法律相談一覧
-
知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?
去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の立証方法など
ある人物が、私が経営する会社が近々倒産すると噂を流しています。 第三者を通じて当方の耳に入りました。 すでに複数の方が又聞きをするような状況となっており、これにより弊社と契約をする予定だった個人の事業主の方が不安が残るまま進めたくないと、契約が白紙に戻りました。 そのような事実はまったくなく、当然キチンと説明もしましたが、その方は個人と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされました。
当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
投稿の価格のでたらめ
相談ですが、サイトのガソリン価格の投稿サイトで自分の店がのっていたのですが毎回金額がデタラメで表示していない物までサイトにのっていたため、運営会社に当社の表示を削除するように求めても駄目で 運営会社に責任をとるように求めたら投稿なんで責任を負えませんとのこと 例、実際のガソリン価格138 148 サイトでは 138 149 127で、だしていない商品の金額がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界線をめぐる土地争いについて
現在、私と隣人との土地の境界線に、動物除けのネットが張られているのですが、そのネットが、境界線を越えて私の土地にも設置されており、一度、登記簿を持って隣人の家に伺い、問題の土地は私の土地ですと言ってもネットが撤去されず困っています。 この場合、収得時効は発生して問題の土地の所有権は失ってしまうのですか? また、この場合どうすれば良いのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡
ベストアンサー以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の態度
予約していたCDを、取りに行きました。 カウンター内の、店員の足元に段ボール箱に裸で置いてありました。何時もは、棚に置いてます。 新しいのに交換してと言うと、黙って取りに行き乱暴な取り方なので、自分で取ると言うと、プイと立ち去りました。自分で何枚か取り振り向くと、その店員は違う店員に、苦笑いしながら頭を横にしました。私は「おかしい人」と取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での請求の立て方について
ベストアンサーこんな事をお聞きして申し訳ありません。と思いつつ、ご質問です。 ※弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の立替などをお願い出来ない状態です。 棟続きの隣家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の時のオンライン行為による捜査の心配は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。助けてください。 夜も眠れません。 私は、以前、(14歳になる前)改造されたと思われるキャラクターをオンラインで使ってしまいました(もちろん改造は私はしておらず、年齢的にも改造というものを知らず、私的電磁的記録不正作出同供用罪の構成要件の人の事務を誤らせる目的はありませんし、金銭なども発生していません)。そして、いわゆる横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか
ベストアンサー質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのか?
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのでしょう? リーディングケースとなった事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理論が通じない相手との対峙における対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的な話で申し訳ありません。 クレーマーがいます。 倫理的に話しても話が通じず、論理的とは思えない反論をしてきます。 挙句には、自分を追い込んでいるとか、話し方が気に入らないとかハラスメントであるとか、本筋とは異なる理論で反論してきます。 【質問1】 調停とか示談で、理論が通じない人と対峙することがあろうかと思います。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実に存在しない生物に対する未必の故意は、罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで、漫画やアニメのキャラクターに対し死ねばよかったとかこいつは死んでもよい的な考えを読者や視聴者が語ったりしていることがありますが 【質問1】 現実に存在する人間や生物でなければ、未必の故意による罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に該当するかについて
【相談の背景】 これって強要罪?もしくは他の罪になりますか? マッチングアプリで出会った人に、1人エッチしてといいました。 詳しい話は覚えてないですが、ゲームに私が買ったので相手に罰ゲームで1人エッチしてと言いました。 相手は嫌だと断ってましたが いいでしょ?とか、私のこと好きならしてよーとかいいました。 直接的な脅迫はしてないです 殺すとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事を強制執行することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から瓦などが自宅敷地内に落下してきます。 危険なので修繕するよに依頼しましたが、以後は居留守を使うなど無視されています。 【質問1】 訴訟により修繕工事を強制することは可能でしょうか。 仮に可能だとして、費用はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の弁護士不要発言について
【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の電気機器が、うちの家の壁についています。取り外せませんか。
【相談の背景】 大阪に所有している一軒家について隣人トラブルの相談です。 隣人が使用しているケーブルテレビのケーブルが、私の一軒家の壁に取り付けられています。家の壁の工事をしたいのですが、そのケーブルが邪魔で工事ができません。ケーブルテレビ側には、隣人が使用しているものであり、うちは使っていないので、外すように何度も連絡しています。ケーブルテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合、脅迫罪になりますか? ちなみに被害届はすでに出している場合です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 脅迫罪になりますか? もしくは他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護とアカウント登録
ベストアンサーはじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れにより流入した土砂の撤去費用について
豪雨による土砂崩れにより、裏山の土砂が家屋の一部分の壁を破壊して流入し、土砂で埋まっています。古い家屋のため、役所には建物へ入るのは望ましくないと言われています。 現在避難していますが、被災家屋は流入土砂(その後の雨で更に流入が進んでいます)により虫や湿気が入り込み家中がカビだらけになり家具等も再使用は難しく家電も安全性が保証出来ないので使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら電話による対処法
ベストアンサー勤務先に外部に公表していない電話番号にいたずら電話がかかってきています。そしてあたかも社員のように電話かけてきて、違う部署へ回してほしいと。意図はわかりませんが段々、いたずらの件数が多く困っております。非常に腹立たしいです。かかってこないようにする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者行方不明の未登記物件の明渡請求について
未登記の物件(建築途中)がある土地を相続しました。物件の社有者に、明渡請求をしようとしましたが、連絡取れず、建築会社も連絡とれません。 この場合、この物件を撤去する事は可能でしょうか?また、自分の物件として登記する手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバーへの不正アクセスの損害賠償について
こんばんは。私はWEB制作の会社を営んでおります。 制作案件が立て込んでしまい、案件をさばききれない時に外注業者(フリーランスの個人)に仕事を依頼しているのですが、その際に弊社の所有するサーバー内で制作をお願いしています。 しかし、先日あるフリーランスの方が突然案件の納期が長引いて手元に入るべき報酬を納品前に要求してきました。 弊社は、事前に半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車の後ろをすり抜けられて違反切符!不当検挙を証明したいです。
先日、信号のない横断歩道で歩行者がいたため一時停止をしましたが、歩行者は携帯を見ていて渡るそぶりがなかったので発進したところ、「歩行者を立ち止まらせた」という理由で違反切符を切られました。 警察曰く、発進したタイミングで歩行者も渡ろうとしたから検挙したそうです。 しかし家に帰りドラレコを確認すると、ドラレコ映像内で歩行者が写っている間は全く動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない当て逃げで相手に名指しで訴えられました
当ててもいないのに当て逃げで警察に出頭するようにいわれました。 もちろん身に覚えがないので車を調べてもらったうえで潔白は証明されましたが・・・ 相手を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの会話におい誤って犯行予告のような事を書いてしまいました。
ベストアンサーあるQ&Aサイトにて、質問し、回答者様との会話の中で【記念碑への案内板を壊す】というような軽率な発言をしてしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか? 会話の文面は以下になります 私 :〇〇記念碑という物があるが、こんな物を作るなんておかしいですよね? 回答者様:そうですね。頭がおかしいですね。 私 :破壊したらニュースになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具の持ち出しについて
別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク
児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の成立について
ベストアンサー「こちらで不信任投票したらあなたは負けます。今後言動には注意して下さい。」 という今の役職を脅かされる発言を受けました。 これは強要罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に近所や通行人から苦情が来ています。
ベストアンサーアパートを経営しております。入居者が駐輪場がないのを承知で入居しているにもかかわらず私道に自転車を4台とめております。 通行人から苦情が来ているのでせめて2台にしてほしいといっても聞き入れてくれません。 契約書には自転車の件は一切かかれておりません。 私道は私の家の私道なので私自身に頻繁に近所や通行人から苦情を言われます。 何か解決方法等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親から子への慰謝料
ベストアンサー別居親で親権も監護権もある状態で 子供と引き離されていた場合、 悪意の遺棄、親権監護権の侵害での慰謝料を相手に請求できるでしょうか。 また子供の両親を知る権利の侵害に対して子の代わりに同居親に 子へ慰謝料を払わさせるよう訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で殺して来いとある場合どのような罪になるか?
ベストアンサー数日前とある掲示板に 「○○を殴って、殺して来い」や 「○○の○○を殺せー」 などの内容の書き込みを見つけました。 不特定多数が見る掲示板で 個人に対してこのような書き込みしている場合 どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査のビジネスモデルに違法性を感じました。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 ある覆面調査サービスを見付けました。 自分もモニターになって謝礼をもらおうと思いながらも、ビジネスモデルが違法でないかと疑問を持ち質問させてください。 ここからば、詳細内容についてです。 ファンくるは覆面調査をしたモニターに対して謝礼(独自ポイント)を払ってアンケートを回収します。 例えば保険相談やエステ体験と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で慰謝料請求された時の誓約書について
ベストアンサー不倫がバレて相手の奥さんに訴訟を起こし慰謝料を請求すると言われています。 奥さんは私にだけ慰謝料を請求し、彼(旦那さん)には請求しないようです。 私が裁判でもし敗訴した場合や、裁判せずに示談になった場合でも、私に請求された慰謝料は全額彼が私の代わりに支払ってくれると言っています。 誓約書も書いてくれました。 そこで質問です。 奥さんはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ内の画像掲載時の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリ等のゲーム攻略・レビューを行うサイトの運営を検討しています。 攻略・レビューを行う上で、 ゲーム内で使用されている画像を利用したいのですが、 引用の要件を満たし、サイトに掲載する事は可能でしょうか。 例えば、 「ゲームをプレイする上で、 自身が考えた効率の良い(強いと感じた)キャラクターの組み合わせ」 を記事にする場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の問題について
私所有の建物に元夫が荷物を残したまま移住し、2年経ちますがその間にわずかな荷物は撤去されたものの ほとんどが残されている。その建物は私は使用しないし、場所が悪いので解体したいが荷物のせいでできない。元夫に今月末(H28/9月末)までに撤去するように指示したが無理とのことで話が進まなくなった。いい加減撤去してもらいたいので法的手段を用いて強制撤去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で釣りスレを立てた場合、逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーネット掲示板で腹筋スレを立てたのですが、タイトルの内容がまずかったのか、「逮捕」と書き込まれてしまいました。 タイトルの内容は、あるゲームソフトの発売があるゲーム機から別のゲーム機で発売になるという内容のものです。 軽い気持ちで書き込んでしまったことを後悔しています。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の解約について教えて下さい。
ベストアンサーあるネットワークビジネスを解約したいんですが、どうすればいいのでしょうか?商品は気に入ってるので、クーリングオフするつもりはないんですが、契約時に貰ったコンプライアンスマニュアルを見ると、クーリングオフは(解約?)ハガキで出してと書いてあるんですが、 契約時にもらった契約概要書面を見ると、解約はFAXまたはメールで必要事項を書いたものをスキャンし送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対応について
ベストアンサーモンスターペアレントへの対応についてお聞かせ下さい。公立小学校の学級担任をしています。毎回クラス内で起きた問題に対して、児童同士が謝った後でも怒鳴り込んでくる保護者がいます。授業中に学校に来ては相手の子供に会わせろ。と話しています。放課後にいらっしゃると、言葉の端々に大きな問題にしたくないのではという脅迫めいた言葉を言われることがあります。暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【飲食店予約ドタキャンと路上客引きについて】
飲食店を経営しております。最近多々あることなのですが予約の時間が過ぎて予約のお客様に電話をかけましたところ【似ている店に友人が入ってしまってキャンセルをお願いしたいとの事でした】 理由を聞くと路上客引きに当店の名前を語って連れていかれたそうです。 似たり寄ったりの店が多いのと競合が多いエリアではありますが市の方でも客引き禁止の通知が来ております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの削除依頼の対応について
ベストアンサー私が運営しているブログに、ある企業のサービスについて触れた記事を掲載したのですが、その記事が検索結果で1ページ目に表示されたため、その企業から該当記事の削除か、企業名を伏せる等の対応を求められています。 記事の内容としては、 ・〇〇について勉強するために講座を受講することにした ・実はAという会社のサービスを利用しているが、大損したので自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰が適用される際の条文の単語の解釈について
刑法典にある条文以外でも、罰則が科されるような条文に出てくる単語の定義の解釈の場合は、刑法に出てくる概念であればそのまま用いても良いものなのでしょうか? 例ですが、地方税法 (不納せん動に関する罪) 第二十一条 納税義務者又は特別徴収義務者がすべき課税標準額の申告(これらの申告の修正を含む。以下本条において「申告」と総称する。)をしないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれました。
ベストアンサースナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから