法律相談一覧
-
鍵の返却要請と鍵交換通告
初めて質問させていただきます。言葉足らずなど有るかもしれませんが、ご容赦下さいませ。 結婚して半年になります。婚姻中にマンションを購入し(名義・債務者共に私単独です)、家庭内別居状態にありました。 先日妻から、「お前の部屋が不衛生過ぎる。不衛生に使うなら出ていけ。二度と帰って来るな」とメールがあり、仕事から帰ると、ドアはチェーンロックされており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
昨年の夏頃から隣の子供が塀で囲ってある我が家の敷地内で遊び、見つけた都度注意してきました。 また、県道から我が家へ入る為に設置した私道を通学路にしており(事前に通行のお願いなどは一切ありません)、駐車場で遊ぶなどするためその都度やめるように注意してきました。 本日お祖母さんに注意して欲しい旨伝えると「子供のすることだから大目に見てほしい」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?
友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でナンパをすると違法?
ベストアンサーお世話になります。 前回お店でのナンパについて質問したところ、もう少し詳しく書いて欲しいといわれたので、詳しく書かせていただきます。 お店の内外でナンパをしたいのです。でかいデパートに行き一応買い物もあるので買い物もしつつ、女性を見つけたら「すいません、お勧めの商品とかありますか、なにか安い物ありますか」といって声をかけます。で「一人で買い物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて
遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題
十年位前に自宅の向かいにスナックができたんですが 夜遅くまでカラオケ 客が外で騒ぐ 見送りでの声 車のクラクションなど 酷いときなは深夜1時を回ってます 精神的に悩んでいます 最初の頃は警察を読んでいましたが 一向に改善されません 何かいい方法 また損害賠償などできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内スケートパークからの騒音
ベストアンサー家の前に民間の室内スケートパークができました。開設者は、開設前に「お宅には迷惑をかけないから。」と話していたのですが、滑走音や騒ぎ声がかなり聞こえ、迷惑しています。工場のように常時うるさいわけではなく、来客数によって、非常にうるさい時もあれば、ほとんど音が気にならない時もあります。家とスケートパークとの間には幅5mの市道しかなく、スケートパークは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーによる精神的苦痛
店舗窓口を開設している会社に勤務しております。 どんな職種においても、多かれ少なかれクレーマーの対処に苦慮されているのが実態だと考えておりますが、当社でも、悪質なクレーマーに悩まされています。 そのクレーマーは、当社側に非がないことでも、理不尽な理由で、来店の都度、窓口の担当者に暴言を吐き、繰り返し精神的苦痛を与えています。 以前、管理職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
№138157の回答をしてくれた弁護士Aさんへ
余計なお世話は犯罪になるのですか?僕はその企業にお世話になっているので恩返しの為にいろいろ聞きました。いくら匿名弁護士でも腹がたちます。あなたも弁護士なら依頼人の為にがんばるのと一緒で僕は企業に恩返しできたらいいと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件 警察の自宅訪問
ベストアンサー刑事事件で今在宅事件になっている者です。 先日警察署に行きお話をして、「〇〇日にお家へ伺います」と言われました。 部屋の中にも入る旨を聞いたのですが、既に犯行で使った証拠などは捨てたことと使ったものはこう入手したこれと言うのを伝えてあります。 何しに来るんでしょうか? また、「今月中には終わらせたい」とも言っていたのですが、これは不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の騒音トラブルについて。事前説明なし。
ベストアンサー近所の幼稚園が立て直しをし、園庭がかなり自宅の側の方にできてしまいました。騒音が耐えられず、なんとか音を緩和してほしいのですが(防音壁の設置など)、幼稚園や行政に話してもなかなか動いてもらえません。以下の状況ですが、法的に防音壁の設置を求めることは可能でしょうか? 1.事前説明会も直接の説明もなしで工事着工。 2.昼から昼寝の時間を除いてはずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 事故物件 自殺未遂
ベストアンサー離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスの返金を実施する際の法的問題について
ベストアンサー専門家に前払いでお金を払って質問に答えてもらう某相談サイトをときどき利用しているのですが、回答に不満を感じる内容だったときは、返金手続きをしていました。その某相談サイトには、質問者の不満が生じた場合の対応として、質問に回答が投稿されている、質問者が回答を確認・未確認にかかわらず、前払いしたお金は全額返金を受けられる、というような内容が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の業務の要件とは?
ベストアンサー法律上の業務の要件が、よくわからないのでおしえてください。 職業か、どうかより日常的に繰り返し行っていることが要件なんですよね? 例えば、野球のシニアリーグ(プロを目指すような人)の人は、野球は業務と認められますか? 平日、毎日行うがプロを目指すことは考えてないようなクラブ活動は、業務になるでしょうか? もっとゆるく、毎日ネットしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムへの電話
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムのサイトに載ってる弁護士ほぼ重複してないと思いますが、 40回ほど電話してしまいました。 【質問1】 捕まりますか?民事の請求はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uber eatsの配達先住所が間違っている場合の注意方法と違法性について
【相談の背景】 先日、私の働いている某飲食店で何度か注文をしている客と配達先の住所についてトラブルがありました。その客は何度かUber eatsを経由し注文をしていて、毎回間違った住所で注文してきます。注文を受け配達に行く度に配達員が迷惑を被っているため何度も注意していますが、一向に改善することはありませんでした。 【質問1】 この場合この客の行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約を偽名で行う事はどうなるか
【相談の背景】 会社の飲み会の後に近くの店舗型風俗に行くことになりました。断ると場がしらけてしまう状態だったので強くNOと断ることができませんでした。 予約して店に入るタイプの店で氏名と電話番号を求められた私は電話番号は何処かで流れてるから別にいいけど氏名は上の名前だけいうとしてもなんかやだなと思ったのでとっさに偽名を使いました。その名前で会員証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したタブレット端末の中身をSNSにあげられた
【相談の背景】 自分のタブレット端末を他人に貸したのですが、写真にある画像(ネットで拾った画像ではありますが)を抜き取られてSNS(ライン)に挙げられた。 内容としては、見られたくないもので、本人の許可無く挙げられました。 【質問1】 この場合、何か罪に問えるでしょうか。 よろしくお願いいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ワクチンを受けようと 病院で予約しましたが 都合悪くなりキャンセル電話をしました。ワクチンは取り寄せなので キャンセルができないため来れる時に また予約してと言われましたがその後 色々とあり引っ越しをしたりで行けなくなりました。そのときの携帯の番号も違うし病院から連絡きてたのかは分かりません。 【質問1】 キャンセルは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスでの配信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 常日頃動画共有サービスで健康について楽しく音声配信をしています。以前、職場の人事異動で仕事内容が変わり、通勤往復4時間半という過酷さもありうつ症状になりました。クリニックへ行くと『適応障害』と診断され、3ヶ月の休職後退職しました。 自分の中に「どうしてこんな働き方をさせられるのか」という怒りはありますが、動画共有サービスでその辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのクレーム対応。交渉打ち切りの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持っている方からのクレームに職場の窓口で対応しています。 窓口での対応は長時間となり、職場の方針としてその方の対応については、弁護士に対応を移管することとなりました。 窓口はもちろんのこと、電話でかかってきた場合についても、「その件については、窓口を弁護士に移管しておりますので、そちらの方にご連絡ください」で通すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応にてフルネーム、年齢を聞かれました
【相談の背景】 サービス業勤務です。 コロナ禍ということもあり、お客様と従業員の安全の為に全てのお客様へマスク着用をお願いしています。 レジ担当が1週間前にマスク着用していないお客様に声がけし、昨日も同じお客様にマスク着用をしていただけなかったので次回からはお願いしますと声がけをしました。 その日の夕方、そのことが気に食わなかったようでそのお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な措置があるのか?
【相談の背景】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。 【質問1】 強制的に意思表示をさせた場合、どんな法的な罰則があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会から訴えられる事がある?また契約関係にない弁護士へ問い合わせさせるのはアリ?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でやたら「名誉毀損だ!訴えてやる!」と軽々しく言う方がいます。(仮にAさんとします)訴えるという言葉以外にも法的処置を取るという言葉も使っておりました。 しかし結果的にはAさんが訴えている人は居なさそうですし、Aさんは弁護士の存在をチラつかせるのですが一向にお名前すら発表されません。 これが脅迫罪になる可能性が高い事は知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんを怒鳴ったことについて何らかの罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー先生方。お世話になります。よろしくお願いいたします。 ・クリーニング店にて女性の店員さんを怒鳴りました。 ・セーターを裏返しにして出したところ、「性格ががさつですか」(3回)、「結構いい加減?」(2回)、「適当な人間?」などと問われました。 ・人格攻撃をされていると感じたため、「何でてめえにそんなこと言われねえとならねえんだ」、「客をなめてんのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる店舗への間接的な嫌がらせ 対処法の有無
ベストアンサーバー経営のお店に食事だけしたいと言われ、お断りをいれたら、来たこともない方から星1の評価をつけられました。そもそも来店した事ない方が評価をつけられる某口コミサイトなどのシステムもおかしいと思うのですが、こう言った直接被害ではないネット上の利害に触れるトラブルは泣き寝入り以外対処法はないのでしょうか?もう令和なのに未だに店舗側が弱者のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更、道路の半分が所有地だから通行するなと言われ、障害物を置かれ通れなくされている。
ベストアンサー私が物心付いたときには、既に現在の道幅だった当時は町道、現在は町が管理を部落に依頼している生活道路になってるところを通り、駐車場へ出入りしていたのですが、親父が他界してから、その道の前にある畑の持ち主が道幅半分自分の土地だと言いだし、道に物を置いたり狭めたりして車が通れなくされてしまいました。60年近く現在の道幅であったことは、町の建設課に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の多い患者さんの対応について
歯科医院を開設しています。 最近、ある暴言を吐く患者さんの対応に困っています。 他院で「うちでは診られないから他へ行け」ということで当院に流れ着いてきた患者さんなのですが ・本人の話が支離滅裂で、訴えがわからない ・不明事項について質問すると「おまえは話しを聞いているのか」と罵声を浴びせる ・口腔内の訴えについて確認出来ないのでどこが気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪なのに強要されてる
ベストアンサー1年前に自損事故を起こしてしまい保険屋には故意による事故と判断され2019年4月現在も解決しておりません。 事故は故意によるものではないのですが、 事故当時同乗していた人が「後に知った事ですが」某保険会社で数千万の横領していたそうです。 でも事故は本当にただの偶然の事故であったのに 保険屋は故意による事故と判断されました。 その後、同乗者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人による消滅時効の効果の範囲について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から受けた被害で支払う気が無い相手へ、何とか請求する方法はありませんか?
隣家のテレビアンテナが、台風の翌日の普通の風で倒れて我が家の屋根に傷がついたかもしれません。それを確認するために屋根診断業者に依頼する費用を隣家に請求したところ、最初は支払うように言っていたのに途中から自然災害なので診断費用はまず一切支払わないと言ってきました。傷がついていたとしてもその傷がアンテナと因果関係が証明されないと修理費用も支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに迷惑をかける嘘を複数の個人に対して送った場合
インターネットアプリ(Aサイトとします)について 「Aサイトは登録の費用として10万かかる」と嘘の情報を 複数の個人に対して流している場合 1.犯罪なのか? 2.どのような犯罪か? 3.どのような対応をするべきか? この3つについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害は、不起訴になるのか
2年前から、自営業の会社の留守電にわいせつ電話や、仕事中にも連絡を入れてくる。またボランティア活動している私を車で待ち伏せしている30位の知的障害者がいました。運転免許があります。 親にも連絡取りましたが、 知的があるから犯罪行為は止められない。悪い事が分からないと言われました。 私は50代女性です。警察に被害届を出し証拠の矮性電話もメールも提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な隣家のブロック塀
40年以上前に設置された隣家所有のブロック塀が最近危険な状態なので 補修工事を申し入れる事は出来ますか? 隣家は我が家より敷地が50cm程高くブロック塀から我が家の壁までは90cm程で塀の高さは120cm位です。 南北に18m位ですが危険と思われる部分だけで構いません。 触るとぐらぐらするし、ボロボロと落ちるのです。 隣家とはあまり友好関係は良くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。
7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 疑問があります。よろしくお願いします
ベストアンサー前回の質問で説明不足があったので質問させて頂きます。 SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 ツイッター上で、口論をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない資料請求及びネット通販への対象方法を知りたいです。
はじめまして。 去年の暮れ頃からのことですが、私の名前と住所を悪用してネットで資料請求をしたり通販で注文する人物がいるようで困っています。 最初は保険やカツラの資料が送られて来て身に覚えのない資料でしたが金額のかからないものだったので気に留めなかったのですが、日がたつにつれ新聞の購読を申し込まれてたりネット通販サイトで注文された品物が代引や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金
ベストアンサー弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤道は誰のものか?
ベストアンサー赤道をめぐるトラブルです。知人宅の前に約2.5m幅の赤道があります。 赤道と今の国道の間にSさんが住んでいます。 国道ができる前は、そこを住民が頻繁に利用していました。 農家が多い土地なので、リヤカー引いて通る小高い山道への入り口でした。 が、国道が開通したら利用者も減り近所の人の通り道となっています。 この赤道を削り、一番狭いところは35セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師がミスをした時の対応について
ベストアンサー病気のため通院していた医療機関で、1月から3月まで、併用すると肝機能障害が起こる可能性がある薬を出していたと担当医より話がありました。 ニコニコ笑いながら「申し訳ないと思っている」ですまされました。 心配だと伝えても、肝機能について検査ができることを教えていただけず帰らされました(後日医師に心配だと再度伝えたところ血液検査があると言われました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権・営業権について。名誉権・営業権で訴えられますか?
名誉権・営業権で訴えられますか? yahoo!知恵袋にあった質問に回答しました。 そこに企業名は載せず、キーワードに近い形で、その企業で受けた 体験談的な事を記載しました。 それがもとで、いまその企業の代理という法律事務所の弁護士から この投稿を7日以内に削除するよう請求が書面出来ています。 しかし、知恵袋側に削除依頼をしましたが削除はしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店にチンピラみたいな客がいます。
大衆料理店にチンピラ のようなおっかない風貌のおじさん四人組がいます。お酒も飲んでて滅茶苦茶騒ぎまくってます。店員呼び出しボタンを何度も連続で押して店員さんを呼んでは戻すを繰り返してます。すごい困っています。子供連れの客も怯えてます。僕も見ていて具合が悪くなりました…。こういう場合は警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約における受託者の業務実績の開示について
ベストアンサー委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの名誉毀損侮辱罪について
加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから