18,540件見つかりました

法律相談一覧

• トリマーが犬を怪我をさせてしまい、慰謝料25万払えと言われた。

スタッフがお客様のわんちゃんの耳をバリカン負けさせてしまいました。 血は出ていませんが、3ミリほど赤くなっていて、病院に行ったところ塗り薬と飲み薬5日分出ました。 当然、治療費は会社が負担 トリミング代は返金致します。 が お客様の息子様が非常にご立腹で、対応に納得いかない 何分電話で待たせるんだ 殺すぞ お前馬鹿か などの暴言を私やスタッフに...

弁護士回答
    2
  • バイクの集団での危険運転に対する処罰について

バイクで煽りや暴走など、集団で危険運転をしていたら暴走族として扱われるというのは本当ですか? 数ヶ月前に卒業した教習所で軽く聞いた覚えがあります。 例え暴走族でなくとも、軽い違反でも、集団での違反行為だとすぐ免停になってしまうのだと・・・・・ バイクを買ったら友達と一緒にツーリングをしようと思っているんですが、友達の運転は結構荒いので心配です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

息子の友達が逮捕されました。罪名は殺人教唆、傷害、放火です。息子は放火に関係してる疑いで任意で取り調べを受けてます。 取り調べの際してもない罪を押し付けられ息子は腹を立て暴れてしまいました。その際刑事に押さえつけられて勢いついて取り調べ室の壁が壊れてしまいました。警察が言うには器物破損と器物損壊で壁は弁償してもらいます。と言われました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 会社名の書いてある掲示板。弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?

会社名の書いてある掲示板爆サイに原材料の表示が違う、嘘だと書き込みをして有りました。 この場合、原材料の表示は実際上嘘で事実のとき、書き込んだ人の特定や、罪に問うことは出来ますか? 弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元パートナー会社への対処

提案中の案件で、技術的なことをパートナーに お願いをしておりましたが意見の違いと 提案に対する方向性の違いから別々にエンドユーザへ 提案をすることになりました。 パートナーと思っていた会社が競合先になるわけですが その会社がこれまでのいきさつで考えや方向性の 違いから多少もめている内容のメールをエンドユーザにメールを転送しています。 それに...

弁護士回答
    1
  • 知人に対する借金返済です。

知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 葛西さんの写真と事務所の対応

今回の発売中止になった写真集の対応でネットのニュースによると事務所側が児童ポルノという表現を用いて記事を書くと訴訟するという話になっていましたがこの場合どういった訴訟内容にて訴えられるのでしょうか?気になったのでお願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイク。後ろに乗っていた子は罪になりますか?

回答をよろしくお願いします。 窃盗バイクに二人乗りで乗っていて、運転していた子は現行犯で逮捕されました。後ろに乗っていた子は逃げてしまって何もありませんでした。後ろに乗っていた子は罪になりますか?罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務稼働中に人身事故で留置

ベストアンサー

知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...

弁護士回答
    2
  • 職務質問での嘘。この様な場合罪に問われるのでしょうか?

2年程前のことなのですが、自転車に乗っていた時に警察に職務質問の為呼び止められ、恥ずかしながら職業について嘘をついてしまいました。 当時うつ病と対人恐怖症の為外出もままならない状態だったのですが、久々に重い腰を上げ外出した際に職務質問をされ、少々パニックに陥り、自分の現状を伝えるのも気が引けたので、学生でもないのに学生と答えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真の無断使用について、

ベストアンサー

以前働いていた会社のことなのですが、会社を辞めて1年になります。それなのにまだ会社のHPで私の写真や氏名、生年月日など無断で公開しています。消してもらえるように話すつもりですが、もし話しても対応してもらえない場合は強制的に消去させる方法などあるのでしょうか、 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。  私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。  私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。  そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当するか?今回の場合、免許取り消しで欠格2年になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転について。 高速道路を運転中、トラックを追い越し車線から抜こうとした時に、トラックからウォッシャー液を大量にかけられました。 (当時はなぜかけられたかわかりませんが、後から考えると、私がハイビームで走行していたため、嫌がらせのためにしたのかなと思います。) 急に水がフロントガラスにかかったので、少しパニックになったこと...

弁護士回答
    2
  • 隣地の外構ブロック傾き問題について相談

【相談の背景】 相続した土地の建て替えを検討していたところ、隣接地の壁(外構ブロック)が数センチ傾いていることに気づきました。このままでは倒壊の恐れもありますが、隣家の方にお話をしても倒れることはないとの一点張りで、外構ブロックの倒壊対策をしようとしてくれません。外構ブロックは、隣家の松の木の根っこや土の圧力で、今後、ますます傾いてくることが予...

弁護士回答
    3
  • 途中解約金についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 某スクールにて、3カ月通ったら一ヶ月は無料で、入会費もなし。というものに通ってみました。 ところがいざ入会すると入会した初月から、先生の態度が乱雑で、他の分校への転園を希望しました。ですが思ったより遠く通えなくなり、 元のところの違う先生の枠に入りたかったのですが、枠がなく入れないと言われました。 途中で解約したいですと言いました...

弁護士回答
    1
  • 性加害を受けたので、警察に被害届を出したいのですが、受理してもらえません。

【相談の背景】 私は、痴漢(性暴力)をなくすための活動を10年継続しています。先日、当事務所にレターパックで、使用済みの男性用性具が届きました。差出人の住所・氏名・電話番号は明記されていますが、本人かどうかは確認できていません。(差出人の名前に心当たりはありません) 警察署に被害届を出したいのですが、 ・個人を特定して送られてきたわけではない ...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • なりすましの電話は、罪に問われますか?

【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪など訴えられる内容かどうかの質問です。

【相談の背景】 対応の悪い企業の担当者に悪口を言いました。 【質問1】 電話対応が悪い担当者に、あなた頭がおかしいですよと発言しました。 これは侮辱罪など何か訴えられる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 また、その場合に負けて慰謝料を取られる可能性は高いでし

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界線のについて。

前回一度ご相談させていただきましたが 内容を少し単的にして再度、ご相談させていただきます。 我が家は借地タイプの戸建てになり、隣家だったアパートが2年前に解体され昨年より飲食店となりました。 図面上では我が家の敷地内に飲食店で出たゴミを入れるゴミ箱が 外壁から数センチの位置に置かれていたため移動をお願いしたところ 「敷地を引き直していて、ここまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の強要は罪になるか?

ベストアンサー

夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?

ベストアンサー

義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 道路で子供を遊ばせると何らかの法律違反になりませんか?

毎日、家の前で遊ぶ子供に困っています。 親が遊ばせているので子供たちも当然のように路上でボール投げや バドミントン・縄跳びなどやりたい放題です。 車や自転車で通らなくてはならない道なので、その都度、クラクションを鳴らし 子供がどくまで車を停止しなければならずとても不便です。 何より、万が一、こちらが子供に車を接触させてしまったら車が悪くなりま...

弁護士回答
    1
  • 無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい

ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...

弁護士回答
    3
  • マンション建設反対、近隣紛争

ベストアンサー

建設会社の社員です。建設工事を行う周辺住民との紛争についてご質問があります。計画は共同住宅で4階建てである企業の職員寮となります。 現在事前説明を行っており、周辺住民からは4階建てではなく三階にしてほしいと要望されており、折衷案がなく対立した状態が続いております。そのため、近隣住民は事業主及び施工会社に要望を伝えても折り合いがつかないと判断し賃借...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」これをテレビにつければ受信料を支払う義務は無くなる?

ベストアンサー

NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」が売れているようですが、これをテレビにつければ法的にもNHKに受信料を支払う義務は無くなるのでしょうか? 【記事】 http://irorio.jp/gt1999/20150611/236527/

弁護士回答
    8
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 歯科医でのトラブル

受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...

弁護士回答
    2
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「店員さんに悪口を言って謝罪をしたいのですが」こんなことでもお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで3年位前、会計後近くにいた男性店員さんに見張られていると思いたてついたことがあります。その時は低調に謝罪し事なきを得ましたが、また1か月位前に同じ店員さんに、会計後、テーブルで商品を箱に詰めているとき近くにいたのでウロチョロするなと言ってしまいました。その後そのお店の全店員から監視と無視をされています。 背景には他店か...

弁護士回答
    3
  • 住宅のイベントの景品目当ての虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と捉えられる可能性について

【相談の背景】 先日車で交差点右折中に直進車とぶつかりそうになりました。私の不注意でブレーキが緩くなり直進者の側面にぶつかりそうになりました。衝突はしなかったのですが、相手の運転者が怒っている表情に見えました。相手は交差点通過後に停車しているように見えました。 【質問1】 あいてのドラレコに記録されていればこれは煽り運転と捉えられる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 隣人による防犯カメラの無理な操作は器物破損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、敷地内の身内から嫌がらせを何度もされたので、防犯カメラを取り付けました。 (隣の身内のほうも同様に防犯カメラをとりつけています。) 当方が取付けて以降、隣の身内が自動制御のカメラを無理やり向きを何十回もいじったりして、カメラが風が吹くとぐらぐらとゆれて落ちそうになっています。 隣のものが素行が悪く、殴る真似をしたり棒で威嚇...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩に際する強要罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していましす。 浮気相手の連絡先がわかっていたので、 「浮気相手と直接話したい。それがだめなら社内不倫していることを会社にバラす」と口走ってしまいました。 最終的に浮気相手に電話をかけることを妻が了承したため、行動には移しておらず、後日、口を突いて出てしまった言葉だということを謝罪しました。 【質問1】 妻が訴えた場合、...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の判断と通報後の流れについての相談

【相談の背景】 先日の深夜にレンタカー(普段乗らない車種)を運転していました。  信号を曲がり、上り坂と下り坂とカーブが連続する30km道路に入ってすぐのところで前の車に追いついてしまいました。すると前の車が速度を上げました。私は少し急いでいたこともあり、前の車についていく感じで速度を合わせていました。(少し車間が近かったかなと思います。) 勾配の関係...

弁護士回答
    4
  • webテストの回答集購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今、就活への不安からwebテスト回答集のエクセルを購入してしまいました。 xにて購入し、paypayで送金しました。 今更になって不安になり、購入がなんらかの罪になるのではないかと不安になっています。 使用するつもりはありません。 【質問1】 今後、購入履歴から検挙や逮捕につながることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、内定企...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 「おい、こら、、、、」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年12月のPTA臨時役員会での出来事です。 1)PTAが一式約100万円の備品を購入するにあたって、PTA役員Aは、Aが勤務する会社B(AはBの役員ではなく従業員です。)が発行した見積書を提示しながら、Bから購入するようにしきりに勧奨するので、 2)PTA監事であるCは、Aに対して「Bのマージンはいくらなんですか?」との、監事としては当然と思われる...

弁護士回答
    3
  • クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...

弁護士回答
    1
  • SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 隣人によるガス給湯器の設置と要求に関する強要罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、リフォームで、私のキッチンの窓の真ん前の真近にガス給湯器を設置してしまい、騒音と排気ガスに苦しんでいます。隣人に給湯器の移設をお願いしたところ、隣人から「自分に非はないので、今後一切クレームしない旨の一筆を書け」、「リフォームは(隣人の)指定する一社限定」と言われ、見積もりを取ったところ、給湯器の移設費用の他に、キッチン...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と勘違いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夜間に車を運転していたところ後ろからライトが眩しい車が来て、前が見えにくくなりスピードが20〜40キロ程度まで落ちました。その時は煽られていると焦ってしまい、数km走った後に道を譲る目的でウインカーを出さずに急ブレーキ気味に左に車を寄せました。相手が追い抜いて行った時に窓を開けて、何か言っているように見えたため窓を開けた所、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない場合 強制執行について

【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから