今現に乗っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。これって立派な脅迫ですよね?
先日、付き合っていた彼から暴行を受け、顔を4針縫いました。 それまでにも、覚えているだけで3度は殴る蹴る引き摺る等の暴行を受けましたが、顔や身体に痣や傷が出来ても被害届は出さずにいました。 ですが、今回は顔を縫って、仕事もお休みを頂いてる状態で支障が出たので、流石に許せず被害届を出したところ、彼が「援助交際のこと、あなたの父親に手を出されたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?
2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い車にキズ
ベストアンサー急な相談ですみません。 先日酔っぱらていて、道端で景品(コンビニの景品)として持っていたグラスを蹴とばしてしまいました。(何かを狙って蹴った訳ではありません。) それが丁度車にかすってしまったようで、車の持ち主がが出てきたのですが、私は逃げてしまいました。(友人曰く車の傷は大したことはなかったようです。) その後私の友人がその被害者に捕まり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について。もしわかってしまったらどんな罪になりますか?
自分は盗撮で捕まりました 。逮捕はされていません。1ヶ月後に一回目の取り調べを受け指紋 DNAをとられました。今二回目の出頭待ちです。警察の方には二回で取り調べは終わると言われてます。でも自分には余罪があります。半年前に女性の鞄に精液のついた手で触りました。後覗きもしてます。この事は警察には聞かれてないので話してません。一回目の取り調べで指紋DNAを採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
元彼にお金を借りさせられて 多額の金融会社に借金があります 元彼が支払いしていくと カードを渡していました 彼がきちんと払ってくれてると思っていたら 利息のみ入れては また下ろしていたようで 彼がその後悪い事をして捕まり 金融から電話がかかってくるようになり 会社にまでかかってくる会社が一件あり、そこは一括で去年の8月に支払いしました そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 警察に相談?
実家の小さな有限会社なのですが、人材派遣の仲介に入って人は集めたみたいなのですが元請からの支払いが一切なかったので催促しに行ったりしていたのですが元請が詐欺で警察に捕まったらしいのです。元請からの支払いはもちろんなく雇った所からは多額の請求書だけ送られてきました。実際雇った人も作業自体してたかどうか不明です。そこが暴力団関係者を使い遠方からホテルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪について
青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらに逮捕される?
ベストアンサーお世話になります。私の友達が、仲のいい女性とデートしてお店の駐車場でキスをしたり服に手を入れて胸をもんだりしました。明るい時間帯で、周りに人はいたと思います。特に抵抗はなく普通にしただけとのことです。 女性は警察に届け出て友達は強制わいせつで捕まったのですが「ずっと無抵抗でおとなしかった、気持ちがいいと言っていた、虚偽告訴だ、不当逮捕で国家賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った方からお金をかりました。
知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか緊急で教えて下さい
今、すごく悩んでるコトがあります。 この前、窃盗で捕まった時に、留置所で知り合ったヤクザのカタギの人と知り合って、自分が出たら、ちゃんとした仕事を紹介したるて言われて、お願いしますと言ってしまい、後日、そのヤクザの人の友達に仕事を紹介の話を聞くため会いました。 その友達の人がお金もないしお腹空いてるやろと言ってきて、ご飯を食べに連れて行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選の先生の動きが
今回、主人が捕まってしまい最初から主人が信用した国選の弁護士を専任しました。初めの事件は不起訴、今回再逮捕で同じ先生に依頼しましたが、最初のときと違いこちらから言われなくても先に動いて接近解除もしていただきましたが、今回接近解除も、すぐに動いていただけず、先生も忙しい事、何か考えがあることとは思いますが、不安でしかたありません。先生を信じてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ終了後。家宅捜索をするのでしょうか?
夫が駅のエスカレーターで盗撮、警察に捕まりました。初犯です。 警察の捜査は終わり、現在検察からの連絡待ちです。 最近、警察から連絡が入り、○日の×時に自宅待機するように本人に伝えて欲しいと言われました。 理由をきいても詳しいことは言えないが逮捕することはないと言われました。家宅捜索をするのでしょうか?もし捜策するとしたら警察か検察かどちらが動くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗。これからどのような流れになるのでしょうか?
8月26日に子供二人と私が入浴中に自宅に何者かが侵入して私のバックから財布を盗まれていました。主人にすぐ連絡し警察にも連絡しました。後日26歳の男性が住居侵入で捕まり、家宅捜査で私の財布がでてきて17日再逮捕されています。これからどのような流れになるのでしょうか? 小さな子供も二人いるので日中のお昼寝や入浴時がとても怖く引っ越しを考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
昨日、生活に困り食料品を25000円程レジを通らずエコバックに入れて店を出たところ捕まり警察に連れて行かれました 任意とのことでしたが、経緯等を書類にまとめて指紋や写真を取りました 未成年のころ、一万円程の万引きで一度警察がいらして、その事件はそれ以上なく終わりましたが… 原付バイクを窃盗・無免許でまた警察のお世話になり、その時は家裁に行き、お話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサー3日前に地下鉄から降りて、階段を登る時に携帯をいじっていたところ、手前にいた女性が突然、悲鳴をあげ、こっちを向きました。 びっくりして何もしていないですが…と言っても聞く耳を持たず、ずっとカバンを握ってました。 何もしていないのに、捕まって大変なことになり、帰れなくなると思い、ビビって、逃げなければと、カバンの手をはがそうとしましたが、絶対に離し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 盗難と不正利用
数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
あたしは最近 5月6日に在日中の中国人に セクハラをされました 内容は服の上から胸を触る いきなり抱き締められる 頬にキスをされる 在日中の中国人は仕事先に部屋があり 部屋に入はいらされ 外に出ようとしたら思いきり 腕を捕まれた その職場にいる パートさん(中国語がしゃべれる)に 中国人の人が どんな気持ちでセクハラをしたか 聞いてみたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の保護観察中による再犯
質問させてください。 彼女の話なのですが今19歳で後3ヶ月位で20歳になります。 彼女は去年の10月に引ったくりをし鑑別所に入っていました。 11月の半ばに出てきて保護観察が二年つきました。 そして色々仕事は探してたもののなかなかいい所が見つからず夜の仕事を少しの間してました。 今月に万引きで捕まり警察署へつれて行かれ調書を取って帰ってきましたがまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後1年で万引きの場合
ベストアンサー窃盗2回目(実刑1年程)で出所後1年後に生活に困り、近所のスーパーで食料品数点(千円程)を万引きをして保安員に捕まり、警察に連絡され警察署に行きました。警察では微罪の為、在宅での取り調べとなり、先日検事調べで在宅起訴をされました。お店の店長さんには被害弁済を済ませ、謝罪も済ませております。仕事も出所後から今現在も継続しており、住所もあります。両親とは折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょう? 助けてください
ベストアンサーファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での今後の流れ。これはどういうことなのでしょうか?
教えてください。 九月に万引きで捕まってしまいました。 今回が三回目なんですが、大変反省しております。 二月になり検察から電話で呼び出しがきました。検察に行くのは初めてです。 印鑑、身分証を持ってきて下さいと言われ行ってきたのですが、時間内に話が終わらずまた検察に行くことになっています。このとき印鑑は使用せず終わりました。 そして次の呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから