18,540件見つかりました

法律相談一覧

• これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました

【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告になりますか?

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で言い合いになり、相手が過去に名乗っていたコンビニ名から相手を〇〇バイト(コンビニ名)と呼んでいました。 【質問1】 背景を踏まえて匿名掲示板で 「知り合いの〇〇(コンビニ名)のバイトくんが襲撃されたら株価が上がるだろうなあ」 との内容は殺害予告にあたるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自らが犯罪者の可能性について

損害賠償請求されるということは、請求された側は、何かしらの容疑の犯罪者になるということですか?

弁護士回答
    2
  • 商品が届かない事実を掲示板に書き込むと、何か罪になりますか?

代引きで注文した商品が来ません 何回連絡しても返事がありません 以前、こちらでお聞きした時、損害賠償の請求はできないが、債務不履行にあたる可能性があるとの回答を頂きました この事の経緯だけを淡々と、2chのこの店のスレッドに書き込みをした場合、何か不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話で死ねと言われて…

知らない番号の電話に出たらいきなり「首吊って死ね!」と言われ電話切られてしまいました。通報すれば相手を犯罪で処罰してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 大学の講義等でのレポートの使い回しについて

大学等で似たような内容の講義を履修した際などに、似たようなテーマのレポートの提出を求められた場合、全く同じレポートをそれぞれの講義レポートとして提出すると、何か法的な問題等に発展しうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理由にならないのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚で取り決めた面会交流→面会交流→第1回 立会人を親権者の親族1人と決める。 それなのに、親権者と親族二人で立ち会う その為、極度のプレッシャーで、面会交流を20分程度で中止。 第2回面会交流→親族は面会の場所にはおらず、立ち会い人は親権者1人と決める。 それなのに、親族と親権者二人で立ち会う。 注意をしたら、親権者1人で立ち会う。親族は...

弁護士回答
    1
  • 女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...

弁護士回答
    2
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法で捕まりました。

18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...

弁護士回答
    2
  • オペレーターチャットに犯罪予告をもし書き込んだら

【相談の背景】 強迫性障害なのですが、ある会社のオペレーターとの問い合わせチャットに犯罪予告を書き込んでいないかが心配になってきました。 もし書き込んでいたらとっくに問題になっていますよね? もし書き込んでしまっていたらどんな罪に問われますか? 今、何もないと言うことは書き込ん無いと考えて良いでしょうか? 【質問1】 どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 転職の筆記試験でスマホで調べて回答するのは犯罪になるのか

【相談の背景】 転職活動で筆記試験があるのですが、スマホとかで答えを調べて回答するのは犯罪になりますか? もしバレた時どのようなリスクが考えられますか? 【質問1】 転職活動で筆記試験があるのですが、スマホとかで答えを調べて回答するのは犯罪になりますか? もしバレた時どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。

【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家に放置された荷物について処分を求めたい

【相談の背景】 親族間でトラブルがある中、実家の荷物について揉めています。私が所有者なのですが、一部の住んでいない親族のものと思われる所有物が放置され困っています。 【質問1】 荷物の処分を法的に求める事は出来るのでしょうか?その場合の手段を知りたいです。その場合の流れも教えて頂きたいです。 立て替える等した負担金を求めることになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 警察官による職務質問への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問についてご質問します。 もし自分に疚しい事があったとしたら拒否せずに素直に対応した方が良いのでしょうか? 一応、任意とありますが拒否できるものなんでしょうか? 【質問1】 職務質問された際の正しい対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 非情で冷淡な行為だという手紙が送られてきた。

【相談の背景】 仕事上の関係のあるの相手から手紙で私が取引した過去の仕事について「非情で冷淡な行為だ」という手紙が送られてきました。実際にその取引にはその人物は直接的に関係がなく、また、手紙に書いてあることも事実ではありません。 【質問1】 何かしらの罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • クレームの違法性について

【相談の背景】 とある企業のサービスを利用しているのですが、その中で不満に感じることがあり(些細なことです)メールでクレームを入れました。企業からはそのことの説明と関係部門へ連絡した旨返してくれましたが改善はなかったため、同じことが起こるたびにクレームを入れてしまいました(10回行かないくらい)。その結果企業より「その件で何回も意見してもらってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の利益を上げるのを上司に邪魔されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、上司に会社の利益を上げるのを邪魔されました。その利益を上げるのは特別お金がかかる機材等はなく人件費もかからないものになります。個人的に私が目立つのが面白くないのだと思います これはハラスメントになるのでしょうか? 【質問1】 上司から利益を上げるのを邪魔されましたが これはハラスメントになるのか?

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店で社員として働いています。 その時は店内が急に忙しくなり席は空いてる状態だったのですが、お客様にお名前を書いてお待ちいただきました。 その後に入ってきたお客様が待ちがあるにもかかわらずその人たちより先にお席が空いてるので勝手に座られました。 なので店員が申し訳ございませんと言ってお名前を書いて待ってもらったんですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への口コミ。。

【相談の背景】 保育園や幼稚園の口コミサイトなどに、実際のことを書いておすすめできない。やめた方が良いと書くのは法に触れますか? またうったえられたりしますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋の中での会話が聞こえたら

ベストアンサー

【相談の背景】 連日の質問すみません。 先日ホテルに宿泊した際、知人と部屋で会話をしており時に卑猥な話もしていました。 翌日ドアの隙間がかなりあることを知り、会話がかなり聞こえていました。ドアの前の廊下を通ると会話内容が聞き取れるレベルです。 角部屋のため前を通ったのはホテルの方や向かいの部屋の方のみと思います。 宿泊時は何も言われずチェックア...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金があることを告げたら、催促について

【相談の背景】 Bという人は親族です。 Bという人が貸した金を返してくれない。 チャラにしようとしてきました。なので、借金があることを会社に告げたり、催促をすることがありでしょうか? 【質問1】 借金を返してくれないことについて、言ったり、会社に催促するのはありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに書かれた犯罪予告とも取れる書き込み

ベストアンサー

相談の背景 複数女性と浮気をした元彼氏が働くライブハウスでライブをやる元彼女が、「木刀を持っていこうと思います。奴がいてもいなくても暴れるぞ」とSNSに書いています。 質問1 木刀は誰かに危害を加えるために使用するのか、パフォーマンスで使用するかは定かではありませんが、このような事を書くのは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による投稿者の特定について

ベストアンサー

以前の話となりますがご教授下さい。 私の交際相手ですが、複数の店で食器などの返品、破損を巡り店と一悶着ありました。(交際相手のクレームに対して店は返金を拒否) 交際相手は質問投稿サイトに、それらの店舗を名指しして不満を書いて投稿してしまったのです。 交際相手は二〇一四年からそのサイトを利用開始して、何回も食器等を売った店へのクレームを書いたよ...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害予防工事の費用負担を求められています。

住宅の裏に崖があり、土砂災害予防の工事費用負担(全額)を隣人に求められています。 崖の斜面は、自宅と隣人宅ともに面しています。 所有権は、崖の斜面は自宅と隣人宅の境界線で分かれていますが、隣人所有の斜面の上地は私達の所有です。 今回の工事は、自宅と隣人宅の境界線付近を行いたいとのことです。 工事は隣人のみが希望していて、依頼業者も隣人が決めるそ...

弁護士回答
    1
  • オフラインゲームでのRMT

ベストアンサー

オフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達の件で、ご相談です

横領の疑いをかけられている友人から相談がありました。 新しい職場で働いているのですが、スーツを着た刑事らしき人間が、 会社の前で堂々とたばこを吸いながら話をしていた。 憶測かもしれないけど、こちらを見ていたような気がするといっているのですが 職場まで来て、会社の人間に聞き込みや張り込みをすることは あるのですか? 会社の人間に余計なことを勘繰ら...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の利用について

年次有給休暇の利用について 私の会社では、年次有給休暇を月に2回以上利用すると、寮費の手当てが出なくなるという規則があります。 この場合、 ①年次有給休暇の利用を制限している点 ②不用意に手当てが減額される点 が問題となるかと思うのですが、どこかに相談するにあたって、実際に複数日利用して、減額された給与明細を用意した方がいいのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 屋上換気扇の夜間騒音について

騒音で悩んでいます。 賃貸最上階5階に8年住んでいます。 1階に朝5時間までやるお好み焼き屋が新しく入り、2つ前の焼き肉屋がつけた屋上換気扇が朝まで回り振動と騒音に悩んでいます。 何回かは直接クレームをいれていますが、改善はありません。また、前2つのお店はメンテナンスをしていましたが、お好み焼き屋はしていません。 深夜で55~60dB+微妙な振動があります...

弁護士回答
    1
  • 越境の地下埋設物撤去請求の時効について

ベストアンサー

平成27年春に隣家が、隣家所有のブロック塀を建て替えた。 その1ヶ月後に、当方敷地内の排水溝の修理をすることになり、掘削工事を進めている最中、ブロック塀のコンクリート基礎が当方敷地内に流れ込んでいるのが発見された。 撤去請求を半年をかけ進めてきたが、 平成28年 1月を最後に、妥協点がなく交渉決裂となったままとなっている。 家庭裁判所への訴訟を予定し...

弁護士回答
    1
  • ペットショップに対する撮影行為について

初めまして。ペットショップの店内撮影について、質問させていただきます。 昨年の秋頃、私はあるペットショップで、状態が悪い動物たちが店頭に並んでいるのを目にしました。 行政に訴えたのですが、2回しか指導されず、しまいには「こちらはこれ以上指導しませんから」と言われました。私は悩み、動物虐待の相談ができる協会に相談をしました。すると、「店の外観・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の違法性について

ベストアンサー

親子間での賃貸借契約は違法なのでしょうか? また、どのくらいの違法性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 嘘の書き込みは捜査対象になるのでしょうか

とあるオンラインゲームがサーバー攻撃を受けた際、大型掲示板に自分がサーバー攻撃をしたという嘘の書き込みをしてしまいました。 こういった嘘の書き込みでも捜査の対象になりえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたりますか?

恐れ入ります。 当方オールハンドのエステ店で働いております。 昨日店舗に変な電話があり、その事についてお聞きしたいです。 初めての利用で力の強い人にして欲しいというもので、 その時間出勤してるものは力が強いものですと言うと、 なぜそんなことがわかるのか? 私を絶対満足させられるのか? 断言できるのか?と言われたので、店舗の中では力が強いほうで...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による異臭発生で困ってます。

東京都の事業で貯水施設が建設されました。 川が氾濫しないようにするための新規建設ですが、自宅付近は何日も豪雨が続かないとそのような影響は受けないエリアです。 先日、その貯水施設の穴から異様な匂いが発生し、窓を閉めていても匂いは入ってきました。 とてもキツイにおいで救急車を呼ぼうか迷ったくらい気持ち悪くなりました。 東京都によると、下水も一部混...

弁護士回答
    1
  • 警察に求めることができるか?

ベストアンサー

自転車の防犯登録や、えらそうな警察官に遭遇した際にこちらができることはなんですか? また、こちらがすると危ない行為は何ですか? 例えば、警察手帳の録画や控えることなど。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の土留め工事の費用負担はどちら?

ベストアンサー

ある土地を売主(不動産業者)が分筆して、そのうち一つを(仲介業者なし)購入しました。ところが所有権移転後に売主がもう一つのに土地にスロープを作って切土をしましたので、私の土地と売主ので土地に最大1mの高低差が生じました。売主に土留め工事を要求しましたが、応じてくれませんでした。そのうち売主は第三者にその土地を売ってしまいました。その為、第三者と私...

弁護士回答
    1
  • 電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?

遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル 自己破産

ベストアンサー

私とある女性との間で借金があり、私が自己破産してもその女性が納得いかず、反社会的勢力を使って会社や実家に押し掛けたら罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 「NHK関連の報道に対する見解」で媒体名が伏せられる理由

NHK ホームページ内の「NHK関連の報道に対する見解」( http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/opinion/ )で、 NHKについて報道したメディアを「月刊誌」や「写真週刊誌」と具体的なメディアの名前を伏せて伝えているのには、何か法的な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に就業要求で訴えられそうです。

ベストアンサー

去年の5月に退職した会社を、急性胃腸炎等で仕方なく退職したので、その後就業要求をしました。その結果、不当解雇であると弁護士に言われ、契約不履行などと言って、契約自体を無効にしようとするので、虚偽の供述、及び詐欺罪にあたると見ています。移り住んだ実家の住所、父親の名前も聞かれ、困っています。次来たら、内容証明などを送付して裁判にするといわれている...

弁護士回答
    1
  • 発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か

7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...

弁護士回答
    2
  • 公共下水道工事で隣家が敷地を利用することを拒否している場合の解決方法

自宅とは別に賃貸用のテラスハウス物件を所有しています。そのテラスハウスには二戸入っており、一戸が私の所有、一戸が他人(法人A社)の所有です。今まで、この物件付近は公共下水道施設がなく、現在、市による公共下水道工事が進行中です。当該テラスハウスの私の所有する部分は、A社の所有する一戸の土地に下水管を通さないと、下水工事ができず、下水道施設が設置で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから