14,969件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻取締法違反 再犯

【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における印税の扱い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について伺います。 1)夫が書籍の執筆によって得た印税は、財産形成に対する夫の寄与の度合いが高いと思われます。 2)その書籍の知名度あればこそ、事業において集客が可能となりました。 3)夫が小遣いとして妻に手渡していた金銭を妻が貯金しています。 4)それぞれが貴金属等の財産を所持しています。 【質問1】 1)印税...

弁護士回答
    1
  • 養育費 の 算出 年収 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...

弁護士回答
    1
  • 車 税金滞納 について

【相談の背景】 私の弟がまだ一緒に住んでいる時に 父親の車の名義人になっています。 今は弟は一緒に住んでおらず他県に住んでいて、車は今も父親が乗っています。弟は車を乗っても無く、持っていません。 ですが父親は車の税金を9か月ほど滞納しており、1度目のは、スルーをしていて2回目の【催告書】が弟の住所へ届きました。 弟は、それまで知らずにいました。...

弁護士回答
    2
  • 書類送検 贖罪寄付 タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 7/7に盗撮事件を起こしてしまい、その日のうちに警察署に自首をし8/30に全ての取調べが終わりました。 10/17時点ではまだ送検されていないそうです。 被害者は特定はされていますが被害届を提出していないそうで、示談もそっとしておいてほしいとのことでできておりません。 【質問1】 大体の目安ではそろそろ送検されてもおかしくはないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の引き渡し場所について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...

弁護士回答
    4
  • 転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして

【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な頻回な非通知電話への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 入所施設職員です。 特定の入所者Aさんあてに「Aを出せ。言いたいことがあるから出せ」といった電話が数日続けてかかってくることがあります。非通知のため相手の電話番号を調べることもできません。名前を伺わないと取り次げない、と伝えるのですが一方的に怒鳴り、切られてしまいます。 主に夕方から20時ころにかけてなので、スタッフも手薄になりがち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる画像の閲覧について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日画像投稿サイトで児童ポルノに該当しそうな画像を閲覧してしまいました。画像は古い写真集の一部のようで、10歳くらいの少女が直立でスカートをたくしあげて下着を見せ、ちょっとだけ下着に手をかけている(陰部は全く見えてません)ものです。上半身は普通に着衣しています。サムネイルをクリックして画像を開いてしまったもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にFAXの送信と直送について

【相談の背景】 民事訴訟について、下記の件ご教示いただけると幸いです。 ①裁判所に準備書面などをFAXして、相手方にも同様の書類を直送するのが一般的とネットなどで拝見しました。 そこで気になることがあるので、ご教示下さい。 上記の方法ですと裁判所と相手方で異なる書類を所持する可能性が0ではないですよね? 裁判所と相手方で異なる証拠で係争する可能性が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ違約金要求時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...

弁護士回答
    3
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂ですが、通報でその日に捕まりました。初めてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、盗撮行為をしてしまい、目撃者からの連絡で被害者が警察に連絡を入れ、そのまま警察に確保され、警察署に同行し、事情聴取取調べを受けました。背後の姿を盗撮しようとしましたが直ぐに気づかれ、実際には映像に被害者は写っていませんでした。 その日は所持品の検査、全身の写真撮影、反省文を欠かされ、その日の被害者は映ってないがその時の景色...

弁護士回答
    4
  • あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて拝見したパスコードからあるアプリにて、児童ポルノを4ファイルほどダウンロードしてしまいました。現在は動画の削除、アプリの削除をし、所持はしていない状態です。 1:家宅捜索や逮捕される事はありますでしょうか? 2:大元の投稿者がファイルを削除している場合は問題ないでしょうか? 3:警察から連絡がある場合はどのくらいの後な...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻扶養のため養育費の減額

【相談の背景】 内縁の旦那には3人の子供がいます。 私は精神障害、発達障害で障害者手帳2級を所持しています。 働くことが困難で彼に養って貰っています。収入はありません。 ですが彼とは事実婚、つまり内縁の妻としてお互い認識しています。 1 婚約指輪は貰っている 2 世帯が一緒 3 籍を入れないことをお互い認識している 養育費を払っているのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮風の動画の購入・児童ポルノの該当について

【相談の背景】 先日、制服を着た女性のスカートの中を盗撮している有料動画を購入してしまいました。 その動画の詳細に「盗撮風のシュチュエーション」であること、利用規約(児童ポルノに該当する動画は投稿できない等)に基づいた内容であることが記されており、いわゆる「やらせ」動画だと判断したためです。 ですが、児童ポルノは所持しているだけで罪に該当すると...

弁護士回答
    1
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りで連絡が途絶えたので相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます 先月の半ば頃にとあるSNSで知り合った方に金銭の支援を要求されまして、ルームシェアとして一緒に住むことを条件に金銭の支援をしました。 しかし、先月末辺りから今月頭にかけて○月○日の返済するので○○円送って欲しい。必ず返済し返済しつつルームシェアとして一緒に住むと言われ、金銭を送金してたのですが、期日になったとた...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...

弁護士回答
    2
  • 中学生の罪と損害賠償金額の目安を教えて下さい

【相談の背景】 加害者 中学生複数名 被害者 同級生複数名 加害者たちはSNSで女子学生を偽り、被害者の性的な写真を送らせ、現金数万円を脅し取った。 写真は加害者内で共有したのみでSNSで拡散などはしていない。 加害者の中で現金を脅し取ったのはうち数名、残りは現金には関与していない。 【質問1】 現金を脅し取った加害者の処罰、損害賠償金額の目安を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 55g営利目的所持で起訴されました。 初犯で歳は20歳です。 売り先 仕入れ先については調書に残しておらず黙認しています。反省の色を見せたほうがいいと思い殆ど喋りました。 アプリにはやりとりなどが残ってしまっています。 今は保釈中で第一回公判は終わりまし た。  捕まるのが初めての事で弁護士が来る前に営利を認めてしまい...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性に借用したお金の回収について。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に「以前手術した際の入院費の借金がある」「職場のロッカーから財布が盗まれて生活が大変」などと言われて、複数回にわたり計100万円以上(利息なし)を善意で銀行口座に振り込みました。(借用書なし。借用内容の分かるLINEのやり取りや振り込み明細は所持してます)相手方は、「必ず返す」と言っており、返してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 弁護士がいうには執行猶予の可能性が50%とのことです。 強制わいせつについては1番軽い部類に...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生 水着 児童ポルノになるのか

【相談の背景】 1年前、女子中学生の水着写真をオシャレでかわいいと思い、クラウドに数枚保存しました。 その水着写真は女子中学生が自ら画像共有アプリにアップロードしていたもので、性的な欲求を満たすために保存したわけではありませんが、第三者から見れば性的欲求を満たすために保存したと思われるかもしれません。現在写真を保存したクラウドのパスワードとIDを...

弁護士回答
    1
  • 看護師の方が患者より上?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCRE.多剤耐性菌の感染者です。 病院で抗生剤の投与により所持者となりました。今もその病院に4ヶ月に一度入院します。 その際にCREとして他の患者に感染させてはいけないと、個室に隔離されます。 そこまでは命を助けるために手を尽くしてくれた医師と病院には何の感情もありません。 ところが個室隔離の際、看護師が部屋の中に入る際、感染をしな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ある場合の相続の進め方について

【相談の背景】 ・死亡したA,Aの子供B(死亡),Aの子供C,Bの息子D(Aの孫)がいます。 ・公正証書にはCに全財産譲ると記載ありました。 ・Bはアパートを所持しており、その収入をAが使っていた可能性があります。 ・Cは生前贈与いくらか受けていた可能性があります。 ・公正証書は相続人に通知されています 【質問1】 ・この場合Cは財産の登記等を、他の相続人の同意な...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の母親が保険証を渡してくれない。住民票の所在を教えてくれない

【相談の背景】 現在19歳で15歳の頃に母親と同居人から虐待を受けていて当時警察や学校に相談をしても相手にして貰えず、虐待に耐えられなくなった為、仕方なく家出をしました。 父親と母親は私が3歳の頃に離婚しています。 私は現在住民票がどこにあるかが不明であり、身分証もなにも所持していません。 病院にかかった時は100%負担しています。 母親に現在の住民票が...

弁護士回答
    1
  • 保釈を棄却してほしい

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕、起訴。保釈申請の条件について

【相談の背景】 彼氏がMDMAの使用で逮捕され起訴されました。接見禁止でしたが起訴と同時に接見禁止は解除されました。 彼は自ら入手、所持した訳ではなく、飲みの席で先輩に薬物という事を隠され口に入れたところ、後から警察の事情聴取、尿検査で陽性が出てしまい逮捕されました。その先輩は証拠不十分で逮捕されていません。彼には国選弁護士がついているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 保釈後の生活について

【相談の背景】 婚約者が大麻所持と覚醒剤使用で勾留中です。私と彼は同棲していません。 近々保釈申請を出す予定ですが、 彼の同居の家族は、保釈の身柄引き受けをしないと言ってます。 今まで、彼と家族は同居でしたが、 今後は、同居を拒否してます。 保釈が通るかわかりませんが、私か会社の上司が引受人になるつもりでいます。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 返済要求

【相談の背景】 主人が不倫相手に対して、自分名義でローンをくみ、150万円を手渡しで貸付をし、不倫相手が口約束で、滞る事なく支払いをするとゆう事で銀行関連物等すべて、預け、 現在不倫相手が主人名義のローンを返済されています。 関係を精算するためにも、向こうのお父様からこのローンに対しての一括返済を希望されていますが、ローン自体は主人のものなので本来...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤他人使用を立証するにあたって

【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...

弁護士回答
    2
  • ネットで裏DVDを注文してしまいました。

【相談の背景】 先日、裏DVDの販売サイトで無修正DVDを注文してしまいました。 注文後におそらく海賊版だと気付き急に不安になり、サイトの問い合わせにてキャンセルの趣旨を2度ほど送りました。 サイトからの返信は自動返信メールのみでした。数日経った頃に販売していたサイトを見たらエラーでサイトが見れなくなっていました。 一週間経った頃に発送メールが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が受けられない場合

【相談の背景】 精神の手帳を3級所持しており、障害年金を受けながらA型事業所で働いております。 一緒にアパートに暮らしている母が度々お金を借りてくることにストレスを感じ(後から返ってきますが‥)周りの方からの勧めもあり、ひとり暮らしをすることを決めました。しかしひとり暮らしするとなると家賃・光熱費など色々とお金がかかります。 奨学金の返済もあります(2...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品の返品の強要行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションでコレクション目的で所持していた電子機器のジャンク品を出品し、無事落札されました。 商品説明には通電のみの確認、細部不明であるためジャンク扱い、落札後の不具合には一切応じない旨を記載しています。 しかしながら、落札者は、エラーが出て使えないから返金してほしいと要求してきました。 私はジャンクであること、ジャンクがジャ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードの可能性。

【相談の背景】 もう一度相談させて下さい。私は海外アップローダの有料会員になり、児童ポルノサイトに登録をして児童ポルノの動画を数十個ダウンロードしてしまいました。今は全て削除してゴミ箱も空にしました。児童ポルノ単純所持については破棄しておけば、刑事処分にならないとの事ですが、もしかしたら、ダウンロードと同時にアップロードもしていたのではないかと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用について。

【相談の背景】 本日夕方、ある百貨店?から 「あなた名義のクレジットカードを使用している方が 店頭にいらしている。念の為に確認をする」 といった趣旨の電話がありました。 私はクレカの類いを一切所持していないと伝えた上で、 電話を切り、念のため直ちに警察に通報したところ、 「それは詐欺の電話です。今後かけてきても相手にしないように」 と回答され...

弁護士回答
    1
  • 更生施設 手紙 渡してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物更生施設にいる知人に出した手紙が、届いているのに本人に渡されていないようです。 もしくは渡してもらえても、半月ほど経ったあと。  知人はアルコール依存症(現在は断酒中)で施設に入寮しています。知人は携帯電話の所持を施設側から許可されていない為、郵便でしか連絡のやり取りができません。  刑事施設でもない民間の施設が、通信の自由を...

弁護士回答
    1
  • 実刑から5年経ってないからの薬物初犯

【相談の背景】 20歳まではあらゆる薬物をしていました。  私は今年32歳です。今回逮捕事案は覚醒剤取り締まり法違反の単純所持と仕様のみてます   普通ならば執行猶予案件ですが、私は詐欺罪で2年まで服役していました。    以前に禁錮以上の刑に処せられたことがないか、あるいは禁錮以上の刑に処せられたことがあってもその執行の終了又は免除(執行猶予の場合...

弁護士回答
    2
  • 購入時には指定されなかった物品が指定薬物に指定され、税関から検査試料採取通知書が届いた場合

【相談の背景】 海外より個人輸入した物品が税関の検査となり、任意放棄する旨を記載したはがきを返送しました。 購入時・日本に到着時は未規制でしたが、通関手続き中に指定薬物に認定されてしまったようです。 そのため、指定薬物であるという認識は一切もっておらずとても戸惑っています。 先日、指定薬物認定後の日付で物品の一部と、税関様式C第5092号の通知書が...

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出す方法について

【相談の背景】  現在友人Aとシェアハウスしております(借主は私の友人A)。去年、好意で、もう一人の友人Bを自宅に数ヶ月ほどに住まわせていました。今年の二月に一度出ていたが、新居に問題を生じたらしく、10ほどに私の家に戻ってきました。  戻ってくる際には別に私の許可を貰っておらず、友人Aを通じて自宅に入りました。最近では、友人Bが深夜の時間帯に騒音に発...

弁護士回答
    1
  • 離婚、車の所有権、税金の支払いに関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 車が2台有り、両方私名義です。 しかし妻の父親から譲り受けている事から特有財産になるため妻が2台とも持って出ました。 2月頭に名義変更の話をディーラーを通して行い書類を渡しました。 3月25日ディーラーから電話があり 名義変更は妻ではなく妻の従兄弟にする。 名義変更ができておらず、自動車税の請求(4月1日)に間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と酒気帯び運転。車とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家でお酒を飲んでおり、家族に対する不満が爆発しそうで車で近くのコンビニまで行きました。飲んだら乗らないのは承知の上です… 何時間経ったかわかりませんが、冷静になり家に戻ろうとした際に落としたタバコを拾うとしたら、ガードレールにぶつかってしまい、警察を呼びました。飲酒している事も話し、歩行のテストもし、息の検査では0.25と言って...

弁護士回答
    1
  • 退職した私の個人情報について

相談の背景 私の所持していたクレジットカードが、銀行口座から引き落としが出来ていなかったようで、私に何度か連絡をしたそうです。 私も実家に帰り、クレジットカード会社に住所変更も郵便の転送手続きも忘れてました。 スマホも格安スマホにし、連絡も全く来てませんでした。 住んでいた自己所有のマンションの管理人さんから、郵便物が貯まったてると連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 現金抜き取り 被害届後逮捕、起訴になるか

老人施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。警察は通帳からの引き出しと本人の所持金から間違いなくお金はあって私が怪しと言われました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから